Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Феодосий Углицкий

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Святитель Феодосий Черниговский 1630 – 1696 гг.

Дни памяти: 5 (18) февраля и 9 (22) сентября

Святитель Феодосий Углицкий Архиепископ Черниговский входит в перечень тех, кто украшает и прославляет Российскую церковь. Он известен своими пророчествами, которые не раз сбывались и заставляли задуматься о существовании Господа. При его участии происходил процесс воссоединения киевской и московской частей Русской Православной Церкви.

Знаете ли Вы, что «Дорога жизни» через Ладогу называется «Дорога Феодосия»? Многие современники об этом не знают, но хорошо об этом помнят те, кто пережил Ленинградскую блокаду в годы Великой отечественной войны. По рассказам очевидцев, когда святые мощи Феодосия были перенесены из Музея религии и атеизма в Николо-Богоявленский Кафедральный собор, именно в этот период наши войска провели победоносную Тихвинскую операцию. Но об этой чудесной истории расскажем чуть позже.

Святитель Феодосий Черниговский происходил из заднепровского дворянского рода Углицких. Фамилия была получена за подвиги его родоначальника при защите города Углича.
Родился Феодосий в тридцатых годах 17 века в семье священника. Обучался Феодосий в Киево-Братской школе. Позже она стала Духовной академией. Это было время самого расцвета коллегии — конец сороковых годов 17 века. Тогда ее ректорами были архимандрит Иннокентий, а затем игумен, впоследствии архиепископ Черниговский — Лазарь, а в числе наставников — иеромонах Епифаний, иеромонах Арсений, которые были наиболее просвещенными людьми того времени.

Безусловно, вышедший из семьи священника, да еще и с такими наставниками, Феодосий окончательно убедился в своем призвании к иноческому подвигу. Он любил уединяться. В тишине, все свободное время отдавал молитве, чтению Священного Писания, думал о Боге. В школе он всегда был на хорошем счету и здесь навсегда запомнили своего ученика.

В синодике Киево-Выдубицкого монастыря о святом Феодосии написано: «Был он муж благоразумен и благотворящий Киевскому Братскому монастырю». Святитель в свою очередь на всю жизнь сохранил глубокую признательность своим педагогам. Окончив курс школы, он принял постриг в Печерской лавре с именем Феодосий, в честь преподобного, которого он особенно чтил — Феодосия Печерского.

Первые годы его иноческой жизни были непростыми: юноша хотел молиться в уединении, а ему пришлось нести обязанности наместника митрополичьего дома, и в жизнь его невольно вторгалась мирская суета шумного города.
Но вскоре он оставил Киев и поселился в отдаленном Крутицком монастыре возле местечка Батурина, который славился строгой иноческой жизнью. Там он был посвящен в сан иеромонаха.

В 1662 году святой Феодосий был назначен игуменом Корсунского монастыря Киевской епархии, а ещё через два года — настоятелем древнего Киево-Выдубицкого монастыря. Эта обитель только недавно была освобождена от рук униатов. Конечно, она была совершенно разорена и Феодосию пришлось хорошо потрудится, чтобы возродить ее. Благодаря своей энергии и настойчивости ему удалось устроить церковное благолепие Выдубицкого монастыря. Здесь все стало красиво и ухожено. Создал святитель с нуля и прекрасный хор, который позже славился не только в Малороссии, но и в Москве, куда святой Феодосий посылал своих певчих. Сам любивший уединение, святой игумен устроил в 1680 году недалеко от обители на острове Михайловщине небольшой скит. Там можно было предаваться молитве не отвлекаясь на мирские дела.

Считается, что Феодосий имел непосредственное отношение к воссоединению южной и северной частей Русской Церкви после 200-летнего разделения.

Однажды ему было дано важное церковное поручение. Вместе с игуменом Димитрием он ездил в Москву с особыми задачами. Понятно, что такие поручения давались лицам, способным к высшим должностям. Да и мыслил святитель Феодосий масштабно. Он хорошо понимал, что Малороссия может быть счастлива только под защитой православного Русского Царя. Но не все так просто. Феодосию позже пришлось перенести немало незаслуженных огорчений. Вместе с другими игуменами он был обвинен Мефодием, епископом Мстиславским и Оршанским в измене русскому правительству и в мнимой переписке с изменниками России. 20 сентября 1668 года Феодосий давал объяснения по этому делу, проявил глубокую мудрость и иноческое смирение. Но клевета была обнаружена и святой Феодосий получил прощение.

Вскоре на долю игумена Феодосия выпала новая неприятность — дело шло о спорных землях Выдубицкого монастыря. Феодосий ревностно отстаивал монастырские земли, за что даже попал под временное запрещение в священнослужении.

Преосвященный Лазарь назвал Феодосия «овцой стада Христова, научившейся покорности». Он оценил высокие духовные качества святого, приблизил его к себе и пророчески желал, чтобы имя святого Феодосия было написано на Небесах. По просьбе великого Лазаря архиепископа Черниговского святитель был назначен его помощником и возведен в сан архиепископа. Отношения их были очень доверительные, близкие, как отношения отца и сына . Святитель Феодосий помогал владыке Лазарю во всех трудах по управлению и благоустройству епархии.
В годы управления Елецкой обителью Феодосий несколько раз был представляем на различные духовные должности. В 1692 году по предложению преосвященного Лазаря было назначено собрание, состоявшее из гетмана Ивана Мазепы, духовенства Малороссии и представителей народа, на котором единогласно был избран на Черниговскую епархию архимандрит Феодосий.

В этом же году архимандрит Феодосий прибыл в Москву. После некоторых затруднений его наречение состоялось 9 сентября, а 11 сентября в присутствии государей Ивана и Петра Алексеевичей он был торжественно хиротонисан в Успенском соборе Московского Кремля во епископа Черниговского с возведением в сан архиепископа. После этого владыка Феодосий возвратился в Чернигов.
Святитель Феодосий исполнял обязанность архимандрита Елецкого монастыря и управлял всеми делами епархии, по-прежнему считаясь помощником архиепископа Лазаря.
В декабре 1693 года после смерти преосвященного Лазаря Феодосию была вручена специальная грамота и святитель стал самостоятельным архипастырем Черниговской епархии.
Как и его наставник, он тщательно подбирал себе сотрудников из лиц духовенства, усилил просветительскую деятельность, устраивал монастыри, боролся с униатским влиянием и умел успокаивать горячие вспышки своевольных казаков. Известно, что святитель особое внимание обращал на пробуждение и поддержание в пастве духа истинно христианского благочестия. С этой целью он заботился о старых и устройстве новых монастырей и храмов.

Им был создан девичий монастырь с храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы, освятил величественный храм в честь Пресвятой Богородицы близ древнего Ильинского монастыря.
При святителе Феодосии в Черниговской епархии был особенный подъем монашеской жизни. Святитель был миролюбив. Глубоко сострадал ко всем, кто обращался к нему за помощью. «Он был подобен светильнику, освещающим своим тихим светом всю Черниговскую епархию и всех согревающему теплотою своего любвеобильного сердца», — так говорили о нем.
Есть свидетельства, что к бедным святитель проявлял великое милосердие и сострадание, помогал им и совершал чудеса. Предчувствуя свою кончину, святитель Феодосий посвятил иеромонаха Иоанна в сан архимандрита. Святитель Феодосий подготовил себе его как преемника и скончался 5 февраля 1696 года.

Погребен он был в Черниговском Борисоглебском соборе. И именно с исцеления преемника архиепископа Иоанна начались чудеса святителя Феодосия. Архиепископ заболел и в самый разгар болезни явился ему во сне святитель и сказал: «Служи завтра — и будешь здоров». Преосвященный Иоанн велел отслужить в покоях своих вечерню, прочитать для него правило и наутро приготовить все для служения в соборе. На другой день он действительно выздоровел и уже служил Божественную литургию.
Впоследствии святитель Иоанн построил над гробом чудотворца кирпичный свод с хвалебной надписью в стихах в благодарность за чудесное исцеление от тяжкой болезни.

Всех чудес святителя Феодосия очень и очень много. Когда сооружали новый гроб святителю, а это делал раскольник Горбунов, исцеленный также Феодосием, святые мощи были найдены нетленными. Случилось это в 1776 году. Горбунов после своего чудесного исцеления сразу же обратился в Православие. А вообще летопись чудес Феодосия начали вести в 1850 году. Торжественное открытие мощей святителя Феодосия произошло 9 сентября 1896 г., причем было обследовано под присягой 49 случаев исцелений. Торжества собрали более 150 тысяч народу. Здесь были и православные, и раскольники.

Все они были свидетелями многочисленных чудес. Рассказывали, что во сне святитель Феодосий приснился немому. «Иди в собор, отправь молебен и будешь здоров», — сказал он ему. К изумлению всех, не говоривший ранее человек заговорил уже на следующий день, а в портрете святителя узнал своего исцелителя.
«Не плачь, я умолю Бога, и муж твой выздоровеет», — сказал он другой женщине. И муж ее выздоровел.

Одним словом «успокойся» прекратил он нравственные страдания одной больной. Это чудеса известные. А вот история со благодатным спасением блокадного Ленинграда особая. И как раз с этой истории мы начинали рассказ.

Итак, поздней осенью 1942 года на одном из заседаний группа военных чинов в осажденном городе обсуждала, что можно сделать в создавшейся ситуации. Положение казалось совершенно безнадежным. Люди умирали от голода, болезней. Всё было совсем плохо. Но все присутствовавшие вдруг услышали голос: «Молитесь Феодосию Черниговскому, он вам поможет».
Все были удивлены, поражены. Старший по званию спросил, слышали ли другие этот голос, и получил утвердительный ответ. Конечно, никто из них не знал, кто такой Феодосий Черниговский. Да еще и атеистами были. Что значит молиться?
Доложили о происшествии высшему начальству, после чего обратились к Ленинградскому митрополиту Алексию, будущему Святейшему Патриарху. Митрополит Алексий ответил, что святитель Феодосий — великий святой и заступник нашей земли, и если он дал такое указание, значит для спасения города нужно ему молиться. А для этого необходимо вернуть в церковь его святые мощи.

После недолгих переговоров было получено разрешение Сталина, и мощи святителя Феодосия перенесли в Николо-Богоявленский Кафедральный собор. Как только это сделали, по крайней мере, так рассказывали очевидцы, было открыто железнодорожное сообщение с берегом Ладожского озера, откуда по «дороге жизни» поступали в осажденный Ленинград оружие, боеприпасы, продукты и другие грузы. Обратно по этой же дороге увозили погибающих от голода жителей Ленинграда. Поэтому и назвали верующие люди Ладожскую трассу «дорогой святителя Феодосия», а самого святого стали особо почитать в Ленинграде.

Сегодня к оставшейся раке с образом святителя постоянно идет поток православных людей, петербуржцы молятся святому, который спас от гибели их город. Здесь стоит множество свечей. В 1946 году Владыка Алексей, ставший Святейшим Патриархом, вызвал в Москву Черниговского епископа Бориса и поручил ему готовить необходимые документы для переноса мощей святителя из Ленинграда в Чернигов. Но это и логично. Ведь на черниговской земле святитель долгое время служил. Было получено согласие властей, подготовлены все необходимые документы. И 15 сентября 1946 года мощи святителя привезли в Чернигов. Это было всенародное торжество. Народу было видимо-невидимо. В тот день служили три литургии. С тех пор мощи находятся в Чернигове.

Сегодня к Троицкому собору в Чернигове, где покоятся мощи святого, постоянно идут паломники, чтобы помолится перед иконой святого Феодосия Черниговского и приложится к его мощам. Просят его об исцелении, и в том числе от очень тяжелых, раковых заболеваний, об укреплении ума детей и даже взрослых, об избавлении от клеветы, о разрешении сложных ситуаций в семье и с детьми. » Пастырь при жизни своей, он не оставил своей паствы, но, как истинный угодник Божий, стал небесным покровителем, низводя благодать Божию на всех, с верою притекающих к нему»- так говорят о нем сегодня. О Святителе Феодосии Углицком Архиепископе Черниговском.

Молитва Феодосию Черниговскому:

О священная главо, крепкий наш молитвенниче и заступниче, святителю Феодосие,
услыши нас, с верою призывающих тя и усердно припадающих к иконе твоей.
Поминай нас у Престола Вседержителева и не престай молитися за ны.
Вемы, яко грехи наши разлучают нас между нами и тобою,
и недостойни есмы толикаго отца и ходатая.
Но ты, быв подражатель человеколюбия Божия, не престани вопия о нас ко Господу,
испроси предстательством твоим у Всемилостивейшаго Бога нашего мир Церкви Его, на земли воинствующей, пастырем ея силу ревностно подвизатися о спасении людей.
Умоли Небеснаго Отца всем нам подати дар, коемуждо благопотребен,
веру истинную, надежду твердую и любовь неоскудевающую, градов наших утверждение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменников сохранение, юным и младенцем благое в вере возрастание, старым и немощным утешение и подкрепление, болящим исцеление, сиротам и вдовицам милость и заступление, заблуждшим исправление, бедствующим благовременную помощь.
Не посрами нас в уповании нашем, споспешествуй, яко отец чадолюбивый,
и нам понести иго Христово во благодушии и терпении,
и всех управи в мире и покаянии непостыдно скончати живот свой
и Царствия Божия наследником быти,
идеже ты ныне водворяешися со Ангелы и всеми святыми, прославляя Бога,
в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа.
Аминь.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск