Великая княгиня Елизавета Федоровна
Святая Русь знает много примеров, когда иностранцы, исповедующие иную веру, прикоснувшись к русской культуре, духовно сближались с народом, принимали Православие и становились истинно русскими людьми.
Одна из них — немецкая принцесса, ставшая преподобно-мученицей Русской Православной Церкви — Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Память празднуется в Соборе новомучеников и исповедников Российских (в первое воскресение после 25 января / 7 февраля), 5 июля / 18 июля, в Соборе Московских святых (в неделю перед 26 августа / 8 сентября)
Великое герцогство Гессен — это небольшое государство на территории нынешней Германии. Создано в начале девятнадцатого века на обломках Священной Римской империи. Чтобы противостоять более могущественным соседям, правители этого государства были вынуждены искать союзников. Поэтому великий герцог Гессен-Дармштадтский старался выбрать для своих детей наследников сильнейших фамилий Европы.
Особой для него удачей считалось породниться с Императорским Домом Романовых.
В Дармштадте родились две будущие российские императрицы. Это Мария Александровна — супруга Александра Второго, и последняя царица дома Романовых — Александра Федоровна.
Но была ещё одна гессенская принцесса — старшая сестра супруги Николая Второго.
___________________________
Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году.
С раннего детства ей и её младшей сестре стали подыскивать супругов. Елизавета и Александра по матери были родными внучками королевы Виктории — правительницы Великобритании. Поэтому их официальный титул звучал так: герцогини Великобританские и Рейнские.
Так что Елизавета принадлежала к роду, правившему на тот момент империей, над которой, по меткому замечанию репортеров, никогда не заходило солнце.
Когда принцесса выросла, то стала одной из красивейших невест Европы. Отвергнув предложения нескольких претендентов, родители Эллы — так её звали в семье — наконец остановили свой выбор на Сергее Александровиче Романове. Он был завидным женихом. Пятый сын императора Александра Второго Освободителя. Участник русско-турецкой войны. Прекрасно воспитан, приятная внешность. На престол не претендовал. Был набожен, тих, но при этом обладал большой внутренней силой.
В ноябре 1883 года в Дармштадте состоялась помолвка принцессы Эллы и Великого князя Сергея Александровича, а через полгода они венчались в Санкт-Петербурге, в церкви Спаса Нерукотворного Зимнего дворца.
Немецкую принцессу воспитывали в протестантской вере, но Церемония венчания сначала прошла по Православному обряду, а потом, позже, лютеранскому.
Решение о женитьбе было принято в нелегкое для Великого князя время.
Летом 1880 года скончалась его мать, Мария Александровна, которую он обожал. Менее чем через год, оборвалась жизнь его отца, императора Александра Второго. Он погиб от рук террористов.
Молодожены поселились в купленном мужем дворце, который позднее стал называться Сергиевским. Медовый месяц провели в подмосковном имении Ильинское, где они потом и жили. По настоянию молодой супруги в Ильинском была устроена больница, периодически проходили ярмарки в пользу крестьян.
Элла в совершенстве овладела русским языком. Говорила на нём почти без акцента. Принцесса всей своею душою полюбила новую для неё Родину.
На публике супруги были, в первую очередь, высокопоставленными особами. Их человеческие отношения, взаимная любовь и привязанность держались в тайне. Сергей Александрович прилагал все усилия к тому, чтобы внутренняя жизнь семьи не становилась достоянием общественности. Ведь у него было много врагов.
Но до наших времен дошли письма, в которых открылась вся красота их любви. Ближайшие родственники и друзья отмечали, что Сергей Александрович отзывался о своей жене с восхищением. Он каждый день благодарил Бога за свое счастье.
Великий князь действительно обожал свою жену — он любил дарить ей необыкновенные драгоценности, делать ей маленькие подарки по поводу и без. Обходясь с ней временами строго, в ее отсутствие он не мог нахвалиться молодой женой.
Великий князь, будучи на семь лет старше супруги, стал ей во многом учителем, очень мягким и ненавязчивым. Учил русскому языку и культуре, знакомил с Парижем, показывал ей Италию.
В 1888 году они вместе совершили паломничество в Святую землю. Кстати, Сергей Александрович был первым и единственным из великих князей дома Романовых, кто за свою жизнь трижды совершил паломничество на Святую землю. Причем первое отважился проделать через Бейрут, что было крайне трудно и далеко не безопасно.
Вернувшись домой, княгиня в 1891 году приняла решение стать православной. Ещё исповедуя лютеранство, она все равно посещала православные богослужения.
