Преподобномученик Макарий Каневский (1605-1678)
Дни памяти: 7/20 сентября и 13/26 мая
«Принять венец нетленный нельзя иначе, как совершая законно подвиг свой. Да не отступят православные от святой веры, но да стремятся с терпением на предстоящий подвиг, памятуя непрестанно Господа Иисуса».
В тяжёлый для своей веры век жил блаженный Макарий, архимандрит Овручский и Каневский. Много испытаний выпало ему и каждому исповедующему православие. Много невинной крови пролилось и жестокости было совершено.
17 век был сложным временем в православии Западной Руси. В 1596 году была заключена Брестская церковная уния о принятии католичества, которая получила поддержку от власти. Король Сигизмунд III отдал приказ преследовать тех, кто будет выступать против унии. Дошло до того, что храмы, в которых служили священники, не признававшие унию, закрывались, православные мещане лишались доступа в состав городского управления, а ремесленники исключались из объединений мастеров. Так началась двухвековая борьба православных за свою веру.
Макарий родился в 1605 году в городе Овруче. Родом он был из знатной семьи Токаревских. Родители Макария были известны своей ревностной верой и сына воспитывали по всем правилам православия. Ещё мальчишкой Макарий полюбил молитву и храм. Людская суета вызывала непереносимую скуку у юноши. И каждый раз он сбегал в церковь от домашних дел. Родители решили определить юношу к служителям церкви, дабы научился он там всем правилам духовной жизни.
Шесть лет, начиная с 1614 года Макарий обучался в Овручском монастыре, после чего стал иноком. Свободное время своё он посвящал чтению молитв и святоотеческих творений. А в 1625 году святой оставил Овручский монастырь и отправился к епископу Пинскому Аврамию. Епископ определил Макария в Купятичский Пинский монастырь. На новом месте преподобный быстро снискал уважение братии и прихожан, его жизнь была наполнена самоотверженной деятельностью и добродетелью. В 1630 году он был возведён в иеродиакона епископом Лазарем, а ещё спустя 2 года – в иеромонаха.
Молва о преподобном Макарии распространялась далеко за пределы его монастыря. Рассказы об образцовой монашеской жизни преподобного дошли до Симоновского Брестского монастыря, братия просила игумена Пинского монастыря Илариона направить к ним Макария настоятелем.
Однако, преподобный нужен был игумену своего монастыря. Иларион посылает святителя Макария к Киевскому митрополиту Петру Могиле, чтобы вручить ему собранные монастырём деньги на перестройку Софийского храма и попросить помощь для строительства и обновления разрушающегося монастыря. Пётр Могила увидел в преподобном преданного сына Господа и выдал ему универсальный лист для сбора пожертвований.
В 1638 году митрополит назначил Макария игуменом Каменецкого Воскресенского монастыря, где он пробыл настоятелем 5 лет до тех пор, пока монастырь не был ограблен и захвачен приверженцами Брестской унии. После чего преподобный стал игуменом Купятического монастыря, где помогал братии удерживать монастырь от нападок униатов до 1659 года.
Через год Макарий получил сан архимандрита и наставлял свою родную братию в Овручском монастыре.
Тяжёлые времена настали для православных Западной Руси. Польша силой пыталась навязать католицизм. Непрерывно велась борьба с католическими поляками в Овруче. Униаты нападали и грабили обитель, избивали и оскорбляли братию. Преподобный Макарий не падал духом и поддерживал дух веры своей братии. Он вселял надежду на помощь Господа, читая псалмы пророка Давида и ими врачевал скорби братии:
«Господь просвещение моё и Спаситель мой! Кого убоюсь?..Если ополчится на меня полк, не убоится сердце моё; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться».
Однажды татары, после набега на окрестности Овручья, осадили обитель. Иноки оказались в ловушке без возможности достать воду или хлеба. Макарий молился за жизни братии. Был собран совет, на котором решили всей обителью выйти на татар с духовным оружием. Совершив краткое богослужение о здравии, иноки взяли в руки иконы и знамёна со святыми и вышли за ворота обители. Татары не ожидали отпора от служителей церкви и от испуга бросились бежать в разные стороны, позабыв о раненых под стенами обители. Чудесное избавление от опасности наполнило сердца иноков благодарностью и воодушевило.
После этого события в 1671 году толпа униатов пришла к обители, призывая Макария примкнуть к унии. Он же говорил им: «Какое общение возможно для нас с вами? Вы оставили правила Вселенских Соборов, приняли предания лжи и вместо того, чтобы быть под Главою Церкви Иисусом Христом, преклонились перед земным властителем – римским папой».
Разгневанные униаты разорили город и обитель, разогнали иноков. Преподобный покинул пустую обитель и остался на два года в Киево-Печерской лавре. Святой Макарий был ревностным защитником православной веры, и поэтому Киевский митрополит назначил его настоятелем Каневского монастыря. Блаженный продолжил вести праведный и духовный образ жизни и поучать всех истинной вере и богоугодной жизни.
За свою непоколебимую веру и отрешённость от мирской суеты Макарий был наделён даром прозрения. Много чудес на счету у святого. Убогие, бедные, больные, скорбящие, — все, кто приходил к нему исцелялись и получали духовное наставление. Однажды к святому Макарию пришёл слепой житель Канева. «Веруй и молись Тому, Кто дал зрение слепому». Сказал преподобный и отправил слепого на службу в Крещенский сочельник молиться. Во время службы в тот момент, когда Макарий произносил молитву, дабы освятить воду, слепой увидел вспышку света перед глазами и прозрел. Чтобы выразить свою благодарность за исцеление он построил храм в честь Святого Богоявления.
В другой раз пришла к преподобному отчаявшаяся мать. Сын её вёл рассеянную жизнь, был ленив и неблагонравен. Мать просила помочь её сыну увидеть благой путь. Преподобный Макарий взялся наставлять юношу и часто навещал его в родительском доме. Наказал он юноше читать лишь одну молитву, самую простую, но очень важную. Парень, прочитав один раз «Отче наш», захотел прочесть её ещё раз, а затем ещё и ещё. В этой простой молитве он нашёл для себя утешение и силу для духа. Каждый раз читая молитву юноша учился добру, он стал трудиться и помогать матери, стал внимательнее к себе и своим поступкам.
Однажды преподобный узнал про одного судью-взяточника, которому не важна была справедливость, его волновало лишь насколько туго ему набили карман. Святой Макарий раз в неделю стал посылать судье от разных имён деньги и прикладывать записку: «отдаю последнее, более не имею; пощади себя и меня». Судью поразило происходящее и с тех пор он не брал взятки, а всё, что нечестно нажил раздал церквям.
За несколько лет перед смертью своей блаженный Макарий видел недоброе предзнаменование: густые облака носились над обителью и грозный мрак облегал всю страну. «Недоброе знамение, — говорил он, — видно, будет лютая скорбь для нас». Предвещание прп. Макария вскоре исполнилось. В пределах Канева наступил ужасный голод. Подвижник раздал свое имущество, чтобы избавить голодающих от смерти, кормил и помогал чем мог.
Преподобный Макарий знал об ожидающем его трагическом завершении жизни. Он предсказал, что Канев будет разорён, а он умрёт в страданиях за два года до того, как это случилось. И вот пророчество сбылось. Наступило 4 сентября 1678 года. Турки и татары напали на Канев опустошив его и умертвив множество людей. Те, кому удалось спастись спрятались в обители, где вместе с преподобным читали молитвы. Когда же войско разрушило ворота и ворвалось в монастырь, преподобномученик с бесстрашием встретил их крестом в руках. Святого избили и пытали, татары были уверены, что в монастыре спрятано золото и жаждали присвоить себе его вместе со всем стоящим имуществом.
«Моё золото на Небе, а не на земле»,— повторял им преподобный Макарий. Его били палками, ломали руки и ноги, с него заживо сдирали кожу. Святой держался достойно, перенося все мучения, он лишь молился и восклицал: «Стопы мои направь на путь мирен, к Тебе, Боже, ибо сего желает и в сём скончается душа моя». Он молил Господа быстрее оказаться в Церкви Божией.
7 сентября Макарий был освобождён от мучений. Татары отрубили ему голову, тело же бросили на площади. Тело святого в тайне подобрали и принесли в обитель. Враги же сожгли монастырь, все, кто находился внутри погибли. После того, как округа была разорена и разрушена, захватчики ушли. На пепелище жители нашли нетленное тело святого мученика. Он был будто живой в рубахе, с крестом в руках и на груди. 8 сентября тело погребли под жертвенником храма.
В 1688 году при восстановлении обители иноки обнаружили гроб, а в нём нетленное тело святого. Каневская обитель постоянно подвергалась нападениям врагов, и чтобы сохранить мощи святого иноки перенесли их в Переяславский монастырь. С 1965 года мощи находятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы.
Память о преподобномученике Макарии совершается дважды в год: в день, когда он умер — 7 сентября и в день перенесения святых мощей — 13 мая.
Молитва святому преподобномученику Макарию:
О преславный преподобномучениче Макарие, скорый помощниче и теплый заступниче всех, притекающих к тебе, предстательством своим пред Господом умоли Спаса нашего, да обратит души наша к покаянию и исправлению, да дарует мир отечеству нашему и всей земли и да поможет всем нам твердыми быти в вере Православней и делех благих, да отженет от нас дух злобы и лукавства, и братолюбие вселит в нас, и да приносим во всем житии нашем плоды духовныя: любовь, благость, милосердие, веру нелицемерную, кротость и воздержание, и да, распявше на земли плоть нашу со страстьми и похотьми и духом живуще и ходяще, сподобимся жизни вечныя в веце грядущем, и, райския сладости присно наслаждающеся с тобою и со всеми святыми, прославим Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Комментариев: 0