skip to Main Content
МЫ РАСКРЫВАЕМ ДУШИ И ИСЦЕЛЯЕМ ТЕЛА. ПОМОГАЕМ ВСТАТЬ НА ПУТЬ ЖИЗНИ, НАПОЛНИВ ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА.
Проект «Путь святых»

Савватий, Зосима и Герман Соловецкие

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Савватий, Зосима и Герман Соловецкие XIV – XV вв.

Дни памяти: 27 сентября, 17 апреля, 30 июля и для всех 8 августа

….Страшные вьюги, лютые морозы, злые конвоиры, скудное питание, а страшнее всего холод, парализующий тело и душу… Страдальцы бедные в ледяном монастырском соборе, в три погибели свернувшиеся на нарах, уже дошли до последнего предсмертного отчаяния, и сил уже нет ни на злобу, ни на любовь…вот тогда являлись им Святые старцы, которые жили в этих местах 500 лет назад.

Это Савватий, Зосима и Герман — преподобные соловецкие святые. Именно эти отцы были первыми жителями необитаемого Соловецкого острова. Именно они являются основателями Соловецкого монастыря, который простоял 5 веков, а потом был разграблен и сами Соловки стали лишь одним из 12 отделений лагеря в системе ГУЛАГ. Эти святые переживали свои страдания в 15 веке.. Им знакомо чувство отчаяния…Благодаря им на необжитом Соловецком острове появились келии, церковь, а потом монастырь, ставший настоящей жемчужиной духовной жизни русского Севера.

Всеславный Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь является одной из святынь Вселенского православия. Северная обитель – истинное царство монахов – с пятнадцатого века освещалось духовными подвигами иноков.

Первыми на остров прибыли монахи Савватий и Герман. Это случилось летом 1429 года. Савватий, умудренный инок из Валаамской обители, был уже стар. В юношестве он принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь принесли ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Тяготясь таким вниманием, преподобный Савватий решил уйти на Валаам. Но и там его сердце и душа не обрели покоя. Однажды от странствующих монахов и рыбаков Савватий узнал о пустынных островах, находившихся на севере в двух днях плавания от берега Белого моря. Рыбаки и охотники на морского зверя лишь ненадолго заходили в бухточки тех островов. Языческие племена оставили там свои древние лабиринты, но не пытались основаться на Соловках. Для постоянного жительства та земля была скудна. И все же преподобный вместе со своим юным учеником Германом решил отправиться туда.Подвижники взяли лодку, доплыли до острова и высадились на берегу. Они поселились на Большом Соловецком острове около Секирной горы, где сначала водрузили крест, а потом уже озаботились крышей над головой.

Герман – ученик преподобного Савватия – был родом из города Тотьма. Монах отличался богатырской силой, и добрым нравом. Ранее он уже посещал Соловки вместе с рыбаками. Именно он привел старика Савватия к той горе и озеру, где была особенно чистая вода. Неутомимый Герман рубил келейку, а пока работал, преподобный Савватий неустанно читал ему вслух Псалтырь.
Долго Савватий с Германом предавались подвигам пустынничества. Молились, читали богословские книги, дни и месяцы проводили в безмолвии. Опытный Савватий учил науке монашества некнижного Германа, который не умел читать.

Хорошо монаху на Соловках! На десятки верст — море кругом. Ни жилья человеческого, ни шума, ни толп, ни соблазнов, происходящих от неспокойной жизни. Один лишь ветер играет верхушками деревьев, да море рокочет в отдалении… Там не растет хлеб, но зато можно ловить рыбу, искать коренья и ягоды, вволю набирать грибов, вываривать соль. А если потребуется мука, то на лодочке поплывешь к Большой земле и там меняешь на свои припасы… И так день за днём, в тихих молитвах, посте и смирении.

Через шесть лет после начала жития на Соловках преподобный Савватий отошел в вечность. Это случилось 27 сентября 1435 года на материке, куда преподобный отправился, предчувствуя свою скорую смерть. Герман остался в одиночестве.

Только через год к нему присоединился новый монах – Зосима. Этот инок был молод. Он происходил из Новгородской земли, где жил близ Онежского озера в селе Толвуе. С юных лет воспитывался в благочестии, и после смерти родителей, Гавриила и Варвары, раздав имущество, принял постриг. В поисках уединенного места Зосима отправился на побережье Белого моря. Там, в устье реки Сумы он и повстречался с отшельником Германом, который поведал ему о пустынном морском острове. Зосима, услышав рассказы о мире, покое и тишине, об озерах, наполненных рыбой, пожелал отправиться в те далекие места.

Нравом Зосима отличался от Германа и Савватия. Если первопроходцы жаждали идти по пути христианских отшельников, ни о чем другом не помышляя, то Зосима же стразу увидел, насколько хорошо приспособлены Соловки для житья монахов. Он решил привести сюда больше иноков, желая устроить настоящую большую обитель вместо малой келейки.

Иноки на Соловках всегда трудились много: то как плотники, то как рыболовы, то как дровосеки. Скоро они привыкали к обилию тяжелой работы и перестали тяготиться ею. Герман с Зосимою своими руками, в два топора, поставили несколько келий и обнесли их забором. Жили они далеко – келии были построены в полуверсте друг от друга. Однажды Герман отправился на материк и там задержался. Зосима же, в ожидании брата, сам срубил бревенчатую церковь в честь Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая, а потом пристроил к ней трапезную. Место строительства церкви он увидел во сне, и было оно расположено в двух вёрстах от келии, где жил преподобный Зосима.

Проведя всю зиму в одиночестве, монах претерпел много искушений. Ему угрожала голодная смерть, однако чудесно появившиеся два путника оставили ему запас хлеба, муки и масла. Через год вернулся Герман. Он привез с собой большую лодку, сети и с ним был рыбак, который позже стал монахом Марком. Когда решился вопрос с питанием, а рыбы теперь хватило бы на большую братию, на остров прибыли новые монахи. Обитель расширялась. Одно плохо – на островах всегда было холодно, голодно, хлеба монахи иной раз месяцами не видели на своем столе. Настоятели там не задерживались. Кого ни присылал архиепископ Новгородский, все впустую. Сбегали с Соловков – не выдерживали скудной строгой жизни. Собралась тогда братия и решила: «Надо избрать во игумены кого-то из своих. Мы-то ко всему привычные, нам-то тяготы — в радость». Кого же избрать? Герман умом прост, не книжен. Чтят его братья-монахи, но в настоятели он не годится. Поэтому выбрали Зосиму.

Когда владыка Новгородский утвердил его на игуменстве, по Новгороду пошел слух о монастыре, живущем праведно, но очень бедно. Говорили, что иноки оставили всякое удобство, живут, как звери дикие в чащобе, на краю мира, посреди холодного моря. Как не помочь им? Добрые люди Новгорода собрали Зосиме денег, одежды и подготовили большие запасы еды.

По возвращению на остров, преподобный Зосима занялся устроением внутреннего быта обители, ввел строгое общежитие. В монастыре не забыли первоначальника этих мест – преподобного Савватия. По совету старцев Кирилло-Белозерского монастыря в 1465 году иноки перенесли мощи преподобного Савватия на место последних его подвигов. Они были положены в землю за алтарем новопостроенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В те годы пришлось монахам столкнуться с несправедливостью. Дело в том, что монастырь терпел притеснения от новгородских бояр, которые отнимали у иноков уловы рыбы. Преподобный Зосима вынужден был отправиться в Новгород и искать защиты у архиепископа. По его совету Зосима обошел дома бояр и просил их не разорять обитель. Влиятельная и богатая боярыня Марфа Борецкая сначала приказала с бесчестьем выгнать преподобного Зосиму, но потом одумалась, раскаялась. Когда боярыня, которую ещё звали Марфой-посадницей, пригласила игумена Соловецкого монастыря на обед, случилось пророческое чудо. Во время застолья Зосима вдруг увидел, что шесть самых знатных бояр сидят за столами без голов. Преподобный поведал о видении своему ученику Даниилу, предсказав несчастным правителям Новгорода скорую смерть. Так и произошло. В 1478 году великий князь московский Иоанн Третий ополчился на строптивый Новгород. После взятия города царь казнил тех бояр.

Текли годы. Жизнь в обители шла своим чередом. И вот однажды, подобно Савватию, игумен Зосима тоже почувствовал приближение своей смерти. Незадолго до кончины преподобный сам приготовил себе гроб, в котором и был погребен за алтарем Преображенского храма. Впоследствии над его могилой была устроена часовня, а его мощи совместно с мощами преподобного Савватия были перенесены в освященный в их честь Преображенский собор.

Преподобный Зосима скончался в 1478 году, а Герман прожил на год дольше. Новый игумен Соловецкого монастыря направил преподобного в Новгород по делам. Там Герман и скончался в монастыре Антония Римлянина. Тело его хотели вернуть на Соловки, но из-за весенней распутицы оно было захоронено у часовни на берегу реки Свирь. В 1484 году при игумене Исаии мощи Германа были перенесены в Соловецкий монастырь. Их поместили с правой стороны алтаря Никольского храма обители, рядом с мощами преподобного Савватия.

Судьба обители, основанной патриархами, довольно необычна. Кончина основателей монастыря совпала по времени с падением Новгородского княжества – власть над его землями перешла к великому князю Московскому. Он подтвердил право обители на вечное владение Соловецкими островами, данное монастырю архиепископом Новгородским и правителями Новгородской республики. Московские государи заботились о процветании Соловецкого монастыря, видя в нем как оплот православия на Севере, так и опорный пункт против набегов шведов, датчан и финнов. Савватий, Зосима и Герман были канонизированы как преподобные.

С 16 и до начала 20 века на территории монастыря расположилась политическая и церковная тюрьма. Со времён Иоанна Грозного до 1883 года через эту тюрьму прошло около пятисот узников. После официального закрытия тюрьмы Соловецкий монастырь все равно продолжал служить местом ссылки для провинившихся служителей церкви.

В 1920 году монастырь закрыла советская власть. Все ценности и большие запасы продовольствия были реквизированы. На территории монастыря располагался лагерь принудительных работ, который вместе с конвоем насчитывал 350 человек. Затем он был преобразован в тюрьму особого назначения, где содержались представители духовенства, офицеры белого движения и интеллигенция.

После закрытия монастыря в 1925 году мощи преподобных Германа, Зосимы и Савватия были вскрыты, и до некоторое время оставались в местном антирелигиозном музее, а потом были вывезены на материк и переданы на хранение в ленинградский Музей истории религии и атеизма. Со временем черное облако слепого неверия развеялось над русской землей. Духовность и здравый смысл победили политические утопии, и русский народ снова стал думать о своей бессмертной душе.

25 октября 1990 года Священный Синод благословил открытие Спасо-Преображенского мужского монастыря, вдохнув в северную обитель второе дыхание. Во время визита на Соловки патриарха Алексия II мощи Савватия, Зосимы и Германа Соловецких были перевезены в обитель. И отныне они покоятся в Свято-Троицком соборе монастыря.

Преподобный Зосима издавна является покровителем пчеловодства и хранителем пчел, ему усвоено даже именование “пчельник”. К преподобному Зосиме часто прибегают и в болезнях. Множество больничных храмов, посвященных ему, свидетельствует о великой целительной силе его молитв пред Богом.

Соловецкий монастырь находится всего в 165-и километрах от Северного полярного круга. Подобно сказочному Китеж-граду он восстает из холодных вод Белого моря. Но как бы ни была далека от нас эта обитель, струящийся оттуда Святой Дух проникает в души всех русских людей.

Дело преподобных Савватия, Зосимы и Германа, великих светильников русского Севера, основателей иноческого общежития на Соловецком острове, победило всё: царские и советские тюрьмы, лагеря, войны, разрушения. И мы в который раз убеждаемся, что все людское бренно, только Вера вечна… Не забывайте об этом… Только Вера вечна…

Молитва Соловецким Святым:

О, преподобнии отцы, велицыи заступницы и скории услышателие молитв, угодницы Божии и чудотворцы Зосимо и Савватие! Не забудите, яко обещастеся, посещати чада ваша. Аще бо и отыдосте от нас телом, но духом присно с нами пребываете. Молим убо вас, о преподобнии: избавите ны от огня и меча, от нашествия иноплемеников и междоусобныя брани, от тлетворных ветров и от внезапныя смерти и от всех прилог бесовских, находящих на ны. Услышите нас грешных, и приимите молитву сию и моление наше, яко кадило благовонное, яко жертву благоугодную, и души наша, злыми делы и советы и помыслы умерщвленныя, оживите. И якоже умершую отроковицу возстависте, и неисцельныя раны многих исцелисте, и от духов нечистых зле мучимыя избависте, тако и нас, содержимых во узах вражиих, изъимите, и от сетей диавола избавите, из глубины прегрешений изведите, и милостивым вашим посещением и ходатайством от враг видимых и невидимых оградите ны, благодатию и силою Пресвятыя Троицы, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top