Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Николай Сербский

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Николай Сербский 1880 – 1956 гг.

Дни памяти: 5 / 18 марта, 20 апреля / 3 мая (Перенесение мощей), 30 августа / 12 сентября

«Воины жизни, бейтесь крепко и не уставайте верить в победу. Победа тому дается, чье око неустанно на нее устремлено…”
Надо быть незаурядной личностью, чтобы так красноречиво излагать свои мысли. Таким и был Святитель Николай Сербский, поэт и философ, духовный исповедник и патриот своего народа. Практически, он был нашим современником. Жил в 20 веке и был подобен пророку. Потому что через слова разжигал пламя любви к Богу. За такую меткость в словах его называли «Новым Златоустом».

Николай Велимирович родился 23 декабря 1880 года в горном селе Лелич, что в западной части Сербии. Святитель был первенцем у крестьян Драгомира и Катерины Велимирович. Родители были людьми благочестивыми, а семья их многодетной. Так и прошло раннее детство Николая в родительском доме, в обществе братьев и сестер. А первые уроки благочестия он получил от матери. Она была очень верующая женщина, часто водила сына на богомолье в монастырь Челие. А в последствии приняла монашеский постриг.

Первый опыт богообщения твердо закрепился в детской душе будущего Святителя. Учится грамоте Николу отправили в гимназию при том же монастыре. И сразу же начали в нем проявляться те самые, незаурядные способности. Отличался от своих одноклассников тем, что усерднее всех проявлял интерес к учебе. Праздным играм предпочитал уединение. На переменах он убегал на монастырскую колокольню и там предавался чтению святых писаний и молитве. В гимназии он был одним из лучших учеников. Но кроме учения в гимназии, Николе ещё приходилось самостоятельно заботится о пропитании. Учебу в гимназии он вынужден был совмещать с работой – прислуживал в домах горожан, тем самым зарабатывая себе на хлеб.

В таких трудных для ребенка условиях прошли 6 лет обучения в гимназии. По окончанию Никола хотел было поступать в Военную академию, но медицинская комиссия признала его негодным для прохождения офицерской службы. Тогда он подал документы в Белгородскую духовную семинарию и был принят. И снова стал лучшим учеником. Он был твердо убежден, что Божий талант нельзя закопать, а вместе с усердным трудом талант обязательно приумножится.

В семинарские годы Никола публикует свои первые статьи в религиозной газете. А затем издает и книги. Окончив семинарию приступает к работе сельским учителем. В это же время знакомится с местным священником и приобретает первые практические навыки служения в церкви. За литературные успехи, церковное руководство зачисляет Николу в число государственных стипендиатов и направляют на учебу за границу. Там он защищает две докторские диссертации на философскую и религиозную темы.

После Европейского путешествия Святитель тяжело заболевает туберкулезом. Состояние было настолько тяжелым, что врачи уповали только на Бога. Сам Никола не переживал, говорил: «Если мое служение Богу угодно, Он спасет меня». И в то время, находясь на смертном одре, дает обет, что в случае выздоровления посвятит свою жизнь Богу. Чудо Господне не заставило себя ждать долго и Никола оправился от тяжелой болезни.

Данное им обещание определило всю последующую жизнь. Он принял монашество с именем Николай в 1909 году в монастыре Раковица, что недалеко от Белграда, и был рукоположен в священнический сан.
Спустя некоторое время отца Николая направляют в Россию, для близкого знакомства с богословской и церковной традициями. Там он проходит обучение в Петербургской Духовной Академии и изучает всё с особой скурпулёзностью. Во время одной из публичных дискуссий отец Николай поразил своими знаниями и даром проповедовать даже преподавателей. И за это ему выделили стипендию для путешествий по стране.
В путешествиях по православным святыням России отец Николай проникается любовью к этой стране и русскому народу. Будучи уже епископом, он первым в мире заговорил о необходимости почитания памяти царя Николая II и положил начало прославления Царской Семьи.

Началась Первая мировая война. К этому моменту отец Николай был уже известным духовным проповедником и автором. Настали тяжелые времена для Сербии: захват Австро-Венгрией, оккупация Боснии и Герциговины. Отец Николай тоже прибывает на фронте с действующей армией. Проводит богослужения, проповедью ободряет и поддерживает солдат, ухаживает за ранеными. Всё свое жалование он до конца войны перечисляет на нужды раненых.

В этот период Правительство Сербии принимает решение отправить отца Николая в Англию и Америку для просвещения, чтобы весь мир узнал реальную обстановку в стране. Долгие 4 года он выступал в церквях и колледжах. Рассказывал о порабощенной Сербии, о страданиях сербского народа, разоблачал австрийскую версию событий. Так же написал и издал 14 книг. Ораторское искусство священника помогло собрать много сторонников и борьба за спасение родины дала свои плоды. Много добровольцев отправилось на фронт. Англия развернула несколько военных госпиталей в помощь Сербии. Один из военных начальников Англии назвал отца Николая «третьей армией», которая сражается в Сербии.

После окончания Первой Мировой войны отец Николай предсказал неизбежность военного столкновения в Европе. Главной причиной новой войны он считал уход европейского человека от Бога.
В сорокалетнем возрасте, а было это в 1920 году, иеромонах Николай становится Епископом Орхидским в Македонии. Там рождаются еще несколько духовных трудов, в том числе сборник «Молитвы на озере». Этот сборник признан современниками второй Псалтырью.

Вот один из поучительных случаев того периода. Однажды Епископ обратился к прихожанам, готовящимся принять Причастие Святых Тайн:
— Пусть достойные Причастия станут справа, а недостойные – слева.
Вскоре множество прихожан оказались на левой стороне. И лишь четверо остались справа.
Тогда Владыка сказал:
— Ну что ж, сейчас грешники (стоящие слева) подойдут к чаше с Пречистым Телом и Кровью, а праведники могут не подходить. Они ведь и так уже безгрешны. Зачем же им Причастие?
Вот так образно он наставлял своих прихожан.

Владыка применял все способы, чтоб завлечь людей в церковь. Иногда доходило до смешного, как в следующей истории. Однажды, весь город наблюдал как Епископ сел на осла задом на перед «бос и гологлав» и так разъезжал по городу. Ноги волочились по пыльной дороге, а волосы, взлохмаченные ветром болтались из стороны в сторону. Народ стал перешептываться: «Обезумел Николай. Писал, читал, много думал – и спятил!» В воскресный день весь Орхид пришел на службу в монастырь. Ими двигало любопытство. А Епископ служил Литургию, как обычно. Прихожане стали ждать проповеди, может там безумство Владыки вновь выйдет наружу. По завершению службы, Николай встал перед народом и сказал:
— Что, пришли посмотреть на безумного Николу? Другим способом вас в дом Божий уже не затянуть?!

В 1934 году Епископ Николай был переведен в Жичскую епархию. Это было время расцвета и возрождения епархии. Усилиями Владыки был восстановлен монастырь Жича. В 1937 году Правительство принимает решение о введение римско-католической церкви в ранг господствующей и доминирующей на территории страны. Владыка Николай выступал против соглашения с Ватиканом. Был организован крестный ход, который перерос в жаркое столкновение с жандармерией. И спустя несколько месяцев решение правительства было аннулировано. Победа в этой борьбе во многом была заслугой Владыки Николая. Римский Папа Пий XI однажды произнес: «Наступит день, когда многие пожалеют, что не приняли с открытым сердцем и душой такое величайшее благо, как то, которое посланники Иисуса Христа предлагали их стране». И слова его будут пророческими. Хорватские повстанцы, устроят чудовищные расправы по истреблению сербского народа.

Началась Вторая Мировая Война. В первые месяцы оккупации святитель Николай был переведен на домашний арест в монастырь Любостыня. Мягкие условия заключения позволяли свободно передвигаться по территории, принимать прихожан и служить в храме. В декабре 1942 года Владыка, неожиданно для всех, начал прощаться со всеми, говоря, что покидает их. Так он предчувствовал свой отъезд. Через два дня за ним приехали немцы, чтоб перевести в монастырь Войловица.
Очевидцы, говорили, что машина фашистов заглохла и долго не могла завестись. Только после слов Владыки: «Господи! Позволь мне взойти на мою Голгофу!» мотор автомобиля снова заработал.
В монастыре Войловица были введены тюремные правила: прогулки короткие и под присмотром, никаких посетителей и писем. Так продолжалось 2 года. Ну и тогда Владыка не бездействовал, а писал книгу с названием «Сквозь тюремную решетку».
В 1944 году, когда немцы отступали, забрали с собой Владыку Николая и Епископа Гавриила и поместили в концлагерь Дахау. Там они пребывали до окончания войны и были освобождены американскими солдатами.

После освобождения дорога Владыки Николая лежит в Англию. Он не мог вернуться на родину, там крепко осели коммунисты, которые записали Владыку в народные предатели. И ждала его там лютая расправа.
Поэтому он из Лондона отправился в Америку. Спокойствие и умиротворение Святитель смог обрести в рядах русских эмигрантов. Некоторое время преподавал богословие в семинарии при монастыре Святителя Тихона Задонского в штате Пенсильвания. А осенью 1955 года был избран ректором.

За день до своей кончины он отслужил Божественную литургию и принял Причастие. В воскресенье 18 марта 1956 года был найден утром в своей келье коленопреклоненным в молитве перед совершением литургии. Тело его похоронили в монастыре Саввы в Либертвилле около алтаря храма. Сербия скорбила о кончине Святителя, возвестив колокольным звоном. Существует версия, что владыка был отравлен, его келья разгромлена, а завещание пропало. Его желание быть похороненным в русском монастыре «рядом с теми, с кем жил и Богу молился», не было исполнено. Также о жизни владыки в Америке и его кончине можно судить по книге отца Драголюба Цокича «Владыка Николай — мои размышления и воспоминания». Ему владыка говорил, что будет покоиться в родных краях. «Там где начал, там и завершу».

Прославление Святителя Николая совершилось в монастыре Лелич 18 марта 1987 года в день его памяти. Мощи святого владыки Николая были перенесены в Сербию 3 мая 1991 года. Торжественная встреча была устроена в храме святого Саввы в Белграде и в монастыре Жича, откуда мощи были перенесены в родное село Лелич и положены в храме святителя Николая Мирликийского.
В 2003 году 19 мая Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви единогласно принял решение о канонизации святителя Николая (Велемировича), Епископа Архидского и Жичского.
В Леличе оборудован музей, посвященный жизни святителя, в котором хранятся личные вещи и скромные облачения владыки, представлены многочисленные кадры фотохроники.

Молитва Николаю Сербскому:

Златоустый проповедниче Воскресшаго Христа, путеводителю рода Сербскаго крестоноснаго в веках, благогласная лиро Духа Святаго, славо и любы монахов, радованье и похвало священников, учителю покаяния, предводителю богомольна воинства Христова святый Николае Сербский и всеправославный: со всеми святыми Небесныя Сербии моли Единаго Человеколюбца да дарует мир и единение роду нашему.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск