Преподобный Аркадий Новоторжский XI век
Дни памяти: 13 (26) декабря и 14 (27) августа
Этот рассказ об одном из святых, живших в начале одиннадцатого века на Руси — Новоторжском чудотворце Преподобном Аркадии. Он родился в старинном русском городе Вязьме, что на Смоленщине. Как утверждают ранние источники, родителями его были вяземские купцы Сырейщиковы, жившие на Олешинской улице с западной стороны города.
По данным современников, они отличались большой религиозностью. Юноша вырос в достатке, и всё же он не обращал внимания на мирскую красоту и земную славу. С детства воспитанный родителями в глубокой вере, юный Аркадий проводил дни в безмолвии, строгой молитве и постоянном плаче о своих грехах.
Скромный, добрый, целомудренный отрок свою высокую подвижническую жизнь освятил трудным подвигом юродства. Для того времени стать юродивым было сравнимо с тем, как будто человек уходил в монастырь, но монастырь этот находился в сердце и душе человека. Юродство — это намеренное старание казаться глупым, безумным. В первую очередь, это подвиг духовный. Ведь целью мнимого безумия обычно служили: обличение мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений для усмирения своей гордыни.
В православии юродивые — это, как правило, странствующие монахи и религиозные подвижники. Одним из обоснований юродства считаются проповеди Апостола Павла в Новом Завете: «Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы — в славе, а мы — в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу, и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…».
Блаженный Аркадий жил, где придется, питался подаянием. Часто он молился ночью в уединенном, поросшем лесом месте: на большом камне на высоком берегу реки Вязьмы. В дальнейшем там был построен Аркадиевский женский монастырь.
В мыслях блаженный постоянно пребывал в Боге, удивляя жителей Вязьмы простотой и незнанием мирских дел. Как утверждают первые описания жизни преподобного, любимым его занятием была уборка улиц, по которым должен был пройти крестный ход со святыми иконами. Причем начинал он мести улицы за три дня до праздника. Таким образом Аркадий призывал горожан очищать свои души и готовиться к достойному принятию Святых Христовых Таин.
Исполненный христианского смирения и любви, блаженный Аркадий часто давал жителям Вязьмы мудрые советы. Слава его росла. Пример святой, чистой жизни не мог долго оставаться безызвестным. Вскоре о блаженном Аркадии знали не только по всей Вязьме, но и в других городах и селениях Руси.
Однажды через Смоленские земли проходил преподобный Ефрем. Шёл он в Киев из городка Новый Торг, где основал странноприимный дом. Услышав о юноше-подвижнике, преподобный Ефрем нашел его, чтобы познакомиться ближе.
Эта встреча изменила жизнь блаженного Аркадия, а беседа и наставления отца Ефрема укрепили дух его. С тех пор юноша смотрел на преподобного, как на своего духовного руководителя и наставника.
В книге «Святые Новгородской Земли X-XVIII веков» о преподобном Аркадии пишется: «Из числа учеников его — Ефрема — особенно ревновал подражать строгой жизни учителя Аркадий. Он начально подвизался на родине в Вязьме, уединенно занимаясь молитвой. Святой Ефрем, увидавшись с ним дорОгой, полюбил его. Аркадий сперва посещал Ефрема в Торжке, а потом остался навсегда в его обители, принял иночество и до гроба шел путем строгого подвижничества».
Через некоторое время, блаженный, избегая людской славы, удалился из родного города в Новый Торг. Случилось это после того, как преподобный Ефрем приступил там к строительству храма. В построенной обители давали приют и успокоение всем нуждающимся, лечили и ухаживали за больными. В одном из ранних жизнеописаний святых, известных нам по рукописям восемнадцатого века, сказано так: «Когда же пришел Ефрем на это место, Богом устроенное, воздвиг там с учеником своим Аркадием каменную церковь во имя святых страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба. Преподобный же Ефрем во обители своей с ближайшим учеником своим Аркадием днём работал своими руками, устраивая обитель. Ночью же на молитве стоял и колено-преклоненные поклоны творил, все время до конца жизни своей в церковном пении безмятежно проводя».
Несколько древних источников утверждают, что блаженный Аркадий принял от рук своего учителя монашеский постриг. В дальнейшем блаженный жил в обители в строгом послушании, во всем следуя примеру своего духовного наставника. Днем он трудился вместе с другими обитателями монастыря, а ночью молился. Известно, что «Аркадий никогда не пропускал литургии и являлся к заутрене первым, вместе со своим наставником, во всем следуя примеру учителя, келейником и духовным сыном которого он был».
Почему святой почитается как преподобный?.. Преподобные — это особый лик святых, угодивших Богу монашеским подвигом. Иными словами, преподобные — это «святые из монахов, кто молитвой, постом и трудами стремился быть подобным Господу Иисусу Христу». Конечно, и при других видах христианского подвига происходит уподобление Христу, но именно монашеская жизнь отличается «особым, более напряжённым устремлением к Богу» и потому только монахи, прославленные Церковью, носят звание преподобных.
Умер преподобный Аркадий 13 декабря 1077 года по старому стилю. Похоронен был в храме в честь святых Бориса и Глеба на правой стороне паперти у западных дверей. Всенародная молва и всеобщее мнение о святости Аркадия, его высоких духовных подвигах подтвердились нетлением его мощей. Более 600 лет мощи покоились в земле. А в царствование Фёдора Алексеевича Романова были обретены нетленные и благоуханные.
11 июля 1677 года по благословению Корнилия, митрополита Новгородского и Великолукского, при архимандрите новоторжского монастыря Евстафии состоялось торжественное обретение нетленных мощей преподобного. 14 июля мощи были положены на паперти Борисоглебского храма у северных дверей. А 14 августа 1798 года, при строительстве нового соборного храма в Новоторжском монастыре, мощи были переложены в каменную раку, в которой ранее почивали мощи его учителя и наставника — преподобного Ефрема.
В конце XVIII века почитание чудотворца Аркадия Новоторжского слилось с почитанием ещё одного преподобного — Аркадия Вяземского, который жил в тех же краях в XVI веке. Появились иконы с надписью «Преподобный Аркадий, Вяземский и Новоторжский чудотворец».
Наряду с традицией изображать блаженного, как преподобного в схиме, что соответствует его монашескому подвигу, возникла его иконография как юноши в мирской короткой одежде с зеленой ветвью в руке. А это уже более поздний образ преподобного Аркадия Вяземского. Так слава одного святого объединилась со славой его предшественника, жившего на заре утверждения Православия на Руси.
Поминаются святые 13 декабря. Новоторжский Борисоглебский монастырь стоит до сих пор. Он пережил междоусобицы русских князей, нашествие Орды, польское вторжение и времена смуты, притеснения коммунистов, Великую Отечественную войну и развал Союза. Всех сильнее оказалась обитель, построенная руками преподобных патриархов. А слава блаженного Аркадия дошла до наших времен. Жители Торжка и окрестных мест многократно испытывали над собой силу благодатных действий святого преподобного Аркадия. С верой и молитвой они обращались к блаженному, всегда получая облегчение в болезнях и избавление в скорбях.
Известно множество свидетельств тому, что преподобный являлся жителям Вязьмы во снах и видениях, нередко спасая их от бед. Прошли века, но люди до сих пор преклоняются перед славными деяниями, самопожертвованием, перед духовным авторитетом и святостью преподобного Аркадия Новоторжского Чудотворца. Ведь благодаря подвигам таких святых патриархов и стоит Русская Православная Церковь.
Молитва Преподобному Аркадию Новоторжскому: От духовнаго наставника, отца преподобнаго Ефрема, наставляемь, послушания добрый рачителю, отче Аркадие, от мирскаго мятежа удалился еси и, инок быв изрядный, добрым подвигом ревнуяй, от Христа Бога приял еси венец славы небесныя; и ныне вкупе с преподобным отцем Ефремом у Престола Вышняго предстоя, о нас молися, избавитися нам от всяких бед и скорбей и спастися душам нашим.
Кондак, глас 2
К глубинам Божественнаго разума вперив ум свой, в Небесныя обители востекл еси и равноангельно житие, отче Аркадие, на земли пожил еси, и во всем повинулся еси духовному своему настоятелю и наставнику, преподобному отцу Ефрему, и ныне, вкупе предстояще у Престола Владыки Христа, молися непрестанно о всех нас.
Комментариев: 0