Святой Апостол Иуда Иаковлев, брат Господен ( І век н.э.)
Память – 19 июня
Святые апостолы – первые ученики Иисуса Христа – до встречи со Спасителем были обычными людьми. У апостолов не было императорской власти, войск или золота. Они не были полководцами или образованными книгочеями. Простые рыбаки, крестьяне и плотники из далекой провинции. Но Он выбрал их и двенадцать человек с Божьей помощью перевернули мир.
Сегодня мой рассказ об апостоле Иуде. Это имя было одним из самых распространенных в Палестине во времена ветхозаветные. Но нашелся Иуда Искариот, предавший за 30 серебряников Иисуса Христа, и на века превратил свое имя в ругательство. Какими бы ни были святыми его тезки, они не могли изменить проклятие. Им приходилось пользоваться разнообразными прозвищами, и поэтому историки часто до сих пор путаются в летописях и не могут точно определить личности святых Иуд. Подобной участи не избежал даже сводный брат Иисуса Христа.
Святой Иуда родился в галилейском городе Назарете. Его отцом был праведный Иосиф, с которым, когда он стал вдовцом, была обручена Пречистая Дева Мария. Происходил род Иосифа от царей Давида и Соломона. Историкам и богословам точно неизвестно, кто была мать Иуды. Некоторые летописи сообщают, что первой супругой Иосифа была Саломия, родственница святого Захарии, отца святого пророка и предтечи Господня Иоанна Крестителя. Также Иуда был братом святого Апостола Иакова Праведного, которому в будущем было суждено стать предстоятелем иерусалимской церкви.
В самом начале своего рассказа я бы хотел обратить внимание на одну очень важную деталь. Святой Иуда, как бы ни было почетно родство с Иисусом Христом, никогда не называл себя братом Спасителя. И для этого у него были веские причины. Ранние византийские источники описывают предание о том, как относились сводные братья к Иисусу. Сначала они не видели в нем Господа. Близость и родственная доступность не позволяли познать истину. Мало того, когда после возвращения семьи из Египта отец предложил разделить землю среди наследников, братья отказали младшему из них Иисусу в наделе. Единственным, кто воспротивился такому решению, был Иаков. Вот он верил в Спасителя с его ранних лет и видел в нём Мессию. Иуда же не любил брата. Трактуя Евангелия, святой Феофилакт отмечал: «Поношение Христу доставляли дети Иосифа — среди которых был и сей Иуда. Происходило это от дурной воли и от зависти, ибо родственникам свойственно завидовать своим более, чем посторонним».
Только после Вознесения Христа он искренне проникся верой в Него, как сына Господа и присоединился к апостолам и женам-мироносицам. Иуда отказал себе в чести быть братом Иисуса по своему смирению. Доподлинно известно, что святой апостол подписывался Иуда Иаковлев, то есть брат апостола Иакова, того самого который верил и не отказал Мессии в части наследства отца.
Святой апостол Иуда имел множество имен. Евангелист Матфей называет его «Леввеем», что значит «сердечный, умный, мужественный». Святой евангелист Марк называет Иуду Фаддеем — в переводе — «хвалящий». Да, в те времена было принято иметь латинские, греческие и при этом вторые — еврейские имена. Но в Евангелие, в единственном месте, где упоминается святой апостол Иуда, есть приписка – НЕ ИСКАРИОТ.
Он доказал, что достоин быть среди лучших учеников Спасителя. Он имеет все права, чтобы его поставили в один ряд с величайшими апостолами христианства.
Желая искупить свои грехи, Иуда Фаддей положил всю свою жизнь на проповеди Евангелия. По Вознесении Господа, он отправился распространять веру во Христа по всем известным в те времена краям. Не зная устали, путешествовал в самых диких языческих странах, пересекая реки, горы, пустыни. Высеивал зерна Веры в сердцах горожан больших городов, малых деревень, на постоялых дворах, в оазисах, языческих храмах и катакомбах.
Начал свои странствования святой Иуда в Иудее и Галилее, а потом отправился в Самарию и Идумею. Пересек многие страны Аравии, Сирии и Месопотамии и, наконец, пришел в город Эдессу. Там святой апостол завершил то, что не было закончено его предшественником, апостолом из числа семидесяти – его тёзкой Фаддеем. Сохранились летописи, что Иуда ходил с проповедью в Персию и оттуда написал на греческом языке свое соборное послание, в кратких словах которого заключено много глубоких истин.
Поводом к написанию послужило то обстоятельство, что в общество верующих вкрались нечестивые люди, которые извращали христианские заповеди и веру. Этот текст вошел в Евангелие как послание от Иуды. Оно содержит догматическое учение о Святой Троице, о воплощении Господа Иисуса Христа, о различии Ангелов добрых и злых. Сообщает о будущем Страшном Суде. Кроме того, апостол убеждает верующих быть чистыми в нравственном отношении и беречь себя от плотской нечистоты. Наставляет быть исправными в своих должностях, молитве, вере и любви. Призывает заблудших обращать на путь спасения, охранять себя от лжеучений еретиков. Послание апостола Иуды учит нас, что недостаточно только веры во Христа, необходимы еще и добрые дела, свойственные христианскому учению.
Много различных стран посетил святой апостол Иуда, проповедуя Евангелие, обращая к Христовой вере народы и наставляя их на путь спасения. Талант миссионера в нем раскрылся со всей силой. Последнее свое путешествие он совершил из Эдессы в Великую Армению. Достигнув Араратских гор, апостол отвратил множество людей от идолопоклонства, сделал их христианами. Известно, что Иуда крестил супругу армянского царя Санатрука и из-за этого был схвачен.
Жизненный путь святого апостола закончился на кресте. По приказу царя Армении он был распят и убит множеством стрел.
Иуда Фаддей, как и все апостолы, почитается всеми верующими христианами. Могила апостола находится на территории армянского монастыря святого Фаддея на северо-западе Ирана. В Армении, где особо почитается память об апостоле, мощи хранятся в Эчмиадзинском монастыре. Оттуда в 1929 году их часть была перенесена монахами из Армении в Чикаго. Это послужило возрождению почитания апостола Иуды-Фаддея как помощника верующих в самых безнадежных ситуациях. Часть мощей хранятся сейчас в соборе святого Петра в Риме в приделе правоверного Иосифа Обручника. Известно также о подобных святынях в Реймсе, Тулузе, Кёльне и Львове. Мощи Иуды Фаддея числятся среди святынь ризницы Свято-Ильинского монастыря в Одессе.
На наиболее древних дошедших до нас памятниках — в росписях катакомб и на рельефах саркофагов, Иуда Фаддей изображен в числе 12 апостолов. Его образ не имеет узнаваемых черт или атрибутов, поэтому апостола можно узнать, только если есть надпись.
Одно из ранних сохранившихся изображений Иуды-Фаддея, — это образ святого в медальоне, входящий в мозаичную декорацию алтаря кипрской церкви Пресвятой Богородицы Канакарии. Сделан медальон в шестнадцатом веке. На нем изображен темноволосый молодой человек с темными, едва начавшими расти усами и короткой бородкой.
Православная Церковь отмечает день памяти апостола Иуды-Фаддея-Леввея 19 июня.
Сегодня я рассказал только об одном из двенадцати апостолов. Представьте, какой надо было обладать смелостью, терпением, и что немаловажно, силой убеждения, чтобы сдвинуть с места вековые традиции. Пойти против императоров, власти первосвященников и языческих культов. Пламенной проповедью, молитвой, чудесами апостолы с Божьей помощью несли Веру в Спасителя. Каждый из них знал, что в конце примет мучительную смерть, но не сошел со святой тропы, не изменили долгу. И одним из таких апостолов был святой Иуда, брат Господен.
Тропарь, глас 1:
Христова тя сродника, о Иудо, ведуще, и мученика тверда, священно восхваляем, прелесть поправша, и веру соблюдша: темже днесь всесвятую твою память празднующе, грехов разрешение молитвами твоими приемлем.
Комментариев: 0