Преподобный Макарий Римлянин (XV-XVI вв.)
Дни памяти: 19 января/1 февраля
В молитве Преподобному Макарию Римлянину, Новгородскому Чудотворцу, есть такие слова: «Не забудем Преподобный Отче пустынное место твоих подвигов, но восхвалим его и прославим чудесами твоими». Однако сегодня обитель возле Лезны – Макарьевская пустынь — полностью разрушена. Немало невзгод перенес этот храм, простояв долгие века. Основателем обители является преподобный Макарий Римлянин, вершивший свои подвиги во имя Бога в XVI веке.
Юноша от природы был одарен умом, а потому ждало его прекрасное будущее в сфере общественной службы, но Макарий жаждал духовной жизни. Достигнув совершеннолетия, преподобный отказался от всех земных благ и полностью посвятил себя служению Богу, готовя себя и к подвижнической жизни.
Макарий молил Бога указать истинный путь спасения. И Господь обратил взор его на восток, в совершенно неизвестную ему Русь. «Только под ее святым покровом, среди ее чад я найду спасение», — думал преподобный и тайно покинул Рим, раздав нуждающимся свое богатство и оставив своих родных.
С посохом странника-пилигрима, в ветхой одежде, без средств, надеясь только на Господа Бога, отправился Макарий в далекую страну — Русь. Труден был путь, много перенес он, пока наконец не достиг цели своей — земли православной. Благолепие церквей и монастырей Новгородских, строгая жизнь монашествующих, торжественность богослужения, глубоко поразили старца.
Путешествуя по обителям Новгородским, он достиг монастыря преподобного Александра Свирского. Преподобный Александр, будучи седым старцем, радостно встретил Макария, пожелавшего пробыть некоторое время в его обители. Недолго пробыл Макарий учеником в обители свирской. Как и другие игумены монастыря он принял монашество с именем Макарий и решил до конца своих дней провести жизнь в пустыни.
Местом своих подвигов преподобный избрал непроходимые болотные дебри на берегу небольшой речки Лезны. На небольшом островке этого болота он поставил келию. Изнуряя плоть и смиряя дух, он целые дни проводил в молитвах.
Однажды во время ночной молитвы кто-то постучал в дверь келии. Подвижник открыл дверь, и в келию вошли несколько незнакомых людей. «Лице преподобного сияло особенным светом благодати Божией, как лицо Ангела, и немногие слова его приветствия отозвались дивною благодатию в сердцах вошедших», — повествует житие преподобного.
Изумленные видом подвижника путники, испросив благословения, сказали ему: “Только молитвами твоими, человек Божий, милосердный Господь помог нам найти твою келию и дойти до нее, не погибнув среди болотных дебрей.”
— Не мои грешные молитвы, но Божья воля направила вас сюда! — смиренно ответил преподобный, предлагая путникам пищу из своих скромных запасов.
В житие преподобного Макария рассказывается: «Удивились они, и терпению подвижника Божия; им казалось немыслимо, чтобы он мог проживать, окруженный со всех сторон топким болотом, из которого поднимались облака комаров и мух, уязвлявших человека весьма болезненно».
Но то, что казалось невозможным для простых людей, было счастливою волею для избранника Божия. Многие желали получить его совета, поучения или молитвы. Преподобный никому не отказывал в духовной помощи, но известность тяготила душу его. Тогда, Макарий решил покинуть место своих первоначальных подвигов.
Преподобный переселился ещё далее в глубь болота. Новым местом Макарий избрал возвышенный островок на левом берегу реки Лезны, окружённый густым высоким лесом. В житие преподобного сказано: «Своими подвигами он привлек к месту особую благодать Божию, являвшуюся окрестным жителям то в виде столпа огненного по ночам здесь видимого многим, то в виде облака благоуханного дыма, поднимавшегося отселе к высоте и разливавшегося по окрестностям. Тогда поняли они вполне те дивные явления, которые привлекли их сюда и еще более стали чтить человека Божия».
Макарий был глубоко любим народом. Многие подолгу не покидали его пустыни, некоторые же пламенно молили о позволении навсегда остаться с ним и вблизи его скромного жилища построить свои келий. Понял тогда преподобный, что это воля Божия. Ревнителям подвигов и иноческой жизни он разрешил остаться и поставить келий. Так было положено начало пустынной обители. Около 1540 года братия построила небольшую деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Первым игуменом стал сам преподобный Макарий, посвященный в священный сан святителем Новгородским Макарием.
Преподобный был живым примером праведной жизни. Много лет совершая добрый подвиг, он достиг дара прозорливости и чудотворений.
Незадолго до кончины своей преподобный, он удалился на его любимый островок в 3 километрах от монастыря. Здесь в начале 1560-х годов он мирно ушел в мир иной, дав последнее благословение братии. В 1761 году над могилою преподобного, при перестройке церкви Успения Богородицы, был устроен придел, посвященный преподобному Макарию. На островке — месте подвигов преподобного, в том же году была построена небольшая часовня.
Основанная преподобным Макарием Римлянином обитель с первых же дней своей многовековой жизни отличалась высоко-духовною жизнью братии. В Смутное время шведские войска, грабившие в 1615 году церкви и монастыри Новгородские, разорили и обитель преподобного Макария. Иноки пали под мечами врагов, храмы, а также библиотека и рукописи погибли в пламени.
Возобновленная при царе Михаиле Федоровиче, Макарьевская пустынь из-за недостатка средств постепенно пришла в упадок. В забвении осталась пустынь преподобного Макария. Пришедшие в ветхость постройки обратились в развалины, не сохранилось и следа келий монашеских… Богослужение совершалось в дни, посвященные памяти угодника Божия, и то по просьбе богомольцев-паломников. Но не допустил Господь святое место до полного запустения. Он вызвал обитель к новой для нее жизни.
В 1840 году крестьянин села Ижоры Кононов возобновил благолепный вид Успенского храма.
Тогда же над местом, где почивали под спудом мощи преподобного Макария, на собранные пожертвования устроена была деревянная вызолоченная рака с древним, почитаемым чудотворным изображением на ней угодника Божия преподобного Макария. Именно таким являлся в сонном видении преподобный многим больным, молившимся ему и получавшим исцеление.
В 1895 году церковь сгорела, но в тот же год была восстановлена. Ревнители веры в конце 19 века неоднократно пытались возвратить обители прежний вид. Макарьевская пустынь воссоздавалась, вновь становясь центром православного миссионерства.
Дальнейшая история обители трагична. В 1932 году монастырь закрыли, некоторое время там располагалось отделение «Свирь-лага», потом была война. Теперь от монастыря остались едва заметные руины среди болот, которые называют Макарьевскими мхами.
Единственный крест, поставленный на месте подвигов преподобного Макария, напоминают о существовавшей здесь несколько столетий высокодуховной иноческой жизни.
Молитва преподобному Макарию
О священная главо, земный Ангеле и небесный человече, преподобне и богоносне отче наш Макарие! Припадаем ти с верою и любовию и молимся прилежно: яви нам, смиренным и грешным, святое твое заступление. Се бо, грех ради наших не имамы свободы чад Божиих просити о потребах наших Господа и Владыку нашего, но тебе молитвенника благоприятного к Нему предлагаем и просим тя со усердием многим: испроси нам у благости Его благопотребныя дары душам и телесем нашим: веру праву, надежду спасения несомненну, любовь ко всем нелицемерну, во искушениих мужество, в злостраданиих терпение, в молитвах постоянство, душ и телес здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, житейских потреб довольство, мирное и безмятежное житие, благую христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем суде Христове. Испроси, угодниче Божий, у Царя царствующих и Господа господствующих стране нашей мир, тишину и благостроение, не забуди, преподобне отче, и пустынное место подвигов твоих, но благоволи о нем и прослави е чудотворении твоими; и всех, приходящих на поклонение мощем твоим святым, от искушений диавольских и всякаго зла милостивно избави. Ей, чудотворче святый! Не лиши нас помощи твоея небесныя, но молитвами твоими вся ны приведи во пристанище спасения и наследники яви нас всесветлаго Царствия Христова, да поем и славим неизреченныя щедроты Человеколюбца Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое святое отеческое заступление во веки веков. Аминь.
Комментариев: 0