Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Алексей Мечёв

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Алексей Мечёв 1859 – 1923 гг.

Святой Праведный Алексей Мечёв. Всю жизнь он прослужил простым московским священником, но благодаря своему внутреннему свету, озаряющему жизнь каждого, кто приходил к нему в храм, стал поистине всенародно любимым и известным на всю Москву батюшкой.

Дни памяти: 29 января (11 февраля) (новомуч.), 9(22) июня , 20 августа (2 сентября) (Собор Московских святых), 16(29) сентября (Перенесение мощей)

Проведя всю жизнь в суете большого города, душой святой праведный Алексей непрестанно пребывал с Богом. По многочисленным свидетельствам, батюшка стяжал дар прозорливости, но никогда не выставлял его напоказ, приписывая все совершенные чудеса Богу. Но люди приходили в храм на Маросейке не за чудесами, и даже не за прозорливыми советами его настоятеля. Здесь было другое: каждого человека батюшка встречал с неизменным состраданием, и каждый уносил из этого храма столь редкое, ценное во все времена ощущение, того, что его по-настоящему любят.

Один из Оптинских подвижников, посетив его, сказал, что такое служение свыше человеческих сил. И лишь помощь Бога позволяет ему нести этот крест. Сегодня Алексею Мечёву воздают молитвы о делах сердечных, о счастье и благополучии семьи, о возвращении в дом мира и покоя, возрождении любви между ближними.

Алексей Мечёв родился 17 марта 1859 года в Москве в благочестивой семье регента кафедрального чудовского хора. Он рос в семье, где царила живая вера в Бога, любовь и добросердечное отношение к людям. С детства отличался он тихим, миролюбивым характером, любил и утешить, и пошутить. Но иногда от шумного веселья удалялся, в разгар игр вдруг становился серьезен и убегал. За это прозвали его «блаженный Алешенька».

Учился Алексий Мечёв в Заиконоспасском училище, затем в Московской духовной семинарии, после окончания которой мечтал поступить в университет и стать врачом, чтобы наиболее плодотворно служить людям. Но мать воспротивилась этому: говорила ему что «Ты такой маленький, где тебе быть доктором, будь лучше священником». Алексию было тяжело оставить свою мечту, но против воли горячо любимой матери не пошёл. Впоследствии он понял, что обрёл своё истинное призвание, и был очень благодарен матери.

По окончанию семинарии Алексей был определен в Знаменскую церковь Пречистенского сорока. Настоятель храма отец Георгий был человеком придирчивым, с крутым нравом. Он требовал от псаломщика выполнения многих обязанностей, обходился с ним грубо, нередко даже бил. Но Алексей все сносил безропотно и не высказывал жалоб. Уже став священником, отец Алексей пришел на отпевание отца Георгия, со слезами благодарности и любви провожая его до могилы. «Таких людей надо любить как благодетелей», — учил он в дальнейшем своих духовных детей. Они указывают на недостатки, которые мы сами за собой не замечаем, и помогают нам бороться со своим самолюбием и гордыней.

В 1884 году Алексей Мечёв женился на дочери псаломщика 18-летней Анне Петровне Молчановой и был рукоположен во диакона. Брак его был счастливым. Анна Петровна была с «характером» и на фотографиях ранней молодости смотрела из-под нахмуренных бровей. Но взаимная любовь этот характер заметно улучшила. На дальнейших снимках её взгляд заметно потеплел, напряженность черт лица сгладилась.

Анна нежно любила мужа и глубоко сочувствовала ему во всем. Но она страдала тяжелым заболеванием сердца, и здоровье ее стало предметом постоянных забот в семье. В жене Алексей видел друга и первого помощника на своем пути, он дорожил дружескими замечаниями жены и слушал их так, как иной слушает своего духовного наставника; стремился исправлять замеченные ею недостатки.

В семье родились дети: Александра, Анна, Алексей, умерший на первом году жизни, Сергей и Ольга. Семья жила в тяжелых бытовых условиях: в их доме было тесно и сыро, но дети росли в атмосфере семейной теплоты и ласки, и все вышли в жизнь. Один из сыновей — Сергей Мечёв — сам стал выдающимся священником и был впоследствии прославлен в лике Российских новомучеников.

19 марта 1893 года Отец Алексий стал настоятелем неприметного московского храма во имя Святителя Николая Чудотворца в Клённиках. Церковь эта была настолько не популярна среди верующих, что прихожан в ней почти не было. Батюшка вёл здесь ежедневное богослужение и, как говорят, целых восемь лет служил в одиночку при практически пустом храме.

Несмотря на огромную занятость, беспросветную бедность и, казалось бы, полное отсутствие надежды на успех, он не оставлял своего начинания. Ему было важно, чтобы в Москве был храм, куда в любой день можно было прийти со своими горестями и скорбями, снять тяжесть с сердца, исповедаться и причаститься.

Постепенно москвичи узнали, что такой храм существует, и к о. Алексию потянулись люди, каждому из которых добрый батюшка умел найти подходящее слово. Встреча с ним преображала людей: пьяницы бросали пить, казалось бы, разрушенные семьи восстанавливались. Даже те, кто изначально был враждебно настроен к о. Алексею, невольно проникались добротой и его участием.

Крайне скудный в средствах, батюшка Алексий не проходил мимо нужды и горя людей. Однажды в Рождество, Алексей, сам имевший многодетную семью, оставил всё содержимое своего кошелька у больной женщины, которую пришел причастить. Приехав домой, он с горечью подумал: «Вот там нищета, и здесь нищета, там полуголодные дети, и здесь полуголодные дети, — правильно ли я поступил, что все отдал другим, а своим ничего не оставил?» И в тот же вечер неожиданно появился благотворитель, который пожертвовал отцу Алексию достаточную сумму, чтобы накормить своих детей.

В 1902 году отца Алексея постигло тяжелое личное горе, скончалась его горячо любимая жена, Анна Петровна, оставив четверых малолетних детей. Сильно горевал он и долгое время провёл в затворе, скорбя по верной подруге и земной любви всей своей жизни. Из этого внутреннего кризиса, убитого горем священника вывел Иоанн Кронштадтский, поставивший его на новое поприще служения людям. Так наставляя его: “Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить… Войди в чужое горе, возьми его на себя и тогда увидишь, что твое несчастье мало, незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет”.

Отныне всех приходящих в его храм на Маросейке о. Алексий встречал с сердечной приветливостью, любовью и состраданием. Каждому казалось, что его больше всех полюбили, пожалели, утешили. Батюшка никогда не возлагал бремени тяжелого послушания на человека, указывая, что прежде всего следует взвесить силы и возможности. Но на что уж решился, то нужно выполнять во что бы то ни стало, иначе цель не достигается.

Отец Алексий теперь никогда не остается один, с утра до вечера отдаёт себя людям, он для них уже не только пастырь, а родной отец и заботливая мать. Вскоре о старце заговорила вся Москва. Церковь уже не может вместить всех желающих, с раннего утра до поздней ночи толпится народ, среди простых людей, появляются профессора, врачи, учителя, писатели, инженеры, художники, артисты.

О.Алексий очень чтил святыню храма чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери и часто служил перед ней молебны. Однажды в преддверии событий 1917 года во время молебна он увидел, как из глаз её покатились слезы. Это видели и присутствовавшие богомольцы. Батюшка был так потрясен, что не смог продолжать службу, и заканчивать ее пришлось другому священнику.

Труд отца Алексея не ограничивался стенами храма, он вел также работу в Обществе народного чтения и открыл у себя церковную школу для беднейших детей своего прихода. Вокруг него сплотилось постепенно немало духовных детей.

К десятилетию служения батюшки церковь святителя Николая в Кленниках была уже капитально отремонтирована усердием состоятельных прихожан, были приобретены новые, добротные облачения. Всякий входящий сюда чувствовал себя неожиданно попавшим в земной рай, где все ликует искренней, простой, святой радостью.

А живым выразителем этой радости был сам батюшка, один его вид снимал с сердца весь лед, разрушал все перегородки, разделяющие людей. Он стремился дать своим прихожанам то, что люди, жаждущие духовной жизни, искали и обретали в монастырях.

Никогда не обижался он ни на какие грубости по отношению к себе. «Я что… я убогий…» — говаривал он. Сторонился проявлений по отношению к себе знаков почтения, уважения, избегал пышных служб, а если приходилось участвовать, то старался встать позади всех.

Проповеди батюшки были просты, искренни, они не отличались красноречием. Главным их достоинством было то, что они несли практическое указание — как быть и что делать.

Вот как говорил он людям: “…Со слезами прошу и молю вас — будьте солнышками, согревающими окружающих вас, если не всех, то свою семью, которую подарил вам Бог. Будьте теплом и светом для окружающих; старайтесь сперва согревать свою семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже будет узок круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей и круг, освещаемый вами, будет постепенно все увеличиваться и увеличиваться…”

И сам он, и вся его жизнь была живым выразителем этой простой мудрости.

Скончался о.Алексий 22 июня 1923 года. Смерть наступила сразу же, как только он лег в постель. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года протоиерей Алексей Мечёв был причислен к лику святых для общецерковного почитания. Сегодня мощи старца покоятся в храме, где он служил на протяжении 30 лет, — храме Николая Чудотворца в Кленниках в Москве.

Все конфликты и ссоры в семье могут быть разрушительными, но с этой бедой может помочь молитва святому Алексию Московскому. Его можно попросить о совете в делах сердечных или о счастье и благополучии для семьи. Бывают моменты, когда кажется, что назад дороги нет, не осталось ничего хорошего, а общее прошлое меркнет на фоне надвигающихся проблем. Но просьба в молитве Алексию митрополиту Московскому обязательно будет услышана. Святой может вернуть в дом утраченные мир и покой, возродить любовь. Вера учит состраданию и терпению к ближнему, которые должны стать основой крепких отношений.
Обращаются не только с семейными проблемами. Молитву святителю Алексию митрополиту Московскому читают больные раком, пристрастившиеся к алкоголю. Излечивает он от многих болезней, как тела, так и души.

Молитва первая святому праведному Алексию, пресвитеру Московскому.

О всечестный и преблаженный отче наш Алексие, дивный старче Московский и всея Церкве Российския похвало и радование! Велию любовь ко Господу имея, заветы Евангельския непреложно исполняя, душу твою за паству полагал еси, сердцем милующим болезнуя о всех, просящих твоея помощи. Приими малое сие моление наше, и яко в земном житии твоем всяку слезу утолял и от всякия скорби избавлял еси, тако и ныне, милосердный молитвенниче и ходатаю наш, возьми тяготы, болезни и скорби наша, исполни страждущая сердца радостию и умоли Человеколюбца Бога о прощении прегрешений наших; да очистив душу покаянием, к добродетельному житию обратимся. Ей, старче Алексие, буди и нам пастырь добрый, на стезю спасения наставляющий, да молитвами твоими безпорочно пройдем путь жития нашего и обрящем Отечество Небесное, идеже ты со ангелы и всеми святыми предстоиши Престолу Святыя Троицы, славящее Безначального Отца со Единородным Его Сыном и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.

Молитва вторая святому праведному Алексию Мечеву, пресвитеру Московскому.

К тебе, о праведный отче Алексие, мы, грешнии и недостоинии, притекаем и со умилением взываем ти: призри ныне милостивно с высоты святыя своея на Отечество наше и нас, тя прославляющих. Приявший в житии своем тяготы людей и сердцем, милующим понесый скорби их, приими в молитвенное твое предстательство и нас, грехи многими обремененных и суетою мира сего утружденных. В тебе, о дивный старче, прославися Господь, явив тя тайнником милости Божией. Тя призываем неотступно: буди врач душам и телесем нашим, унывающим — утешитель, малодушным дерзновение низпосли, помраченных злобою всепрощению научи, воздержанию способствуй. Воспламени, благий делателю винограда Христова, хладные сердца наша ревностию служения твоего, научи молитве непрестанной и деятельной любве с утеснением себе ради блага ближних наших. Укрепи молитвами твоими чада Церкви нашея, да поживем в любве и мире, а вне ограды церковныя пребывающии да уразумеют Христову Истину и вкупе с нами прославят Животворящую и Нераздельную Троицу и твое милостивное предстательство во веки веков. Аминь.

Молитва третья святому праведному Алексию Мечеву, пресвитеру Московскому.

О всечестный и преблаженный отче наш Алексие, дивный старче Московский и всея Церкви Российския похвало и радование! Велию любовь ко Господу имея, заветы евангельския непреложно исполняя, душу твою за паству полагал еси, милеющим сердцем болезнуя о всех, просящих твоея помощи. Приими малое: сие моление наше, и яко в земном житии твоем отирал еси всяку слезу, облегчал еси всяку скорбь, так и ныне милосердый молитвенниче и ходатаю наш, возьми тяготы, болезни и скорби наша, исполни страждущая сердца радостию, умоли человеколюбца Бога о прощении безчисленных прегрешений наших, да очистив душу покаянием, к деланию доброму приступим. Ей, старче благий, буди и нам пастырем добрым, наставляя на стезю спасения, да молитвами твоими безпорочно пройдем путь жития нашего и обрящем Отечество Небесное, идеже ты со ангелы и всеми святыми предстоиши Престолу Святыя Троицы, славяще Безначального Отца со Единородным Его Сыном и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск