Святая Нина, просветительница Грузии (280 — 340 г.г.)
Дни памяти: 14 января/27 января и 19 мая/1 июня
Святая Нина или НинО, как её часто называют в Грузии, — одна из самых почитаемых святых в этой стране. И это неудивительно: без нее история страны была бы совершенно иной. Нина пришла в Грузию в 319 г. и приложила много усилий для просвещения этой страны – через пять лет в Грузии утвердилось христианство.
Нина родилась в 280 году в Каппадокии (страна на территории современной Турции) в богатой семье. В возрасте 12 лет святая Нина оказалась в Иерусалиме вместе с родителями. Всё свободное время девушка посвятила обучению и молитве. Воспитывалась святая Нина благочестивой старицей НианфОрой, которая приучила ее исполнять многочисленные правила веры и привила любовь к чтению Священного Писания. Читая его, девушка заинтересовалась, а где сейчас находится тот самый хитон Господень, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа. Старица ответила, что одеяние Иисуса Христа увез с собой воин, который жил в Иверии. Узнав эту историю, святая Нина стала горячо молиться Пресвятой Богородице, чтобы она помогла ей просвятить Грузию, и подсказала место нахождения утерянного для людей Хитона Господнего.
И вот однажды Богородица явилась к святой Нине во сне, протянула ей сплетенный из виноградной лозы крест со словами: «Иди в Иверию и проповедуй Евангелие. Этот крест будет тебе щитом от всех видимых и невидимых врагов».
Сегодня этот виноградный крест находится в Тбилисском Сионском кафедральном соборе. Патриарх Ювеналий, узнав о произошедшим с ней чуде, благословил святую Нину отправиться с проповедью в Иверию. Но попала святая туда не сразу.
Сначала судьба привела ее и еще несколько девушек в Рим. Благодаря проповеди святой Нины тайно приняли крещение многие знатные особы. Император Диоклетиан ненавидел христиан и узнав о крещении, повелел жестоко преследовать девушек. Однако они бежали в Армению. Но император отправил армянскому царю Тиридату повеление преследовать и казнить беглянок. Это было исполнено. Чудом уцелела лишь святая Нина. В ветхой рваной одежде и с крестом она продолжала свой путь к Джавахетским горам.
В августе 315 года святая Нина пришла в Мцхету, где тогда отмечался языческий праздник. Здесь по молитвам святой Нины разбушевалась стихия: поднялся ветер, буря, разразилась гроза, которая до основания разрушила капище и всех идолов. Когда бедствие закончилось, все увидели, что от идолов не осталось и следа. Это событие произошло в праздник Преображения Господня. Жители, увидев такое чудо, стали удивляться и размышлять о том, что есть Бог, который сильнее их идолов.
В Мцхете Нину приютила семья царского садовника, где жила в саду в маленьком шалаше из ежевики. Кроватью ей служило ложе, сплетенное из прутьев. На месте шалаша сейчас стоит храм, названный в ее честь. Очень скоро Нина сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе. Святой Нине удалось исцелить даже царицу Нану, но царь Мириан, считая святую колдуньей, начал жестоко преследовать христиан.
Однажды отправившись на охоту, царь Иверии чуть не погиб, в самый страшный миг он воззвал к Богу, которого проповедовала Нина, и пообещал стать христианином, если выживет. Господь спас царя от смерти, и он вернулся домой, громко проповедуя веру в Христа. Мириан сам пришел в шалаш Нины и, упав перед ней на колени, просил окрестить его в христианскую веру. Девушка плакала от радости, рыдал и весь народ. Желание царя было непоколебимым. Он вызвал из Греции епископа и священников с целью крестить весь народ.
Вскоре Нине поведали предание о хитоне Господнем, о том, что, когда воин Елиоз привез домой этот хитон, его сестра стала целовать хитон, со слезами прижала к груди и тотчас пала мертвой. Разлучить ее с хитоном было невозможно, так ее и похоронили вместе с хитоном в царском саду. На этом месте вырос кедр. Именно здесь, под кедром в саду, где хранился Хитон Спасителя, решил царь построить храм перед приездом священников. Когда срубили кедр, из него сделали семь столбов для храма. Шесть поставили в основании сооружения, а седьмой никто не мог сдвинуть с места. Размышляя над тем, чтобы это значило, народ стал расходиться по домам. Одна только Нина осталась на этом месте и молилась всю ночь. На рассвете ей явился ангел, Нина поклонилась ему. Затем ангел взял седьмой столб, поднял его высоко. Люди не видели ангела, но заметили яркое сияние, исходящее от столба, который парил в воздухе. Он опускался и снова поднимался вверх. Потом застыл на месте, из под его основания начало истекать благовонное миро и стали происходить чудесные исцеления. Те люди, которые мазались миром, мгновенно исцелялись от тяжелых недугов. Народу стекалось так много, что царь вынужден был поставить стражу и ограждение на этом месте. Вскоре деревянный храм был выстроен. В Иверию прибыли священнослужители. Жители страны и царь с супругой приняли Святое крещение в реке Куре.
Святая Нина продолжала свою проповедь Евангелия среди горных народов 35 лет. Уже пожилая и немощная, она осталась и вела подвижническую жизнь в шалаше недалеко от города Бодбе. Здесь же святая Нина скончалась в 27 января 340 года. В этот момент ей было 67 лет. По ее завещанию тело погребли там, где она жила в последнее время – в Бодбе.
Мириан, духовенство и народ очень горевали о кончине светлой праведницы. Несмотря на завещание, он решил перенести гроб с ее телом в Мцхет. Но сделать это никак не удавалось, как будто какая-то могучая сила удерживала гроб. Тогда по велению царя святая Нина была погребена у подножия столицы Кахетии (ныне это Телави), где стоял ее шалаш. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия Победоносца, дальнего родственника святой Нины. В Мцхете, на место первого шалаша святой Нины, он воздвиг большой храм в честь Преображения Господня.
Святую Нину по праву называют покровительницей Грузии. И справедливо, ведь именно она принесла в этот край христианскую веру. По свидетельствам верующих, молитва перед иконой просветительницы Грузии равноапостольной Нины обладает особой силой.
Молитва равноапостольной Нине
О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистинну великое украшение Церкве Православный и изрядная похвало народу Иверийскому, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением и подвиги апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног. Празднующе святую память твою, притекаем к честному лику твоему и благоговейно лобызаем всехвальный дар тебе от Божия Матере, чудотворный крест, егоже ты обвила еси драгими власы твоими, и умильно просим, яко присную предстательницу нашу: огради нас от всяких зол и скорбей, вразуми врагов Святыя Церкве Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Ему же ты ныне предстоиши, да дарует народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его Имя ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Комментариев: 0