Священномученик Владимир Богоявленский 1848 – 1918 гг.
Поздним холодным вечером 7 февраля 1918 года несколько людей с оружием в руках вывели из ворот Киево-Печерской Лавры человека в монашеском облачении. Их предводитель в матросской бескозырке чувствовал свою безнаказанность. Кто ему помешает? Кто теперь в городе власть?
Вот уже почти год как свергли царя, бывшая Российская империя все больше увязала в страшной гражданской войне, где по разные стороны предстояло оказаться соседям, друзьям и даже ближайшим родственникам.
Вот и предводитель людей с оружием, забравший из Лавры человека в монашеском облачении, тоже надел бескозырку — хочет походить на революционного матроса. Или он действительно матрос? Или просто бандит, решивший прикинуться представителем новой власти? Сегодня вряд ли можно это узнать точно. Все смешалось в то смутное время. Но человек в монашеском облачении идет спокойно. Это — митрополит Киевский Владимир. Ему не привыкать смотреть в глаза смерти. Сейчас его ведут вдоль лаврской стены по ночной и холодной улице. Видимо, пришло его время…
Владыку расстреляли в возрасте 70 лет. До этого святитель прошел трудный жизненный путь, испив и чашу славы, и чашу трудностей. Трудностей было больше. Считается, что Киевский митрополит стал первым священнослужителем-новомучеником, убитым в годы революции и Гражданской войны. Впереди страну ждали непростые годы. Тысячам людей Церкви предстояло пострадать за свою веру. Многие из них так же, как и митрополит Владимир, были затем причислены к лику святых…
Дни памяти: 7 февраля — день казни.
Священномученик Владимир Богоявленский (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января 1848 года в семье священника. По некоторым сведениям, мальчик рано узнал сиротство, так как отец его был убит и сына воспитывала мать. Отличительной чертой характера мальчика была застенчивость, и эта черта сохранилась у него на всю жизнь. Детские годы Священномученика прошли в эпоху, когда русская жизнь была омрачена крепостным правом, а в духовных училищах и семинариях царили порядки бурсы. Только собственное мирное, от Бога данное устроение отрока и его блестящие способности делало само учение увлекательным. Низшее и среднее образование Василий получил в Тамбове. Окончив Тамбовскую Духовную семинарию, он, как подающий большие надежды, способный студент, был направлен для продолжения образования в Киевскую Духовную академию и, сдав приемные экзамены, был зачислен на первый курс. В 1882 г. Богоявленский женился и в том же году избран депутатом от духовенства Козлова на епархиальный съезд. В 1883 г. назначен благочинным церквей города и настоятелем Троицкой церкви. Проявил себя как выдающийся проповедник.
Ранняя смерть супруги, а затем и единственного ребенка резко изменили ход жизни священика Владимира. Немного позже, в честь Казанской иконы Божией Матери, он был пострижен в монашество, на следующий день назначен настоятелем Козловского Троицкого монастыря. Через некоторое время Василий был переведен на ту же должность в Новгородский Антония Римлянина монастырь. Через 2 года, в Троицком соборе Александро-Невской лавры Владимир был удостоин звания епископа Старорусского. Епископ объезжал храмы епархии, составляя журналы с подробными сведениями о клире, церкви, приходских школах и стремился оживить приходскую жизнь. Именно благодаря Владимиру в епархии повсеместно были введены воскресные внебогослужебные беседы по вопросам веры и нравственности. Также он уделял много внимания церковноприходским школам, его заботами получила новую жизнь школа при Варлаамиевом Хутынском монастыре. Считал одной из важнейших задач борьбу с пьянством, читал проповеди на эту тему, убеждал духовенство заботиться об искоренении пьянства.
В 1891 году Владимир был назначен на Самарскую кафедру. Так же как и в Новгородской епархии, он уделял большое внимание духовному просвещению, развивал сеть церковноприходских и воскресных школ, добивался бесплатного или льготного снабжения их учебными пособиями, содействовал увеличению числа приходских библиотек. Положил начало внебогослужебным религиозно-нравственным чтениям, поочередно проходившим в разных храмах Самары.
В 1891 г. Самарскую губернию поразил неурожай, следствием которого стали голод и эпидемия холеры. Владимир учредил епархиальный и уездные комитеты для сбора средств и раздачи пожертвований, дал указание консистории об отчислении церковных средств в помощь голодающим. При монастырях и богатых приходах открылись столовые и чайные для бедняков, всех учащихся кормили бесплатно. Также Владимир совершал на площадях Самары общенародные молебствия перед Смоленской иконой Божией Матери об избавлении от холеры. В проповедях призывал жителей города оказывать помощь больным, посещал лазареты, служил панихиды на кладбище. Прекращение эпидемии многие приписывали именно Владимиру и молитвам святителя.
Особое внимание Владимир, как и на других местах своего служения, уделял духовно-просветительской работе. Трудами Владимира. оживилась деятельность Общества восстановления православного христианства на Кавказе, которое способствовало устройству при храмах библиотек из книг духовно-нравственного содержания на русском и грузинском языках.
Владимир прилагал много усилий, чтобы поднять религиозно-нравственный уровень народа. По благословению архиепископа в Колючей балке, одном из беднейших районов Тифлиса, был основан молитвенный дом во имя свт. Феодосия Черниговского. В помещении церковноприходской школы по воскресным и праздничным дням проводились занятия для детей этого района, не имеющих возможности посещать учебные заведения; кроме общеобразовательных предметов здесь обучали рукоделию. Во время эпидемии холеры в Закавказье в 1893 г. Владимир, получив из комитета народного здоровья известие о первых случаях заболеваний в Тифлисе, призвал население города к общей молитве.
Несмотря на самоотверженное служение Владимира, националистически настроенная часть грузинского общества и клира относилась к нему враждебно. Из Грузии в Синод поступали многочисленные жалобы на святителя, полные клеветы и наветов. Среди студентов Тифлисской семинарии активно распространялись революционные и националистические идеи.
21 февр. 1898 г. Владимир, после возведения в сан митрополита, был назначен на Московскую кафедру. В Москве святитель применил весь опыт архиерейского служения, накопленный за предыдущие годы. Он призывал духовенство епархии чаще совершать богослужения и поучать паству, открыл новые вакансии при приходах и пригласил туда талантливых проповедников. Каждую неделю произносил проповеди на Троицком подворье Троице-Сергиевой лавры, в которых затрагивал актуальные вопросы общественной жизни, вопросы личности и семьи, богатства и бедности, веры и неверия, темы морали, науки, обсуждал рабочий вопрос, проблемы церковной дисциплины. Его речи публиковались в периодической печати.
Очень много внимания Владимир уделял духовным учебным заведениям, заботился об их материальном обеспечении. Учредил женские богословские курсы, способствовал строительству здания для Перервинского Духовного Училища, ремонту Донского, женского Филаретовского духовных училищ. В епархии действовали курсы для преподавателей церковноприходских школ, созывались съезды преподавателей Закона Божия. Активно создавал народно-миссионерские курсы, на которых миссионерству учились рабочие, организовывал церковно-народные хоры.
Также одной из наиболее важных миссионерских задач своего времени святитель считал борьбу с распространением социалистических и революционных идей, которые он критиковал с християнской и научной точек зрения.
В последние годы пребывания на Московской кафедре много сил отдавал борьбе с народным пьянством. В 1911 г. под его покровительством состоялся Российский противоалкогольный съезд, в 1912 г. Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом.
2 ноября 1912 г. скончался С.-Петербургский и Ладожский митрополит Антоний (Вадковский), близкий Владимиру с детства. Владимир возглавил погребение, получил назначение на Санкт-Петербургскую кафедру. Глубоко привязанный к московской пастве, святитель не хотел этого назначения и согласился только после обращения к нему Николая II Александровича.
Будучи первоприсутствующим в Святейшем Синоде, святитель должен был уделять много времени общецерковным делам.
Как и на других кафедрах, святитель полагал много сил на борьбу с пьянством. В Петербурге центром проведения дня трезвости стал Исаакиевский собор, куда прибыл многолюдный крестный ход. После литургии Владимир отслужил на площади перед собором молебен по особому чину «об исцелении страждущих пьянственным недугом». Поддержал инициативу преобразования петербургского Александро-Невского общества трезвости во всероссийское братство.
В 1915 г. Владимир добился аудиенции у императора Николая II, на которой высказал протест против произвольных перемещений архиереев и влияния на внутрицерковную жизнь посторонних лиц. Этот разговор привел к охлаждению отношений святителя с императором. Позже последовал указ о переводе Владимира в Киев, на место скончавшегося митрополита Флавиана(Городецкого), с сохранением статуса первенствующего члена Синода. Митрополит пробыл в Киеве менее месяца, уехав в Петроград для участия в заседаниях Синода.
Во время Февральской революции 1917 г. Святейший Синод под председательством Владимира отказался выпустить воззвание к народу в поддержку монархии. Позже, указом Временного правительства освобожден от присутствия в Синоде вместе с большинством его членов, вернулся в Киев.
На Украине архиерей столкнулся со стремительным ростом сепаратистского движения. Весной в Киеве была создана должность комиссара по духовным делам, организован Исполнительный комитет духовенства и мирян. На встрече с представителями комитета заявили, что организация создана самочинно и стремится к захвату не принадлежащих ей прерогатив. Однако архиерей надеялся направить ее деятельность в каноническое русло и потому дал благословение на созыв комитетом епархиального съезда духовенства и мирян. Собравшийся в съезд принял постановление о создании независимой Украинской Церкви. В августе состоялся еще один епархиальный съезд, участники которого продемонстрировали резко враждебное отношение к Синоду и к Киевскому митрополиту.
На Украине Владимиру каноническому митрополиту – противостоял архиепископ Алексий (Дородницын) – председатель Всеукраинской церковной рады. Епископы украинских епархий признали раду правомочной созвать Всеукраинский церковный Собор. К Киеву начала приближаться Красная Армия, в дни боев под Киевом Владимир находился в Киево-Печерской лавре, не раз оказывавшейся под обстрелом, вместе с братией служил молебны, читал акафисты.
«Я никого и ничего не боюсь. Я во все время готов отдать жизнь свою за Церковь Христову и за веру православную, чтобы только не дать врагам ее посмеяться над нею. Я до конца буду страдать, чтобы сохранить Православие в России там, где оно началось…» – эти слова митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) произнес за полтора месяца до своей мученической кончины. И именно в этих словах он отразил свою внутреннюю, сердечную связь со святым князем Владимиром Великим. Ведь князь Владимир насадил на Руси веру Христову, а священномученик Владимир исповедал её пролитием собственной крови, «чтобы сохранить Православие в России там, где оно началось».
Вечером 23 января, большевики овладели лаврой, солдаты грабили помещения, глумились над монастырскими святынями и насельниками. Вечером 25 января пятеро солдат вывели Владимира на лаврский двор и посадили в автомобиль. На поляне в 1 км от лавры священномученик был расстрелян, перед казнью он благословил палачей. Утром следующего дня тело Владимира нашли прохожие, сообщившие об этом в лавру. Получив разрешение от властей, архимандрит Анфим после совершения литургии приказал перенести останки священномученика в Михайловскую церкву. Наместник лавры архимандрит Климент отслужил вместе со старшей братией панихиду по убиенному архипастырю. На месте расстрела почти сразу же был поставлен крест. Тогда же и в последние дни служились панихиды как в лавре, так и в приходских храмах Киева. 29 января тело Владимира перенесли в Успенский собор лавры. Гроб с телом Владимира был перенесен в Ближние пещеры лавры и погребен в Крестовоздвиженской церкви. Большевики не взяли на себя ответственность за убийство иерарха. Была создана комиссия по расследованию обстоятельств трагедии, ничего не выяснившая.
20 июля 1992 года были обретены мощи священномученика и помещены в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим деянием от 4 апреля 1992 года причислил митрополита Владимира (Богоявленского) к лику святых новомучеников и исповедников Русской Церкви.
Он возглавил сонм святых, запечатлевших исповедание Христа своей кровью, и стал одним из первых небесных молитвенников за Церковь в годы жесточайших гонений. Народ наш приобрел достойных молитвенников за себя на Небесах. И гибель первого мученика революции тоже была не напрасна, как не напрасна была когда-то гибель святых мучеников Феодора и Иоанна.
День памяти Владимира Богоявленского отмечается 7 февраля, в тот же день, когда и был он казнен.
Несмотря на все усилия безбожников, в смутном двадцатом веке не удалось разрушить Киево-Печерскую Лавру. Не удалось разрушить и Церковь. Вопреки воле убийц смерть владыки Владимира лишь укрепила в христианах их веру. Почему?
Наверное, потому, что кроме злой человеческой воли в нашем мире действует еще и добрая воля всемогущего Бога.
Молитва священномученику Владимиру, митрополиту Киевскому и Галицкому:
О священномучениче и исповедниче Христов Владимире! Услыши слезныя молитвы чад твоих и воздыхания, сердцем сокрушенным и смиренным приносимыя. Се бо беззаконии омрачихомся и того ради бедами, яко тучами, обложихомся. Но ты, святе Владимире, понеси яко сильный немощи наша, не отлучайся от нас духом, да не разлучимся в конец от любве Божия. Призри милостивно на предстоящия и молящияся пред святою иконою твоею и вся прошения их во благое исполни. Веруем бо, яко твоих страданий ради за отечество и люди российския велие дерзновение ко Господу имаши. Егоже умоли, да укрепит ны в Православии и единомыслии и непоколебимом даже до смерти исповедании веры Христовы, страну нашу да спасет от междоусобныя брани, пастырем нашим да подаст духовное трезвение и ревность о спасении пасомых, правителем же суд и правду, обидимым заступление, недугующим душ и телес исцеление. Мы же, грешнии, твоим предстательством укрепляеми, восхвалим Господа Иисуса Христа, Емуже слава подобает, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Комментариев: 0