Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Диакон Аввакум

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Сербский преподобномученик диакон Аввакум

1794 – 1814 гг.

Дни памяти: 17декабря

В христианской церкви немало примеров того, как служители Христа испытывали жестокие муки, стойко сохранив веру в Господа Бога. Одним из таких был сербский преподобномученик диакон Аввакум, чьи священные песни известны многим сербам. Идя на смертную казнь святой мученик громко пел своим прекрасным голосом: “….Бог свидетель мне и божья правда». История его жизни довольно печальна. Но в ней есть чему поучиться, извлечь важные уроки.

Будущий святой мученик родился в 1794 году в Кнез — Поле под Козарой, при крещении получил имя Лепое. Родители с детства старались привить мальчику любовь к Богу. Они всем сердцем мечтали, чтобы их единственный сын посвятил свою жизнь служению Господу.
Когда мальчик подрос, мать отвела его в монастырь Моштаницу, где служил игуменом обители отец Геннадий. Он приходился Лепое дядей. Его с первого взгляда покорили красота и благородство племянника. Игумен сразу же принял Лепое в обитель. Незадолго до поступления Лепое в монастырь умер его отец. Поэтому овдовевшая мать юноши тоже осталась в монастыре прислуживать. Лепое быстро освоил грамоту, с интересом изучал божественные книги. Он научился церковному пению. И день и ночь своим прекрасным голосом славил Творца.

Лепое с первых дней пребывания в монастыре преуспел в добродетелях и послушании. Вскоре юноша был удостоен ангельского чина и получил в постриге имя Аввакум. А когда парню исполнилось 18 лет, митрополит рукоположил его в сан диакона.
Аввакум со слезами возблагодарил Бога за то, что он удостоил его высокого служения, помог предстать перед Святым Престолом. И сбывались на нем такие слова апостола Павла : » Никто да не пренебрегает юностию твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.»

Однако умиротворение и добрые дела недолго царили в монастыре. На долю Аввакума выпали тяжелые испытания. В первой половине 19 века в Сербии проходили жестокие восстания против многовекового османского ига. Истории известны трагические эпизоды борьбы сербского народа за свободу. Османская империя отвечала на эти восстания кровавыми расправами и принудительной исламизацией под страхом смерти. В эти тяжелые времена много проповедников встало на защиту веры, благодаря которым церковь смогла выстоять жёсткий натиск врагов и сохранить свое существование на сербской земле. Среди таких исповедников и был святой преподобномученик диакон Аввакум.

В 1809 году сербы Боснийской Краины, где располагался монастырь диакона, под влиянием восстания Карагеоргия поднялись на борьбу с турками. Многие сербы вынуждены были скрываться в лесах, чтобы выжить и продолжать борьбу. Аввакум также был среди них. Он был членом лагеря восставших под предводительством игумена Моштаницы Геннадия Шувака. Соратники игумена принимали активное участие в мятеже. Несмотря на то, что от монастыря осталось лишь пепелище, монахи продолжали совершать вокруг него богослужения.
Три года Геннадий Шувак скрывался от турок, а в 1811 году покинул Боснию и монастырь. Тогда игумен Геннадий и взял с собой молодого Диакона Аввакума и его мать. Около года беглецы скрывались на востоке современной Хорватии, в области под названием Славония. Затем скитальцы отправились искать прибежища в центральной Сербии и добрались до одной из находившихся там обителей. Игумен монастыря был рад приютить сбежавших. На тот момент в его монастыре почти не было братии, поэтому он принял беглецов с великим удовольствием.
С их прибытием в монастыре вновь стали слышны сказочные богослужения. Монастырь наполнился красотой божественных песен. Однако на этом страдания Аввакума не закончились. Недолго совсем продлилась его блаженная жизнь.

Волнения в Сербии продолжались, а гонения со стороны турков ужесточались. Десятки тысяч сербов сложили свои головы в борьбе с беспощадными завоевателями. Народ страдал, изнемогал под гнетом насильников. Многие выжившие князья и воеводы Сербии умоляли жителей сложить оружие перед турками. Долго не удавалось усмирить известного в то время воеводу Хаджи — Продана Глигориевича. Но все же и он сдался и поселился в монастыре Трнава. Здесь он нашел единомышленников. Близкие по духу, мыслям и настроению игумен монастыря и Хаджи — Продан решили при удобном случае вновь поднять восстание. И уже в сентябре 1814 года в соседнем монастыре прошла встреча сербских князей, воевод и духовенства. Здесь же и было принято решение поднять восстание. Однако их планы не увенчались успехом. Поначалу союзникам удалось обезоружить Латифа — агу с его войском и воздвигнуть знамя восстания. Но вскоре на подмогу туркам прибыло войско, да и сербский князь Милош уже пообещал турецкому визирю, что в Сербии будет спокойно, и не оказал восставшим поддержку.

Битва под Кничем решила судьбу заговорщиков. Сражение длилось сутки, силы восставших иссякли, большинство вождей было уже схвачено, другие сдавались сами. Так восстание подошло к концу и привело к еще большим ужесточениям со стороны турков. Они желали жестоко расправиться с неверными, особое внимание уделялось священнослужителям, которые хоть каким-то образом были причастны к восстанию. Турки жестоко убивали пленных либо заковывали в кандалы и отправляли в столицу. Длинные вереницы пленников прибывали в Белград. Среди них был и диакон Аввакум. Он, а также игумен монастыря Трнава были особым подарком для турецкого визиря. Их заточили в башню Небойша на Калимегдане. Пленники, смирившись со своей участью, ждали казни, в то время как турецкий визирь придумывал им более изощренную расправу. Было решено посадить неверных на кол.

Но до свершения сего страшного деяния взор визиря пал на диакона Аввакума. Турецкий визирь приказал лишить диакона куска хлеба и воды, которые и так доставались несчастному пленнику в ничтожном количестве.
А приготовления к ужасной казни продолжали идти: был отдан приказ изготовить длинный дубовый кол.

Когда кол изготовили, визирь пожелал первым казнить игумена монастыря Трнава. Перед самой казнью игумена диакон Аввакум в темнице пел своим божественным голосом: «С нами Бог. Услышите до последних земель, яко с нами Бог…» Когда игумена уводили стражники, диакон Аввакум побежал за ним, в последний раз припал к его руке, поцеловал. По лицу диакона текли горькие слезы боли и сожаления. Он прощался со своим наставником навсегда, и мысли о мучениях игумена разрывали его сердце.

А тем временем бесчинства турков продолжались. Перед тем как лишить сербов жизни, турки пытались похитить их бессмертную душу. Они пытались заставить сербов принять ислам, обещая даровать им жизнь. Но желающих предать Христа было немного. Сербы предпочитали быть посаженными на кол, чем быть единой веры с насильниками. Предложение предать веру поступило и диакону Аввакуму, но исповедник даже слышать об этом не хотел. Он был готов стойко принять любую расправу, но не предать Христа.

Бесстрашие и стойкость диакона Аввакума поражали турок. Привлеченные его красотой и молодостью, они хотели обратить его в ислам и сохранить ему жизнь. Но ни просьбы, ни угрозы не могли сломить исповедника. Измученный, истощенный в сырой темнице диакон молился Христу, и это придавало ему силы. Он ни с кем не общался, на уговоры соратников принять ислам игумен отвечал: «Отче, я воин Христов. Смерть — это утешение для всех нас. Мы радуемся смерти.»

Вскоре турки отчаялись склонить исповедника к их вере и решили, что пробил и его час распрощаться с жизнью. В один из дней, на рассвете, отворились тяжелые ворота темницы, вошли стражники и вывели Аввакума. Казнь должна была состояться на Калимегдане. Диакон Аввакум сам нес кол, на который его должны были посадить. Позади слышался плач его бедной матери, которая умоляла сына «потурчиться». Но диакон был непоколебим. Молодой воин Христа пытался скрыть слезы горечи, сожаления, жалости к своей безутешной матери. Он смело нес орудие своей смерти и весь путь до места казни громко пел своим прекрасным голосом:
«Нету веры лучше христианской!
Серб — Христов, он радуется смерти;
Страшен Божий Суд, он ждет и турок,
Делайте, Вы, турки, что вам любо!
Скоро ждет и вас конец,
Он неизбежен.
Бог свидетель мне и божья правда».

На месте казни турки пытались вновь склонить диакона Аввакума к принятию их веры. Он лишь ответил: «Чем раньше умру, тем меньше на мне будет греха». Когда стражник приблизился к исповеднику, ему снова предложили отречься от Христа. Но молодой диакон оставался непоколебим. Он лишь добавил, что смерть избавляет от всех бед и нет ничего прекрасней христианской веры. Затем диакон предложил туркам продолжить казнь. Палачи смутились таким рвением, дабы облегчить муки молодого и прекрасного юноши, один из палачей выхватил ятаган и пронзил сердце мученика Аввакума.
Так окончилась земная жизнь мученика Христова диакона Аввакума. Беспощадные турки не добились желаемого, а он сполна испил чашу страданий за Христа. Бездыханное тело диакона турки всё-таки насадили на кол, вкопанный на месте, где десятью годами раньше был казнен известный архимандрит Хаджи-Рувим.

Диакон Аввакум силой своей веры в Христа стойко выстоял муки, выпавшие на его долю. Его священные песни к Христу придавали ему силы. Он смиренно принял смерть в неравной борьбе за свою веру. 17 декабря христиане чтят память диакона Аввакума. Подвиг диакона Аввакума — это настоящий пример приверженности вере, Христу и его правде. Нам просто необходимо помнить, чтить святых мучеников, они часть и гордость истории православной церкви.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск