skip to Main Content
МЫ РАСКРЫВАЕМ ДУШИ И ИСЦЕЛЯЕМ ТЕЛА. ПОМОГАЕМ ВСТАТЬ НА ПУТЬ ЖИЗНИ, НАПОЛНИВ ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА.
Проект «Путь святых»

Вера, Надежда, Любовь и мать их София

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья

Кто не знает этого сочетания имен: Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья? Перед глазами рисуется образ матери, которая проводила своих дочерей на смерть, а после скончалась на их могиле. Эта история внешне поражает своим трагизмом. Но с точки зрения внутренних переживаний — это пример христианского жизненного подвига.

День памяти четырех христианских святых – Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечается 17 сентября по старому стилю, 30 сентября по-новому.

Жили они во втором веке нашей эры, в столице Римской империи. В те времена, когда церковь Христова только робко поднималась над языческим миром и часто терпела притеснения, поругания, ненависть правящих и черни.
Жила София в честном супружестве, и родилось у неё три дочери. Назвала женщина их согласно христианским добродетелям. Старшую – Пистис, что в переводе с греческого на русский значит – Вера. Среднюю дочь назвала Элпис – Надежда. Младшая была самой долгожданной и поэтому получила имя Агапе – Любовь. При этом надо отметить, что имя София – тоже говорящее. Оно переводится как премудрость.

Вскоре после рождения последнего ребенка София овдовела.   Оставшись одна, благочестивая мать все свои силы направила на воспитание детей. Они все жили благочестиво, угождая Богу молитвою, постом и милостынею. Дочерей же своих София старалась приучить проявлять и в жизни те христианские добродетели, имена коих они носили.
В то время правил император Цезарь Траян Адриан Август, который был поклонником языческих Богов. И для христиан это были страшные времена. Каждый, кто уверовал в Спасителя, понимал, что в любой момент он мог быть схвачен и лишиться не только имущества, но и жизни за свою веру.

В православии император Адриан известен как палач,  приказавший публично пытать и казнить трёх маленьких сестёр – Веру, Надежду и Любовь. Что привело к этой трагедии?
Ранние христиане заботились, чтобы их дети были достойны Царства Божия. И как только обнаруживалось в младенцах сознание, они внушали им веру в Бога. Старались запечатлеть в детских умах живое познание Христа, чтобы укоренить в них христианское благочестие. Имя Спасителя, принявшего мученическую смерть на кресте ради искупления грехов людских, дети впитывали с молоком матери.

По мере того как дочери Софии росли, возрастали в них и добродетели. Они хорошо уже знали пророческие и апостольские книги, привыкли внимать поучениям наставников, прилежно занимались чтением, были усердны в молитве и в домашних трудах. Повинуясь святой и богомудрой матери своей, дочери преуспевали во всем и восходили от силы в силу. А так как они были чрезвычайно красивы и благоразумны, то на них вскоре все начали обращать внимание.
Однажды некий правитель области Антиох узнал, что вдова София и её дочери – христианки. Что они открыто пред всеми прославляли Христа Господа, при этом гнушаясь богомерзкими идолами языческими.

Антиох известил об этом римского императора Адриана, и тот приказал привести мать и её детей к нему на суд. Он предвкушал легкую победу – ведь перед ним должны были предстать беззащитная мать и три маленькие девочки. Старшей сестре, Вере, было двенадцать лет, Надежде всего десять, а Любови только исполнилось девять лет.
Их ввели во дворец, и они предстали пред императором. Увидев Адриана, София и её дочери воздали ему подобающие почести, но стояли пред ним без всякой боязни. Они смотрели на всех веселым взором, как будто бы были призваны на пир, но не на суд.

Видя их бесстрашие, император стал спрашивать, какого они рода, как их зовут и какова их вера. Будучи премудрою, мать отвечала так благоразумно, что все присутствующие, слушая ее ответы, дивились такому разуму. Упомянув кратко о своем происхождении и имени, София начала говорить о Христе, Коего происхождение разъяснить никто не может, но Имени Коего должен поклоняться всякий род. Она открыто исповедала свою веру в Иисуса Христа, Сына Божия и, назвавши себя Его рабою, не убоявшись, прославляла Его Имя.
— Я христианка, — говорила София, — вот то драгоценное имя, коим я могу похвалиться.

При этом она сказала, что и дочерей своих обручила она Христу, дабы нетленную свою чистоту они сохранили для нетленного Жениха — Сына Божия.
Услышав это, император пообещал щедрые дары и почести, если они отрекутся от веры своей. Но София отвечала твёрдо, что она – раба Христова.
Тогда мать стали убеждать пойти на хитрость. Её просили бросить щепотку ладана к ногам статуи Артемиды. Её лукаво уговаривали, что стоит принести языческой богине всего лишь маленькое жертвоприношение, и она с девочками окажется на свободе!

Но вот так и проверяется истинная вера.
И София решается на смерть – а не на предательство. Мать и её дочери открыто признали, что исповедуют веру во Христа, и не могут уступить даже в малом.

Тогда Адриан, увидав пред собой столь бесстрашную семью, использовал ещё одну попытку сломать у них веру в Бога, приказав вдову с детьми отвести к язычнице по имени ПаллАдия. Этой женщине было поручено убедить мать не жертвовать своими девочками, их будущим, их счастьем. Но, как ни увещевала язычница Софию, вдова и в этот раз не отреклась от веры своей.
Отведенное время она провела в молитве и укреплении детей быть готовыми к мученическому подвигу. В этом обращении к детям соединились материнская любовь, сильный дух и глубокая вера .

“Дети мои дорогие! – говорила она своим дочерям, – вот, настало теперь время подвига нашего ради Иисуса Христа. Не устрашитесь пострадать за Него и лишиться временной жизни ради вечной жизни в Царстве Его! Не бойтесь, если будут истязать ваши тела: Бог исцелит ваши раны и даст вам нетленную красоту… Не прельститесь также, если вам будут обещать богатые дары и всякие почести земные. Все это исчезает, как дым, как пыль разметается ветром и увядает, как трава. Вечны одни только Божии дары. Не бойтесь никакого зла: Бог не отступит от вас, Он Сам обещал верующим в Него, что скорее мать забудет дитя, чем Он забудет Своих людей.
О, дети, вспомните, что я в страданиях родила вас, в трудах воспитала вас, вспомните, как я учила вас любви и страху Божию, и утешьте старость мою твердым исповеданием Христа. Дайте мне радость назваться матерью мучениц Христовых! Тогда возвеличится душа моя, когда увижу детей моих умирающими ради Господа нашего!”

На третий день их снова привели на суд. Там дочери повторно не отреклись от веры Христовой ради обещанных им всевозможных радостей земных. Не убоялись мук.
Император сначала был ласков. Он сказал, что готов стать маленьким девочкам отцом. И сестры будут пользоваться похвалою и почетом в Риме. Но если они откажутся, то причинят себе великое зло: погибнут в то время, когда бы могли жить беспечно и весело.

Но сёстры святые отвечали ему:
— Отец наш — Бог, живущий на небесах . Он промышляет о нас и нашей жизни и милует наши души; мы желаем называться Его истинными детьми.
Царь был весьма удивлен, что при таком юном возрасте девочки обладают мужеством и разумом и могут так отвечать ему.
Он начал принуждать каждую из них к отречению и обратился к старшей сестре Вере:
— Принести жертву великой богине Артемиде.
Но Вера отказалась.
Император разгневался. Ведь он на тот момент был самым могущественным человеком в мире. Размеры его империи простирались до границ известных в те времена земель. Никто не мог ему перечить, идти против воли его. Слово Адриана было законом. Но нашлись те, кто позволил себе надсмехаться над волей императора. Какие-то маленькие девочки.

И Адриан осудил сестёр на смерть. Также он потребовал, чтоб мать своими глазами увидела, как будут мучить и убивать её детей.
Первой погибла Вера. Палачи раздели ее до нага и жестоко били. Но она молча терпела страдания, как будто били не по ее телу, а по чужому. Не достигнув никакого успеха, палачи решили отсечь ей голову.

Услыхав сей приговор, святая Вера исполнилась радости и сказала матери своей:
— Помолись за меня, мать моя, чтобы мне окончить шествие мое, дойти до желанного конца, увидеть возлюбленного Господа и Спасителя моего и насладиться лицезрением Его Божества.

А сестрам сказала:
— Помните, любезные мои сестры, Кому мы дали обет, Кому уневестились. Вы знаете, что мы запечатлены святым крестом Господа нашего и вечно должны служить Ему; посему претерпим до конца. Одна и та же мать родила нас, одна воспитала и научила нас, посему и мы должны принять одинаковую кончину. Пусть буду я для вас примером, дабы и вы шли обе за мною к Господу.

Мать же нисколько не скорбела о дочери своей, ибо любовь к Богу победила в ней сердечную печаль и материнскую жалость к детям. Она о том только сокрушалась и заботилась, как бы какая-либо из ее дочерей не устрашилась мук и не отступила от своей веры.
И сказала она Вере:
— Я тебя родила, дочь моя, и из-за тебя претерпела болезни. Но ты воздаешь мне за сие благом, умирая за имя Христово и проливая за Него ту самую кровь, которую приняла в моей утробе.

Святой Вере отсекли голову, и отошла её душа к Богу.  Мать же, обняв многострадальное тело ее и целуя его, радовалась и славила Христа, принявшего дочь ее Веру в небесный Свой чертог.
И тут настала очередь средней сестры..

Император сказал Надежде:
— Любезное дитя! Поклонись великой Артемиде, чтобы не погибнуть и тебе, как погибла твоя старшая сестра. Ты видела ее страшные муки, видела ее тяжкую смерть, неужели и ты захочешь так же страдать?

Святая Надежда отвечала:
— Царь! Разве я не сестра той, которую ты умертвил? Я не только не боюсь муки, но желаю ее как сладости райской. Так приятны для меня страдания за Христа. Тебя же, мучитель, ожидает мука в геенне огненной вместе с бесами, коих ты почитаешь за богов.

Услыхав такой дерзкий ответ, Адриан предал девочку на мучение.
Он приказал наполнить котел смолою и маслом, — поджечь его и бросить в него святую. Но когда хотели бросить святую в кипящий котел, он немедленно как воск растопился, а смола и масло разлились и опалили всех окружающих. Так чудодейственная сила Божия не оставляла святую Надежду.

Осмеянный малою отроковицею, Адриан испытал великий стыд. Не желая долее переносить такой позор, он осудил, наконец, святую на усечение мечом.
Когда настал черед Любови, император и здесь старался ласками склонить ее, как и первых двух сестер к тому, чтобы она отступила от Христа и поклонилась Артемиде. Но напрасны были старания обольстителя. Ибо кому же так твердо пострадать за Своего возлюбленного Господа, как не Любви?

В Писании сказано: «крепка, как смерть, любовь… Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее»
Палачи думали устрашить девочку видом казни, ведь для неё они приготовили раскаленную печь.

Адриан говорил святой:
— Девица! скажи хоть только, что велика богиня Артемида, и я отпущу тебя,
Но младшая самая маленькая сестра не показала страха и отвечала:
— Велик Бог мой Иисус Христос, Артемида же и ты с нею погибнете!
Она сама вошла в пылающее горнило. Вот только огонь не опалил ее тела, и тогда Адриан приказал умертвить Любовь мечами.
Мать ее святая София, не переставая, молилась Богу о младшей дочери своей, чтобы Он даровал ей терпение до конца и говорила ей:
— Третья моя ветвь, чадо мое возлюбленное, подвизайся до конца. Ты идешь добрым путем и для тебя сплетен уже венец и отверзся уготованный чертог. Помяните с сёстрами и меня, мать вашу, чтобы Господь оказал милость и мне и не лишил меня участвовать и пребывать с вами в славе Его святой.
И тотчас святая Любовь была усечена мечом.

Увидев, как три маленькие девочки приняли мученическую смерть, но не отреклись от веры Христовой, император Адриан помиловал Софию. Он посчитал, что скорая смерть для неё будет облегчением. Он думал, что утрата самого дорогого, что есть у матери, сведет её с ума, и дальнейшая жизнь её станет бесконечной пыткой.
София вывезла тела дочерей на колеснице за город и там похоронила. Три дня она провела у их могилы в непрестанной молитве, а потом уснула сном смерти. Найдя тело матери возле могил, люди похоронили её рядом с возлюбленными её дочерьми.

Таким образом и она не лишилась с ними участия в Царстве небесном и мученического венчания, потому что если не телом, то сердцем своим и она страдала за Христа.
Премудрая София и жизнь свою окончила премудро, принеся в Дар Святой Троице трех добродетельных дочерей своих. Ничто не смогло заставить отступиться от веры юных мучениц. Несомненно, в этом им помогала и укрепляла благодать Божия. Но следует сказать, что верность юных мучениц Христу во многом была предопределена тем христианским воспитанием, которое дала им мать. Её наставления помогли соединить бессмертные души в Царстве Небесном.
Шли века, и слава подвига святых мучениц, ширилась по всему миру.

Интересна история мощей святых мучениц. В восьмом веке по распоряжению папы Римского Павла Первого они из крипты кладбища святого Панкратия в Риме были перенесены в построенную новую церковь святого Сильвестра на Марсовом поле. Часть из них была преподнесена в дар монастырю святой Иулии в итальянском городе Брешия.
В 777 году мощи были перенесены в женский монастырь в эшо под Страсбургом во Франции, где они привлекали к себе множество паломников. Для приезжающих там была построена большая гостиница, а вокруг аббатства со временем разрослась деревня. Но во время Великой французской революции в конце восемнадцатого века монастырь был разорен. Правда, есть сведения, что, желая укрыть мощи мучениц от поругания, монахини спрятали их на монастырском кладбище, где они до сих пор пребывают сокрытыми в неизвестном месте.

В настоящее время в храме святого Трофима находится историческая рака с частицей мощей святой мученицы Софии.

В византийском искусстве Вера, Надежда и Любовь изображались молодыми, их мать София – немного старше. Возраст дочерей Софии не подчеркивался, а на момент казни девочкам, как мы знаем, было 12, 10 и 9 лет. Этот принцип нарушался лишь иногда в сценах мученичества.
На иконах святые облачены в хитоны, головы их покрыты мафориями, одеяния могли быть также богато украшены, а на головы святых мучениц накинуты белые узорчатые платы.
Именины четырех христианских святых – Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечаются 17 сентября по старому стилю, 30 сентября по-новому. Издревле этот день считается главным женским праздником на Руси.

В этот праздник принято поздравлять не только женщин, девушек и девочек с именами Вера, Надя, Люба и Соня. Но и вообще всех православных женщин, прославляя главные женские добродетели — мудрость, веру, надежду и христианскую любовь. А также сострадание, доброту и милосердие.
В этот день посещали церковь, молились у иконы трех великомучениц, прося о здоровье и любви. Праздновали в кругу самых близких людей. Играли с детьми, баловАли их сладостями. А также рассказывали им о подвиге святых мучениц.
Молитвы перед Верой, Надеждой, Любовью и матерью их Софиею помогают в строительстве семьи, в семейном счастье. Святой семье часто молятся о рождении ребенка, а также о здоровье детей. Молитвы святым мученицам избавляют от женских болезней и болей суставов. Икона поможет оградить ваших родных от искушений, направит на правильный путь, в ваш дом она поможет вернуть спокойствие и радость.

Житие святых великомучениц приучает нас к мысли о самопожертвовании в критические минуты жизни, а символизм святых имен прямо указывает, что если в нашем сердце умрет вера, то следом за ней погибнут надежда, любовь и мудрость.
Подвиг святой Софии велик. Как можно измерить всю боль сердечную матери, естественно преисполненной жалости к своим детям, при видении страданий и смерти всех ее детей… Она неизмерима.

Между тем, и она уступает беспредельной глубине чувства любви ко Христу, когда сердце познало Его, и предалось Ему. И наполнилось Его присутствием, управляющим с тех пор всеми его движениями, внушающим ему всякое благое разумение и укрепляющим сердце непреодолимою твердостью.
В этой-то истинной любви к Богу-Христу-Духу Святому и объяснение святого подвига, чудной красоты, и высоты, и силы душевной. Подвига совершенного немощными существами, в немощи которых и могла совершиться сила Божия, потому что они возлюбили Его.

Православные христиане возносят молитвы о трех добродетелях, выбранных для наречения дочерей Софии. Это просьбы об укреплении веры, даровании надежды и любви.

«О святыя и достохвальнии мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте, нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его ради. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

К этим святым обращаются с просьбами о прощении грехов, помощи в сложных жизненных ситуациях.

«Вас, святыя мученицы, Веро, Надеждо и Любы, славим, величаем и ублажаем, купно с мудрою материю Софиею, ейже покланяемся, яко образ богомудраго попечения являющей. Умоли, святая Веро, Творца видимых и невидимых, да веру крепку, неблазненну и нерушиму подаст нам. Ходатайствуй, святая Надеждо, пред Господом Иисусом за нас грешных, да упование на благая Своя не отженет от нас, и от всякия скорби и нужды да избавит ны. Исповеждь, святая Любы, Духу истины, Утешителю, напасти и печали наша, да Той свыше сладость небесную низпослет душам нашим. Помозите убо в бедах наших, святыя мученицы, и, купно с мудрою материю вашею Софиею, молите Господа Бога, да сохранит под покровом Своим Церковь Свою Святую. Такожде и о всех нас вашего теплаго предстательства пред Богом усердно молим, да купно с вами и со всеми святыми превознесем и препославим пресвятое и великое имя Отца и Сына и Святаго Духа Бога, предвечнаго Владыки и благих Содетеля, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья считаются покровителями семьи и брака. Икону с их изображением особенно чтут замужние женщины, которые хотят сохранить мир и спокойствие в семье. Считается, что святые девы избавляют от ссор и скандалов, приносят в семьи мир и согласие.

К ним обращаются с просьбами о благополучии родственников, счастливом замужестве, рождении детей и их здоровье. Также этих святых просят о легких родах, избавлении от женских заболеваний, болезней рук и суставов.

«О святыя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и мудрая мати Софие! К вам ныне со усердною молитвою притекаем. Умолите убо Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, раб Своих (имена), и сохранит, и Того славу, яко солнце незаходимое, зрети да сподобит. Споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас, грешных, и щедрот Своих да сподобит нас Христос Бог, Ему же славу возсылаем, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков».

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top