Апостол Варфоломей (I век до н.э. – I век)
Дни памяти: 22 апреля (5 мая), 11 (24) июня, 30 июня (13 июля), 25 августа (7 сентября)
Из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа, лишь один умер своей смертью – Иоанн Богослов, в преклонных годах в своей кровати. Остальные, также как и их Учитель, сполна испили чашу страданий, приняв венец великомучеников. Их распинали на крестах, били камнями, отсекали им головы. Ни один в свой последний час не убоялся, и вытерпел все муки. А страдания были нечеловеческие. Описание смерти апостола Варфоломея до сих пор заставляет леденеть кровь.
Святой Варфоломей упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея, от Марка и от Луки. О нём сообщается и в Деяниях Апостолов. У данного имени несколько значений. В переводе с арамейского оно значит “сын вспаханной земли, сын полей”. Но возможно Варфоломей является арамейским отчеством, и обозначает — «сын Фалмая», или по-гречески сын Птолемея.
Последние годы все библеисты сошлись во мнении, что Нафанаил, упомянутый в Евангелии от Иоанна — это и есть Варфоломей. Если это так, то, следовательно, апостол Варфоломей был одним из первых учеников Иисуса Христа. Именно его Спаситель призвал вслед за Андреем, Петром и Филиппом.
В Новом Завете сказано, что Варфоломей был родом из Каны Галилейской. Он был родственником или близким другом Филиппа, поэтому в списках апостолов они упоминаются рядом. Филипп привёл Варфоломея к Иисусу, и в сцене призвания ученик произносит фразу «Из Назарета может ли быть что доброе?».
Эта известная из Евангелия цитата требует объяснения. Нафанаил-Варфоломей не поверил вести о Миссии. Галилея в то время считалось языческим местом, хотя отчасти была населена израильтянами. У израильтян же она считалась последнею областью и была презираема, потому что была заселена грешными и неверующими жителями. Иудеи, желая унизить жителей провинции, говорили: «разве из Галилеи Христос придет?». Поэтому и Назарет, город Галилейский, считался у них самым ничтожным, самым убогим и последним городом. И Варфоломей просто повторил то, что говорили все.
Но Иисус, узнав Варфоломея ближе, и заглянув в его сердце, не стал насмехаться над невежей. Наоборот. Он сказал: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства».
К сожалению, Священное Писание более точных сведений об апостоле Варфоломее не сообщает. И жизнеописание святого дошло до нас благодаря апокрифическим источникам. В них сказано, что по принятии Святого Духа, сошедшего на апостолов в виде огненных языков, ученики отправились во все стороны света нести слово новой веры, истину о Мессии. Святому Варфоломею выпал жребий вместе с апостолом Филиппом идти на проповедь Евангелия в Сирию и Малую Азию. Именно туда – в восточную часть римской империи и отправились апостолы. Часто они проповедовали вместе. Иногда расходились отдельно по разным городам, чтобы вновь сойтись и удвоив силы, приводить людей ко спасению через веру в Иисуса Христа.
Однажды Филипп попал в беду, когда обращал ко Христу диких и непокорных жителей Лидии и Мизии. И только благодаря своевременной помощи Варфоломея ему удалось спастись. В тех краях апостолы часто терпели оскорбления от язычников. Их заключали в темницы, избивали камнями, но, несмотря на все гонения, каждый раз с Божьей помощью им удавалось освободиться.
Если говорить о Малой Азии, с именем Варфоломея часто упоминается фригийский город Иераполь. Именно там апостол проповедовал вместе с Иоанном Богословом. Иераполь был переполнен языческими идолами, которым поклонялись все его жители. Особым почетом была окружена громадная ехидна, для которой язычники построили храм. Апостолам — Варфоломею, Иоанну Богослову, Филиппу и его святой сестре Мириамне пришлось показать все свои таланты миссионеров, чтобы отвратить сердца и души язычников от старых идолов. Чтобы воссиял свет познания, святые трудились день и ночь, уча неверных слову Божию, направляя заблудших на путь истинный. Видя успехи христиан, жрецы ополчили город против апостолов. Их схватили и приговорили к смерти. Но когда Варфоломей и Филипп были распяты на крестах, случилось чудо — внезапно землю стало сотрясать так сильно, что образовался провал, в который упали градоначальник и жрецы язычники. Оставшиеся в живых горожане, пораженные Божьим знамением, сняли апостолов с крестов. Варфоломей был ещё жив, но Филипп погиб.
После погребения апостола Филиппа, святой Варфоломей пробыл несколько дней в Иераполе, утверждая в вере Христовой вновь основанную церковь, а затем отправился далеко на Восток. Древние источники сообщают, что апостол совершил путешествие в Индию. Римский историк Евсевий Кесарийский писал, что в этой далекой стране Варфоломей оставил своим ученикам оригинальный текст Евангелие от Матфея на еврейском языке. В дальнейшем этот артефакт был найден философом Пантеном, преподавателем Александрийской школы.
Из Индии святой отправился в Армению, где на Арташатском холме встретился с апостолом Иудой Фаддеем.
На Кавказе Варфоломей прославился тем, что изгонял бесов из больных. Однажды правитель Армении Полимий призвал к себе апостола, так как у него была бесноватая дочь. Ученик Христа волею Божьей изгнал беса, подарив царю большую радость и сделав его счастливым. В дар за исцеление Полимий прислал апостолу целый караван с золотом, серебром и драгоценностями. Но Варфоломей отказался от богатства. Он приказал отослать караван назад к царю со словами: «Я не эти вещи приобретаю, а ищу душ человеческих, и если приобрету их и введу в небесные селения, то явлюсь великим купцом перед Господом».
Пораженный Полимий, видя такой пример честности, отрекся от языческих идолов. Царь не только уверовал во Христа со всем своим домом. Не только принял крещение от самого святого апостола вместе с царицей и дочерью. Но и одобрил крещение вельмож и своих поданных. Многие армянские города, по примеру царя, приняли святое крещение.
Язычники, видя, как на глазах рушится их могущество, взъярились на апостола, пришли в бешенство. Они подговорили брата царя — Астиага, схватить Варфоломея. Враги подстерегли апостола в городе Альбане, и там совершили скорый суд. Сначала они распяли Варфоломея на кресте вниз головой. Апостол стойко терпел муки, не переставая возвещать слово Божие. Страдая, он укреплял верующих в вере, неверующих увещевал познать истину и от тьмы бесовской обратиться к свету Христову. Палачи не могли терпеть эти проповеди. Чтобы апостол замолчал, они со святого содрали кожу. Но Варфоломей проповедовал ещё с большим жаром… И язычники тогда в страхе отсекли мученику голову.
Так умер апостол Христов. Бывшие на месте казни верующие, сняли тело с креста, взяли голову и кожу Варфоломея. Положив их в оловянную раку, они предали останки погребению в том же городе, Альбане. Сразу же на месте погребения Варфоломея стали происходить чудеса. Спустя годы, когда в Армению вторглись полчища персов, раку выкопали и бросили в море. Мощи апостола пристали к острову ЛипАри, который расположен между Италией и Сицилией. Местный епископ Агафон накануне увидел вещий сон, и поэтому вышел к берегу сам и привел с собой весь клир. Взяв раку со святыми мощами, он с великой радостью перенес ее в свою церковь.
Так останки апостола Варфоломея на какое-то время обрели покой. Около 838 года они были перенесены в Беневенто – город возле Неаполя. Там мощи хранятся в настоящее время в Базилике Сан Бартоломео. С Десятого века часть мощей апостола хранится на острове Тиберина в Римской церкви Сан-Бартоломео, посвящённой апостолу. Частицы мощей хранятся также в ряде афонских монастырей, кафедральном соборе Святых Жен-мироносиц в Баку и других местах.
К сожалению, до наших дней мало дошло исторических фактов из жизни апостолов до встречи с Иисусом Христом. Но все их деяния после сошествия на учеников Святого Духа, вызывают в нас трепет и благоговение. Апостолы знали, что их ждут бесконечные трудные дороги, постоялые дома, голод и холод, разбойники и неправедные судьи. Что им суждено умереть на чужбине. В мучениях. Не убоялись. Выполнили свой долг до последнего и теперь по праву занимают место рядом со своим Учителем.
Кондак, глас 4: Явился еси великое солнце вселенней, учений сияньми и чудес страшных, световодя почитающыя тя, Варфоломее Господень Апостоле.
Комментариев: 0