Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Александр Свирский

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Святой Преподобный Александр Свирский

Святой Александр Свирский в архивах и летописях назван «Молитвенником за царей». Можно утверждать, что в русской истории не было ни одного царя, который бы не почтил «Всея России дивного чудотворца».

Память Святого Преподобного Александра Свирского празднуется не только в день его кончины 12 сентября (30 августа по старому стилю), но и в день обретения мощей 30 апреля (17 апреля по старому стилю).

Родился будущий русский святой 15 июня 1448 года в селе Мандера недалеко от реки Оять (современная Новгородская область) в небогатой крестьянской семье. Родителей звали Стефан и Васса. Согласно житию, Васса долго молила Господа о рождении ребенка, и Бог послал ей сына после долгих лет бесплодия. Родители дали ему имя Амос, в честь ветхозаветного библейского пророка.

Будучи подростком, Амос был отдан для обучения грамоте, но учение давалось ему нелегко. Будущий святой молил Бога о помощи в науках, и обучение очень быстро пошло в гору. С самого детства он был очень набожным и кротким. Много молился, соблюдал все посты, чем приводил в изумление даже собственных отца и мать.

В ранней юности, встретившись с Валаамскими монахами, проходившими через их село, он захотел уйти вместе с ними в монастырь. Но ему было отказано, поскольку в таком юном возрасте послушниками можно было стать только с благословения родителей. Отец и мать видели для него совсем другой путь и были против его монашеской жизни. Однако, уже в возрасте 19 лет, он тайно ушел из дома в Валаамский монастырь.

Отправился он в святое место пешком, не зная даже дороги. Перебравшись через реку Свирь, он остановился на ночлег на берегу озера и стал молиться. И снова, как в детстве, голос велел ему идти на Валаам, а затем, через несколько лет, возвратиться сюда и основать здесь монастырь. После этих слов, на месте, которое Господь выбрал для своей обители, появился яркий свет. Утром Амос встретил человека, который сообщил, что держит путь на Валаам. Они пошли вместе и вскоре добрались до монастыря. Тогда Амос захотел поблагодарить своего попутчика, но увидел, что его нигде нет. Он догадался, что это был Ангел.

В Валаамском монастыре он в возрасте 26 лет принимает постриг с именем Александр. Через некоторое время в монастыре его находит отец. Он увидел в Александре возмужавшего и окрепшего духом подвижника, хотя внешне сын выглядел очень измождённым. Слёзы навернулись на глаза родителей. Но Александр смог их утешить и даже уговорил отца и мать принять монашество.

После смерти родителей, по благословению настоятеля, Александр удаляется в отшельничество на остров, названный впоследствии Святым. Там он устраивает себе келью в виде пещеры, которая сохранилась и до наших дней.

Однажды, стоя на молитве, святой Александр услышал божественный голос: «Александр, изыди отсюда и иди на прежде показанное ти место, на нем же возможеши спастися». После 10 лет пребывания на острове, он отправился на указанное ему место на реке Свирь. Там в 1485 году на берегу Рощинского озера Преподобный ставит свою хижину. Здесь, на безлюдье, в полном безмолвии, жил он суровой аскетической жизнью. Питался Александр травой и корнями. В тяжёлые времена приходилось есть и простую землю Но Господь постоянно поддерживал духовные и телесные силы праведника.
Однажды Александр тяжело заболел, он не мог подняться с земли, но, не теряя душевного мужества, пел псалмы. К нему явился ангел и исцелил его крестным знамением.

Семь лет продлилась аскетичная жизнь Преподобного Александра.
Через некоторое время у отшельника появились единомышленники. Его келью случайно заметил знатный человек Андрей Завалишин. Он рассказал, что давно хотел посмотреть на то место, где не один раз видел сияющий свет. Боярин стал часто навещать отшельника, и по его совету вскоре принял монашество под именем Адриана.

Со временем к святому стали подтягиваться люди, искавшие безмолвия и спасения души. Молва о Преподобном очень быстро распространилась по округе. Постепенно людей становилось всё больше. Братия вместе трудились, сообща обрабатывали землю, чтобы питаться плодами своего труда. Поначалу отшельники жили раздельно, но впоследствии, определились строить монастырь.

В 1508 году, преподобному было явление Живоначальной Троицы. За всю историю подобное событие произошло второй раз. Первое явление Троицы было ветхозаветному Аврааму. Во время моления появился яркий свет. В келье перед молящимся предстали вдруг Трое в белоснежных одеждах. Лица их были словно солнце. Александр упал перед Богом на колени. Но Господь поднял его и велел построить храм и монастырь во имя Святой Троицы. Так смиренный отшельник, надеющийся только на Бога, избегающий людей и прославления с их стороны, считающий себя недостойным, был удостоен великой Милости Божьей.

В том же году была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы.
Ещё при жизни Преподобный Александр был прославлен многими чудесами. Так при строительстве мельницы для монастыря, было решено сделать протоку между двумя озёрами. Вода по перешейку устремилась вниз, подмывая берега. Оказались в опасности многие монастырские постройки. Однако, по молитве святого, поток усмирился и течение остановилось.

За свой подвижнический образ жизни Александр получил от Бога дар прозорливости.
Многие паломники, приходившие в обитель, оставляли пожертвования. Был среди них некий Григорий. Преподобный отказался брать его вклад со словами: «Я тебя не знаю и лица твоего не видел, но рука твоя так осквернена, что от нее идет смрад. Зачем ты мать свою старую бьешь?» Григорий сильно испугался и попросил наставления, как ему исправиться. Преподобный посоветовал просить прощения у матери.

Не смотря на свой высокий сан, Преподобный Александр являл собою пример скромности. Однажды к нему пришёл монастырский эконом и сказал, что в обители заканчиваются дрова и надо послать в лес кого-нибудь из свободных монахов. Отец Александр ответил: ”Я не занят…” Взял топор и отправился в лес.

Незадолго до своей смерти Святой устроил ещё один храм — Покровский. Богородица явилась к Преподобному после закладки фундамента церкви. Она показала ему будущих его подвижников, которые продолжат его благое дело и прославят его имя. Свидетелем чуда был ученик Александра, Афанасий, лежавший при этом как мертвый. Богородица обещала помогать живущим в Обители как при жизни Преподобного, так и после его смерти.

Скончался Александр Свирский в возрасте 85-ти лет и погребён, согласно его завещанию, близ церкви Преображения Господня. В 1547 году при ходатайстве Ивана Грозного он был причислен к лику святых.

В апреле 1641 года игумен Свирского монастыря Авраамий захотел построить над местом захоронения Преподобного каменную церковь. Для этого стали разбирать старую, ветхую. Позже, когда копали ров, обнаружили гроб. Земля над ним стояла в виде пещеры, ничем не поддерживаемая. Когда сняли верхнюю доску гроба — разлилось благоухание. Тело оказалось не истлевшим. Это были мощи Преподобного Александра. Игумен велел сделать новый гроб, который и перенесли в храм Св. Николая.
30 августа митрополит Новгородский Афоний освидетельствовал мощи Александра Свирского, а в 1644 году они были переложены в серебряную раку, подаренную государем Михаилом Фёдоровичем.
Поэтому память Святого Преподобного Александра Свирского празднуется не только в день его кончины 30 августа, но и в день обретения мощей 17 апреля.

В середине 14 века в Кафедральный Успенский собор Кремля поместили богатую икону — образ Александра Свирского с житием в 128 клеймах.

Многие чудеса являл Преподобный Александр и после своей кончины. По молитве к нему люди получали исцеления в болезнях и помощь в сложных жизненных ситуациях.
Вот некоторые из наиболее ярких свидетельств.
Мокий Львов, житель Городецка, рассказал, что он с другими солдатами был захвачен в плен татарами под городом Конотопом. Всех их продали в рабство татарскому мурзе. Однажды ночью, услышали они голос, призывающий их просить помощи у Преподобного Александра Свирского. Через два дня после сего греки-купцы выкупили их и они благополучно прибыли в Москву.
Следующий случай исцеления произошёл в деревне Нигриничи. Софоний Неелов страдал тяжкой болезнью: бесновался так, что разрывал железные цепи вместе с кандалами, бегал и разбивался.
Множество людей с большим трудом сдерживали Софония. Но после молебна, когда юношу осенили крестом и окропили святой водой, он перестал кричать и получил небольшое облегчение.
А после того, как полгода прожил возле мощей преподобного — полностью исцелился.

Существуют свидетельства о том, что мощи святого теплые и сохраняют температуру такую же, как у живого человека.
Они находились в храме до государственного переворота 1917 года. Когда большевики объявили Церкви войну, монастыри были разграблены, а большинство священников расстреляны. Мощи святого новой властью предписано было уничтожить. Но, вместо поругания, по воле Божьей, они были увезены в неизвестном направлении. Когда государство стало возвращать Церкви монастыри, то и мощи святого возвратились к людям. Их нашли в Военно-Медицинской Академии Петербурга. В 1998 году мощи вернулись домой, в Александро-Свирский монастырь. В монастыре у мощей преподобного читаются акафисты св. Александру Свирскому, совершаются молебны о здравии и все желающие подают записки с именами своих близких.

И в наше время происходят многие чудеса по молитвам Преподобному Александру Свирскому.
В 1998 г. в церкви святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии находились мощи прп. Александра Свирского. В числе паломников была Елена со своей матерью. Обе приложились к мощам святого с одной и той же просьбой, чтобы Бог даровал Елене ребенка. И вот чудо свершилось: в сентябре они приложилась к мощам, а в октябре, как выяснилось позже, Елена забеременела. В положенный срок родилась прекрасная девочка.

Следующее чудо так же случилось в 1998 г. В храм вошла молодая женщина с пятилетней девочкой на руках. Маленькая, худенькая, с безжизненно висящими ручками и ножками, она выглядела совсем крохой. В разговоре с мамой выяснилось, что девочка не может ходить: у нее от рождения повреждена центральная нервная система. Врачи ничем не могли обнадежить несчастную мать.
Мать, подойдя к раке Преподобного Александра Свирского, положила девочку на поверхность стекла, прикрывающего мощи. Некоторое время ребенок оставался так в лежачем положении. Затем женщина посадила дочку на пол, чтобы самой приложиться к мощам святого. За молитвой не заметила, как девочка исчезла. Оказалось, что она встала на окрепнувшие вдруг ножки как будто кто-то невидимый поднял ее, поставил – и она пошла. Спустя год в монастыре узнали, что Верочка — так зовут исцеленную — не только ходит, но и бегает.
С какими только нуждами не идут к чудотворцу! Святому молятся об исцелении от физических болезней, в том числе считающихся медициной неизлечимыми. Бесплодные пары обращаются к Чудотворцу с просьбой о рождении ребёнка. Именно Александру Свирскому молятся о появлении сына. Также обращаются к нему и те, кто решил стать монахом и жить, служа Богу.

Чудом также можно назвать проявление лика святого на потолке Александро-Свирской обители. Роспись считали утраченной и не подлежащей восстановлению. Так же чудесным образом восстанавливаются и другие уничтоженные временем и людьми росписи на стенах и потолке храма. Это подтверждает то, что святые остаются среди нас….

Молитва Александру Свирскому о здравии.

«О, священная главо, ангеле земный и человече небесный, преподобне и богоносне отче наш Александре, изрядный угодниче Пресвятыя и Единосущныя Троицы, многия милости живущим во святей обители твоей и всем, с верою и любовию притекающим к тебе, являяй. Испроси нам вся к житию сему временному благопотребная, паче же к вечному спасению нашему нужная. Пособствуй предстательством твоим, угодниче Божий, правителем страны нашея России. И да в мире глубоце пребудет святая православная Церковь Христова. Буди всем нам, чудотворче святый, во всякой скорби и обстоянии скорый помощниче. Наипаче же в час кончины нашея явися нам, заступниче благосердый, да не предани будем на мытарствах воздушных власти злобнаго миродержца, но да сподобимся непреткновеннаго восхода в Царствие Небесное. Ей, отче, молитвенниче наш присный! Не посрами упования нашего, не презри смиренных молений наших, но присно о нас пред Престолом Живоначальныя Троицы предстательствуй, да сподобимся вкупе с тобою и со всеми святыми, аще и недостойны есмы, в селениих райских славити величие, благодать и милость Единаго в Троице Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск