Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Вениамин Казанский

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Митрополит Вениамин Казанский (1873 – 1922 гг.)

Дни памяти: 31 июля/13 августа

В Царстве Небесном за нас ходатайствуют многие святые. В тяжелые годы двадцатого века число наших небесных заступников возросло за счет мучеников, которые пострадали за веру. К ним относится священномученик Вениамин, Митрополит Петроградский и Гдовский – он был прославлен одним из первых новомучеников Российских.

В миру митрополит Вениамин носил имя Василий. Он родился в 1873 году в деревне Андреевская Архангельской области, в семье священника. Родители, Павел и Мария Казанские, воспитывали четверых детей добрыми христианами. Василий был старшим. Он много читал житий святых и полюбил всей душой именно тех, которые пострадали за Христа. Будучи подростком, он восхищался их мужеством и часто сожалел, что в современном мире уже нет такой возможности пострадать за веру. Но жизнь и смерть святого станет именно таким подвигом во имя Господа.

Василий Казанский имел отличные успехи в учебе благодаря своим способностям. Он блестяще окончил семинарию и поступил в Духовную Академию города Санкт-Петербурга. В период своей учебы вступил в «Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви» и активно участвовал в организации бесед среди рабочих.

Желание посвятить полностью свою жизнь Богу все больше укреплялось, и на втором курсе он стал монахом с именем Вениамин. Когда Академия была успешно окончена, иеромонах Вениамин был назначен учителем Священного Писания в Рижскую духовную семинарию. В течение следующих десяти лет он преподавал в Холмской, а затем в Самарской духовной семинарии уже в качестве ректора и в сане архимандрита. В 1905 году был переведен ректором в семинарию города Санкт-Петербурга. В этот период своей жизни он отдавал много времени работе, связанной с просвещением русского народа в вопросах веры. Его трудами в Санкт-Петербурге было построено новое здание образцовой школы при семинарии, были организованы поездки семинаристов по России. Продолжал он свою активную просветительскую работу и в «Обществе распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви», а также стал членом епархиального миссионерского совета.

Его часто видели в самых отдаленных и бедных кварталах столицы, куда он спешил по первому зову, словно приходской священник, в простой рясе, без внешних отличий епископского сана, и где крестил ребенка или напутствовал умирающего. Немало труда приложил он к спасению падших женщин, выступая с проповедями в «Обществе Пресвятой Богородицы». Многие, слышавшие его проповеди, раскаялись в греховной жизни и стали боголюбивыми верующими, встав на пусть исправления.

24 января 1910 года архимандрит Вениамин был назначен епископом Гдовским при Санкт-Петербургской епархии. Как архипастырь, епископ Вениамин вводил некоторые новшества в богослужениях, которые помогали народу глубже чувствовать себя причастными к службам. При нем в столичных храмах стали совершаться ранние обедни с общенародным пением. Епископ Вениамин очень любил свою паству и тесно общался с людьми, которые искали Бога и чьи души ждали искренних, горячих молитв и жизненных наставлений боголюбивого проповедника. Его называли «наш батюшка Вениамин». Простота в общении, отзывчивость, сердечность, доступность в сочетании с открытым лицом, тихим, проникновенным голосом и всё освещавшей улыбкой располагали к нему даже людей другой веры.

Со дня назначения помощником епископа Санкт-Петербурга, епископ Вениамин возглавлял епархиальное братство во имя Пресвятой Богородицы. Он проверял церковно-школьное дело в епархии, посещал учительские курсы и школы. В петербургских храмах положил начало отдельным службам для школьников того или иного прихода, сам причащал детей и говорил понятные им поучения. Заложил и освятил немало храмов и школ в епархии. Возглавлял ежегодные многотысячные крестные ходы в Александро-Невскую лавру, Троице-Сергиеву пустынь, Колпино. Стал называться в народе «неутомимый епископ».

С именем епископа Вениамина в истории Русской Православной Церкви связан первый случай демократического избрания епископа священниками и прихожанами на церковную кафедру, большинством голосов. Это произошло в мае 1917 года. Сразу же после избрания на Петроградскую кафедру святитель заявил: «Я стою за свободную Церковь. Она должна быть чужда политики, ибо в прошлом она много от нее пострадала. И теперь накладывать новые путы на Церковь было бы большой ошибкой. Самая главная задача сейчас — это устроить и наладить нашу приходскую жизнь».

После всенародных выборов он был утвержден высшим указом как епископ Петроградский и Гдовский. В августе того же года епископ Вениамин стал митрополитом. 26 января 1918 г. митрополит Вениамин был назначен настоятелем Александро-Невской лавры — священноархимандритом. В первую очередь он обратил внимание на совершение там богослужений. Он считал, что главное – это молитва к Богу. А все земные дела важны, но второстепенны, и без молитвы и Божьей помощи земные дела не устроить. С начала 1918 г. в Петрограде стали часто совершаться ночные богослужения, в которых принимал участие митрополит Вениамин.

В страшные для русской церкви революционные годы митрополит Вениамин принимал горячее участие в судьбах священников, их семей. Он все силы направил на защиту православного народа России от жесточайших гонений. По сути, они начались в январе 1918 года после издания декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», который на деле воспринимался властью на местах как сигнал к повсеместному уничтожению главным образом Русской Православной Церкви и ее служителей, к грабежу церковного имущества. По всей стране прокатилась волна закрытия и разрушения храмов и монастырей, осквернения и уничтожения святых икон и мощей, массовых арестов, пыток, ссылок и казней епископов, священников, монахов и монахинь, мирян, лишения Церкви и ее служителей материальных средств к существованию. Митрополит Вениамин активно сопротивлялся разрушительным действиям безбожных властей. Открыто заявлял о своем протесте против уничтожения храмов и закрытия домовых церквей. Домовые храмы, имевшие отдельные здания, митрополиту Вениамину удалось преобразовать в приходские. В марте 1918 г. при митрополите и епископском совете начало работу особое бюро, которое должно было собирать сведения о безработном духовенстве и предоставлять места в больших приходах Петрограда.

Насилие над Церковью не прекратилось и после окончания гражданской войны. Небывалая разруха и голод, охватившие страну в 1921 году, послужили поводом для новых гонений на Церковь. Под лозунгом «похода пролетариата на церковные ценности», власти начали их изъятие. Митрополит Вениамин ни минуты не колебался в решении этого вопроса. Он разрешил передачу церковных ценностей, которые не употреблялись на службах, на нужды бедствующих и считал это решение неизменным исполнением своего пастырского долга. «Мы всё отдадим сами», — говорил святитель.

Однако к голосу Владыки Вениамина власти не стали прислушиваться. Они объявили, что ценности будут изъяты в формальном порядке как «принадлежащее государству» имущество. В городе, в некоторых церквах, уже началась их конфискация. Изъятие ценностей сопровождалось волнениями народа, но серьезных беспорядков, острых столкновений и арестов пока еще не было. Митрополит призывал верующих даже в случае изъятия святынь не допускать проявления «насилия в той или иной форме». Но уже чувствовалось приближение расправы. Ее ускорило опубликованное 24 марта 1922 года в газете «Петроградская правда» письмо двенадцати лиц — организаторов обновленческого раскола. В письме они обвиняли все верное Церкви духовенство в сопротивлении изъятию церковных ценностей и в участии в контрреволюционном заговоре против советской власти. 29 мая 1922 года последовал арест митрополита Вениамина. Непосредственной причиной ареста стала принципиальная позиция, занятая митрополитом в отношении «обновленцев». 10 июня того же года началось слушание дела, к которому было привлечено еще 86 человек.

Святитель Вениамин на процессе был, как и всегда, простым, спокойным. При этом твердо отстаивал свою позицию и убеждал суд в невиновности других людей. Перед лицом ожидавшей его смерти он, обращаясь к трибуналу, произнес: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я…возложу на себя крестное знамение (святитель при этом широко перекрестился) и скажу: «Слава Тебе, Господи Боже, за всё».

5 июля 1922 года трибунал объявил приговор, а в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда. Точное место казни неизвестно. По одной из версий, это произошло на станции Пороховые по Ириновской железной дороге. Перед казнью все были обриты и одеты в лохмотья, чтобы нельзя было узнать духовных лиц.

В 1992 г. митрополит Вениамин причислен к лику святых. На иконе Собора новомучеников и исповедников Российских, написанной к их общему прославлению в 2000 году, изображен суд над священномучеником Вениамином в числе других мучеников. Святитель изображен благословляющим в ответ на несправедливый приговор. Память святого Русская Православная Церковь отмечает 31 июля. Мученикам молятся об укреплении веры, о стойкости в испытаниях, о готовности пожертвовать всем, вплоть до своей жизни, за истину.

Молитва Вениамину Казанскому:

С юности иго Христово на плечи подняв, ты стал истинным стражем Православной Церкви, священномученик Вениамин. Клевету, заключение, страдания и несправедливый суд от беззаконных мужественно претерпев, святыню церковную ты не предал на поругание. Потому и Христос наполнил тебя дарами терпения и любви, так что ты перед мученической кончиной с благодарением взывал: «За все, Господи, слава Тебе».

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск