Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Василий Блаженный

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский чудотворец (1468 – 1557)

Дни памяти: 2 августа/15 августа
В далёком от нас 1557 году в Москве в одной убогой лачуге умирал человек. Он был очень стар, — ему исполнилось 88 лет. Имя его было – Василий. Он не имел денег или земли, родных или близких. У него не было никакого имущества, чтобы передать кому-нибудь в наследство. Даже нормальной одежды у старика не было. Имя Василий, в переводе с древнегреческого, обозначает царственный. Конечно же, умирающему было далеко до царя…
Но не в этот раз. К смертному одру старца пришли необычные плакальщики и провожающие. Рядом с умирающим сидели Царь всея Руси Иоанн Васильевич, прозванный Грозным, некоторые бояре и царица Анастасия со своими детьми — старшим Иваном и младенцем Феодором.

Дело в том, что этот умирающий старец был не кто иной, как самый любимый и почитаемый москвичами юродивый — Василий Блаженный.
Согласно официальному житию, родился он в 1468-ом году недалеко от Москвы в селе Елохово, в семье крестьян.
Родители его, Иаков и Анна, долгое время были бездетными. Они делали всё возможное, чтобы выпросить у Бога ребенка. Как гласит предание, после того, как они прошли по святым местам, Бог услышал их молитвы, дав им долгожданного сына. Родился младенец на паперти Богоявленского собора в Елохове, где в тот момент горячо молилась Анна.
Шли годы. Василий подрос, и родители ему подобрали ремесло по душе – отдали в учение местному сапожнику. Однажды у трудолюбивого и богобоязненного юноши случайно открылся дар ясновидения. К сапожнику пришел купец, решивший заказать себе такие сапоги, чтобы не сносить их и за год. На эту просьбу мальчик ответил так: «Сошьем такие, что вообще не износишь».
А когда купец ушел, Василий заплакал. Сапожник удивился такому, но ученик пояснил свои слезы и свое горе. Мальчику открылось, что заказчик не сможет воспользоваться обновкой, так как скоро умрет. Через несколько дней, когда мастер отнес свой заказ, в доме купца его встретили люди в трауре. Пророчество сбылось – купец умер. Вот тогда-то сапожник понял, что ученик у него надолго не задержится.

Так и вышло. Василий сапожничал до шестнадцати лет, а потом из деревни перебрался в Москву, где ступил на сложный путь блаженного.
Придя в столицу Руси, Василий скоро потерялся в городском людском вареве. Слившись с многотысячной толпой, блаженный избрал подвижнический путь притворного безумия. Унижая себя, отказавшись от уважения со стороны людей, он тем самым хотел полнее приобщиться к страданиям Иисуса Христа.

На Руси юродивые всегда были на особом счету. Народ их уважал и поклонялся, внимательно прислушиваясь к их словам, считая прорицателями. Перед ними склоняли головы все, от крестьян до купцов и людей знатного происхождения. Народ верил, что блаженных охраняет сам Господь. Поэтому их нельзя было прогонять со двора или обижать.

Василий Блаженный не имел постоянного жилья. Днем он скитался по улицам, на рынках, а ночи проводил в молитве на церковной паперти.
Среди людской толпы чаще всего он хранил молчание, подобно отшельникам в пустыне. Когда его принуждали говорить, обычно притворялся косноязычным.
У него не было друзей, близких, ко всем вокруг он относился одинаково тепло и с состраданием. Но большего всего святой проявлял сочувствие к таким же, как он, несчастным, больным и угнетенным. Василия часто можно было видеть в тюрьме, где он посещал узников, посаженных за пьянство. Своими молитвами он пытался их обратить к исправлению.
Василий Блаженный скоро стал известен всей Москве. Ранние описания жизни святого повествуют, как он и словом, и примером своим учил народ московский нравственной жизни. При этом был прозорлив и видел суть вещей насквозь. Например, когда он на рынке переворачивал ряды с хлебами и квасом — за что был нещадно бит — то потом выяснялось, почему он так поступал. Пекарь в муку подмешивал мел и известь, а квас был просто прокисший.

Однажды блаженный на глазах потрясенных богомольцев совершил страшное по тем временам святотатство. Представьте, он взял камень и им разбил чудотворную икону Божией Матери, которая висела у ВарвАрских ворот. Этот образ по всей Руси считался чудотворным. К иконе стекались паломники, желающие получить исцеление. На Василия набросилась толпа и начала бить его «смертным боем». Тогда блаженному пришлось признаться. Оказывается, ему показалось, что под святым изображением прячется черт. Юродивый сказал: «А вы поскребите красочный слой!». Сделав так, все увидели, что на доске был изображен нечистый.

По этому случаю провели расследование и допросили иконописца. Каково же было всеобщее изумление, когда выяснилось, что художник действительно за большие деньги согласился изобразить дьявола. А поверх его рогатой морды нарисовал образ Богородицы. В итоге иконописца осудили на смертную казнь.
К слову, если вы посмотрите на посвященные Василию Блаженному ранние иконы, то вы обратите внимание, что, в отличие от других святых, он почти всегда был изображен без одежды. Иконописцам рекомендовалось так передавать его облик: «Наг весь, брада курчевата, в левой руке плат, правая молебна».

