skip to Main Content
МЫ РАСКРЫВАЕМ ДУШИ И ИСЦЕЛЯЕМ ТЕЛА. ПОМОГАЕМ ВСТАТЬ НА ПУТЬ ЖИЗНИ, НАПОЛНИВ ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА.
Проект «Путь святых»

Луция Сиракузская

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Луция Сиракузская 283 – 304 гг.

Дни памяти: 13 декабря /26 декабря

История жизни и мученичества молодой девушки Луции, как и многих других святых раннего периода христианства, окутана легендами. Тем не менее, исторический факт ее существования учёные под сомнение не ставят — в катакомбах на Сицилии была обнаружена надпись, свидетельствующая о том, что уже в 400 году святой Луции был посвящён особый праздник.

Святая Луция родилась в 283 году в небольшом итальянском городе Сиракуза. Родители девушки принадлежали к богатому и знатному роду. Рано потеряв отца, святая воспитывалась матерью. Еще в детстве Луция так прониклась верой, что решила не вступать в брак, намереваясь посвятить всю свою жизнь служению Спасителю. Не зная о решении дочери, мать девушки решила выдать Луцию замуж и уже выбрала для нее жениха из знатной семьи.

Сначала девушка долго оттягивала день свадьбы, а позже заболела мать Луции, и свадьбу было решено отложить. Мать Луции болела долгие четыре года. Ее беспокоили сильные кровотечения. Врачи ничем не могли помочь.

В то время по городу шла молва о чудодейственных исцелениях от мощей святой мученицы Агафии. Луция уговорила мать совершить паломничество в расположенный неподалёку город Катания, чтобы помолиться об исцелении. В Катании мать и дочь были чрезвычайно удивлены и взволнованы тем, что на торжественном богослужении читался евангельский отрывок об исцелении кровоточивой жены, страдающей тем же недугом, что и мать Луции. Этот удивительный случай вселил надежду о скором исцелении.

Возле мощей Луция горячо молила святую Агафию об исцелении матери. В эту ночь святой Луции приснилось, что к ней в окружении ангелов явилась святая мученица Агафия, которая произнесла: «Сестра моя! Зачем просишь ты у меня то, что есть у тебя самой. Посмотри, твоя вера исцелила твою мать, она здорова. И знай ещё, что своим девством ты построила благолепный храм Господу».

Проснувшись, девушка обнаружила, что мать чудесным образом выздоровела. После этого святая решила открыть матери свое намерение служить Господу Богу. После удивительного исцеления, мать Луции не могла препятствовать дочери в столь благочестивом решении. Благословив дочь, она больше не стала настаивать на свадьбе. Вернувшись в Сиракузы, Луция раздала своё приданое бедным.

Жених не оценил порыв Луции и был разгневан решением невесты, возненавидев ее. Молодого человека очень разозлило, что девушка отказав ему, раздает все свое имущество нуждающимся. Несостоявшийся жених обратился к городскому судье Пасхазию, который был язычником и выдвинул против святой Луции обвинения в неверности, в расточительстве и в том, что она христианка. В то время христианство испытывало гонения. Императора Диоклетиан, правивший на тот момент, жестоко преследовал христиан и был особенно опасным.

Святая девушка была вызвана на суд. Пасхазий требовал отречься от своей веры и принести жертву языческим богам, на что услышал ответ Луции: «Мне неизвестен иной бог, кроме Творца неба и земли. Ему и приносится надлежащая жертва. Всё своё имущество я раздала бедным, и теперь, когда у меня ничего не осталось, в жертву Господу я приношу себя саму».
Судья не смог переубедить девушку ни угрозами, ни уговорами. Он был очень зол, услышав ее слова: «Ты, будучи городским судьёй, выполняешь распоряжения императора; я же, будучи христианкой, соблюдаю Божий закон. Ты испытываешь страх перед императором, я – перед Богом. Ты ищешь милости императора, я же – милости Божией. Так что действуй, как тебе угодно; я же буду делать то, что мне полезно».

В гневе Пасхазий потребовал отвезти Луцию в публичный дом, но его воле было не суждено сбыться: стража не могла сдвинуть девушку с места. Её пытались тащить даже с помощью волов, однако все усилия были напрасны. Не сумев справиться с хрупкой девушкой, язычники скрежетали зубами от ярости и стыда.

Судья, потрясенный чудом, все таки был намерен завершить свое зло. Тут же Пасхазий приказал разжечь костёр вокруг Луции и поливать её кипящим маслом. Луция непрестанно молилась и пламя окутало девушку, не причиняя ей вреда. Стоя посреди костра, Луция воскликнула: «Слава Господу нашему, Иисусу Христу!».
И Пасхазий отдал приказ убить святую девушку кинжалом. Луция же, получив смертельный удар, оставалась при жизни до тех пор, пока её не причастил священник. Перед смертью святая утешала христиан, предвозвещая скорое окончание гонений со стороны язычников. Призвав христиан к добродетельной жизни и к вере, она погрузилась в молитву и вскоре отошла ко Господу. Случилось это, согласно преданию, в 304 году.

Согласно некоторым летописям, перед смертью святой Луции выкололи глаза, в которые влюбился ее жених. Именно поэтому на иконах святая изображена с глазами на подносе. Также святую Луцию изображают с мечом в руках и пальмовой ветвью (символами мученичества), книгой и масляной лампой.

В иконографии её нередко изображают с раной на горле от меча, либо с мечом, пронзающим ее шею, что связано с ее мученической смертью от удара меча. Святая Луция почитается как католической, так и православной церковью.

На месте, где за свою веру погибла святая Луция, была построена церковь в ее честь. В Сиракузах всё ещё хранится ребро святой Луции, остальные же реликвии в своё время были отправлены в Константинополь. В 970 году по просьбе германского императора Оттона Великого часть мощей была передана в монастырь святого Винсента, расположенный в городе Мец в Лотарингии. Из Константинополя в 1204 году мощи святой Луции были перевезены в Венецию, где они и по сей день хранятся в церкви святого Иеремии.

По традиции Луция покровительствует всем людям с заболеванием глаз, незрячим или просто близоруким. Она является небесной покровительницей городов Сиракузы и Венеция и вместе со святыми Розалией и Агатой считается покровительницей Сицилии.

Во многих европейских странах святую Луцию чтят и устраивают в честь нее праздник, согласно многолетним традициям. Святая останется навсегда в сердцах людей, так как она ассоциируется со светом, непоколебимой верой и чистотой. В тысячах домах ежегодно на празднике святой Луции с молитвами зажигаются свечи и факелы, напоминая нам, что жертва прекрасной девушки Луции была не напрасной.

Молитва Святой Луции: Агница Твоя, Иисусе, Лукия, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою: но, яко жертву непорочную, приими мя с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top