skip to Main Content
МЫ РАСКРЫВАЕМ ДУШИ И ИСЦЕЛЯЕМ ТЕЛА. ПОМОГАЕМ ВСТАТЬ НА ПУТЬ ЖИЗНИ, НАПОЛНИВ ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА.
Проект «Путь святых»

Апостол Симон Зилот (Кананит)

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Апостол Симон Зилот или Кананит (I век – 107)

Дни памяти: 10 (23) мая

Можно сказать, что из 12 апостолов учеников Иисуса Христа, к нам ближе всех находится Симон Зилот. Пещера, где он молился, и его могила находятся в Новом Афоне, в Абхазии. И каждый из нас, думаю, в состоянии совершить паломничество в эти святые места.

Первые проповедники пришли на Кавказ, когда через эти горы проходил Великий Шелковый Путь. Караваны торговцев и военных обеспечивали не только экономические, но, прежде всего, духовные и культурные связи между разными народами. Предания относят первые проповеди о Христе в этих местах к апостольскому веку. Известно, что на Кавказе проповедовало много апостолов Христа. Это Андрей Первозванный, Матфей, Варфоломей, Иуда Фаддей и Симон Зилот. Они выполняли свой миссионерский долг в разных регионах Большого Кавказа и оставили после себя те семена, которые потом выросли в Армянскую, Грузинскую и Аланскую церкви.

По преданию, именно Симон Зилот является крестителем земли, которую мы сейчас называем Абхазией. Туда он прибыл вместе с ещё одним святым апостолом – Андреем Первозванным. Они вместе благовествовали в земле Иверской, и если Андрей, выполнив свой долг, отправился дальше, Симон Зилот остался там до конца своих дней.

Согласно одной из версий, Симон, как и Иаков, и Иуда Фаддей, был одним из сыновей Иосифа Обручника, который взял в жены Богоматерь Марию. Но в отличие от других сводных братьев, Иакова и Иуды Фаддея, он с самого начала вошел в ближайший круг учеников Христа и стал одним из Двенадцати апостолов.

Существует теория, что на это решение повлияло событие, которое описывается в Евангелии. Симон, когда повзрослел, отправился жить в город Каны, который находился возле Назарета. Он собирался жениться и на церемонию позвал своих родственников. На это торжество также были приглашены Пречистая Матерь и Иисус Христос с Его учениками.

Новобрачные были люди, вероятно, небогатые и скоро обнаружился недостаток в вине. Сострадая к их нужде, Богоматерь решила тайно помочь. Зная, что сердце Сына Ее всегда расположено к бедным и нуждающимся, Пречистая обратилась к Иисусу: “Вина нет у них”. “Еще не пришел час Мой”, – ответил Матери Христос. Этими словами Господь хотел показать, что чудодейственная помощь посылается свыше не по расчетам человеческого благоразумия и не по требованию робкой нетерпеливости, а тогда, когда всего яснее открывается слава Божия. И Матерь Христова увидела в словах Сына не отказ на Ее просьбу. Она поняла, что Господь ожидает только удобного времени и тотчас предупредила слуг в точности исполнить повеление Иисуса. И вот скоро вино закончилось.
Иисус попросил слуг наполнить водой стоявшие там шесть каменных сосудов.

“Теперь почерпните, – сказал Господь, – и несите к распорядителю пира”. Распорядитель отведал воды, которая уже сделалась вином, удивившись, почему так долго берегли столь прекрасное вино; о чем и не замедлил сказать жениху. Это было первое Господне чудо, какое совершил Христос. Ученики увидели божественное могущество своего Учителя и уверовали в Него как в посланника Божия.
Пораженный случившемся, жених понял, что за свадебным столом сейчас сидит не его сводный брат, а сам Господь – истинный Бог. Оставив брачное торжество и свой дом, Симон отрекся от прежней своей жизни и со всем усердием стал служить Иисусу Христу.

Симон был горяч и настойчив в своем рвении открыть всем невеждам истину. За свою пылкость его прозвали ЗилОтом. Это слово в переводе с греческого обозначает «ревнитель». По-арамейски оно произносится – «КананИт». Это и понятно, ведь Симон разжегся столь великою ревностью, что оставил ради любви к Христу свою невесту, все свои старые привязанности, ценности, отдав без остатка душу свою Спасителю. За это Симон был причислен к лику святых двенадцати апостолов.

Когда на учеников в день Пятидесятницы сошел Дух Святой в виде языков огненных, то они получили дар языков, так что могли проповедать Евангелие всем народам. Симон был среди апостолов и, прикоснувшись к Духу Святому, он, как и все остальные, отправился с проповедью о Христе по разным странам.

Свои первые проповеди он начал с Иудеи. Как сообщают Деяния святых апостолов, вместе с Петром, Иоанном, Филиппом и прочими учениками Спасителя, он рассказывал о том, что Мессия, которого много веков ждали иудеи, уже был среди них. И в искупление грехов всего человечества, он принял мученическую смерть на кресте, а потом воскрес.
Как сообщает Евсевий Кесарийский в своей «Церковной истории», авторитет Симона был настолько высок, что после смерти Иакова Праведного апостол на некоторое время стал первоиерархом иерусалимской общины. И оставался таковым, пока не нашел себе замены.

Свой дальнейший путь проповедника Симон продолжил в Малой Азии. Как гласит житие апостола, он отправился в сирийскую Эдессу – ныне этот городок находится на юго-востоке Турции. Помимо Азии, Симон Зилот во время многолетнего путешествия побывал в Египте, Ливии, Мавритании, Испании.

Вернувшись в родные края, он совершил путешествие в Армению и вместе с апостолами Андреем и Матфием проповедовал в земле Иверской. Сейчас это территория современной Грузии. Затем, вместе с Андреем Первозванным, он отправился в Абхазию. Основав там христианскую общину, апостолы, согласно преданию, разделились: Андрей отправился с проповедью вдоль Черноморского побережья Кавказа, а Симон Зилот поселился в окрестностях современного Нового Афона.

Это произошло в 55 году от Рождества Христова. Оставшись на Кавказе, Симон жил в труднодоступной пещере. В Абхазии апостол творил чудеса и знамения, благодаря силе, дарованной ему небесами. Так он смог найти последователей и обратить их в христианство. В тех краях в древности был языческий обряд, согласно которому на жертвенный алтарь приносились не только животные, но и безвинные младенцы. У местных жителей был также распространен каннибализм. Благодаря проповедям апостола Симона люди осознали, насколько бесчеловечны, жестоки и дики эти древние обычаи, и вскоре отказались от них.

Симон Зилот занимался врачеванием и излечивал больных силой своей молитвы и простых прикосновений. Это, как ничто другое, укрепило веру язычников в него и его ученье. В результате этого все больше народа просило Зилота крестить их для того, чтобы принять христианскую веру.

Однако не случайно Симон избрал местом своего жительства запрятанную в горах пещеру, куда спускался по веревке через небольшой естественный вход. Последователи местных языческих культов, зороастрийцы, жрецы богов римского пантеона – все были против христиан.

Апостол в последние свои годы жил в строгом посте, беспрестанно молился и прославлял Иисуса Христа с помощью многих чудесных знамений. Абхазские легенды гласят, что постепенно Симон Кананит стал известен среди местных жителей как чудотворец, который умел усмирять боль, брызгая на раны водой, и благоустраивать судьбы страждущих, читая молитвы на загадочном языке.
Слава Симона Зилота росла, и с этим не могли смириться правители. Грузинский царь Адеркий – ярый сторонник языческой веры – начал гонения против апостола и его последователей. Его воины выследили скромного проповедника и предали его мучительной казни. По одной из легенд, названому брату Господа святому апостолу отрубили голову. По другим – язычники его заживо распилили на части и показывали голову новообращенным христианам. Поэтому часто на иконах апостол изображается держащим в руках пилу.

Бездыханное тело святого было погребено его учениками близ той пещеры, в которой он провел последние годы своей жизни. После этого многие нуждающиеся, больные и обездоленные приходили к его могиле молить о помощи и спасении, а число верующих во Христа росло с каждым днем.

Через 800 с лишним лет из греческого города Афон к могиле апостола пришли христианские паломники. Они воздвигли рядом с могилой Зилота белый храм из местных известковых пород, а близлежащее поселение с тех пор стало называться Новым Афоном. Скоро это здание было до основания разрушено мусульманскими завоевателями, но спустя столетие, храм из белого тесаного известняка полностью был восстановлен на старом фундаменте и украшен внутри фресками. Он сохранился до наших дней. На протяжении Одиннадцатого – Двенадцатого столетий весь абхазский берег был покрыт цветущими городами и монастырями, и эта земля оставалась христианской вплоть до завоевания ее турками.

Надо отметить, что в христианстве апостол Симон Зилот считается покровителем молодоженов и супружества. На протяжении двух тысяч лет во время христианского обряда венчания священник произносит строки из Евангелия, повествующие о сотворении Богом этого чуда.

Мощи святого апостола в наши дни хранятся в Ватикане в Соборе Святого Петра. Часть находится в базилике апостола Андрея Первозванного в Кёльне в Германии и в одной из церквей Бухареста.
На Кавказе Симон Зилот почитаем и считается заступником тех земель. В девятнадцатом веке на месте мученической кончины святого апостола был сооружен Новоафонский монастырь. Места там благословенные. И как бы ни высоко в горах располагались храмы и церкви Нового Афона, каждый раз взойдя на вершину, вы не почувствуете усталости, потому что сияние святости места упокоения апостола Симона Зилота проникает в души паломников, очищает их и дарит тихую радость.

Кондак, глас 2
Изве́стно прему́дрости уче́ния в душа́х благоче́ствующих поло́жшаго/ во хвале́нии ублажи́м, я́ко Богоглаго́ливаго вси Си́мона:/ престо́лу бо сла́вы ны́не предстои́т и со Безпло́тными весели́тся,// моля́ся непреста́нно о всех нас.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top