По традиции, всем немецким принцессам давали отчество Феодоровна — в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Отныне княжну звали Елизаветой Фёдоровной.
О приятии Православия Елизавета Федоровна думала с тех пор, как вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича. Но немецкая принцесса переживала, что это решение будет ударом для ее семьи. Отцу в письме она объяснила мотивы такого важного для неё шага:
«Я пришла к заключению, что только в этой религии могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога. Которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином. Это было бы грехом оставаться так, как я теперь — принадлежать к одной церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж.
Вы знаете меня так хорошо, Вы должны видеть, что я решилась на этот шаг только по глубокой вере, и что я чувствую, что пред Богом я должна предстать с чистым и верующим сердцем».
Отец не благословил дочь, но она уже не могла изменить решения и через таинство Миропомазания стала православной…
В супружестве Елизавета Федоровна расцвела.
Ни один художник, писавший портрет Великой княгини, не оставался доволен своей работой. Красота — ослепительная в реальности — ускользала, когда ее пытались перенести на холст.
Обычно, вспоминая Елизавету Федоровну, забывают про её супруга. Но это несправедливо.
Великий князь был одним из инициаторов создания Императорского Православного Палестинского общества. Был его председателем. Без него сегодня невозможно представить себе историю русского паломничества на Святую землю! Благодаря Великому князю и при поддержке его супруги в Палестине были открыты восемь подворий Русской Православной Церкви. Сто школ, где арабских детей обучали русскому языку и знакомили с Православием. В честь матери он построил там храм Марии Магдалины.
Делал все тихо, тонко, но уверенно. При нём укреплялась Православная вера на Святой земле.
Существует даже теория, что его назначение в 1891 году генерал-губернатором Москвы — это была хитроумная политическая интрига, придуманная разведками Англии и Франции.
Европейцам не нравилось укрепление России на территории их колоний. Но расчеты по отстранению князя от дел Палестины не оправдались! Супруги только удвоили свои усилия!
Княгиня посещала больницы, тюрьмы, детские приюты. Великий князь возглавлял или был попечителем множества обществ, комитетов и благотворительных организаций. Причем находил время принимать участие в жизни каждого из них!
Он состоял почетным членом Академии наук, Академии художеств, Московского и Петербургского университетов, Московской духовной академии, Православного миссионерского общества, Отдела распространения духовно-нравственных книг, и прочее, и прочее…
Став в 1891 году генерал-губернатором Москвы, он развернул невероятную деятельность. Он хотел сделать Москву равной европейским столицам.
И ему удалось. Белокаменная при нем стала образцовым городом.
Чистая, аккуратная брусчатка. Городовые, выставленные в зоне видимости друг друга. Все коммунальные службы работали идеально. Порядок везде и во всем. Построена центральная городская электростанция и налажено электрическое освещение улиц.
Возведен ГУМ, отреставрированы башни Кремля. Построено новое здание Консерватории. Во время его правления в Москве стал ходить первый трамвай. Открылся первый общедоступный театр, а центр города был приведен в идеальный порядок.
А в 1905 году его взяли… и убили.
4 февраля около 3 часов пополудни, Великий князь отъехал в карете от Николаевского дворца в Кремле. При подъезде к Никольской башне карету подорвали бомбой.
«Адскую машину» бросил Иван Каляев — член «Боевой организации партии социалистов-революционеров» — боевого крыла эсеров.
Елизавета Федоровна только-только попрощалась с мужем. Видела, как отъезжает его карета.
Слышала взрыв.
Она первая бросилась к дымящимся останкам.
На снегу, залитом кровью, она увидала обрывки одежды, обломки экипажа и… куски тела мужа, с которым она простилась всего несколько секунд назад.
Своими руками Великая княгиня собирала с мостовой фрагменты тела Сергея Александровича. Чтобы уложить их на носилки… Это была страшная картина. Сердце Великого князя нашли только на третий день на крыше одного из домов… Такой сильный был взрыв.
Ещё до отпевания Великого князя, спустя три дня после его смерти, вдова пришла в камеру Бутырской тюрьмы.
Арестованному террористу Елизавета Федоровна сказала, что прощает его.
Она принесла в камеру Евангелие и икону и просила убийцу покаяться, пожалеть свою душу.
В первый раз после гибели Сергея Александровича улыбка озарила лицо Великой княгини, когда ей рассказали, что убийца Каляев подаренную ею икону положил себе под подушку.
Она просила о милосердии, но император российский Николай Второй, муж её сестры, противник смертной казни, не помиловал убийцу.
Террориста повесили.
После гибели мужа Елизавета Фёдоровна продала свои драгоценности. Отдав в казну ту часть, которая принадлежала династии Романовых, на вырученные деньги приобрела на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом. На участке этом были два храма, детский приют и школа.
Она заменяет мужа на посту председателя Императорского православного палестинского общества и исполняет эту должность вплоть до самой революции в семнадцатом году.
Начинается строительство обители милосердия, которая открывается в 1909 году. Называют ее в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии.
При создании обители был использован как русский православный, так и европейский опыт. Сёстры, жившие на её территории, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания. Однако, в отличие от монахинь, по истечении определённого срока устав обители позволял сестрам выйти из неё и создать семью. Сёстры, а было их более ста человек, получали в обители духовную и медицинскую подготовку. Им читали лекции лучшие врачи Москвы.
По завету Елизаветы Фёдоровны обитель должна была оказывать общую духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся. Людям не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сёстры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание, передать их в приют, где ребят обучали, ухаживали и учили профессии.
В обители были созданы больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавали бесплатно. А также бесплатная столовая, приют и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, духовные чтения.
Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь. Ночами ухаживала за тяжелобольными или читала Псалтирь над умершими. Днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы. Сама посещала Хитров рынок — самое трущобное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей. Там её очень уважали за достоинство и терпение.
Великая княгиня пыталась возродить чин диаконисс. Это служительницы церкви первых веков христианства, которые участвовали в совершении литургии примерно в той роли, в какой сейчас служат иподиаконы. Она получила поддержку большинства членов Святейшего Синода, однако решение так и не успели принять.
В конце концов, сестер посвятили в звание крестовых сестер любви и милосердия, а Елизавету Федоровну возвели в сан настоятельницы.
Во время Первой мировой войны Великая княгиня активно заботилась о помощи русской императорской армии. В обители принимали раненых в боях солдат. Она помогала формировать санитарные поезда, отправляла на фронт лекарства и походные церкви. Одновременно Елизавета Федоровна старалась помочь и военнопленным, которыми были переполнены госпитали, и даже была обвинена в пособничестве немцам.
Собирала деньги, жертвовала сама. В июне пятнадцатого года комитет Великой княгини принял решение выделить 500 тысяч рублей на расширение Сергиево-Елисаветинского убежища для увечных воинов. Там раненые солдаты и дети погибших ветеранов обучались сапожному, портновскому, переплетному делу.
Всех её благих дел не перечислить…
А тем временем, горячо любимая Россия разрушалась у неё на глазах. Сначала революция пятого года, которая забрала у неё мужа. А в семнадцатом году грянула Февральская революция.
После отречения Николая Второго от престола она писала:
«Я испытывала глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, а не когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет.
Мы должны устремить свои мысли к Небесному Царствию и сказать с покорностью: “Да будет воля Твоя”».
Когда к власти пришли большевики, она отказалась покинуть Россию и продолжала заниматься подвижнической работой в своей обители.
7 мая 1918 года, на третий день после Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божьей Матери, патриарх Тихон посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где отслужил молебен. Через полчаса после отбытия патриарха Елизавета Фёдоровна была арестована чекистами и латышскими стрелками.
Патриарх Тихон пытался добиться её освобождения, но тщетно — она была заключена под стражу и выслана из Москвы на Урал. Решением Екатеринбургского совета Елизавета Федоровна была выслана вместе с некоторыми Великими князьями в городок Алапаевск в Пермской губернии.
За матушкой последовали сестры милосердия Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Екатерину позже отпустили на свободу, а Варвара отказалась уезжать и осталась с Великой княгиней до конца.
В этом же 1918 году в Германии на родине Великой княгини Елизаветы Федоровны также вспыхнуло народное восстание. Солдаты и матросы, вернувшиеся с восточных фронтов, где они заразились бациллами революции, свергли все германские монархии.
Великое герцогство Гессен кануло в лету. Но принцессе Элле не суждено было узнать об этом.
_____________________
13 июня 1918 года в Перми местные чекисты и милиционеры тайно похитили из гостиницы младшего брата российского императора. Они вывезли Великого князя Михаила Александровича в лес и убили.
Спустя месяц, 17 июля всю царскую семью: Николая Второго, Александру Федоровну, всех их детей, слуг и придворного врача расстреляли в Ипатьевском доме.
Через день — 18 июля 1918 года — Великую княгиню Елизавету Федоровну, сестру Варвару, великого князя Сергея Михайловича, трёх сыновей князя Константина Константиновича, и ещё несколько человек, отвезли к деревне Синячихи.
Там, на заброшенном руднике, их избили прикладами винтовок. Великая княгиня не сопротивлялась. Она крестилась, громко молясь: «Господи, прости им, не знают, что делают!».
Великого князя расстреляли, а всех остальных — женщин и мужчин — сбросили в шахту. Живыми.
Место казни взорвали гранатами, завалили бревнами и засыпали землей.
Елизавета Федоровна и князь Иоанн Константинович упали на выступ в стене шахты. Оторвав от своего апостольника часть ткани, преодолевая боль, Елизавета Федоровна перевязала раны князя.
Сохранились свидетельства, что проходящие мимо люди ещё несколько дней слышали, как в глубине шахты мученики пели молитвы.
Кровавая мясорубка уничтожения императорского дома Романовых остановилась в январе 1919 года, когда в Петропавловской крепости были расстреляны Великие князья: Георгий Михайлович, Николай Михайлович, Дмитрий Константинович и Павел Александрович…
Не многим Романовым удалось скрыться за пределами России.
Через несколько месяцев после казни Елизаветы Федоровны, в Екатеринбург вошла армия адмирала Колчака. Тела мучеников достали из шахты. По свидетельствам очевидцев, у преподобно-мученицы Елизаветы Федоровны, сестры Варвары и великого князя Иоанна пальцы были сложены для крестного знамения. Раны великого князя были перевязаны.
На груди Елизаветы Федоровны обнаружили икону Спаса Нерукотворного с надписью: «Вербная суббота, 13 апреля 1891 год». Эту икону подарил император Александр Третий в день её перехода в Православие.
Мощи святой были обретены 11 октября 1918 года в шахте под Алапаевском. Только через два года они прибыли в Палестину. Покоятся мощи преподобномученицы Елисаветы в храме святой Марии Магдалины в Гефсимании, который построил ее муж.
В 1992 году Великая княгиня Елизавета и сестра Варвара были причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских.
В 2004 году мощи новомучениц находились в России, где им поклонились более семи миллионов человек. По словам Патриарха Алексия Второго, «длинные очереди верующих к мощам святых новомучениц — это ещё один символ покаяния России за грехи лихолетья, возвращения страны на исконный исторический путь».
В 2005 году мощи были возвращены в Иерусалим.
Вот последнее письмо Великой Княгини Елизаветы Федоровны, которое она отправила своим сестрам Марфо-Мариинской обители милосердия перед смертью:
«…Дорогие мои детки, слава Богу, вы причащались: как одна душа, вы все стояли пред Спасителем. Верю, что Спаситель на этой земле был с вами всеми, и на Страшном суде эта молитва опять станет пред Богом, как милосердие друг ко другу и ко мне.
О, как вы теперь будете совершенствоваться в спасении. Я уже вижу начало благое. Только не падайте духом и не ослабевайте в ваших светлых намерениях, и Господь, Который нас временно разлучил, духовно укрепит. Молитесь за меня, грешную, чтобы я была достойна вернуться к моим деткам и усовершенствовалась для вас, чтобы мы все думали, как приготовиться к вечной жизни…».
Молитва преподобномученице Елисавете.
О святыя новомученицы Российския, Великая Княгине Елисавето и сестро ея крестовая пречестная инокине Варваро, купно путь свой во мнозех муках скончавшия, евангельския заповеди делом во обители Милосердия совершившия, веры ради православныя подвизающися до смерти в последняя времена сия, и добрый плод в терпении страстей Христу принесшия! Молитеся Ему, яко Победителю смерти, да утвердит Церковь Русскую Православную и Отечество наше, кровию и страданьми новомучеников искупленныя, и не даст в расхищение врагом России достояния нашего. Се бо лукавый враг вооружися на ны, хотя нас погубити в междоусобных бранех, скорбех, нестерпимых печалех, болезнех, нуждах и бедах лютых. Умолите Господа низложити вся немощныя дерзости их; веру в сердцах людей российских укрепите, да егда найдет на ны испытания час, мужества дар восприимем вашими молитвами, отвергшеся себе и вземше крест свой, последуем Христу, распинающе плоть свою со страстьми и похотьми. Сохраните нас от всякаго зла, освятите пути жизни нашея, даруйте покаяние нелицемерное, тишину и мир душам нашим, испросите у Господа всем нам мытарств горьких и вечныя муки избавитися и Небесному Царствию наследники быти со всеми святыми, от века угодившими Богу, да радующеся воздадим хвалу, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.
Комментариев: 0