Святитель Спиридон Тримифунтский
Церковь почитает святителя Спиридона Тримифунтского в чине чудотворцев. Его считают замечательным помощником, просителем перед Богом, а верующие любят его наравне с Николаем Угодником.
День памяти святителя Спиридона Тримифунтского 12/25 декабря.
О ранних годах святого известно немного. Он родился в простой семье, на острове Кипр, в конце третьего века. Точная дата его жизни не сохранилась. Его семья была небогатой, Спиридон с детства помогал родителям, пас овец.
Несмотря на незнатное происхождение, Спиридон обладал великолепными душевными качествами. Для него примером были праведники Ветхого Завета. Им он и старался во всём следовать. Окружающие отмечали его доброту, кротость, смирение.
Пришло время, и Спиридон взял в жены благочестивую, скромную девушку. У них родилась дочь. Но тихое земное счастье продолжалось недолго: любимая супруга рано умирает. Только вера в Бога и горячая молитва помогли святому справиться с болью утраты.
Спиридона назвали Тримифунтским в честь города, где после смерти жены он был избран епископом. Для своей паствы он стал настоящим, любящим отцом. Будучи в сане епископа, он так и остался аскетом, жил очень скромно. Продолжал вести добродетельную жизнь и непрестанно трудиться. Совершал милосердные дела и чудеса на славу Господа.
Доброжелательность и отзывчивость Святого привлекали к нему многих верующих. Бездомные находили в его доме приют, странники – пищу и отдых. Любящее сердце святителя Спиридона отзывалось на каждую человеческую беду. Ни к одной проблеме не оставался он равнодушен, горячей молитвой помогал всем, кто нуждался в молитвенной помощи, всё, что имел, раздавал нуждающимся. За такие добродетели и смирение уже при жизни Господь наделил святителя чудесным даром исцелять, изгонять бесов и даже воскрешать умерших.
Первое чудо, совершенное по молитве святого Спиридона Тримифунтского, было сродни ветхозаветному. Когда на Кипре случилась засуха и земля не дала урожая, пришёл страшный голод. Тогда святитель обратился к Господу, и в ответ на его чистую искреннюю молитву был послан благодатный ливень. После этого был собран хороший урожай.
У самого епископа Тримифунтского была дочь Ирина. Когда девушка умерла, к Спиридону пришла женщина. Она рассказала ему о том, что дала Ирине драгоценности для сбережения. Святитель поискал в своем доме, но не нашёл нужных вещей. Тогда он пошел на могилку к дочери и вслух спросил, где бы она могла положить драгоценности. И услышал ответ дочери. Придя домой, нашел сокровище в указанном месте и отдал его женщине.
Случались в жизни Святого Отца и другие чудеса. Как-то раз ему довелось служить вечернюю службу в совершенно пустом храме. В положенное время епископ воскликнул: «Мир всем!» Прихожан в церкви не было, и некому было ответить ему. Но вдруг раздались ангельские голоса, ответившие: «И духу твоему». Дивное пение херувимов так услаждало слух, что привлекло к храму даже тех людей, которые находились далеко.
В другой раз на богослужении начала гаснуть лампада, в которой не хватило елея. Увидев это, старец расстроился. Известно, он очень трепетно относился к церковным обрядам и должному их исполнению. И тогда по велению Божию лампада дивным образом наполнилась елеем до краёв. Пришлось даже принести церковные сосуды, чтобы собрать избыток.
Спиридон всегда особенно покровительствовал бедным людям. Как-то раз он предрёк скупому богачу разорение, а нищему, наоборот, пополнение его житницы. Так и произошло. Случился потоп, и разгулявшаяся стихия все запасы жадного хлеботорговца унесла бедным людям.
В другой раз духовный пастырь помог бедняку золотом, в которое по его молитве превратилась змея. Когда же бедный человек, встав на ноги, вернул преподобному деньги, Спиридон превратил их обратно в пресмыкающееся.
Мало кто подобно Спиридону Тримифунтскому был способен с таким великодушием и любовью прощать обиды. В житии святителя есть история о том, как в загон с его овцами ночью забрались два вора. Бог, охраняющий преподобного от всякой напасти, связал воров так, что они не могли двигаться.
Утром старец обнаружил непрошенных гостей. Он освободил их силою молитвы, прочитал им наставление о том, что необходимо честно и упорно трудиться и таким образом добывать пропитание. А потом епископ отпустил воров с миром, при этом, подарив им барана, «дабы не пропал даром их труд и бессонная ночь».
На многих иконах епископа пишут с комком глины или горящим кирпичом в руке и считают покровителем гончаров и гончарного искусства. С этим образом связано одно из самых известных чудес святителя Спиридона, случившееся на Первом Вселенском Соборе в 325 году. В те дни широко распространилась среди христиан мнение, что Иисус Христос – творение Бога-Отца, а не равносущная Ему Личность. Когда созывали на этот Собор епископов, зная, что состоится спор с арианами, возникло сомнение, нужно ли допускать к спору епископа Тримифунтского. Сможет ли он объяснить Божественные Тайны?
А святитель Спиридон сказал: «Умом мы постичь не можем тайны Троицы, но посмотрите на этот кирпич».
И старец сжал в руке кирпич. В небо взметнулось пламя, на землю истекла вода. Разжав ладонь, праведник продемонстрировал всем оставшуюся глину и произнёс:
«Се три стихии, а кирпич один. Так в Пресвятой Троице три лица, а Божество едино».
Так образно святитель Спиридон наглядно показал нераздельность Святой Троицы.
Своей пастве епископ до конца жизни подавал личный пример. Жил скромно, одевался просто: бедные одежды, финиковый посох в руках, на груди – сосудик из глины с елеем от Святого Креста. Будучи духовным лицом, Святой Отец вместе с работниками пас овец, трудился в поле. Однажды во время жатвы, когда жарко припекало солнце, на голову Спиридона опустилась прохладная роса. Это можно воспринимать, как небесное благословение за то терпение, доброту и смирение, которые дарил старец миру.
Таких прижизненных историй известно великое множество. Но и после ухода святителя Спиридона случаи чудесной помощи по молитвам к нему не прекращаются.
Умер епископ во время молитвы, что тоже можно рассматривать как знак особого Божьего расположения к нему. Точная дата смерти не сохранилась. После смерти преподобный был торжественно, с почестями погребён в церкви Святых Апостолов в Тримифунте. К захоронению его ежегодно стекалось огромное количество верующих, о которых преподобный не забывал. Могила духовного пастыря стала местом паломничества, здесь происходили чудеса.
В середине седьмого столетия мощи святителя были перенесены в Константинополь, а в пятнадцатом веке – в город Керкира на острове Корфу. Здесь, в храме Спиридона Тримифунтского им можно поклониться и сейчас.
Рака устроена таким образом, что открыть ее могут только одновременно два человека. Часто бывает, что рака не открывается. Тогда служители храма говорят, что святого в раке нет – он ходит по земле и помогает нуждающимся. Рака с останками украшена золотыми и серебряными подношениями: цепочками, медальонами, крестиками… Всё это благодарность паломников, которым помог Святой.
Обувь на ногах преподобного регулярно стаптывается, как будто старец продолжает странствовать и творить добро. Тапочки меняют на новые, а старые отправляют в качестве даров в храмы по всему миру. Паломники, приехавшие к святому Спиридону, тоже могут получить кусочек башмачка с мощей святителя. На его мощах освящается масло, которое потом приобретают верующие. Им можно крестообразно помазывать больные места с молитвой к святому Спиридону об исцелении.
Божией милостью, мощи святого Спиридона нетленны по сей день и имеют неизменную температуру – 36,6°С, как у живого человека. Многие ученые пытаются исследовать данный феномен, но научного объяснения дать никто не может, все сходятся в одном – это Божье чудо.
Свидетелем одного из чудес стал великий русский писатель – Николай Васильевич Гоголь. Он участвовал в одном из крестных ходов и слышал, как один англичанин с усмешкой говорил, что тело не может быть нетленным, и у святого Спиридона на спине, наверняка, есть надрез, через который служители церкви вводят в мощи бальзамирующий состав. И вдруг, на глазах у всех, святой Спиридон повернулся спиной к англичанину, и тот в ужасе пал в поклоне перед святыней.
Многочисленны свидетельства наших современников о помощи в исцелении от болезней. Например, показательна история Валентины. Её дочери врачи поставили страшный диагноз – кератит. Лечили долго и безрезультатно. В город привезли мощи святого Спиридона, дочь с верой и молитвой приложилась к мощам. Дома молилась святому. А в конце августа перед началом учебы решила зайти к своему врачу – так, на всякий случай, вдруг кератит исчез. Доктор улыбнулась и сказала, что ее болезнь неизлечима. А когда осмотрела ее, то очень серьезно спросила: что она делала, чем лечилась? Дочь ответила, что в это трудно поверить, но помог святой Спиридон. И доктор согласилась, что такую болезнь могло излечить только чудо!
Известно множество случаев помощи святого в приобретении жилья или улучшении жилищных условий. Всеми любимый батюшка Иоанн Крестьянкин даже говорил своим чадам, что если бы от сердца молились святому Спиридону, то давно были бы с квартирами.
Молитвы к святому Спиридону помогают и в разных житейских нуждах, и в укреплении веры. И хотя мощам святителя может поклониться не каждый – ведь они на далеком от нас острове Корфу, но попросить его о помощи можно даже дома, перед иконой, воззвав из глубины сердца, и помощь не замедлит прийти.
На иконах святитель изображается в простой пастушьей шапочке – он был скромным пастухом овец и добрым пастырем людским.
Память святого чествуется православной церковью 25 декабря. Это день зимнего солнцестояния. Поэтому 25 декабря иногда называют «Спиридоновым поворотом».
Святителя чаще всего просят о решении финансовых и жилищных проблем, вопросов, связанных с бизнесом, недвижимостью, имущественными спорами и наследством, о помощи в бедственном положении, материальном благополучии. Святой помогает улаживать семейные конфликты.
Обращаются и те, кто не может принять правильное решение в какой-либо сложной, запутанной ситуации. Искренняя молитва перед иконой обязательно будет услышана. Иногда верующий получает благословение на чтение акафиста Спиридону Тримифунтскому, в течении 40 дней или без определенного срока. Делать это необходимо сердцем и умом, то есть очень вдумчиво и внимательно, а главное, с верой и любовью.
В наше время нередко можно услышать истории о том, как по молитвенному обращению к святителю совершилось настоящее чудо. Например, работница московского храма Воскресения Словущего стала свидетельницей того, как после её просьбы дверца ковчега с мощами Спиридона слегка приоткрылась, а потом закрылась. Это значит, что молитва была услышана.
Спиридон Тримифунтский слышит и оказывает помощь, а примером всей своей жизни он преподносит нам урок: праведность и благочестие в сочетании с добротой и участием способны творить настоящие чудеса.
Святитель отче Спиридоне, моли Бога о нас!
Молитвы Спиридону Тримифунтскому.
Молитва первая: о помощи.
«О, преблаженне святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстоя на небеси Престолу Божию с лики ангелов, призри милостивым оком на предстоящия зде люди (имярек) и просящия сильныя твоея помощи. Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления! Избави всех верою несумненною к Богу приходящих, от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий, и исходатайствуй всем, крепкия помощи твоея требующим, вся, яже ко спасению полезная! Яко да твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем вечнаго покоя и купно с тобою прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Молитва вторая: о благополучии.
«О Великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе, и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы. Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость же жития твоего Ангелы невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыка Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим в скудости и недостаточестве живущим ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Молитва третья: об исцелении.
«О преблаженне святителю Спиридоне! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие, да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков».
Комментариев: 0