Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Юрий Новицкий

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Святой мученик Юрий Новицкий 1882 – 1922 гг.

Дни памяти: 31 июля/13 августа
«Честь и совесть превыше всего!» Таким был девиз юриста, общественного деятеля и педагога Юрия Петровича Новицкого. После трагической смерти этот человек был прославлен в лик святых новомучеников.

Родился Юрий 10 ноября 1882 года в городе Умани Киевской губернии. В семье мирового судьи Петра Михайловича и его жены Пелагеи Дмитриевны. Происходил из старинного казачьего рода. Окончив гимназию, в 1908 году он поступил на юридический факультет Киевского императорского университета святого Владимира. «Религиозные вопросы меня начали интересовать со второго или третьего класса гимназии», — рассказывал Юрий. Там, в Киевской гимназии, Юрий Петрович начал петь и читать на клиросе.

Мы не знаем, насколько глубоко религиозными людьми были родители Юрия Петровича, но твердо известно, что настоящее воцерковление его произошло в Киеве, в доме дяди, профессора-богослова Ореста Марковича Новицкого.Орест Маркович преподавал в Киевском университете имени св. Владимира и Духовной Академии и обладал большой библиотекой религиозной литературы, чтение которой и составило вторую половину гимназического обучения любознательного мальчика. Именно в эти годы Юрий Петрович начал серьезно интересоваться религиозными вопросами, и вера его начинает становиться сознательной.

Смена веков, скоротечность исторических событий, зарождение новой философии 20 века, 900-летие крещения Руси — это причины, сформировавшие мировоззрение Новицкого. После окончания университета Юрий Петрович был оставлен стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре права.

Также в Киеве Юрий Петрович познакомился с будущей супругой Анной Гавриловной Сусловой, дочери известного специалиста по теоретической механике. В 1909 году произошло радостное событие в семье Новицких — родилась дочь Ксения.

Юрий Петрович любил не только свою дочь, но и чужих детей сирот. Позже он создал «приют для детей ссыльно-каторжных, которые оставались сиротами,» а через год — «суд по делам малолетних» в Киеве. Также Юрий работал в тюрьме, а затем профессором кафедры уголовного права Петроградского университета. Через несколько лет Юрий Петрович переехал в столицу и стал приват-доцентом Санкт-Петербургского университета, а чуть позже — профессором, получив известность как выдающийся ученый–криминалист.

В этот период отец жены Юрия, профессор Суслов на свои деньги укомплектовал санитарный поезд, на котором Анна Гавриловна Новицкая и уехала на войну, став сестрой милосердия, оставив мужа и маленькую дочь. Поступок несомненно героический, но для семьи был потрясением. Об этом периоде Юрий позже напишет так: «До революции я, будучи профессором, принимал участие в работе приходских советов, но тогда не было такой самостоятельной организации верующих. После февральской революции я продолжал быть приват-доцентом университета. После октябрьской революции я работал только в университете и педагогическом институте, читал ряд лекций, ездил читать лекции по России по историческим вопросам. После октябрьской революции я был избран членом Правления. Я часто ходил в церковь, настоятели меня знали и я был избран. Теоретических работ в области религиозной я не вел. До революции трудов по религиозным вопросам у меня не было, но я читал лекции на религиозно-философские темы : о проблеме добра и преступлений, о преступлении в идее, о Церковном Соборе. Это были лекции чисто философско-исторического содержания. В восемнадцатом году я уклонился более в религиозную сторону…»

В 1920 году Новицкий принял живое участие в создании Общества объединённых Петроградских православных приходов и единодушно был избран председателем правления. Через год произошло трагическое событие, Анна Гавриловна умерла от тифа, и Юрий Петрович остался вдовцом с двенадцатилетней дочерью на руках. Не поддаваясь унынию, он продолжал работать и к 1922 году закончил большую монографию «История русского уголовного права».

В этом же году власть приняла постановление об «изъятии церковных ценностей» под предлогом «помощи голодающим». Юрий Петрович как председатель Общества православных приходов и профессиональный юрист помогал митрополиту Вениамину вести переговоры с советской властью. Изъятие ценностей в церквях Петрограда сопровождалось волнением народа. Против изъятия церковных ценностей выступали представители интеллигенции, рабочие, крестьяне.

24 марта в «Красной газете» появилось очень резкое «письмо двенадцати», в котором петроградское духовенство обвинялось в контрреволюционных настроениях и желании «оттянуть» сдачу ценностей. В ночь на 29 апреля почти все члены правления «Общества православных приходов», в том числе и Юрий Петрович Новицкий, были арестованы по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей».

10 июня начался процесс. Подсудимые обвинялись в организации преступной группы. Истинная же причина организованной большевиками расправы заключалась в огромном авторитете среди народа митрополита Вениамина и его единомышленников. Во время процесса Юрий Петрович вёл себя очень спокойно, ответы его были ясными и чёткими. В результате 10-ти подсудимым вынесли смертный приговор, а 3 августа шестерым из них высшую меру заменили на пять лет лишения свободы. Таким образом смертный приговор остался в силе для четверых осужденных. Это были : митрополит Вениамин, архимандрит Сергий, Юрий Петрович Новицкий и Иван Михайлович Ковшаров. Сохранилась записка Юрия Петровича, чудом переданная им из камеры смертников. «Дорогая мама. Прими известие с твердостью. Я знаю давно приговор. Что делать?.. Целую тебя горячо и крепко. Мужайся. Помни об Оксане. Юрий». Его дочери в то время было 12 лет, а ему самому 39.

Новицкий был активным противником смертной казни, сторонником идей христианского социализма. Услышав приговор, митрополит Вениамин произнес: «Слава Тебе, Боже, за всё!» Профессор Новицкий заявил, что в приписываемых ему преступлениях он совершенно невиновен. И добавил: «Но если кому нужна в этом деле жертва, я готов без ропота встретить смерть, прошу лишь о том, чтобы этим ограничились и пощадили остальных привлеченных».

Большевистские палачи, опасаясь, что православный люд Петрограда поднимется на защиту любимого пастыря, распустили слух, что приговоренных к казни увезли в Москву, где их, возможно, «помилуют». На самом деле осужденных обрили и одели в лохмотья, чтобы в них не узнали духовных лиц, ночью с 12 на 13 августа вывезли за город и расстреляли близ станции Пороховые Ириновской железной дороги.

Место захоронения их мощей Господь оставил сокрытым. В момент казни Святой мученик Юрий Новицкий плакал. Он оплакивал не собственную жизнь, а судьбу осиротевшей дочери, прося передать ей на память об отце прядь его волос и серебряные часы.

Только в 1992 году Собором Русской Православной Церкви Юрий Новицкий был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.На иконе мученика Юрия Новицкого изображают в строгом партикулярном костюме начала прошлого века с крестом в руке, означающим борьбу за веру. Память мученика Юрия празднуется 13 августа и в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

Святой мученик Юрий покровительствует юристам, помогает разрешить споры и найти решение в любых проблемах, с которыми обращаются к нему.
Юрий Новицкий является примером борьбы за истину, образом высокой нравственности и абсолютной веры в Господа. Он не терпел несправедливость и искал правду, за что и получил репутацию талантливого юриста и был прославлен в лик святых новомучеников.

Молитва мученику Юрию Новицкому

К тебе́, о, пресла́вный новому́чениче Ю́рие, богому́дрому наста́внику ю́ных, просвети́телю и и́стины взыска́телю и возвести́телю, испове́днику, богосло́вия ревни́телю, за Христа́ страда́ния и сме́рть прия́вшему, вседу́шно прибега́ем и мо́лим: простри́ ру́ку по́мощи все́м в не́мощи и злострада́нии су́щим, научи́ во единоду́шии и любве́ пребыва́ти и спаса́тися вку́пе, не оста́ви хра́м, и́мени твоему́ посвяще́нный, твои́м попече́нием и все́х с ве́рою и любо́вию чту́щих святу́ю па́мять твою́. У́м и се́рдце на го́рняя напра́ви; не слове́сно бо то́кмо, но де́йственно жи́ти по Бо́зе ревну́ем; бли́жняя па́че себе́ возлю́бим, гне́в, за́висть, коры́сть на кро́тость и милосе́рдие прело́жим, да над страстьми́ победи́тели яви́мся. Испове́дания ве́ры спаси́тельныя держа́тися помози́, прельще́ния льсти́ваго сете́й изба́ви; и та́ко прилепи́вшеся тебе́, свято́му засту́пнику на́шему, сподо́бимся Ца́рствие Небе́сное унасле́довати, иде́же ты́ в со́нме новому́ченик и испове́дник Росси́йских непреста́нно сла́виши Пресвяту́ю Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск