Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Святая Анна Кашинская

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

В православии многие женщины становились святыми, разделяя тяготы жизни своих супругов и сочуственно молясь за них Богу. Образцом христианской супруги и матери считалась благоверная Княгиня-инокиня Анна Кашинская.

Память Святой Преподобной Анны Кашинской совершается трижды в год: 15 октября (2 октября ст. ст.) в день преставления, 25 (12 июня ст. ст.) в день вторичного прославления и 3 августа (21 июля ст. ст.) в день обретения честных мощей.

 Среди русских святых она занимает особое место. Святая Анна, пережившая сложное время Ордынского ига, период конфликтов между Московским и Тверским княжествами обладала многими семейными добродетелями. Ее мягкие манеры, искренняя привязанность, трудолюбие и терпение передавались в каждом добром поступке. О благоверной княгине писали статьи историки, епископы, священники и исследователи. Какой же след в истории русской Православной Церкви оставила благоверная княгиня, в чем же причина ее святости?

Княжна Анна родилась во второй половине 13 века в городе Кашине Ростово-Суздальского княжества. Она была дочерью великого князя Ростовского Дмитрия Борисовича. Русь в ту пору находилась под игом орды. Это было тяжёлое время. И Анне уже в детстве приходилось молиться, чтоб увидеть своего отца живым.

 В возрасте 7 лет Анна пережила бунт ростовчан против татарских завоевателей. Позже, в борьбе за власть, сыновья Александра Невского снова привели ордынцев. Анне было 14 лет. Она уже не только молилась за больных и раненых, но и помогала, чем могла. Аннушка сама готовила пищу и разносила обездоленным старикам и детям. Слава о милосердии, набожности и чистоте молодой девушки дошла до Тверского княжества.

В то время мать молодого князя Михаила, блаженная Ксения, выбирала невесту своему сыну. И 8 ноября 1294 года колокола Твери возвестили о венчании князя Михаила и княжны Кашинской. Стоя под венцом, молодые впервые увидели друг друга. Но это не помешало наполнить их будущую совместную жизнь любовью и взаимоуважением.

 В семье родились четыре сына и дочь. Анна воспитывала и занималась обучением своих детей как истинная христианка. Дети видели любовь матери к Богу и росли настоящими поклонниками Господа,  не пропускали богослужений.

На долю Святой Анны выпало множество скорбей. Наверно, это и стало основной причиной перерождения её в Святую женщину. Основной подвиг её был в терпении и смирении. С юности ей пришлось постичь скоротечность мирских благ. Удары следовали один за другим. С покорностью благоверная княгиня относилась к жизненным невзгодам. Она пережила смерть отца, большой пожар в Твери, пожар княжеского терема. Набеги ордынцев, жизнь в разорении и нищете лишь укрепляли и усиливали веру в Бога. 

Едва миновала болезнь молодого супруга, как во младенчестве умерла их маленькая дочка. И Анна находила утешение в Боге. В 1318 г. княгиню постигло новое горе. Московские князья, тоже претендовавшие на престол, никак не могли смириться с тем, что власть перешла к Михаилу. Когда к Твери подступили московские полки, Михаил выиграл эту схватку. Но победа стала причиной многих бедствий. Князь взял в плен сестру татарского посла, но она сильно заболела и через несколько дней умерла. Тогда Михаил решил отправиться на поклон к хану в город Сарай. Михаил пред отъездом исповедался и причастился, прекрасно зная, что живым из Сарая ему не вернуться. И в эти страшные дни Анна была его советчицей и опорой.

«Иди, мой господин, если хочешь добровольно пострадать за Христово дело, будешь поистине блажен навеки!» — говорила она ему. В 1318 году князь Михаил был замучен татарами. Все заботы управления Тверью легли на плечи княгине Анне. Все свое время проводила она в постах и молитвах, в кротости и смирении принимала и кормила странников и нищих, подавала на пропитание вдовам и сиротам. Но бедствия не кончались. Ожесточенный, воинствующий мир отнимал у нее ближних одного за другим: 

в 1325 г. старший сын Дмитрий погиб от рук ордынского хана. Он поразил мечём князя Юрия Московского, виновника смерти отца, за что был казнен. 

В 1339 г. в Орде погибли ее второй сын Александр и внук Феодор, им отрубили головы. Это была месть Орды за восстание Твери против татар.

Тяжело переживая эти потери, Анна решила удалиться от мира. Она приняла монашество с именем Ефросинии (по другим источникам – Софии). Время принятия монашеского пострига Анной Кашинской не установлено. Летом 1367 года князь кашинский Василий Михайлович, сын Анны Кашинской, захватил Тверь, но пришедшие на помощь литовский войска заставили его оставить город. Вместе с сыном Тверь покинула и Анна. Местом её духовных подвигов стал город Кашин. 

Через некоторое время младший сын Василий возвел в своем городе Кашине женский Свято-Успенский монастырь и благоверная святая Анна провела оставшиеся годы в новой обители, пребывая в молчании и молитве до глубокой старости. Живя в убогой иноческой келье, благочестивая монахиня продолжала помогать бедным. Анна Кашинская умерла в возрасте 90 лет в 1368 году. Местом ее погребения стала усыпальница собора Успения Богородицы.

На долгие годы забыли Святую правоверную Анну. Но спустя много лет Анна вернулась в память своим потомкам. В Успенском соборе сильно обветшал и местами осел пол. Могилы оказались на поверхности, и среди них – могила княгини Анны. Люди не знали, кто был здесь похоронен. Они позволяли себе класть на могильную плиту шапки, садиться и даже забираться на могилу с ногами. При жизни святая Анна усердно молилась Господу за умерших своих родственников и мирную жизнь на Руси. Не оставила она и после смерти свой народ и молитвами оберегала от несчастий. 

Несколько раз, уже после смерти княгини, город Кашин был чудесным образом спасён от врагов. Поляки подходили совсем близко, но всякий раз без видимых причин отступали, не тронув город. Однажды в городе разыгрался пожар. Жители были готовы к самому страшному исходу, однако, огонь довольно быстро погас, не причинив большого ущерба. «Не иначе, за нас какой-то святой молится!» — говорили горожане, но никто не мог назвать имени молитвенника. Так, когда же кашинцы уверовали в свою покровительницу и стали трепетно оберегать ее могилу? 

Однажды во сне пономарю Успенского собора Герасиму явилась строгая старица в схимническом одеянии и сказала: «Почему народ гроб мой ни во что не вменяет? Ведь я молю Бога о вас и вашем городе, защищая его от многих бед и несчастий!». Проснувшись, Герасим понял, что он полностью здоров. Он тут же побежал к настоятелю и рассказал ему о своем видении. У могилы Анны зажгли свечу и стали обращаться с местом захоронения благоговейно. Многочисленные чудеса и исцеления стали происходить после этого у гроба Анны Кашинской. Всего до прославления святой Анны было записано 41 чудо.

В город Кашин привозили больных из различных русских  городов. В 1645 году побывал в Кашине и боярин В. И. Стрешнев — родственник царя Михаила Федоровича. Он-то и подал челобитную царю о прославлении святой Анны. В 1647 г. царь Михаил Феодорович умер, не успев отдать распоряжений. Лишь в 1649 году могилу Анны по приказу государя Алексея Михайловича подвергли освидетельствованию. Гроб вскрыли и  нашли тело инокини нетленным. Ее десница замерла на груди в благословляющем жесте: два перста – указательный и средний – вытянуты, остальные согнуты. 

Поместным Собором княгиня Анна была причислена к лику Святых. 12 июня 1650 года в честь открытия мощей было проведено церковное прославление святой княгини Кашинской. В этот же день состоялось перенесение нетленного тела святой Анны под своды каменного храма Воскресения Господнего. При перенесении мощей рака была накрыта покрывалом, на котором руками царицы Марии было вышито изображение Анны Кашинской. В этот день чудо не заставило себя ждать — Скобеева, сноха старосты города Кашина, была исцелена прямо во время богослужения.

В 1652 году было написано «Сказание об обретении и перенесении мощей святой Анны Кашинской». Житие Анны Кашинской скорее всего написал старец Соловецкого монастыря Игнатий. В 1676 году  был создан комплекс памятников, посвященных Анне Кашинской. Однако, через три десятка лет случилось единственное в истории русской церкви событие.  В 1677 году царь Феодор Алексеевич должен был посетить город Кашин и мощи Анны Кашинской. Но патриаршая комиссия приняла решение о запрете почитания мощей Анны Кашинской. С чем это связано?

Поводом для этого послужило положение пальцев на ее правой руке, сложенных якобы в двуперстном крещении. Иконы и шитые покровы с изображением княгини были изъяты, и ее имя было вычеркнуто из святцев. Было приказано более не служить молебнов как святой, разрешались только  обычные панихиды, как по всем умершим. Мощи святой, которые до того времени стояли открытые всем молящимся, были закрыты крышкой и преданы земле. Формальным предлогом для деканонизации стали разногласия в житии святой с летописными известиями о ней. Почитание Анны после деканонизации в самом Кашине не прекратилось. Тверские епископы, видя продолжающиеся исцеления у её гроба, этому и не противились. И в 1818 году Священный Синод разрешил печатать месяцесловы с указанием памяти Анны Кашинской.

В 1899 году Тверская консистория ознакомилась с рапортом протоиерея Иоанна Аменитского об исцелении прихожан по молитвам Анне Кашинской. Тогда же Тверской и Кашинский архиепископ Димитрий распорядился возобновить запись о чудесах исцеления у мощей Анны Кашинской, которая продлилась вплоть до 1909 года. Почитание благоверной княгини Анны было восстановлено, и в 1910 г. в Петербурге был освящен первый храм во имя этой святой. Ко дню перенесения честных мощей святой благоверной княгини Анны – 12 июня – было приурочено и восстановление ее церковного почитания.

Анна Кашинская всегда была заступницей и молитвенницей перед Богом за всех жителей города Кашина и всех, кто обращался к ней с верой. Известно, что Кашин обошло Наполеоновское нашествие. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска также не дошли до Кашина буквально несколько километров и были вынуждены отступить. 

Записан рассказ одного из солдат, который охранял в те годы железнодорожный узел. После захода солнца, в темноте, перед ним явилась величественная женщина в иноческом облачении, и произнесла: «Я – святая преподобная Анна Кашинская, и я храню свой город и свой народ!». Много верующих обращаются к святой княгине Анне с молитвой о помощи. Сохранились свидетельства о чудесных исцелениях. 

В 17 веке жила некая Акилина, горожанка из простого сословия. К святой она почтения не испытывала, и как-то оперлась даже о ее гроб. И тут же заболела. Ее привели к могиле святой Анны на богослужение, посвященное обретению мощей кашинской заступницы. Акилина усердно молилась всю литургию, и была прощена: все увидели, что от болезни ничего не осталось. 

В Николаевском женском монастыре Кашина можно увидеть брошюру, изданную в 1911 году некой Александрой Дьяконовой. В ней эта молодая женщина рассказывает о том, что ее поразил нервный недуг с припадками, истериками и депрессией. Александра даже думала о том, чтобы наложить на себя руки. В дни второго прославления Анны Кашинской женщина зашла в храм и обратилась к иконе святой Анны с просьбой об исцелении, хотя и не очень верила, что это возможно. Однако, эта молитва светской дамы, чуждой религиозности, была услышана. Александра выздоровела и стала с тех пор другим человеком — религиозным и далеким от прежней суетной жизни.

Святая Анна Кашинская прожила жизнь полную скорбей и лишений. Но она не возроптала на свою долю, не потеряла веру, она продолжала смиренно нести свой крест, наложив на себя еще и монашеский подвиг. Святая стала заступницей вдов и сирот, помогая всем просящим у нее помощи пережить трудные жизненные обстоятельства. К ней обращаются в момент принятия важных решений, о благочестивом браке и рождении детей, а желающие принять монашество просят у нее укрепления на этом пути.

В 1994 году, 25 июня, в день города Кашина и в День почитания Святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской был совершен первый Крестный ход с её мощами. 

В наше время мощи Анны Кашинской находятся в Вознесенском кафедральном соборе рядом с алтарем. Ковчег с мощами Святой благоверной княгини помещен в серебряную раку, имеющую вес 54 кг., изготовленную мастером из Сергиева Посада на пожертвования жителей из многих  городов России.

Память Святой Преподобной Анны Кашинской совершается трижды в год: 15 октября (2 октября ст. ст.) в день преставления, 25 (12 июня ст. ст.) в день вторичного прославления и 3 августа (21 июля ст. ст.) в день обретения честных мощей.

Чаще всего возносят молитву Анне Кашинской о здоровье, но это далеко не весь перечень помощи, который она оказывает христианам. Просят святую Анну: об исцелении от болезней, облегчении тяжких страданий и укреплении веры в бога; перед тем, как принять сложное решение, или непростой выбор в своей жизни; перед началом нового жизненного пути (уходе в армию, поступлении в институт, устройстве на новую работу, принятии монашеского пострига) о семейном счастье, здоровье детей и близких; перед замужеством (особенно, когда у человека есть сомнения в том, стоит ли вступать в брак); крепости духа и придания ясности мыслям; в безвыходной, или запутанной жизненной ситуации, когда человек не видит для себя путей выхода и самым правильным выбором кажется смерть.

Молитва благоверной княгине Анне Кашинской. 

О преподобная и преблаженная мати Анно! Смиренно припадающе к честным мощем твоим, молимся со слезами прилежно: не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. О преблаженная великая княгине Анно! Не забуди присещати чад твоих, аще бо телом и преставилася еси от нас, но и по смерти жива пребываеши и не отступаеши от нас духом, сохраняющи нас от стрел вражиих, всякия прелести бесовския и козней диавольских. Молитвеннице наша усердная! Не престай молящися за ны ко Христу, Богу нашему, аще бо мощей твоих рака пред очима нашима выну видима есть, но святая душа твоя, со Ангельскими воинствы у Престола Вседержителя предстоящи, достойно веселится. К тебе убо припадаем, тебе молимся, тебе мили ся деем: молися, преблаженная Анно, Всемилостивому Богу нашему о спасении душ наших, еже испросити нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на Небо, мытарств горьких и вечныя муки избавится и Небесному Царствию наследником быти со всеми преподобными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже слава, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск