Преподобный Герман Аляскинский (пр.1756 – 1837 гг.)
Дни памяти: 27 июля/ 9 августа,13 декабря/ 26 декабря
В среде русского народа всегда появляются личности, которым тесно среди обыденной жизни. Они ею не удовлетворены, для их сил нужен простор. Но главное, не в количестве силы заключается достоинство человека, а в направлении этих сил. Так, в 18 веке для реализации своих сил Витус Беринг достиг западных берегов Северной Америки. 20 июля 1741 корабельные священнослужители совершили первое богослужение на новооткрытых землях.
Спустя время остро стал вопрос кто же будет служить в здешних местах. Кто из людей решится направить свой путь в отдаленную и неведомую Америку. Явно это человек сильный сердцем и духом, которым являлся преподобный Герман Аляскинский.
Мирское имя святого Германа — Егор Иванович Попов. Родился Егор Иванович примерно в 1756 году, в семье крестьянина Кадомской провинции Воронежской губернии. Воспитывался мальчик в благочестивой семье, где с младенчества прививалась любовь к вере, Господу и чтению книг. Юный Егор регулярно с благоговением и трепетом читал Евангелие и Добротолюбие. Детство у Егора прошло под сенью Высоцкой Афанасиевой обители. Спустя время этот монастырь для Егора становится вторым домом.
Переломным моментом в жизни Егора можно считать посещение Лавры Преподобного Сергия Радонежского. Юного паломника в лавре поражало всё: и лики черноризцев, и рассказы об истории обители, и конечно само житие преподобного Сергия, которое вдохновляло юного молитвенника. По благословению родителей юноша отправился на послушание в Саровскую пустынь. В келии тихо и благочестиво Егор совершал бдение перед образом Царицы Небесной «Споручница грешных», а с отцом Варлаамом читал акафисты.
В 17 лет Егора забрали в рекруты. Неся службу юноша занимал должность подканцеляриста кадомского воеводства. В 1778 году воеводство было упразднено. Тем же кто не желал далее нести службу разрешили уйти в монастырь. Егор Иванович поступает на иноческое служение в Саровский монастырь. В марте 1782 году послушник Егор Попов со своим духовником, иеромонахом Назарием направляется на восстановление Валаамской обители. Пребывающий на Валааме Егор Иванович принимает постриг в монахи с именем Герман.
Купец Шелихов, основавший пушнинный и зверобойный промыслы на Аляске, просит игумена Валаамского монастыря снарядить миссионерское служение в Русской Америке. На что купец получил благословление. На миссионерское служение отправилось 8 монахов Валаамского монастыря. И вот в сентябре 1794 года возсиял свет православной веры в пределах Северной Америки. Географическим центром служения стал остров Кадьяк.
Прибывши на Кадьяк миссионеры немедленно занялись обращением в христианство местное население, а также постройкой церкви. Спустя время монахи построили вторую церковь, пару походных. Миссионерская проповедь проходила благополучно было крещено 7000 американцев и обвенчано более 2000 браков. Особо отмечали миссионеры то благоговение и то стремление коренного населения принять православие. Туземцы даже сжигали свои шаманские одежды.
Проповедь отца Германа проходила не только на Кадьяке, но и на Алеутских и Лисьевским островах. Монах дивился как туземцы настойчиво просили о крещении. После таинства крещения преподобный Герман столкнулся с тем, как донести до их сознания, что значит быть христианином, как передать смысл евангельского учения. Столь сложный вопрос стоял особо остро, потому что слово «причастие» переводилось как «кровопитие» и он с этим замечательно справился.
Преподобный не имел священнический сан, он был обычным монахом, поэтому служить литургию не мог. Взамен этого Герман по воскресеньям и по праздникам читал алеутам, креолом часы, Апостол и Евангелие, пел тропари святым. После вел беседы со своей общиной, а детишкам раздавал хлебцы, которые сам пек. Он считал себя «нижайшим слугой здешних народов и нянькой». Старец заботился о нравственном преуспеянии алеутов. С этою целью для детей сирот устроено было им училище; он сам их учил Закону Божию и церковному пению.
Алеуты и креолы, под чутким руководством отца Германа, создали общину, в которой заботились о сиротах. И все с любовью называли Преподобного Германа просто «Апа», что значит «дедушка». Однако смиренная, кроткая душа преподобного Германа Аляскинского искала место для молитвенного уединения. Монашеский подвиг преподобный совершал на острове Еловом. И сюда, к любимому апе (дедушке), шли христиане, за утешением, за советом, за учением о Христе.
В 1820 году русскоговорящая алеутка по имени Софья прибыла на остров за советом. Нрав у женщины был не богобоязненный, да и образ жизни вела она распутный. Преподобный побеседовал с Софьей о Боге, о христианстве, об образе её жизни. Возвратившись домой женщина поняла, что такая жизнь несносна и пошла опять к преподобному. Монах устроил на берегу домик для христианки-алеутки. Во время жительства рядом с отцом Германом женщина научилась читать и писать. Вскоре Софья приняла к себе в дом несколько сирот. Под руководством отца Германа девушки занимались земледелием, приучались к трудолюбию. Дом же построенный преподобным Германом стал приютом для сирот, о которых заботилась Софья.
Отец Герман защищал своих духовных чад, наставлял их в каждом поступке, в каждом деле. Однажды Софья с девушками решила поехать на соседний остров за морской капустой. Старец строго сказал не делать этого, но женщины ослушались его и отправились в путь. Девушки достаточно далеко отплыли от берега, как вдруг на море началось волнение, в итоге байдарка наскочила на камень и одна из послушниц утонула. По возвращению старец позвал Софью к себе и сказал: «Вот, что значит преслушание и прекословие!». Отныне преподобного старца никто не смел ослушаться.
Однажды на острове Еловом случилось наводнение. Жители в испуге прибежали к старцу. Тогда он вынес икону Божией Матери на отмель и стал молиться. По окончании молитвы, обратясь к присутствующим, сказал: «Не бойтесь, далее этого места, где стоит святая икона, не пойдет вода». Слово старца исполнилось.
Или вот интереснейший случай, произошедший с бароном Врангелем. Барон по просьбе старца писал под его диктовку письмо одному митрополиту. Когда окончено и прочитано было письмо, старец поздравил барона с чином адмирала. Изумился барон; это была для него новость, которая действительно подтвердилась только через долгое время при выезде его в Петербург.
Преподобный предвидел и свою кончину. Он велел своему ученику Герасиму зажечь свечи и читать Деяния Апостолов. Пастырь, ожидавший своей встречи с Богом, улыбнулся и сказал, что Господь продлил его жизнь ещё на неделю. Так и было. Спустя неделю, преподобный Герман вновь сказал своему ученику читать Деяния Апостолов при зажжённых свечах. Монах улыбнулся, но эта улыбка осталась на его устах навечно.
15 декабря 1837 году преподобный Герман отошел ко Господу. В тот день жители острова Еловый видели светлый столб, который шел от земли в небо. Многие поняли, что знаменует этот столб и начали возносить молитвы Господу о новопреставленном монахе Германе.
Перед своей кончиной преподобный предсказал, что погребут его без священника. Однако жители островов ослушались учителя и позвали священника. В тот миг как священнослужитель взошел на корабль, отправлявшийся на остров Еловый, на море разразилась страшная буря. Судно не могло даже выйти с порта. Ученики старца зашли в келью и увидели, что мощи его не тронуты процессом разложения. После увиденного христиане поняли, что необходимо исполнить волю учителя. Как только преподобного Германа похоронили буря на море стихла.
1842 году, после кончины преподобного, произошло чудо, также связанное с волнением моря. Епископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий Вениаминов в начале лета отправился на Аляску. На протяжении 5 дней моря было спокойным, плавание по такому морю приносило одно удовольствие. Вдруг пассажиры брига почувствовали сильную качку. В течении 3 суток судно кидало из стороны в сторону между островами Еловый и Кадьяк . Епископ начал возносить молитвы монаху Герману. Не прошло и четверти часа, как ветер поменял свое направление, сделался попутным и путешествующие во главе с епископом Иннокентием пришвартовались к островам и отслужили панихиду на могиле монаха Германа.
Долгое время преподобный Герман внешним миром был забыт. Лишь в 1952 году были составлены житие и акафист святому Герману. Широкое почитание началось после его канонизации Православной Церковью в Америке в 1960 году. В 1969 году архимандрит Герасим открыл святые мощи преподобного Германа и положил их в специально построенной небольшой часовне.
9 августа 1970 года, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, на острове Кадьяк было совершено прославление старца Германа, жизнь и труды которого принадлежат к славным страницам истории Русской православной миссии в Северной Америке.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 1 декабря 1970 года имя преподобного Германа Аляскинского было включено в месяцеслов. Память его празднуется 27 июля.
В Русской Православной Церкви Герман Аляскинский был прославлен в сонме Сибирских святых в 1984 году. Помимо православной церкви, преподобного Германа чтут и в Епископальной церкви США.
Преподобный Герман не оставляет без помощи и напутственного слова и наших современников. Например, молодоженов из Америки Лео и Кетлин. Молодая пара увлекающаяся альпинизмом и скалолазанием отправиись на Аляску. Маршрут был сложный, поэтому подготовка была соответствующая. Наконец они начали свое увлекательное, но чрезвычайно трудное восхождение. Поначалу все шло хорошо, пока через несколько дней к вечеру они не повстречали на узкой тропе пожилого, странно выглядящего человека в длинном темном одеянии, который двигался в противоположном направлении, спускаясь с вершины горы. Он дружески с ними поздоровался и посоветовал вернуться на базу как можно скорее, объяснив свой совет тем, что погода резко меняется и надвигается сильная буря. И будто в ответ на их невысказанное удивление, откуда он это знает, он объяснил, что он местный и хорошо знает здешний климат. Оставив их в недоумении и даже в тревоге, он продолжил свой путь. Спустя время пара осознала, что у этого старика не было с собой абсолютно никаких вещей. Кетлин и Лео это удивило.
Спустившись в лагерь, молодожены зашли в кафетерий и на доске объявлений увидели фото своего спасителя. Они спросили у официанта, не знает ли он кто это, тот им ответил: «Это православный святой по имени Герман, который жил тут, на Аляске.» Это была фотография иконы Св. Германа из православного храма неподалеку.
После продажи Аляски и ухода оттуда русских, тем не менее православие на Аляске сохранилось и по сей день у туземного населения. Сейчас действует Аляскинская епархия Православной Церкви в Америке, которая объединяет 89 приходов. Почти все духовенство составляют местные уроженцы, выпускники семинарии преподобного Германа Аляскинского в Кадьяке.
И во многих селениях местные жители Аляски с гордостью говорят, они православные, что в них течет русская кровь, и помнят имена православных миссионеров, которые трудились на их земле. Все это, конечно, лишь малый отблеск Святой Руси на этой земле, которая имела счастье, пусть на короткое время, приобщиться к великой православной Империи.
Молитва Преподобному Герману Аляскинскому:
О предивный угодниче Божий, преподобне отче наш Германе, ты подвигом добрым подвизался еси во стране сей, среди суровыя природы, явил еси себе в малом верно во служении твоем Богу, по глаголу Его: о малем был еси верен, над многими поставлю тя. И ныне, егда исполнися слово сие Господне на тебе, постави тя Господь над всею Церковию Американскою, яко небеснаго покровителя, все мы взываем ти теплою молитвою: молися за Церковь нашу Святую, да сохранит ю Господь в чистоте и Православии, да явит ю украшение страны нашея, да оградит ю от темных сил вражиих, да изженет супостаты и да дарует всем чистоту веры и благочестие. Всем же нам испроси духа мира и любве, духа кротости и смирения, гордыни отгнание, от самопревозношения ограждение, болящим помощь и исцеление, скорбящим утешение, алчущим правды духовныя пищу небесную. Да, уличивше желаемая, обрящем праведное воздаяние в день Страшнаго суда и со всеми святыми воспоем и прославим Живоначальную Троицу, Отца Непостижимаго, Истиннаго и Единароднаго Сына и Святаго Утешителя Духа, во веки. Аминь.
Комментариев: 0