Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Апостол Иаков Алфеев

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Святой Апостол Иаков Алфеев (I век до н.э. – I век)

День памяти: 22 октября

Так сложилось, что из всех ближайших учеников Иисуса Христа менее всего данных об Иакове Алфееве. Мы не знаем подробностей жизни святого апостола. Неизвестно, в какой семье он рос, и когда примкнул к святому кругу последователей Спасителя.

Мы знаем, что родился он в Галилеи – северной области Израиля, на границе с Ливаном. Судя по второму имени, его отца звали Алфеем.
Одни источники утверждают, что Иаков – это брат Иуды Иаковлева. Вторые предполагают родство с другим святым апостолом — Матфеем. Но одно мы знает точно: в трёх Евангелиях имя Иакова приводится в списке двенадцати.

И всё же до наших времен дошло звание, которое стяжал этот смиренный ученик Спасителя. Вслушайтесь в этот почетный титул. Самого таинственного из двенадцати апостолов современники называли… «семя Божественное».

Я думаю, что этого знания для верных достаточно, чтобы понять всю светоносность его сияния в апостольском лике. «Семя Божественное» означает только одно — вечную славу и величие апостола у Престола Всевышнего.

Преподобный Серафим Саровский однажды сказал:
«Сей всюду данную тебе пшеницу. Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камени, сей на пути, сей и в тернии: всё где-нибудь да прозябнет и возрастет, и плод принесет, хотя и не скоро».
Так и святой апостол Иаков, сын Алфея, высеивал новую веру, веру во Христа Спасителя, принявшего смерть на кресте за грехи людские.

Среди величайших благовестников, в кругу апостольском, святой Иаков Алфеев был также прозван «малым» или «меньшим». Подобным образом его выделяли для того, чтобы отличить от святого Иакова «большого», Иакова Зеведеева.

Иаков Зеведеев был одним из трех ближайших избранников Иисуса Христа, и сопровождал своего Учителя на Фаворской горе Преображения и в Гефсиманском саду перед Распятием. Иаков Зеведеев первым из учеников Спасителя принял венец мученика и по праву считался «большим». Но это не значит, что Иаков Алфеев был в тени своего тезки! Среди апостолов не было и не могло быть тени! Они все сияли так ярко, что свет и тепло, исходящие от их душ, проникал и проникает к нам в наше время и греет всех нас через века. Они все были равны. Они все были выбраны стать благовестниками, свидетелями Вознесения Господня. На них сошел Дух Святой в виде огненных языков.

Да, Иаков «малый» не говорил о своей любви и верности, как это делал святой Петр. Сын Алфея не стремился к первенству, как «сыновья Громовы» — Иаков и Иоанн. Он не задавал вопросы, как святой Филипп, или упорствовал, как святой Фома.

Иаков Алфеев просто… БЫЛ ТАМ. Все годы пребывания возле Спасителя он вбирал в себя увиденное и услышанное от Иисуса Христа, словно бы растворяясь в апостольском кругу. И эта сопричастность наделила его небывалой силой!

Имя святого Иакова Алфеева в Евангелии от Матфея упомянуто, когда говорится о том, что Христос своим апостолам «дал власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь».

Как и все благовестники, он «отправился к язычникам проповедовать Христа и наставлять заблудших на путь спасения, врачевал различные недуги, отгонял от людей духов лукавых, сокрушал идолов, сжигал тернии безбожия, насаждал веру и взращивал благочестие».

По дальности, длительности и видимой трудности путешествия святого Иакова нельзя сравнить с подвигами святых Фомы Близнеца и Андрея Первозванного. Они проповедовали даже за пределами Римской империи. Святой Иаков так далеко не удалялся. Он нес слово Божие в страны Ближнего Востока, обходя города Палестины, Сирии, Египта. Но на этом не столь далеком пути вместо прозвища «малый» он и обрел новое звучное имя — «семя Божественное».

Иаков Алфеев среди учеников Иисуса Христа был одним из самых красноречивых. От его проповедей, миссионерских трудов, всходы поднялись обильные. Урожай был собран во всех краях, по которым прошел этот смиренный апостол. В местах его проповеди созидались и крепли великие Восточные Патриархаты. Я перечислю, и вы сразу поймете, какой неоценимый вклад внёс Иаков в укрепление христианства во всем мире. Благодаря усилиям апостола установились Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский патриархаты. Мало того, в Сирии, благодаря трудам святого возникло первое в истории человечества христианское государство — Эдесское царство.

Священное Писание, как мы знаем, именует «семенем» Самого Христа, и его ученик, ставший «семенем Божественным», прославил учителя не только примером верности долгу, призванию, но… и своей смертью.
Иаков Алфеев последние часы земной жизни страдал, подобно Иисусу – на кресте. Доблестный апостол был распят язычниками в египетском городе Острацине. О вечной славе Иакова сообщает одно из сказаний, в котором говорится так:
«Он сеял семя Небесное, собирал жатву спасения человеческого и окончил земное течение свое Христовыми стопами… И было собрано сие Божественное семя, святой Иаков, с плодами, принесенными сторицею, в Небесную житницу; там, насыщаясь сам видением Лица Божия, он и для нас ходатайствует своими молитвами о том же насыщении».
Святой ученик Иаков Алфеев увенчал свой земной путь высшей славой: славой мученической смерти во имя Божественной любви. Его мощи хранятся в Риме в церкви Санти-Апостоли. Их частица есть в Бари, в Соборе Святого Николая. Глава Иакова пребывает в Венеции. Частица мощей от главы святого апостола так же находится на Афоне в греческом православном монастыре Эсфигмен.

Жизнь многих святых апостолов была до обидного коротка. Но их посев, их труды навсегда изменили мировоззрение человечества. В глазах тех, кто, благодаря проповедям апостолов, постиг вечную истину, утратили всякую цену сила, богатство, греховные наслаждения и прочие тленные ценности нашего мира. Вместо них навсегда воссияли сокровища бессмертия – доброта, чистота, святость. Любовь и сострадание к ближнему.

Как видим, исполнилось и поныне исполняется предреченное Христом Спасителем в притче:
«Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его»

Тропарь апостолу Иакову Алфееву, глас 3
Апо́столе святы́й Иа́кове,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак апостолу Иакову Алфееву, глас 2
Тве́рдо му́дрости догма́ты в ду́ши благочести́вых вложи́вшаго/ похвала́ми да ублажи́м я́ко Боговеща́теля вси Иа́кова:/ Престо́лу бо сла́вы Влады́чню предстоя́/ и со все́ми А́нгелы ра́дуется,// моля́ непреста́нно о всех нас.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск