Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Варсонофий Оптинский

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Варсонофий Оптинский 1845 – 1913 гг.

Преподобный Варсонофий — великий Оптинский старец , являлся одним из  духовных светочей России в наиболее тяжелый, предреволюционный период в начале 20 века. 14 (1 ст. ст.) апреля русская православная церковь чтит его память. 

Этот человек бросил карьеру военного и ушел в Оптину после встречи с преподобным старцем Авмросием Оптинским: тот определил, что Варсонофию предстоит стать великим подвижником — задолго до того, как Варсонофий сам это понял. Варсонофий Оптинский обладал всей полнотой даров, присущих Оптинским старцам: духовным рассуждением, прозорливостью, молитвой, которая, как молния, поднималась к небу, способностью изгонять нечистых духов и исцелять болезни. Его видели на молитве озаренным неземным светом. После своей смерти он несколько раз являлся Оптинским монахам.

В миру Павел Иванович Плиханков, родился 5 июля 1845 года в Самаре в день памяти преподобного Сергия Радонежского, которого он всегда считал своим покровителем. Мать его, Наталия, скончалась при родах, отец происходил из казаков и занимался торговлей. Все члены семьи были благочестивыми и глубоко верующими людьми, много помогали находившемуся на этой же улице храму Казанской иконы Божией Матери. Семья считала, что их род находится под особым покровительством Казанского образа Божией Матери. 

Его путь к монашеству был долог и нелегок, в миру прошло 46 лет – большая часть его жизни. Сам старец часто рассказывал о своем детстве и молодости, обычно добавляя: «Какой глубокий смысл в событиях нашей жизни, как она располагается – точно по какому-то особенному таинственному плану».

Кадетский корпус, военная служба, блестящая карьера в заслуженном чине полковника. Возможность к стяжанию всех мирских благ, какие только были ему доступны. И… отказ от всего. 

Сослуживцы и знакомые никак не могли понять: что же за «изъян» в этом стройном, красивом полковнике, весь облик которого так и дышал каким-то удивительным внутренним благородством? Пришла пора жениться — он не женится, балов и званых обедов, как и прочих светских развлечений, избегает. В театр, бывало, ходил, да и тот бросил. Пока его сослуживцы прожигали жизнь в развлечениях, он приходил в своём быту всё к большему аскетизму. Комната его напоминала келью монаха: простота убранства, порядок, а также множество икон и книг. 

Как-то ноги сами собой привели его в небольшой бедный монастырь, посвященный святому Иоанну Предтече. Там понравилось ему молиться у мощей святителя Варсонофия Казанского. Долгие часы простаивал он в монастырском храме у мощей этого  святого. Мысль о монашестве его поначалу страшила, а уход в монастырь казался делом невозможным. Но постепенно созревала решимость оставить мир. Оставалось лишь сделать выбор, в какой обители положить начало монашескому подвигу. 

В период этих раздумий попался в руки Павлу Ивановичу один духовный журнал, а в нем – статья об Оптиной пустыни и преподобном старце Амвросии. «Так вот кто укажет мне, в какой монастырь поступить», — подумал молодой военный, и, взяв отпуск, отправился к Старцу. От старца он услышал такие слова: «Искушение миром должно продлиться еще два года. После этого приезжайте в Оптину, я вас приму».

В 1881 году Павел заболел воспалением лёгких. Когда, по просьбе больного полковника, ему начали читать Евангелие, ему явилось чудесное видение, во время которого наступило духовное прозрение больного. Он увидел открытыми небеса, и содрогнулся весь, от великого страха и света. Вся жизнь пронеслась мгновенно перед ним. Глубоко проникнут был Павел Иванович сознанием покаяния за всю свою жизнь, и услышал голос свыше, повелевающий ему идти в Оптину Пустынь. У него открылось духовное зрение. По словам старца Нектария, «из блестящего военного в одну ночь, по соизволению Божьему, он стал старцем». К удивлению всех, больной стал быстро поправляться, а по выздоровлении поехал в Оптину. 

10 февраля 1892 года Павел Иванович был зачислен в число братства Иоанно-Предтеченского скита и одет в подрясник. В 1903 году преподобный Варсонофий был назначен помощником старца и одновременно духовником Шамординской женской пустыни и оставался им до начала войны с Японией.

Вскоре начинается русско-японская война, и Варсонофий отправляется на фронт: исповедует, соборует и причащает раненых и умирающих, сам неоднократно подвергается смертельной опасности. После окончания войны Варсонофий возвращается к Оптину. В 1907 году он возводится в сан игумена и назначается скитоначальником.

Конечно, дела скитские – хозяйственные – оказались несколько запущенными. «Когда я принимал настоятельство от отца Иосифа, – вспоминал отец Варсонофий, – то он вручил мне 100 рублей денег, с которых 54 рубля велел заплатить одному козельскому торговцу, у которого он брал для скита рыбу и другие припасы. Следовательно, осталось 46 рублей на содержание скита. Сначала приходило на ум, как я на такие средства буду содержать скит, но затем я успокоился, положившись на волю Божию. Ведь скит-то не мой, а Иоанна Крестителя, он нас и прокормит, чего мне смущаться. И действительно, Иоанн Креститель не оставил скит. Мы ни в чем не нуждались. Рекой полились пожертвования.” Он умолчал, однако, о первом пожертвовании, внесенным им в скитскую казну, – собственных сбережениях – в 60 тысяч рублей.

Варсонофий уплатил долги, отремонтировал скит, обновил ризницу, устроил библиотеку. Он умел строгость соединять с нежно-любовным отношением к скитской братии и был полон забот о них. Часто припоминал он слова старца Амвросия: «Монаху простому нужен терпения воз, а настоятелю – целый обоз». К этому времени слава о нем разносится уже по всей России. В те годы Страна приближалась к  войне и революции. И как в спасительную гавань, стремились люди в благословенный Оптинский скит к преподобному Варсонофию за исцелением не только тела, но и очищением души, стремились за ответом на вопрос: как жить, чтобы спастись? 

