Апостол Фома (Дидим) (I век – 72 г.)
День памяти 6 (19) октября
Среди двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа, был один, наверное, самый близкий Спасителю по духу и самый преданный. Не зря его называли Близнецом – настолько он обликом и душой хотел быть похожим на Учителя. Не смирившийся со смертью Иисуса Христа, он почти вычеркнул себя из жизни. Но потом этот апостол не сразу, но уверовал в Воскресение Спасителя. И погасший было пламень его веры, снова загорелся! Да так ярко, что свет и тепло идущие от апостола привлекли ко Христу тысячи последователей в самых дальних краях нашей земли.
Имя его – Фома. Само имя «Фома» имеет семитский корень, который можно перевести как «делиться пополам, удваиваться». Возможно, поэтому у Фомы было прозвище Близнец. Если выбрать греческий вариант прочтения имени – то оно будет звучать как «Дидим».
Святой апостол родился в Галилейском городе Панеаде. Известно, что он занимался рыболовством. Также владел ремеслом плотника и строителя. Когда Иисус Христос, во время Своего пребывания на земле с людьми, проходил по городам и селениям, уча народ и исцеляя всяческие болезни, Фома однажды услышал его проповедь. Увидев своими глазами творимые чудеса, он восхитился и сразу прильнул к Учителю всей душою. Отказавшись от прошлой жизни, Фома стал неразлучно следовать за Спасителем, желая насытиться его словами, и созерцать его пресвятой Лик. Фома в дальнейшем слушал все проповеди Иисуса и за свою любовь был удостоен Господом причисления к лику двенадцати апостолов. В Священном Писании о нём упоминают все Евангелисты, однако Иоанн Богослов уделяет Фоме внимание более других, не просто перечисляя его среди учеников, но и раскрывая черты его характера.
Некоторые богословы, в среде которых апостол Фома почитался особо, считали его в буквальном смысле близнецом Господа Иисуса Христа. Было ли это сходство внешним не так уже и важно. Гораздо важнее, что вера Фомы на протяжении всей его жизни удваивалась, утраивалась… То есть вера его постоянно умножалась. И Фома Дидим – не хранил её для себя, а разделял со множеством самых разных людей, щедро расплёскивал во всех краях и странах, где бы он ни был. Святой апостол Фома следовал за Учителем до самых Его последних дней земной жизни и спасительных страданий.
Евангелист Иоанн особо выделяет Фому в двух эпизодах. Во-первых, когда Спаситель узнает о смерти Своего друга Лазаря и отправляется к нему, чтобы его воскресить. При этом известно, что Христу угрожает смертельная опасность. Первосвященники давно искали повод для ареста, как они полагали возмутителя их спокойствия. В то время, когда другие апостолы уговаривают Учителя никуда не ходить, только Фома призывает всех учеников пойти и умереть вместе с Христом. В этих словах проявляется весь максимализм и внутренняя уверенность в своей судьбе, цельность и мужество, характер ученика. Фома был готов умереть за то, что любил и ценил выше всего.
Но еще более ярко Фома раскрывается в известном всем эпизоде. Услышав о Воскресении Христовом от других апостолов, он ответил им, что пока не увидит Его, не поверит в Вознесение. Из-за этих слов к апостолу пристало выражение «неверующий», но так ли это было на самом деле? Внимательно прочтя, что пишет о Фоме Евангелист Иоанн, мы видим ученика, который беззаветно любит и преклоняется перед своим Наставником. Он готов тут же без промедления умереть за Христа — настолько горячо билось в его груди сердце. Так бывает, когда человек полагает в основании своей жизни какую-то цель, идею и готов ради ее достижения пойти до самого конца. И вдруг Спаситель умирает на кресте. Цель теряется и для Фомы рушится весь мир. Все надежды святого апостола рухнули в одночасье. Человек, который жил идеей служения Христу и ожиданием Его царства, потерял всё. Нам легко представить, как ранимый человек тяжело перенес добровольную казнь Учителя. И вдруг ему говорят, что Христос воскрес… Вполне естественно, что тот, кто только что потерял последнюю надежду, очень боится нового разочарования. Поэтому Фома настороженно отнесся к таким словам. Это не говорит о слабой вере, наоборот, это признак сильной любви Фомы к Спасителю. Он не то чтобы не поверил. Апостол боялся нового разочарования, которое он бы просто не вынес. И Господь знал об этом, Господь всегда читает нашу душу и истинные помыслы, как открытую книгу. Он Сам явился к Фоме, чтобы его ученик мог прикоснуться к Его телу, Его ранам и своими глазами увидел, что Он не Дух, а тот самый – Распятый и Воскресший, победивший саму смерть.
Святой апостол Фома оставил свои сомнения и сказал тогда: «Господь мой и Бог мой!». Ведь на самом деле Фома очень ждал этого момента. Обретя новую цель, Фома возрадовался. Вся дальнейшая его жизнь, все его поступки стали подтверждением его убежденности следовать учению Христа. После вознесения Спасителя на небо и сошествия Святого Духа, Апостолы бросили между собою жребий, куда каждому из них идти для проповеди Слова Божия. Фоме выпала судьба идти на самый край света, чтобы просветить языческие страны и научить истинной вере обитавшие там народы. Апостолу было суждено наставлять парфян и мидян, персов и гиркан, бактрийцев и брахманов. Фома не боялся ни дальнего пути, ни иноземных царей, ни смерти. Святитель Иоанн Златоуст утверждал, что апостол по благодати Божией сделался мужественнее, ревностнее и неутомимее всех остальных учеников. Фома обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие самым диким народам.
По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и даже в Индии!
Надо сказать, понятие «Индия» в то время было широким и далеко не всегда означало конкретную территорию. Индией называли подчас и Афганистан, и Месопотамию — все то, что находилось за пределами Римской империи. Поэтому апостол Фома теоретически мог проповедовать не в Южной Азии, а гораздо ближе. Однако ученые утверждают, что есть несколько доказанных фактов, на основании которых можно с уверенностью говорить о его проповеди индусам. Со времен Александра Македонского между Римской империей, Средиземноморьем и Индией существовало транспортное сообщение. Кроме того шли торговые караваны по знаменитому Шелковому пути. Так что Фома вполне мог туда добраться, ничего удивительного в этом нет.
В житии апостола упоминается царь Гундофар. Фома был нанят к нему на службу как плотник, чтобы построить царю дворец. Так вот, этот царь — реальное историческое лицо. В Кабульской долине Афганистана были найдены монеты с его именем, и по ним можно определить, что Гундофар правил в Первом веке от Рождества Христова, примерно в 45-46 годах. Это как раз те годы, когда Фома мог оказаться в Индии.
Отмечу, что сведения об апостоле Фоме, касающиеся его жизни после Воскресения Христова и Сошествия Святого Духа, почерпнуты в основном из книги «Деяний апостола Фомы». Текст был написан в конце Второго – начале Третьего веков. Существует две версии – на индийском и сирийском языках. В этом трактате говорится, что святой апостол вместе с купцом по имени Хаббан прибыл в Индию, где существовала строгая кастовая общественная система. Без разрешения местного царя или раджи в его владениях нельзя было проповедовать новую веру.
По прибытии в Индию апостолу поручили построить дворец. Вот только он стал возводить дворец не из камня, а духовный. Все выделенные деньги апостол раздал бедным и убогим, при этом проповедуя Евангелия, и обратил многих к вере во Христа и крестил их. Гундофар велел арестовать Фому за расточительство и собирался его казнить. Но тут случилось чудо. Во сне к царю явился его умерший брат, и сказал, что много обителей он видел на небесах, но самый прекрасный дом — тот, что возведен в честь Гундофара. Царь спросил покойного брата, кто же строитель? Его имя – Фома, ответил брат. И Гундофар, проснувшись, приказал отменить казнь.
Надо добавить, что вся жизнь святого апостола была полна чудес. Он изгонял бесов, воскрешал мертвых. Последние годы земной жизни Фома провел в индийском городе Мелипур. Там он обратил ко Христу супругу и сына местного царя, по имени Маздей. Из-за этого Фому заперли в каземате, откуда апостол ушел, словно и не было оков и на решетках не висели замки. И все же, следуя Божиему промыслу, подобно апостолу Павлу, Фоме пришлось вернуться в место своего заключения, чтобы принять смерть.
Во время суда царь Маздей спросил Фому: «Кто ты? Раб или свободный?». На что святой апостол ответил: «Не раб я, и нет у тебя надо мной власти». Царь тогда поинтересовался, зачем же он, сбежав из тюрьмы, вернулся назад. Фома ответил так: «Я прибыл сюда, дабы спасти многих и самому стать помощью для всех, кто хотел освободиться». Удивленный царь поинтересовался: «А кто твой господин? Каково его имя и из какой он земли?» И Фома отвечает: «Господь мой — Владыка мой и твой. Ибо Он господин небес и земли».
Понимаете, всего в одном предложении апостол раскрыл царю особое христианское мироощущение проповедников тех времен. Это мироощущение богосыновства всех людей. Не важно, какой национальности или касте они принадлежали, рабы они или цари, апостолы или купцы, индусы или иудеи. Любой человек — дитя Божие по факту своего рождения, даже если он пока не просвещен светом Христовой истины.
Царь приговорил Фому к смерти. По дороге к месту казни апостол рукоположил человека по имени Сифор в пресвитеры, а новообращенного сына царя — в диаконы. После этого Фома уже со спокойным сердцем принял свой жребий и претерпел мученическую смерть — его пронзили копьями. Это ещё не всё! Следом произошло наказание царя. В сына Маздея, брата диакона, через некоторое время вселился нечистый дух. Царь понимал, за что ему такое горе — он приказал казнить святого человека. И тогда Маздей пошел к гробу апостола Фомы в Мелипур, чтобы взять его мощи и коснуться ими сына. Когда Маздей уже готов был подойти к месту захоронения святого, ему явился сам Фома и сказал: «Живому ты мне не поверил, почему же теперь поверишь мертвому? Но не бойся, ибо милостив Иисус Христос, ради великого Своего милосердия».
Маздей, придя ко гробу Фомы, не нашел там мощей, но веря в святость этого места, взял всего лишь пригоршню песка. Вернувшись домой, царь призвал Имя Господа Иисуса Христа, отрекся от дьявола, а затем дал сыну приложиться к песку с могилы Фомы. И сын получил исцеление. А отец после этого чуда обратился ко Христу.
Что же касается мощей Фомы, то судьба их очень интересна. Мощи апостола пребывали в Индии до Четвертого века. Из Индии они были перенесены в Эдессу. Оттуда, в одиннадцатом веке, перед набегом турок их вывезли на греческий остров Хиос. А следом они оказались в итальянском городе Ортона, где находятся и по сей день в Базилике Святого Фомы. Часть мощей есть в Индии, Венгрии и на Афоне. Перст святого был доставлен в Рим и пребывает там в церкви Святого Креста. Таким образом, апостол Фома, при жизни ушедший с Запада на Восток, после земной кончины за несколько веков совершил обратное путешествие.
Память об апостоле крепла в веках. В православии именем Фомы называется восьмой день по Пасхе, приходящийся на воскресенье, — Фомина неделя или Антипасха. С именем апостола связана Аравийская икона Божией Матери. Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, как самому прошедшему это тяжкое состояние.
Да, люди часто говорят «Фома неверующий», даже не понимая своего заблуждения и невежества. Святой апостол поступил так не из-за своего неверия. Фома очень сильно любил Христа, молился о его Воскресении и был не в силах пережить его смерть второй раз. Поэтому его выделял и одаривал талантами Господь, зная, как беззаветно Фома его любит, как будет служить и нести по всей земле среди народов слово об Учителе.
Тропарь, глас 2:
Ученик Христов быв божественнаго собора апостольскаго сопричастник: неверствием во Христово воскресение известив, и того пречистую страсть осязанием уверив Фомо всехвальне, и ныне нам проси мира и велия милости.
Кондак, глас 4:
Премудрости благодати исполнен, Христов Апостол и служитель истинный, в покаянии вопияше тебе: ты мой еси Бог же и Господь.
Комментариев: 0