Фёкла Иконийская I – II вв.
Дни памяти: 24 сентября/ 7 октября
Имя святой Фёклы Иконийской известно далеко не всем верующим христианам. Несмотря на это, к её мощам, которые находятся в храме на острове Кипр, ежегодно приезжают тысячи паломников. Она считается одной из покровительниц брака и семейной жизни, а также является первомученицею, потому что первая из христиаок пострадала за христианскую веру, и равноапостольною, потому что многих язычников обратила ко Христу.
О жизни преподобной мы можем узнать из единственного источника — апокрифа «Деяния Павла и Фёклы».
Святая Фёкла родилась в I веке в городе Иконии. Родители девушки были из знатного и богатого рода. Она получила хорошее образование и в восемнадцать лет была обручена с юношей по имени Фамирид. Девушка отличалась добрым нравом и необычайной красотой, поэтому жених с нетерпением ждал дня свадьбы. Сама Фёкла также мечтала о будущей семейной жизни, пока не случилось удивительное событие: в город приехал апостол Павел, который нес людям учение об Иисусе Христе.
Живя рядом с храмом, девушка случайно услышала проповедь святого Павла, которая так впечатлила Фёклу, что она решила полностью изменить свою жизнь: “…и слушала день и ночь слово Божие, через Павла возвещаемое, и о чистоте, и о вере во Христа, и о молитве; и не отходила она от оконца, но в вере исполнилась ликованием…”
Фёкла настолько прониклась проповедью апостола Павла, что решила отказаться от замужества и посвятить свою жизнь служению Богу.
Фамирид и семья Фёклы были в гневе. Несостоявшийся жених обратился к правителю города с жалобой на апостола Павла: “Не ведаем, откуда явился человечишка сей, что воспрещает девам в брак вступать; пусть сам он скажет при тебе, какой ради корысти учит он тому.”
Ответ Павла не был услышан и было принято бросить святого в темницу. Даже после этого девушку не удалось убедить изменить своё решение. Фёкла была непоколебима. Ночью она подкупила стражу, отдав свои драгоценности, и проникла в темницу к апостолу Павлу.
На следующей день родные нашли Фёклу в темнице. Она еще больше укрепилась в вере и также настаивала на своем решении не вступать в брак. Тогда разъяренная решением дочери мать потребовала у правителя города казнить непокорную Фёклу, чтоб другие девушки Иконии не смели ослушаться родных.
Правитель не хотел казнить девушку, но толпа и родные Фёклы упорно настаивали. После долгих раздумий, было решено изгнать апостола Павла из города, а непослушную Фёклу приговорить к сожжению на костре. Возможно, родные святой Фёклы надеялись, что она откажется от своей веры, но этого не произошло. Взойдя на костер, девушка не почувствовала жара огня. Вера Фёклы спасла её, Бог смилостивился над святой и послал с небес сильнейший дождь. Огонь постепенно угас, и Фёкла была спасена.
Увидев чудесное спасение, люди разбежались, испугавшись гнева Божия. Святая Фёкла покинула родной город и отправилась на поиски апостола Павла.
Один из спутников святого Павла встретил девушку и отвел к апостолу, сказав: “Ступай сюда, и отведу тебя к нему! Ибо стенает он о тебе, и молится, и в посте пребывает уже шесть дней.” Фёкла решила обрезать свои девичьи косы и отправиться с Павлом. Святая вместе с апостолом принесла Слово Божье до города Антиохии.
Новые неприятности ждали Фёклу. В Антиохии девушку полюбил местный наместник Александр, который не смог устоять от её красоты. Не добившись взаимности, от обиды он оклеветал святую перед настоятелем города — игемоном Антиохии. Так как время для праведных людей было очень тяжелое, правитель города решил казнить Фёклу и осудил ее на смерть. Было решено отдать святую на растерзание диким зверям. Фёкла была брошена к дикой львице: “И села Фёкла на место возвышенное, львица же прилегла к ногам ее, и весь народ дивился тому.”
Даже после этого жители города не успокоились и решили продолжить свои злодеяния. На второй день бросили святую девушку уже на растерзание к голодным львам и медведям. Львица защитила Фёклу и загрызла медведицу. Тогда выпустили разъяренного льва. Ценой своей жизни львица снова защитила святую. После этого игемон приказал выпустить на Фёклу ядовитых тварей, но молитва защитила святую и от них.
В третий раз попытался игемон казнить Фёклу — привязал ее к двум быкам, и стали гнать их в разные стороны раскаленными прутьями, чтобы разорвали они святую. Но и в этот раз Господь хранил Фёклу — крепкие веревки разорвались, а быки убежали.
“И воскликнули жены все гласом великим, и словно бы едиными устами воздали хвалу Богу, говоря:
— Един Бог, Который спас Фёклу!
И сотрясся от гласа ликования их весь город.”
После этого правитель города испугавшись перед увиденными чудесами, решил отпустить святую Фёклу. “И объявил игемон тотчас указ свой, говоря:
— Отпускаю вам Фёклу, рабу Божию благочестивую.”
По благословению апостола Павла, Святая Фёкла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской (ныне город Силифке в Турции) и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие и исцеляя больных молитвой. Многих язычников святая Фёкла обратила ко Христу. Даже языческого жреца, посягнувшего на ее чистоту, она, наказав за дерзость, привела ко святому Крещению. Не раз враг рода человеческого пытался погубить святую Фёклу через ослепленных грехом людей, но сила Божия всегда хранила верную рабу Христову.
Когда святая Фёкла была уже 90-летней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она безвозмездно лечила больных. Они не могли поверить, что святая врачует болезни силой благодати Христовой, и полагали, что ей особо покровительствует богиня-Артемида. Из зависти к святой Фёкле они подослали к ней наемников, чтобы осквернить святую. Когда преследователи были уже совсем близко, святая Фёкла взмолила о помощи ко Христу Спасителю, и расступилась гора, скрывшая святую праведницу. Так предала душу Господу святая Фёкла.
На Руси издавна почитали святую, однако до недавнего времени храмов в честь неё в нашей стране не было. 28 августа 2016 года, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, состоялось торжественное открытие монастыря Успенская Феклина женская пустынь в Козельской епархии. В этой обители освящен первый в России храм в честь святой равноапостольной первомученицы Фёклы.
По промыслу Божию часть мощей была обретена христианами и переправлена на один из ближайших к Сирии островов — Кипр. Сегодня эти мощи хранятся в женском монастыре святой Фёклы, расположенном в живописной горной долине посреди оливковых деревьев на окраине села Мосфилоти, неподалеку от города Ларнака.
Монастырь, появившийся здесь, как полагают, в 1471 году, получил имя святой Фёклы, а в 1991 году стал прибежищем для женщин-монахинь.
В XVIII веке в монастыре была построена церковь, создан иконостас, написана титульная икона храма — икона Святой Фёклы, облаченная в прекрасный серебряный оклад уже в XIX столетии.
Земля, взятая в чудодейственном источнике на территории монастыря, славится исцелением верующих от кожных заболеваний. Какие бы бури не бушевали в мире, монастырь — пристань богоподобного смирения — будет стоять непоколебимо, очищая наши души, указывая нам дорогу духовного подвига.
Молитва Святой Фёкле Иконийской
Научившись поучениям апостола Павла, уневестившаяся Богу Фекла, и верой укрепившись от апостола Петра, богозванная, ты стала первомученицей и первой пострадавшей среди жен, вошла в огонь, как в цветник, звери и юноши устрашились тебя, ибо ты вооружилась Крестом. Потому моли, всеми прославляемая, Христа Бога о спасении душ наших.
Комментариев: 0