Пророк Авдий 587 г. – V в. до н.э.
Дни памяти: 19 ноября/2 декабря
В Ветхом завете существует два типа пророков: Великие и Малые. В Библии сначала идут Великие пророки, а потом лишь малые. Но это не значит, что малый пророк менее важен, чем Великий пророк. Ведь малый пророк в своих небольших по количеству стихах несет такую же важную и нужную для каждого мысль, как и Великий Пророк. Как это можно доказать? Лучшим примером для пояснения этой мысли будет история о жизни пророка Авдия.
Кто же такой сам пророк Авдий. Об этом пророке сохранилось совсем немного информации и в своем стихе его жизнь и его путь совсем не просвещаются. Существует две версии его жизни: по одной версии Авдий жил в девятом веке, а по второй в пятом веке.
Первая версия вытекает из первой строфы книги пророка Авдия, «Так Говорит Господь Бог об Едоме: весть услышали мы от Господа, и посол послан объявить народам: «вставайте, и выступим против него войною!»
Едом — это Северное Израильское царство. После правления царя Давида, Израиль разбился на части. Южным Иудейским царством правил дом Давида во главе с царем Ровоамом, а Северным Иудейским Израилем управлял восставший против Ровоама представитель династии Ефрема Иеровоам. Все эти подробности вовсе не лишние, а играют важнейшую роль в понимании книги пророка Авдия, а то есть в понимании его жизни. Ведь сквозь историю, сквозь маленькие детали можно сложить более-менее полную логичную картину жизни пророка, о котором ничего неизвестно.
Иеровоам важен. Так как именно при нем евреи севера начали меньше поклоняться Господу, а больше уделяли времени вере в золотого тельца и Баалу- финикийскому божеству. Так получилось, потому что Иеровоам боялся, что израильтяне после его кончины снова объединяться c Южными Иудеями и поэтому решил, что жителям двух родственно близких государств нужно иметь разные верования и возвел двух золотых тельцов в Дане и Вефиле. То есть если говорить проще, Иеровоам отказался от веры в Господа, ради сохранения своего государства. В дальнейшем следующие цари-узурпаторы не отменяли введённые правила этого царя, а в правление Ахава поклонение идолам достигло своего пика. 7-ый царь Израильского государства Ахав под влиянием своей жены-финикянки Иезавель воздвиг храм финикийскому богу Баалу, что являлось не просто верованием в другого бога, а было чистым язычеством, поэтому поклонение Яхве — так называли Господа — почти прекратилось. Тут надо бы чуть остановиться и рассказать про самого Ахава.
Этот царь, как и все предыдущие правители, был празден и груб. Вся его жизнь описывается в книге третьего царства, но больше всего Ахав запомнился противостоянием против Великого пророка Илии, которое началось с нечестивого суда над Навуфеем.
По Талмуду Авдий жил именно в этот момент и был богобоязненным управляющим дворцом Ахава. Это и есть первая версия. Догадки создателей Талмуды и вправду имеют свои доказательства. Пророк Илия был учителем и наставником Авдия, а также известно, что Авдий был похоронен в Самарии столице Северного Израильского Государства, что доказывает принадлежность его к этой земле. После начала противостояния с пророком Илией, Ахав изменил свою политику и покаялся за нечестивый суд, за что Господь поменял проклятие- род Ахава умрет после его смерти. В этот трудный момент Ахав стал теплее относиться к Иудейскому царству. Он даже ездил к царю Иудеев, чтобы предложить им вместе воевать против сирийского правителя Бенгадада II .Это показывает, что Ахав осознал родственность двух государств и увидел путь Господа, но все же Ахав был слабовольным и под давлением своей жены продолжал развивать идолопоклонство, так как не закрывал золотых тельцов и святилище Баалу , не прекращал желать весь Израиль и самое главное , что хотя он и покаялся, но хотел войны, то есть крови.
Ахав все же начал войну против Бенгадада без какой-либо поддержки. Война шла успешно и пришло время для генеральной битвы против Бенгадада, языческие пророки предсказывали Ахаву полную победу над противником, но лишь один пророк Господа Михей предсказал, что Ахава убьет стрела, пущенная случайным образом из сирийского лука. Так и случилось, во время первой атаки Ахав был ранен выпущенной наугад сирийской стрелой. Он был тяжело ранен и скончался на поле боя. Весь этот рассказ об Ахаве очень важен, потому что он позволяет посмотреть на Авдия совсем по-другому. Ахав запутавшийся, находящийся под давлением сильной жены, праздный и темный правитель стоит против Авдия, который всю свою жизнь не отрекался от Бога и при этом был верен своей службе.
После смерти Ахава на престол вошел его сын Охозия. Иезавель обвинила в смерти мужа пророков Господа и начала на них охоту. Авдий же скрывал их в пещерах вместе с водой и хлебом, тем самым спасая их и защищая свою веру, но рискуя своей должностью и жизнью. Охозия решил расправиться, по его мнению, с виновником в смерти отца пророком Илиией. Он решил отправить три конных отряда своих лучших воинов, чтобы те убили Великого Пророка. Божья кара настигла два из трех отрядов и были они уничтожены еще на полпути, а отряд, который вел Авдий Господь не тронул. После произошедшего чуда Авдий окончательно понял и осознал свой путь. Он ушел с должности домоправителя и поддался в ученики к Илиие. Великий пророк взял его в свои ученики и вместе они обошли многие земли Израиля. А спустя некоторое время видение Господа спустилось и на Авдия.
Видение Авдия очень сильно отличается от всех остальных книг по нескольким причинам. Во-первых, это краткость. Книга Авдия состоит всего лишь из одного стиха, который разделен на две части. Во-вторых, отсутствие самого пророка, его жития, его поступков. И наконец, в-третьих, это контекст стиха, в котором предсказывается падение Едома. Господь говорит о Едоме так : «Но хотя бы, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнезда твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь»
Едом сравнивается с горделивым орлом, так как на протяжении всей истории своего существования государство вело себя надменно и агрессивно. Чему в доказательство постоянные войны с ассирийцами и вавилонянами. В продолжении книги народ Едома порицается за его алчность и бесчеловечность (Не воры ли приходили к тебе? не ночные ли грабители, что ты так разорен? Но они украли бы столько, сколько надобно им. Если бы проникли к тебе обиратели винограда, то и они разве не оставили бы несколько ягод? )
Скорее всего здесь идет речь о разграблении Иерусалима Вавилонянами, когда Северное Израильское Царство не помешало Вавилонянам разграбить Иерусалим и увести евреев в рабство на Юг. Следующая строфа в каком-то смысле является сбывшимся предсказанием (До границы выпроводит тебя все союзники твои, обманут тебя, одолеют тебя живущие с тобой в мире, ядущие хлеб твой нанесут тебе удар). Во всей оставшейся части стиха Господь корит, порицает и гневается на Едом. Главный грех Едомцев, о котором говорит Господь — это поклонение другим богам, поиск более быстрого и легкого пути к пониманию истины.
Во второй же части книги говорится о воздаянии тем, кто истинно верил в Господа. Особенно яркой является строфа «И дом Иакова будет огнем, дом Иосифа-пламенем, а дом Исавов — соломою: зажгут его, и истребят его, и никого не останется из дома Исава ибо Господь сказал это.» Сквозь метафору о поджоге соломы Господь обязует уничтожить дом Исавов за их грехи. А в последней строфе предсказываются новозаветные события «И придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава, и будет царство Господа.”
В общем и целом, книга пророка Авдия уникальное, неординарное видение. В отличие от других его конструкция проста и даже можно сказать примитивна, но слова Господа, который порицает, нельзя выразить никак иначе. Гнев Божий это что-то похоже на вспышку — быстрое, карающее и беспощадное. Так и тут, конструкция построена так, чтобы пристыдить Едомцев, чтобы показать всем преемникам, что такое ужасное они сделали. В книге упущены вроде-бы многие особо важные детали, как житие пророка и его момент провидения.
Самое главное здесь — это передать ту молниеносную ярость и мудрость Господа в самых простых, но эффективных метафорах.
А теперь вы наверняка зададитесь вопросом, а зачем нужен этот подробный анализ почти каждого слова? Ответ лежит на поверхности: творчество человека — это и есть отражение его души. Только так мы можем узнать о заслуге Авдия. Что могло мучить человека? Что могло ввергать человека, живущего во времена язычества, в сомнения? Конечно же, сила бога, его истинность, его существование. И именно тем событием, когда из трех посланных отрядов лишь отряд Авдия выжил, все эти вопросы были сметены и именно это ощущения и является главной мыслью книги пророка Авдия.
Впервые книгу пророка Авдия проанализировали еще в Талмуде. Тогда древние Таннайцы не проявили к Авдию особого внимания и лишь предположили, что Авдий был богобоязненным домоправителем дворца Ахавы. Самый большой вклад в понимание Авдия вложил христианский богослов Ефрем Сирин. Ефрем Сирин — это один из самых почетных и больших богословов четвертого века нашей эры. Однако встает вопрос, а почему же книгу, которая была написана в 5 или 9 веке до рождества Христова, проанализировали лишь в 4 веке нашей эры? На это есть логичное объяснение. Многие христианские богословы сами увлекались познанием языческой мудрости, и многие находили там много смысла и уходили от истинных догматов в абстрактную философию. Ефрем, как и все его коллеги тоже изучал “эллинскую мудрость”, но вместо мудрости он там нашел лишь разочарование. Поэтому Ефрем в своих книгах отдает предпочтение святым основам церкви и чистой вере в Бога. Так и пересекаются ценности Ефрема и Авдия. Оба несли мысль о силе одного бога, оба были богобоязненными и оба понимали гораздо лучше других, какое наказание идет за нарушение первой заповеди. Ефрем, конечно, известен не только анализом и прославлением Авдия, но это достижение тоже лежит на его руках. Кстати, именно благодаря Ефрему и начались споры о времени жизни пророка Авдия. Ефрем считал, что Авдий родился гораздо позже Ахава и жил в пятом веке.
Но все эти исторические споры по-настоящему очень маловажны, так как Авдий несет вечную мысль о божьем гневе за нарушение первой заповеди. Эти слова подходят как итог и для Израильского государства 9 века, где царили языческие пророки и их ужасные традиции, так и для Израильского государства 5 века, где цари не трогали идолопоклонников и даже одобряли поклонение золотому тельцу в Дане и Вефиле.
Что же из всего сказанного можно подвести? Чем так важен Авдий? Что несет его провидение? И самое главное: Кто он такой? Авдий — это малый пророк, но малый лишь по масштабу содеянного. На деле же его книга может равняться по силе слова с лучшими из сочинений Ветхого Завета. Строение его книги ярко выделяет его среди всех малых пророков, осознанное описание жития показывает малозначительность плоти пред силой души и разума. Его книга — это наказ для будущих поколений.
Спасибо, Сережа! Бесподобная подборка историй о святых! Мира и добра тебе!