Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Георгий Угрин

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Георгий Угрин X в. — 1015 г.

Дни памяти: 24 июля

На древних миниатюрах, иллюстрирующих житие святых страстотерпцев русских Бориса и Глеба, можно видеть князя Бориса, молящегося в походном шатре, а рядом с ним – отрока, у которого в руках находится текст Священного Писания. Отроком этим был преданный помощник Георгий Угрин.

Имя Георгий в переводе с греческого означает «возделывающий землю», а значит призывает быть сеятелем, миролюбцем, защитником. Именно защищая своего ближнего Георгий Ургин без раздумий отдал свою жизнь — тем самым совершил подвиг, который привёл его к лику святых.

В далёком XI веке из Трансильвании в Русскую землю приехал молодой юноша, Георгий Угрин, вместе со своими братьями Ефремом и Моисеем. Родом он был из Венгрии, отсюда и прозвище Угрин, что и значит венгр. Возможно, братьям пришлось покинуть родную землю по причине преследования православных. А вера и верность Богу была у них крепкой.

Поступили братья на службу в дружину к ростовскому князю Борису Владимировичу. Известно, что Ефрем был конюший, а Георгий Угрин был отроком, членом младшей дружины князя. В обязанности отроков входило служить за столом князю и гостям его, убирать вещи по княжьему приказу и, вообще, исполнять разные его поручения.

Георгий верой и правдой служил князю Борису Владимировичу. Был он его ближайшим слугой. И если апостол говорил, что начальству «надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести», то святой Георгий повиновался и служил своему господину ещё горячо и преданно любя его. Он был готов жизнь отдать за ближнего своего. Князь Борис, в свою очередь, тоже любил преданного юношу, «паки меры» (т.е. очень сильно), и удостоил его чести носить на шее золотую гривну — шейный обруч — что означало особое княжеское расположение к нему.
Молодой князь Борис, постоянно возносился к Богу в молитвах, подобно псалмопевцу Давиду. Любовь к Богу он унаследовал от матери, византийской принцессы Анны. Она была последней и самой любимой женой его отца, князя Владимира Красно Солнышко, и способствовала обращению своего мужа в христианство.

Всегда пламенел любовью к Богу и Георгий. Эта вера в божественные истины очень сблизила его с князем. Верный слуга был постоянно рядом с ним: и дома в Ростове, и в поездках, и в ратных походах. Был он с ним и в последнем походе на печенегов.

Князь Владимир был болен и поэтому, прогнать печенегов от Киева, послал сына Бориса, дав ему своих дружинников. Пока Борис был в походе, отец его скончался. Эту печальную весть гонцы принесли князю Борису, когда дружина уже возвращалась из похода. Георгий, верный его слуга, как мог поддерживал своего господина в горе. Вместе они молились о упокоении души князя Владимира, читали псалтырь. Кроме известия о смерти князя Владимира, было ещё одно донесение: престол отца занял Святополк, сводный брат Бориса по отцу.

Дружинники князя Владимира предложили Борису прогнать Святополка Окаянного и стать князем Киева. Святой страстотерпец отказался, потому что не хотел нарушать святости родовых отношений, и участвовать в междоусобной войне. Мало того, он отказался от защиты оружием, даже когда узнал о намерении Святополка «избить всех наследников отца своего, и одному принять всю власть его».
И опять в этот момент с ним встал на молитву его верный друг Георгий Угрин. Ведь как говорил Спаситель: «Где двое, трое собраны во имя Моё, там и Я посреди них». По сути, это их моление сопоставимо с молением Спасителя о Чаше. Они просили Господа отвести беду, разрушить злые замыслы Святополка, но если этого не избежать, то пусть Господь укрепит их перед роковым часом.
«Не подниму руки на брата своего…» — такое решение принял святой Борис и отослал киевских дружинников домой. Князь Борис задержался со своею младшей дружиной на реке Альте. Ранним утром ворвались в его шатёр люди, посланные Святополком. Георгий без раздумий закрыл собой князя, и сразу был заколот насмерть, а раненного Бориса враги взяли с собой, а позднее убили. Потом убит был и Глеб, родной брат святого страстотерпца Бориса.

Святополк Окаянный приводил свой замысел в исполнение. Эта зверская расправа произошла в 1015 году 24 июля.

Кончина святого мученика Георгия Угрина является примером преданности в несении службы князю и верности евангельскому учению.

Нечестивые убийцы позарились на золотой обруч Георгия, подарок князя. А так как он был запаян, и нельзя было его снять, они отрубили страстотерпцу голову.
Главу святого мученика разыскал его брат — Ефрем Угрин и хранил у себя до конца жизни. Позже Ефрем, став монахом, основал в Торжке Борисоглебский монастырь, и был его настоятелем. Там они с братией построили храм в честь святых князей страстотерпцев. Так, конюший, ставший архимандритом увековечил память о святых князях Борисе и Глебе и о своём брате — святом отроке Георгии Угрине.

После кончины, архимандрита Ефрема Новоторжского погребли в каменном гробу. Туда же, по его завещанию, положили и главу его брата — страстотерпца Георгия. В 1572 году состоялось обретение мощей святого Ефрема Новоторжского и главы святого Георгия. Они находились в одном гробу, и оказались нетленными и благоухали.

До 1931 года мощи святых Георгия и Ефрема Угриных покоились в Борисоглебском монастыре.
Почитание святого Георгия началось ещё во 2-ой половине 11 века, одновременно с началом почитания святых Бориса и Глеба. Уже тогда святые стали являться людям и оказывать помощь. Так, мученики пришли во сне одному отроку, у которого после этого исцелилась нога. В другом случае, несправедливо осуждённые, перед своим освобождением из тюрьмы тоже видели святых князей. А вместе с ними в этих видениях был и отрок-страстотерпец Георгий Угрин, несущий свечу.

Канонизация Георгия Угрина подтверждена включением его имени в Собор Тверских святых, празднование которого было установлено в 1979 году.
Память отрока-страстотерпца Георгия Угрина – 24 июля.

 

В 2000 году был издан исторический роман Н.С. Плотникова «Георгий Угрин», что свидетельствует об интересе к той эпохе и признании подвига отрока Георгия. Восхищает его готовность к мученической кончине во имя утверждения любви и мира. События тысячелетней давности учат верности и твёрдости в служении Отечеству земному и небесному.
Борисоглебский монастырь в Торжке не единственный в России. В одном из этих монастырей, который находится в Ярославской области, в 2009 году побывали гости из Венгрии. Они были взволнованы и искренне восхищены поступком их соотечественника, святого страстотерпца Георгия Угрина.

Пусть образ этого святого поможет нам хранить миролюбие, и если понадобится — встать на защиту ближнего и попытаться отвести от него удар!

Молитва Гергию Угрину: Святый страстотерпче Георгие, моли Бога о нас!

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск