skip to Main Content
МЫ РАСКРЫВАЕМ ДУШИ И ИСЦЕЛЯЕМ ТЕЛА. ПОМОГАЕМ ВСТАТЬ НА ПУТЬ ЖИЗНИ, НАПОЛНИВ ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА.
Проект «Путь святых»

Патриарх Ермоген (Гермоген)

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Патриарх Гермоген (1530 – 1612 гг.)

Дни памяти: 12 /25 мая и 17 фев­ра­ля/2 мар­та.

25 мая 2013 года в Москве у стен Кремля состоялась торжественная церемония открытия памятника священномученику Гермогену, патриарху Московскому и всея Руси. Памятник должны были построить ещё сто лет назад, во время возведения монумента в честь Минина и князя Пожарского. Но войны и революции помешали тем планам, и вот, наконец, спустя четыреста лет Русь снова чтит легендарного святителя, спасителя Третьего Рима.

Патриарх Гермоген — один из самых выдающихся, ярких, великих деятелей в истории России. Истинный патриот и подвижник. Среди святых защитников нашего Отечества священномученик патриарх Гермоген по праву стоит в одном ряду с благоверным князем Александром Невским и преподобным Сергием Радонежским. Трудно описать все ужасы того времени, чтобы было понятно, с какой волной зла смог справиться святой. Один вышел против всех, абсолютно всех и, не смотря ни на что, победил!

Уже во времена государя Алексея Михайловича Романова летописец писал о нём так: «Один среди врагов неистовых и гнусных изменников, великий святитель Божий в темной келье сиял добродетелью, как лучезарное светило Отечества, готовое угаснуть, но уже воспламенив в народе жизнь и ревность к великому делу». Современники же называли святителя «адамантом веры».

Родился Ермолай около 1530 года. Бытует мнение, что его семья была из боярского рода, но некоторые источники сообщают о незнатном происхождении. Возможно, отец Ермолая был из Донских казаков. Юношество и зрелые годы святого проходили на фоне могучих исторических сдвигов. Царствование Иоанна Грозного, опричнина, покорение Астрахани и Казани. А ещё Ливонская война и воцарение Бориса Годунова.

Ещё подростком будущий патриарх ушёл в Казань, где поступил в Спасо-Преображенский монастырь. В какой-то степени Ермолаю повезло — служа Господу на самом восточном рубеже Московского царства, он был далек от столичных страстей. В монастыре наставник – святитель Варсонофий – обучил и укрепил юношу в вере. Служение его началось приходским священником при церкви святителя Николая Чудотворца в Казани. При этом Ермолай не по годам отличался мудростью, ученостью и благочестием.

8 июля 1579 года совершилось явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Доподлинно известно, что именно Ермолаю, с благословения Казанского архиерея Иеремии, была доверена великая честь. Он перенес святой образ с места обретения в церковь, где служил священником. Все эти чудеса святитель видел своими глазами и осязал своими руками. Позже, уже став митрополитом, Гермоген составит службу Царице Небесной «в честь иконы Ее Казанской». Его вдохновенный тропарь празднику «Заступнице Усердная» православные поют в храмах до сих пор. Перу Гермогена приписывают также «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от нее чудесных исцелениях». Именно этот текст духовенство отправило Иоанну Грозному.

В 1587 году, после смерти жены, имя которой история не сохранила, Ермолай постригся в монахи в Чудовом монастыре в Москве под созвучным именем Гермогена. Последующее его церковное возвышение поражает своей стремительностью. Простой монах возводится в сан архиепископа всего за два года. Причем кафедра его тут же становится митрополией, а он сам, соответственно, митрополитом Казанским и Астраханским. Немалую часть его паствы составляли новообращенные из местных татарских народов, окруженные мусульманским и языческим большинством. И святитель Гермоген делал всё возможное, чтобы обращение не было формальным и Православие навсегда укрепилось в этом крае. Здесь во всей своей мощи проявились его таланты миссионера.

Святитель Гермоген в те годы стал инициатором восстановления древней церковной службы апостолу Андрею Первозванному, переведя её с греческого на церковнославянский язык. Он также создал современную редакцию «Повести о Петре и Февронии, Муромских чудотворцах». Его просветительское наследие велико и разнообразно. Уже будучи патриархом, в самый разгар смуты, охватившей страну, Гермоген редактировал и исправлял церковно-богослужебные книги, продолжив дело Максима Грека. И все-таки не эти высокие труды сделали имя патриарха Гермогена духовным знаменем в роковой для России час.

Великая Смута начала семнадцатого века привела к крушению государства Российского. В Угличе зарезали канонизированного позже царевича Димитрия – последнего из Рюриковичей. Святой Православной Русью при поддержке католиков стали править жулики-самозванцы, выдававшие себя за покойного царевича. Это безумие продолжалось долгие восемь лет! Бояре-предатели, шайки своих и зарубежных авантюристов терзали страну, доведя русский народ почти до погибели – до полного исступления.

Русь пребывала в страшном разложении моральных скреп, образующих тело и душу всякого государства. Мы даже представить не можем, через что прошли тогда простые люди. Только вчера ложному царевичу Димитрию целовали крест как помазаннику Божию, а сегодня его называют «вором и собакой». Бывшая царица Марфа то признает чудесно воскресшего сына, то всенародно кается в этом признании. Четыре царя сменяются на троне за один год. Из них двое были убиты. Чтобы навести хоть какой-то порядок, жители городов сами стали решать, кого им признавать за правителей. Пожары, чума, в московском Кремле начали служить католические мессы… Тут же голод и как следствие – каннибализм, злодейство, разграбление храмов. Бояре, пребывая в безумии предательства, стали склонять русский народ к католицизму, обещая папскую милость, блага якобы европейской цивилизации. Новые хозяева Руси – поляки – стравливали между собой казаков и горожан, радуясь, как обильно льется русская православная кровь. И в это безумное ужасное время только чудо могло спасти наш народ.

Известно, что святитель Гермоген в момент пришествия первого Лжедмитрия со своей польской свитой, настороженно принял этого царя. Он сначала не мешал править. Но стоило авантюристу открыть свои истинные намерения, Гермоген обрушился на Лжедмитрия со всей силой. Когда поляки захотели католичку посадить на русский трон, святитель Гермоген не мог смолчать. Хоть перед этим его осыпали почестями, высоким саном, введя в Боярскую Думу, или как его называли поляки – сенат. Лжедмитрий пришел в ярость, узнав, что митрополит Гермоген на пару с епископом Коломенским Иосифом письменно потребовали обязательного крещения будущей русской царицы в Православие.

Обозлённый самозванец приказал лишить Гермогена сана и отправить в заточение в Казань. Но Господь не потерпел такого поругания. Через день после нечестивого указа Лжедмитрий был свергнут заговорщиками и убит. Царем стал князь Василий Шуйский. Он долго колебался в выборе нового патриарха. Крутой нрав Гермогена в вопросах веры и чести был всем известен, святителя просто боялись. И все же 3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов святитель Гермоген был поставлен Патриархом Московским и всея Руси. И вразумляющий, обличающий голос патриарха услышала вся страна.

Когда полыхнуло крестьянское восстание Ивана Болотникова, над Русью, как степной пожар, разнесся клич бить бояр и грабить богатых. Именно усилия патриарха Гермогена привели к тому, что народ очнулся от дурмана вседозволенности. В Москву перевезли святые мощи истинного царевича Димитрия. Гермоген предал анафеме Болотникова и других зачинщиков новой смуты. Бунт начал было стихать, но… Появился второй по счету лжеДимитрий и всё началось сначала.

Во время всеобщего хаоса иезуиты смело шли окатоличивать Русь, натравливая казацкую вольницу грабить недограбленное Болотниковым. Никто не понимал, где правда, а где ложь. Власть брали не законом, а силой и криком. Однажды толпа, которую науськивали враги законной власти, набросилась на Гермогена. Но святитель, проявив личное мужество и холоднокровие, сумел убедить чернь в своей правоте. Устыдив толпу безумцев, он ушел свободно к себе в палаты, а народ стоял на площади безмолвный, словно слепой, который только-только прозрел. Когда из Польши прибыло войско гетмана Жолкевского, бояре вновь показали, почему их так ненавидел Иоанн Грозный. Они предали царя. Шуйского силой постригли в монахи, а ворота Кремля открыли полякам.

Когда бояре решили посадить на русский трон королевича Владислава, Гермоген сказал так: «Да не бывать тому!». Бояре долго упрашивали патриарха, и тогда святитель выдвинул требование, которое невозможно было принять. Он сказал, что благословит королевича Владислава, если тот примет Православие и отправит все польские войска за пределы государства российского. И это требование разошлось по всей Руси в виде грамот и писем. Народ, наконец, понял, что есть ещё надежда на спасение от захватчиков, есть опора и закон, и имя ему – Православная Церковь.

Когда стало ясно, что поляки не будут выполнять условия патриарха, предатели решили действовать силой. Боярин Михаил Салтыков в окружении изменников, выхватил нож и замахнулся на Гермогена. Патриарх осенил того крестом и спокойно ответил: «Не страшусь ножа твоего, но вооружаюсь силою Креста Христова против твоего дерзновения. Будь же ты проклят от нашего смирения в этом веке и в будущем!». Зашатался боярин Салтыков, упал в ноги святителю. Умолял, просил прощения. Простил его Гермоген – но только за этот проступок, не за предательство своей веры.

Не зная, как сломать строптивого патриарха, поляки и бояре заключили Гермогена под арест в Чудовом монастыре. Но святитель продолжал тайно писать новые грамоты, обращаясь к русским людям всех сословий. Патриарх призывал народ вооружаться и идти ополчением на Москву бить захватчиков. К Патриарху перестали пускать посетителей, лишили его бумаги и пера. Но уже было поздно. Отправленные ранее грамоты совершили настоящее чудо! Слова Гермогена воспламенило сердце нижегородского городского старосты Козьмы Минина. К делу подключился князь Дмитрий Пожарский. Срочно поскакали от города к городу гонцы и вдруг, словно из ниоткуда у стен московских явилось огромное войско, войско, благословленное первоиерархом Руси.

Испуганные поляки потребовали, чтобы патриарх написал грамоту ополчению, запретив русским людям нападать на Кремль. Но Гермоген отказался, заявив: «Что вы мне угрожаете? Единого Бога я боюсь. Вы мне обещаете злую смерть, а я надеюсь получить чрез нее венец. Уйдите вы все, польские люди, из Московского государства, и тогда я благословлю всех отойти прочь. А если вы останетесь – мое благословение: всем стоять и помереть за православную веру!».

После девяти с лишним месяцев заключения святитель Гермоген умер от голода и холода, как мученик 17 февраля 1612 года по старому стилю. Через месяц Москва была окружена кольцом народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Войско русских ратников вдохновляла та самая, обретенная в Казани икона Божией Матери. И ведь в том ополчении были не только православные люди — там были и татары-мусульмане, а мордва защищала полки с тыла, потому что грозила большая опасность нападения со стороны степи…Поляки, вконец оголодавшие и потерявшие человеческий облик, с позором были изгнаны из оскверненного ими Кремля. В живых захватчиков осталось мало. Как потом стало известно, пребывая в осаде, поляки и бояре-изменники, не имея никакой пищи, убивали и ели друг друга. Так их Господь наказал за то, что они заморили голодом патриарха всея Руси…

Святейший Гермоген был причислен к лику святых в 1913 году. Дни его памяти: 2 марта – день смерти, и 25 мая – день прославления к лику святителей. По всей стране в течение трех лет собирались средства, чтобы в знак благодарности России к Патриарху, спасшему страну и народ в тяжкое Смутное время, был воздвигнут памятник. Тогда не получилось. Но справедливость, наконец, восторжествовала. Уже в наши дни, в наше время.

Подвиг святителя Гермогена указывает на то, как святое слово может победить врагов. Сплоченный молитвой народ освободил Москву и всю Россию от интервентов, возродил и укрепил державу. Победа над Смутой была достигнута не только силой оружия. Но силой духа, силой единения и великой любви к Отечеству. И вклад священномученика Гермогена в эту победу неоценим.

Молитва:

Российской земли первосвятитель и неутомимый о ней молитвенник к Богу! За веру Христову и паству твою положив свою душу, страну нашу от беззакония ты избавил. Потому мы взываем к тебе: «Спасай нас молитвами твоими, священномученик Ермоген, отче наш».

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top