Таким образом живописцы хотели выразить нравственную идею наготы, то есть презрение блаженного к своей телесной плоти. Кроме того, на иконах Василий был «телом смугл от солнечнаго горевания», так как по улицам Москвы в полуденный зной он ходил нагой и босой. Но не только летом он обходился без одежды. Даже в лютые морозы его часто видели почти голым.
Когда Василий стал старше, ему и этого было мало. Он стал носить вериги. Это такие железные полосы, цепи и тяжелый колпак с крестом, который юродивый надевал на голову.
Почитали Блаженного по всей Москве. О его святости хорошо знал преосвященный митрополит Макарий, который в свою очередь рассказал о нём царю Иоанну Четвертому. Они оба поражались терпению, прозорливости святого и благодарили Бога за то, что Он даровал в их непростое время такого советчика.

А благодарить было за что. С малых лет очистив свою душу молитвой, Василий, как мы знаем, сподобился дара предвидения будущего, и его предсказания неоднократно помогали царству Русскому.
В 1521 году татарское войско Мехмет Гирея направилось к Москве. Как рассказывается в летописях, святой Василий стал молиться перед вратами Успенского собора в Кремле, плача и стеная. Вдруг в церкви раздался ужасный шум и вспыхнуло пламя. И Владимирская икона Божией Матери возвестила, что Она оставляет Москву из-за тяжких грехов ее жителей. Но святой стал молиться ещё усерднее, до тех пор, пока явление не исчезло, и не был погашен пожар.
А москвичи с радостью узнали, что Мехмет Гирей, уже предавший огню городские предместья Москвы, чудом был отброшен от города подоспевшим войском. И татарам пришлось бежать.

Царь Иван Грозный любил Блаженного Василия. Правитель Руси относился к нему с большим почтением, и даже побаивался. Однажды святой, которого пригласили во дворец на царский пир, взяв преподнесенный ему кубок, трижды вылил вино в открытое окно.

Царь в недоумении спросил Василия, что он делает? Тогда блаженный сознался, что в Новгороде сейчас бушует пожар и ему приходится тушить пламя. Немного погодя прибыли гонцы из Новгорода, они-то и рассказали о пожаре, который действительно произошел в их городе в тот день. Мало того огонь не распространился благодаря помощи неизвестного. Свидетели чуда видели, как по улице ходил человек странного вида, совершенно без одежды и поливал водой пылающие дома. Увидев Василия, гонцы тут же узнали в нем того спасителя.

В другой раз, а это произошло в 1547 году, святой остановился перед храмом Воздвиженского монастыря, где стал плакать, предупреждая о будущих несчастиях. Так и случилось. В этом месте, через несколько дней начался большой пожар, который опустошил застроенную деревянными домами Москву.
Известны ещё чудеса, связанные с Иоанном Грозным и блаженным.

Проповедуя милосердие, Василий часто помогал прежде всего тем, кто стыдился просить милостыню, и при этом нуждался в помощи более других.
Однажды царь передал святому большую сумму денег и попросил своих людей узнать, потратит их Василий или кому-то отдаст. Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что святой передал все золото без остатка купцу-иностранцу. Царь позвал к себе Василия и спросил, что бы это значило? Оказывается, блаженный догадался о горе, постигшем иноземца. Приехав в Москву, тот пострадал от нечестных людей и лишился всего – денег и товара. Хотя одет он был богато, но три дня ничего не ел. Купец просто не мог осмелиться обратиться за помощью, а тем более просить милостыню. Поэтому Василий Блаженный помог ему вернуться домой.
В другой раз Иоанн Грозный был пристыжен юродивым.
Однажды царь присутствовал на Божественной литургии, а потом заметил на улице Василия и спросил его, почему блаженного не было в церкви? На что юродивый ответил, что и он не видел в церкви царя, так как все помыслы Иоанна Васильевича в тот час были не в храме, а на Воробьевых горах, где царь планировал себе построить новый дворец.

Предания о чудесах, связанных с Василием Блаженным передавались из уст в уста ещё при жизни святого.
Часто он совершал безумные поступки, но потом выяснялось, что в них была непререкаемая истинная логика.
Однажды москвичи увидели, как он стал бросать камни в дома добродетельных людей, а потом шел к притонам пьяниц, там, где играли в азартные игры, развратничали и целовал стены этих хибар. Когда юродивого спросили, зачем он со слезами на глазах обнимает углы плохих домов, он отвечал так:
— Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников.
И в этих его словах прятался глубокий смысл. Просто рядом с домами честных совестливых людей метались изгнанные из жилищ бесы. В них-то Василий и бросал камни.
А в притонах все происходило наоборот. Изгнанные из домов ангелы плакали, так как не могли находиться в оскверненных помещениях.
Конечно же, во время странствий Василия находились и те, кто не верил в его святую силу и чистоту, кто смеялся над его наготой. Но кара наступала мгновенно. Люди слепли, болели, и им приходилось идти к блаженному просить прощения. Тот, кто пытался у него что-то украсть был наказан самым страшным образом.
Однажды, когда в Москве стояли лютые морозы, Блаженного увидел знатный боярин. Он испугался за Василия, ведь тот был почти голый и сильно страдал. Этот боярин почитал Блаженного и с мольбой упросил его одеться. Он подарил ему свою лисью шубу. Все это произошло на глазах мошенников, которым приглянулся дорогой подарок. Они, зная мягкий нрав Василия, его сострадательную душу, тут же придумали фокус. Один мошенник лег на дороге и притворился мертвым. Когда блаженный подошел к нему, остальные принялись просить юродивого подать на похороны.
«Истинно ли мертв клеврет ваш?» – спросил Василий Блаженный. «Истинно мертв, – ответили те. – Только что скончался». И тогда старец подал на похороны. Так как у него ничего с собой не было, он снял со своего плеча шубу и покрыл ею мошенника.

При этом, раскрыв обман, он сказал: «Буди же ты отныне мертв за лукавство твое; ибо писано: лукавии да погребятся». Так и произошло. Обманщик, не вставая с холодной земли, тут же умер. Этого несчастного похоронили в лисьей шубе. Так как на неё больше никто уже не позарился.
Прожил Василий Блаженный долгую святую жизнь. Последнее совершенное им чудо произошло, когда он сильно заболел и готовился умереть. Я начал свой рассказ с того, как к нему пришла попрощаться царская семья с малыми детьми. Правитель Руси Иоанн Васильевич хотел получить благословение от святого.
Каково же было всеобщее удивление, когда Блаженный перед своей смертью предсказал, что в будущем на престол взойдет не старший царевич Иван. А править будет младенец Федор. Как мы знаем, все произошло именно так.

Умер Василий Блаженный 2 августа по старому стилю 1557 года. Отпевал святого сам Московский святитель преосвященный митрополит Макарий со священным собором. В присутствии царя. Во время похорон, которые проходили с большими почестями, Иван Грозный лично нес гроб вместе с боярами до места погребения. При этом вся царская семья плакала по старцу, как по своему родственнику. Об этом свидетельствуют воспоминания тех москвичей, которые также пришли провести в последний путь Василия Блаженного.
Был он похоронен на кладбище Троицкой церкви, что во Рву близ Кремля. Через два года на этом месте стали строить Покровский собор в память покорения Казани.
Чуть позже, когда царем стал сын Иоанна Грозного, — Феодор Иоаннович, он повелел устроить в Покровском соборе придел во имя Василия Блаженного. Там для мощей святого была возведена рака из чистого серебра с позолотой. А на шелковом покрове был изображен святой Василий в окладе из драгоценных камней и жемчугов. Таким было посмертное воздаяние за его духовные подвиги.
Скоро у гроба стали происходить многочисленные чудеса: больные излечивались, слепые прозревали. Василий Блаженный был канонизирован в 1588 году при митрополите святом Иове. Днем памяти стала дата кончины чудотворца – 2 августа. Этот день в Москве отмечали с большой торжественностью. Службу проводил сам патриарх, а при богослужении обычно присутствовал царь.
Традиция продолжается и в наши дни. После 1991 года патриарх Московский и всея Руси ежегодно совершает молебен у раки святого. Происходит это 15 августа по новому стилю.
Почитание святого Чудотворца ещё в древности было настолько сильным, что Троицкий храм и пристроенная Покровская церковь стала именоваться храмом Василия Блаженного.
При этом мы должны знать, что собор объединяет одиннадцать приделов. Центральная церковь сооружена в честь Покрова Богородицы. Вокруг неё возведены отдельные церкви. Некоторые из них освящены в честь святых, дни памяти которых пришлись на решающие бои за Казань. И все же для народа символом собора стало имя нищего блаженного старца Василия, чудотворца, перед которым склоняли голову даже цари.

Серебряное надгробие и покров до наших времен не сохранились, а святые мощи Василия Блаженного находятся сейчас в земле. Вериги святого хранятся в Московской духовной академии.
Покровский собор — символ России — является одним из красивейших храмов не только нашей страны, но и всего мира.
Собор совершенно нетипичен для русских сакральных сооружений, подобно тому, как и жизнь Василия Блаженного не была похожа на жизнь большинства святых.

Молитва блаженному Василию, Христа ради юродивому
О, великий угодниче Христов, истинный друже и верный рабе Всетворца Господа Бога, преблаженне Василие! Услыши ны, многогрешныя (имена), ныне вопиющия к тебе и призывающия имя твое святое, помилуй ны, припадающия днесь к пречистому образу твоему, приими малое наше и недостойное сие моление, умилосердися над убожеством нашим, и молитвами твоими исцели всяк недуг и болезнь души и тела нашего грешнаго, и сподоби ны течение жизни сея невредимо от видимых и невидимых врагов и безгрешно прейти, и христианскую кончину непостыдну, мирну, безмятежну, и Небеснаго Царствия наследие получить со всеми святыми во веки веков. Аминь

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск