Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Апостол Симон Зилот (Кананит)

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Апостол Симон Зилот или Кананит (I век — 107)

Дни памяти: 10 (23) мая

Можно сказать, что из 12 апостолов учеников Иисуса Христа, к нам ближе всех находится Симон Зилот. Пещера, где он молился, и его могила находятся в Новом Афоне, в Абхазии. И каждый из нас, думаю, в состоянии совершить паломничество в эти святые места.

Первые проповедники пришли на Кавказ, когда через эти горы проходил Великий Шелковый Путь. Караваны торговцев и военных обеспечивали не только экономические, но, прежде всего, духовные и культурные связи между разными народами. Предания относят первые проповеди о Христе в этих местах к апостольскому веку. Известно, что на Кавказе проповедовало много апостолов Христа. Это Андрей Первозванный, Матфей, Варфоломей, Иуда Фаддей и Симон Зилот. Они выполняли свой миссионерский долг в разных регионах Большого Кавказа и оставили после себя те семена, которые потом выросли в Армянскую, Грузинскую и Аланскую церкви.

По преданию, именно Симон Зилот является крестителем земли, которую мы сейчас называем Абхазией. Туда он прибыл вместе с ещё одним святым апостолом — Андреем Первозванным. Они вместе благовествовали в земле Иверской, и если Андрей, выполнив свой долг, отправился дальше, Симон Зилот остался там до конца своих дней.

Согласно одной из версий, Симон, как и Иаков, и Иуда Фаддей, был одним из сыновей Иосифа Обручника, который взял в жены Богоматерь Марию. Но в отличие от других сводных братьев, Иакова и Иуды Фаддея, он с самого начала вошел в ближайший круг учеников Христа и стал одним из Двенадцати апостолов.

Существует теория, что на это решение повлияло событие, которое описывается в Евангелии. Симон, когда повзрослел, отправился жить в город Каны, который находился возле Назарета. Он собирался жениться и на церемонию позвал своих родственников. На это торжество также были приглашены Пречистая Матерь и Иисус Христос с Его учениками.

Новобрачные были люди, вероятно, небогатые и скоро обнаружился недостаток в вине. Сострадая к их нужде, Богоматерь решила тайно помочь. Зная, что сердце Сына Ее всегда расположено к бедным и нуждающимся, Пречистая обратилась к Иисусу: «Вина нет у них». «Еще не пришел час Мой», — ответил Матери Христос. Этими словами Господь хотел показать, что чудодейственная помощь посылается свыше не по расчетам человеческого благоразумия и не по требованию робкой нетерпеливости, а тогда, когда всего яснее открывается слава Божия. И Матерь Христова увидела в словах Сына не отказ на Ее просьбу. Она поняла, что Господь ожидает только удобного времени и тотчас предупредила слуг в точности исполнить повеление Иисуса. И вот скоро вино закончилось.
Иисус попросил слуг наполнить водой стоявшие там шесть каменных сосудов.

«Теперь почерпните, — сказал Господь, — и несите к распорядителю пира». Распорядитель отведал воды, которая уже сделалась вином, удивившись, почему так долго берегли столь прекрасное вино; о чем и не замедлил сказать жениху. Это было первое Господне чудо, какое совершил Христос. Ученики увидели божественное могущество своего Учителя и уверовали в Него как в посланника Божия.
Пораженный случившемся, жених понял, что за свадебным столом сейчас сидит не его сводный брат, а сам Господь — истинный Бог. Оставив брачное торжество и свой дом, Симон отрекся от прежней своей жизни и со всем усердием стал служить Иисусу Христу.

Симон был горяч и настойчив в своем рвении открыть всем невеждам истину. За свою пылкость его прозвали ЗилОтом. Это слово в переводе с греческого обозначает «ревнитель». По-арамейски оно произносится — «КананИт». Это и понятно, ведь Симон разжегся столь великою ревностью, что оставил ради любви к Христу свою невесту, все свои старые привязанности, ценности, отдав без остатка душу свою Спасителю. За это Симон был причислен к лику святых двенадцати апостолов.

Когда на учеников в день Пятидесятницы сошел Дух Святой в виде языков огненных, то они получили дар языков, так что могли проповедать Евангелие всем народам. Симон был среди апостолов и, прикоснувшись к Духу Святому, он, как и все остальные, отправился с проповедью о Христе по разным странам.

Свои первые проповеди он начал с Иудеи. Как сообщают Деяния святых апостолов, вместе с Петром, Иоанном, Филиппом и прочими учениками Спасителя, он рассказывал о том, что Мессия, которого много веков ждали иудеи, уже был среди них. И в искупление грехов всего человечества, он принял мученическую смерть на кресте, а потом воскрес.
Как сообщает Евсевий Кесарийский в своей «Церковной истории», авторитет Симона был настолько высок, что после смерти Иакова Праведного апостол на некоторое время стал первоиерархом иерусалимской общины. И оставался таковым, пока не нашел себе замены.

Свой дальнейший путь проповедника Симон продолжил в Малой Азии. Как гласит житие апостола, он отправился в сирийскую Эдессу — ныне этот городок находится на юго-востоке Турции. Помимо Азии, Симон Зилот во время многолетнего путешествия побывал в Египте, Ливии, Мавритании, Испании.

Вернувшись в родные края, он совершил путешествие в Армению и вместе с апостолами Андреем и Матфием проповедовал в земле Иверской. Сейчас это территория современной Грузии. Затем, вместе с Андреем Первозванным, он отправился в Абхазию. Основав там христианскую общину, апостолы, согласно преданию, разделились: Андрей отправился с проповедью вдоль Черноморского побережья Кавказа, а Симон Зилот поселился в окрестностях современного Нового Афона.

Это произошло в 55 году от Рождества Христова. Оставшись на Кавказе, Симон жил в труднодоступной пещере. В Абхазии апостол творил чудеса и знамения, благодаря силе, дарованной ему небесами. Так он смог найти последователей и обратить их в христианство. В тех краях в древности был языческий обряд, согласно которому на жертвенный алтарь приносились не только животные, но и безвинные младенцы. У местных жителей был также распространен каннибализм. Благодаря проповедям апостола Симона люди осознали, насколько бесчеловечны, жестоки и дики эти древние обычаи, и вскоре отказались от них.

Симон Зилот занимался врачеванием и излечивал больных силой своей молитвы и простых прикосновений. Это, как ничто другое, укрепило веру язычников в него и его ученье. В результате этого все больше народа просило Зилота крестить их для того, чтобы принять христианскую веру.

Однако не случайно Симон избрал местом своего жительства запрятанную в горах пещеру, куда спускался по веревке через небольшой естественный вход. Последователи местных языческих культов, зороастрийцы, жрецы богов римского пантеона – все были против христиан.

Апостол в последние свои годы жил в строгом посте, беспрестанно молился и прославлял Иисуса Христа с помощью многих чудесных знамений. Абхазские легенды гласят, что постепенно Симон Кананит стал известен среди местных жителей как чудотворец, который умел усмирять боль, брызгая на раны водой, и благоустраивать судьбы страждущих, читая молитвы на загадочном языке.
Слава Симона Зилота росла, и с этим не могли смириться правители. Грузинский царь Адеркий – ярый сторонник языческой веры — начал гонения против апостола и его последователей. Его воины выследили скромного проповедника и предали его мучительной казни. По одной из легенд, названому брату Господа святому апостолу отрубили голову. По другим — язычники его заживо распилили на части и показывали голову новообращенным христианам. Поэтому часто на иконах апостол изображается держащим в руках пилу.

Бездыханное тело святого было погребено его учениками близ той пещеры, в которой он провел последние годы своей жизни. После этого многие нуждающиеся, больные и обездоленные приходили к его могиле молить о помощи и спасении, а число верующих во Христа росло с каждым днем.

Через 800 с лишним лет из греческого города Афон к могиле апостола пришли христианские паломники. Они воздвигли рядом с могилой Зилота белый храм из местных известковых пород, а близлежащее поселение с тех пор стало называться Новым Афоном. Скоро это здание было до основания разрушено мусульманскими завоевателями, но спустя столетие, храм из белого тесаного известняка полностью был восстановлен на старом фундаменте и украшен внутри фресками. Он сохранился до наших дней. На протяжении Одиннадцатого – Двенадцатого столетий весь абхазский берег был покрыт цветущими городами и монастырями, и эта земля оставалась христианской вплоть до завоевания ее турками.

Надо отметить, что в христианстве апостол Симон Зилот считается покровителем молодоженов и супружества. На протяжении двух тысяч лет во время христианского обряда венчания священник произносит строки из Евангелия, повествующие о сотворении Богом этого чуда.

Мощи святого апостола в наши дни хранятся в Ватикане в Соборе Святого Петра. Часть находится в базилике апостола Андрея Первозванного в Кёльне в Германии и в одной из церквей Бухареста.
На Кавказе Симон Зилот почитаем и считается заступником тех земель. В девятнадцатом веке на месте мученической кончины святого апостола был сооружен Новоафонский монастырь. Места там благословенные. И как бы ни высоко в горах располагались храмы и церкви Нового Афона, каждый раз взойдя на вершину, вы не почувствуете усталости, потому что сияние святости места упокоения апостола Симона Зилота проникает в души паломников, очищает их и дарит тихую радость.

Кондак, глас 2
Изве́стно прему́дрости уче́ния в душа́х благоче́ствующих поло́жшаго/ во хвале́нии ублажи́м, я́ко Богоглаго́ливаго вси Си́мона:/ престо́лу бо сла́вы ны́не предстои́т и со Безпло́тными весели́тся,// моля́ся непреста́нно о всех нас.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск