skip to Main Content
МЫ РАСКРЫВАЕМ ДУШИ И ИСЦЕЛЯЕМ ТЕЛА. ПОМОГАЕМ ВСТАТЬ НА ПУТЬ ЖИЗНИ, НАПОЛНИВ ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА.
Проект «Путь святых»

Георгий Угрин

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Георгий Угрин X в. – 1015 г.

Дни памяти: 24 июля

На древних миниатюрах, иллюстрирующих житие святых страстотерпцев русских Бориса и Глеба, можно видеть князя Бориса, молящегося в походном шатре, а рядом с ним – отрока, у которого в руках находится текст Священного Писания. Отроком этим был преданный помощник Георгий Угрин.

Имя Георгий в переводе с греческого означает «возделывающий землю», а значит призывает быть сеятелем, миролюбцем, защитником. Именно защищая своего ближнего Георгий Ургин без раздумий отдал свою жизнь — тем самым совершил подвиг, который привёл его к лику святых.

В далёком XI веке из Трансильвании в Русскую землю приехал молодой юноша, Георгий Угрин, вместе со своими братьями Ефремом и Моисеем. Родом он был из Венгрии, отсюда и прозвище Угрин, что и значит венгр. Возможно, братьям пришлось покинуть родную землю по причине преследования православных. А вера и верность Богу была у них крепкой.

Поступили братья на службу в дружину к ростовскому князю Борису Владимировичу. Известно, что Ефрем был конюший, а Георгий Угрин был отроком, членом младшей дружины князя. В обязанности отроков входило служить за столом князю и гостям его, убирать вещи по княжьему приказу и, вообще, исполнять разные его поручения.

Георгий верой и правдой служил князю Борису Владимировичу. Был он его ближайшим слугой. И если апостол говорил, что начальству «надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести», то святой Георгий повиновался и служил своему господину ещё горячо и преданно любя его. Он был готов жизнь отдать за ближнего своего. Князь Борис, в свою очередь, тоже любил преданного юношу, «паки меры» (т.е. очень сильно), и удостоил его чести носить на шее золотую гривну — шейный обруч — что означало особое княжеское расположение к нему.
Молодой князь Борис, постоянно возносился к Богу в молитвах, подобно псалмопевцу Давиду. Любовь к Богу он унаследовал от матери, византийской принцессы Анны. Она была последней и самой любимой женой его отца, князя Владимира Красно Солнышко, и способствовала обращению своего мужа в христианство.

Всегда пламенел любовью к Богу и Георгий. Эта вера в божественные истины очень сблизила его с князем. Верный слуга был постоянно рядом с ним: и дома в Ростове, и в поездках, и в ратных походах. Был он с ним и в последнем походе на печенегов.

Князь Владимир был болен и поэтому, прогнать печенегов от Киева, послал сына Бориса, дав ему своих дружинников. Пока Борис был в походе, отец его скончался. Эту печальную весть гонцы принесли князю Борису, когда дружина уже возвращалась из похода. Георгий, верный его слуга, как мог поддерживал своего господина в горе. Вместе они молились о упокоении души князя Владимира, читали псалтырь. Кроме известия о смерти князя Владимира, было ещё одно донесение: престол отца занял Святополк, сводный брат Бориса по отцу.

Дружинники князя Владимира предложили Борису прогнать Святополка Окаянного и стать князем Киева. Святой страстотерпец отказался, потому что не хотел нарушать святости родовых отношений, и участвовать в междоусобной войне. Мало того, он отказался от защиты оружием, даже когда узнал о намерении Святополка «избить всех наследников отца своего, и одному принять всю власть его».
И опять в этот момент с ним встал на молитву его верный друг Георгий Угрин. Ведь как говорил Спаситель: «Где двое, трое собраны во имя Моё, там и Я посреди них». По сути, это их моление сопоставимо с молением Спасителя о Чаше. Они просили Господа отвести беду, разрушить злые замыслы Святополка, но если этого не избежать, то пусть Господь укрепит их перед роковым часом.
«Не подниму руки на брата своего…» – такое решение принял святой Борис и отослал киевских дружинников домой. Князь Борис задержался со своею младшей дружиной на реке Альте. Ранним утром ворвались в его шатёр люди, посланные Святополком. Георгий без раздумий закрыл собой князя, и сразу был заколот насмерть, а раненного Бориса враги взяли с собой, а позднее убили. Потом убит был и Глеб, родной брат святого страстотерпца Бориса.

Святополк Окаянный приводил свой замысел в исполнение. Эта зверская расправа произошла в 1015 году 24 июля.

Кончина святого мученика Георгия Угрина является примером преданности в несении службы князю и верности евангельскому учению.

Нечестивые убийцы позарились на золотой обруч Георгия, подарок князя. А так как он был запаян, и нельзя было его снять, они отрубили страстотерпцу голову.
Главу святого мученика разыскал его брат — Ефрем Угрин и хранил у себя до конца жизни. Позже Ефрем, став монахом, основал в Торжке Борисоглебский монастырь, и был его настоятелем. Там они с братией построили храм в честь святых князей страстотерпцев. Так, конюший, ставший архимандритом увековечил память о святых князях Борисе и Глебе и о своём брате — святом отроке Георгии Угрине.

После кончины, архимандрита Ефрема Новоторжского погребли в каменном гробу. Туда же, по его завещанию, положили и главу его брата – страстотерпца Георгия. В 1572 году состоялось обретение мощей святого Ефрема Новоторжского и главы святого Георгия. Они находились в одном гробу, и оказались нетленными и благоухали.

До 1931 года мощи святых Георгия и Ефрема Угриных покоились в Борисоглебском монастыре.
Почитание святого Георгия началось ещё во 2-ой половине 11 века, одновременно с началом почитания святых Бориса и Глеба. Уже тогда святые стали являться людям и оказывать помощь. Так, мученики пришли во сне одному отроку, у которого после этого исцелилась нога. В другом случае, несправедливо осуждённые, перед своим освобождением из тюрьмы тоже видели святых князей. А вместе с ними в этих видениях был и отрок-страстотерпец Георгий Угрин, несущий свечу.

Канонизация Георгия Угрина подтверждена включением его имени в Собор Тверских святых, празднование которого было установлено в 1979 году.
Память отрока-страстотерпца Георгия Угрина – 24 июля.

 

В 2000 году был издан исторический роман Н.С. Плотникова «Георгий Угрин», что свидетельствует об интересе к той эпохе и признании подвига отрока Георгия. Восхищает его готовность к мученической кончине во имя утверждения любви и мира. События тысячелетней давности учат верности и твёрдости в служении Отечеству земному и небесному.
Борисоглебский монастырь в Торжке не единственный в России. В одном из этих монастырей, который находится в Ярославской области, в 2009 году побывали гости из Венгрии. Они были взволнованы и искренне восхищены поступком их соотечественника, святого страстотерпца Георгия Угрина.

Пусть образ этого святого поможет нам хранить миролюбие, и если понадобится — встать на защиту ближнего и попытаться отвести от него удар!

Молитва Гергию Угрину: Святый страстотерпче Георгие, моли Бога о нас!

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top