Он видел человеческую душу, и по молитвам ему открывалось в человеке самое сокровенное, а это давало ему возможность воздвигать падших, направлять с ложного пути на истинный, исцелять болезни, душевные и телесные, изгонять бесов. Его дар прозорливости особенно проявлялся при совершении им таинства исповеди. 

Оптину за все время своей монашеской жизни преподобный Варсонофий покидал лишь несколько раз – только по послушанию. В 1910 году, также за послушание, ездил на станцию Астапово для напутствия умиравшего Л.Н. Толстого. Впоследствии он с глубокой грустью вспоминал: “Не допустили меня к Толстому… Молил врачей, родных, ничего не помогло”. 

В 1912 году преподобного Варсонофия назначают настоятелем Старо-Голутвина Богоявленского монастыря. Несмотря на великие духовные дарования старца, нашлись недовольные его деятельностью: путем жалоб и доносов он был удален из Оптиной пустыни. Смиренно просил он оставить его в скиту для жительства на покое, просил позволить ему остаться хотя бы и в качестве простого послушника, но ему было отказано. 

Мужественно перенося скорбь от разлуки с любимой Оптиной, старец принимается за благоустройство вверенной ему обители, крайне расстроенной и запущенной. И, как прежде, стекается к преподобному Варсонофию народ за помощью и утешением. И, как прежде, он, сам уже изнемогающий от многочисленных мучительных недугов, принимает всех без отказа, врачует телесные и душевные недуги, наставляет и направляет на путь жизни приходящих к нему за помощью.

Здесь, в Старо-Голутвине, совершается по его молитвам чудо исцеления глухонемого юноши. «Страшная болезнь – следствие тяжкого греха, совершенного юношей в детстве», – поясняет старец его несчастной матери и что-то тихо шепчет на ухо глухонемому. «Батюшка, он же вас не слышит, – растерянно восклицает мать, – он же глухой...» – «Это он тебя не слышит, – отвечает старец, – а меня слышит», – и снова произносит что-то шепотом в самое ухо молодому человеку. Глаза того расширяются от ужаса, и он покорно кивает головой… После исповеди преподобный Варсонофий причащает его, и болезнь оставляет страдальца.

Меньше года управлял старец обителью. Страдания его во время предсмертной болезни были поистине мучительными. Отказавшийся от помощи врача и какой бы то ни было пищи, он лишь повторял: «Оставьте меня, я уже на кресте…». 

14 апреля 1913 года старец умирает. Похоронен был преподобный Варсонофий в Оптиной пустыни, рядом со своим духовным отцом и учителем. В 1996 году преподобный Варсонофий был причислен к лику местночтимых Святых Оптиной Пустыни, а в августе 2000 года прославлен для общецерковного почитания. Мощи его покоятся во Владимирском храме Оптиной Пустыни.

Молитва преподобному Варсонофию Оптинскому

О пречестная и священная главо, Небеснаго Иерусалима гражданине, изрядный угодниче Христов и великий Оптинский чудотворче, преподобне отче Варсонофие! Призри от Горних высот на нас, смиренных и грешных, во умилении сердец к тебе прибегающих. Тебе бо молитвенника благоприятнаго вемы ко Всемилостивому Богу и ко Пресвятей и Пречистей Матери Его, Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. Вознеси о нас твоя святыя молитвы ко Престолу Человеколюбца Господа, дабы не погибнути нам со беззаконии нашими, но обратитися к покаянию и исправлению, да прочее время жития нашего земнаго не в работе греху и страстем, но в делании заповедей Его святых и в благочестии провождаем, и со благою надеждою достигнем кончины нашея. В час же смертный наипаче явися нам, отче, заступник благий, ускори на молитву о нас, безпомощных, и помози нам со Причастием Таинств Божественных мирную и благую кончину улучити, грозная мытарства воздушная безбедно прейти и унаследовати Горнее Царство.

Ей, отче приснопамятный, не презри нас и не посрами упования нашего, но буди о нас предстатель немолчный к Богу. Пастырю наш добрый, упаси нас бодренными твоими молитвами и сохрани ненаветны от всякаго зла, да славим неизреченное человеколюбие Бога нашего, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое отеческое заступление, во веки веков. Аминь.

Иная молитва преподобному Варсонофию Оптинскому

О священне воине и богомудрый отче наш Варсонофие, Оптинскаго старчества венценосный поборниче. Ты славу мира сего не возлюбив, ниже почести и житие разслабленно, но воинскую честь соблюд до конца и земное тризнище оставив, ввоинился еси Царю Христу и со безплотными Ангелы на демоны ратовал, и победы почести приял еси. Темже под твое предстательство, яко под крепкий щит, прибегаем, и на лук молитв твоих надеющеся, молим тя, отче преподобне, утеши ны яко отец чадолюбивый, и яко сынов нас утверди, облегчая скорбь належащую, избавляя от нужд души наша. Даждь нам твоему житию последовати и неуклонно соблюсти предания святых отец, ихже ты заповедал еси блюсти даже до смерти. Ей, отче, буди нам поборник в мысленных бранех наших, ихже ведем со страстьми и духами лукавыми, яко немощни есмы и неискусни. Ты же, яко искус послушания прошед и благодать старчества унаследовав, можеши и нам искушаемым помощи. Да под кровом молитв твоих храними, воспоем и прославим Подвигоположника нашего Господа Иисуса Христа со Отцем и Животворящим Его Духом всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск