skip to Main Content
МЫ РАСКРЫВАЕМ ДУШИ И ИСЦЕЛЯЕМ ТЕЛА. ПОМОГАЕМ ВСТАТЬ НА ПУТЬ ЖИЗНИ, НАПОЛНИВ ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА.
Проект «Путь святых»

Андрей Рублёв

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Преподобный Андрей Рублёв, иконописец 1360 — 1430

Дни памяти: 4/17 июля

Известно, что сложные времена порождают гениев, а гении, легко ломая стереотипы мышления и правила в обществе открывают просторы для новых идей и замыслов. Нам несказанно повезло, что на переломе XIV и XV веков в России родились настоящие лидеры и духовные пастыри, которые смогли защитить нашу землю от набегов Золотой Орды, а потом освятить её словом истинной Веры. Эти личности, духовные авторитеты на долгие века стали опорой для будущих потомков.

Пастырским словом в те пылающие века на Руси управлял ни кто иной, как Сергий Радонежский – игумен земли Русской, чудотворец, воспитавший множество учеников и последователей. И об одном из них – иконописце Андрее Рублёве – наследие которого невозможно переоценить, этот рассказ.

Преподобный Андрей Рублёв – это самый известный художник древней Руси, художник, который в тёмное для нашего народа время нашел необходимые краски, светлые образы, которые смогли разогнать тучи несчастий.

Мастер своими трудами, своим талантом укреплял у народа Веру во Христа Спасителя, придавая всем, кто видел его иконы, небывалую духовную силу.

Каждое творение Рублёва было могущественней любой армии, любой татарской орды. Гениальный художник, великий мыслитель древней Руси всеми миру известен как автор иконы «Святая Троица», которая сияет до наших времён. Но и прочие творения иконописца были настолько великими, что искусствоведам поневоле приходится делить эпохи «до Рублева и после него».

О пре­по­доб­ном Ан­дрее Рубле­ве на­пи­са­ны книги, защищаются диссертации, его наследие дос­ко­наль­но изу­че­но. Но о жиз­ни свя­то­го по­движ­ни­ка, к сожалению, не так уж много известно. Био­гра­фи­че­ские све­де­ния о нём крайне скуд­ны. Поэтому историкам при­хо­дит­ся со­би­рать факты бук­валь­но по кру­пи­цам.

Ро­дил­ся преподобный в середине XIV века, когда Русь страдала от борьбы князей за власть. Обескровленная междоусобными войнами Русская земля не могла дать отпор врагам, поэтому на ней безнаказанно хо­зяй­ни­ча­ли ордынцы. Они разо­ря­ли го­ро­да, уво­ди­ли лю­дей в плен, гра­би­ли хра­мы и мо­на­сты­ри.

Но и этого оказалось мало. Словно в наказание за грехи тяжкие два­жды по Москве и Ниж­не­му Нов­го­ро­ду про­шлась чу­ма. В 1365-ом го­ду Москву охватил большой пожар. Только столица отстроилась, как в наши земли вторгся ли­тов­ский кня­зь Оль­гер­д. Он так разорил Русь, что народ несколько лет голодал.

Сре­ди этих вселенских несчастий жил, рос и воспитывался будущий со­зда­тель светлых об­ра­зов Андрей Рублёв. На глазах молодого Андрея истязаемая многолетним чужеземным игом, униженная, оскорбленная Русская земля постепенно залечивала нанесенные ей раны и медленно набиралась сил. И вот, наконец, после обидных поражений русичи одержали несколько блистательных побед. А потом, на Куликовом поле, Дмитрий Донской разгромил войско Мамая. В год той решающей для Руси битвы, будущему иконописцу было около двадцати лет.

Историкам, к со­жа­ле­нию, не из­вест­ны имена его родителей и из какой он был семьи. Фа­ми­лия под­ска­зывает о ремесленном происхождении художника. Дело в том, что фамилия Рублёв, ско­рее все­го, про­ис­хо­дит от гла­го­ла «ру­бить» или от «ру­бель». Так в древности на­зы­ва­лся ин­стру­мент для вы­дел­ки кож. Но и это ещё не все. Фа­ми­лии в те вре­ме­на име­ли толь­ко знат­ные лю­ди. Поэтому историки склоняются к мысли, что иконописец был родом из потом­ствен­ных ремесленников. Известное нам имя «Ан­дрей» также не ро­до­вое или кре­стиль­ное, а мо­на­ше­ское. Его мастер получил, когда принял по­стриг в Спасо-Андрониковой обители.

Известно, что Рублёв был при­ча­стен к кру­гу Сер­гия Ра­до­неж­ско­го. Ве­ли­кий учи­те­ль мо­на­ше­ства сыг­рал огром­ную роль в ду­хов­ном про­буж­де­нии Ру­си. Сер­гий и его уче­ни­ки смог­ли пе­ре­дать Ан­дрею опыт глу­бо­кой мо­лит­вы и мол­ча­ния, той со­зер­ца­тель­ной прак­ти­ки, ко­то­рую на Ру­си име­но­ва­ли «ум­ным де­ла­ни­ем». От­сю­да и мо­лит­вен­ная глу­би­на икон Рубле­ва, их глу­бо­кий бо­го­слов­ский смысл, их осо­бая небес­ная кра­со­та, гар­мо­ния, мудрость и символизм.

Жи­вя в вы­со­кой ду­хов­ной сре­де, инок Ан­дрей обучался на ис­то­ри­че­ски­х при­ме­рах свя­то­сти и благочестивой жи­зни окру­жав­ших его по­движ­ни­ков. Он глу­бо­ко вни­кал в уче­ние Церк­ви и в жи­тия свя­тых, ко­то­рых он изо­бра­жал, сле­до­вал им, что и поз­во­ли­ло его та­лан­ту до­стичь ху­до­же­ствен­но­го и ду­хов­но­го со­вер­шен­ства.

Нам ни­че­го не из­вест­но о том, где и как Ан­дрей Рублев обучался ре­меслу. Пер­вое упо­ми­на­ние о нем со­дер­жит­ся в Ле­то­пи­си 1405-ого года, в которой со­об­щалось, что по за­ка­зу ве­ли­ко­го кня­зя Ва­си­лия Дмит­ри­е­ви­ча, сына Дмитрия Донского, был рас­пи­сан Бла­го­ве­щен­ский со­бор Мос­ков­ско­го Крем­ля. Так вот, ар­те­лью монахов-иконописцев управляли три ма­сте­ра: всемирно известный Фе­о­фан Грек, некий Про­хор-ста­рец с Го­род­ца и чер­нец Ан­дрей Рублев.

Само упоминание его имени и фамилии говорит о том, что преподобный в те годы был уже вполне ува­жа­е­мым ма­стером. Но его имя сто­ит тре­тьим. Зна­чит, Ан­дрей пока был млад­шим из на­зван­ных ико­но­пис­цев.
Многие ученые в наши дни счи­тают, что преподобный Ан­дрей в первые годы монашества был отправлен в Ви­зан­тию и Бол­га­рию. Этому выводу есть косвенное доказательство.

В на­сле­дии свя­то­го Ан­дрея име­ет­ся изо­бра­же­ние гре­че­ско­го мор­ско­го суд­на. До наших времен дошел фрагмент росписи Успен­ского со­бора во Вла­ди­мире. На фрес­ке «Зем­ля и мо­ре от­да­ют мерт­вых» мы видим корабль с мач­тами, реями. Ясно различимы кор­пус и флаг на кор­ме. Все детали на­пи­са­ны с та­ким точным зна­ни­ем кон­струк­ции ко­раб­ля, ка­кое труд­но пред­ста­вить в су­хо­пут­ной Ру­си. Историки считают, что ли­бо свя­той Ан­дрей сам ви­дел та­кие ко­раб­ли, то есть был на мо­ре, ли­бо пе­ре­нял эти све­де­ния от сво­е­го на­став­ни­ка – зна­ме­ни­то­го Фе­о­фа­на Гре­ка. Но в любом случае, ги­по­те­за о гре­че­ском об­ра­зо­ва­нии пре­по­доб­но­го Ан­дрея не ли­ше­на исторической правдивости. В те века мно­гие рус­ские иноки по­се­ща­ли бал­кан­ские стра­ны, Афон, Кон­стан­ти­но­поль, Свя­тую зем­лю. Часто они оста­ва­лись там на несколько лет, поклоняясь древним святыням и изучая книги.

Например, Афа­на­сий Вы­соц­кий, уче­ник пре­по­доб­но­го Сер­гия, и, несо­мнен­но, лич­но из­вест­ный Ан­дрею Рублеву, про­вел в Кон­стан­ти­но­по­ле по­чти це­лых 20 лет. Там он тру­дился вме­сте с груп­пой дру­гих мо­на­хов над пе­ре­во­да­ми и пе­ре­пи­сы­ва­ни­ем тво­ре­ний от­цов Церк­ви. В Кон­стан­ти­но­по­ле име­лись и ико­ны рус­ских свя­тых. Там же пи­са­ли ико­ны спе­ци­аль­но по за­ка­зам Рус­ской Церк­ви. Из­вест­но, что ико­но­пис­цы ино­гда со­про­вож­да­ли по­слов, от­прав­ля­е­мых в Ца­рь­град.

Когда ученые рассматривают манеру письма Андрея Рублёва, то чаще всего они употребляют термин «византийский стиль». При этом сравнение не обезличивает наследие великого древнерусского иконописца. Наоборот, Андрей Рублев, пользуясь многовековым художественным опытом как собственно византийских, так и русских мастеров, творчески перерабатывал этот опыт. Он вносил в него много самобытного и прекрасного нового. Рублёв брал всё лучшее и переосмысливал по своему, как это могут делать только гении.

Любители и ценители древнерусского искусства подчас с чувством скорбной безнадежности говорили о том, что «манера Рублева остается непознанной, загадочно-волнующей, таинственной, словно она погружена в глубокую дремоту веков под слоями ремесленной краски, штукатурки или олифы. Как погружен в вековое молчание сам иконописец, смиренный, «чудный и добродетельный чернец Рублев».

Вто­рой раз имя преподобного упо­ми­на­ет­ся в Ле­то­пи­си 1408-ого года в свя­зи с рос­пи­сью Успен­ско­го со­бо­ра во Вла­ди­ми­ре. Это бы­ла от­вет­ствен­ная работа. Туда могли пригласить только самых лучших мастеров. Храм счи­тал­ся ка­фед­раль­ным со­бо­ром Рус­ской Церк­ви. Само здание было по­стро­ено в двенадцатом веке при Ан­дрее Бо­го­люб­ском, но рос­пи­си по­гиб­ли в 1238-ом го­ду, во вре­мя одного из набегов татар. Ве­ли­кий кня­зь Ва­си­лий Дмит­ри­е­ви­ч приказал рас­пи­сать храм за­но­во.

Эту ра­бо­ту святой Андрей проделал вме­сте с монахом Да­ни­и­лом Чер­ным. С Да­ни­илом бу­дет свя­за­на вся даль­ней­шая судь­ба Рубле­ва, вплоть до его кон­чи­ны. Не зря в этой летописи Чёрный был на­зван «дру­гом» преподобного Андрея.

Ученые спорят до сих пор, был ли Даниил учителем Андрея Рублева, ведь даже если это и так, то преподобный скоро превзошел его в мастерстве. Однако это нисколько не мешало Андрею уступать первенство своему бывшему наставнику. Дело в том, что они оба были монахами и притом вели высокодобродетельную жизнь. Мастера не искали суетной человеческой славы, были далеки от тщеславия и зависти. Андрей Рублев любил послушание и поступал смиренно.
Как отмечают специалисты, оба ма­сте­ра — и Ан­дрей, и Да­ни­ил – во время росписи Успен­ско­го со­бо­ра вы­сту­пили не толь­ко как ико­но­пис­цы. Они показали себя под­лин­ными бо­го­сло­вами. Со­хра­нив­ша­я­ся ком­по­зи­ция «Страш­ный Суд» го­во­рит о глу­бо­ком ми­сти­че­ском опы­те и уди­ви­тель­но свет­лом по­ни­ма­нии символизма. Фреска подчеркивает готовность Церк­ви идти на­встре­чу гря­ду­ще­му Спа­си­те­лю. В этом соборе так­же был по­став­лен ико­но­стас и со­здан спи­сок древ­ней чу­до­твор­ной Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­го­ма­те­ри.

В се­ре­дине двадцатых годов пятнадцатого века Ан­дрей Рублев и Да­ни­ил ру­ко­во­дили ра­бо­та­ми в Тро­иц­ком со­бо­ре Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мо­на­сты­ря. Эта обитель для Андрея также стала родной. К сожалению, те фрески хра­ма до нас не до­шли, но ико­но­стас остал­ся. Для это­го же хра­ма преподобный Ан­дрей создал шедевр мирового искусства – свою зна­ме­ни­тую ико­ну «Святая Тро­и­ца». Эта икона является художественным воплощением и символом Триединства Господа нашего. Со­глас­но Ле­то­пи­си, об­раз Тро­и­цы за­ка­зал Ни­кон Ра­до­неж­ский «в па­мять и по­хва­лу пре­по­доб­но­го Сер­гия», мо­щи ко­то­ро­го по­ко­ят­ся в Тро­иц­ком хра­ме. В этой иконе во­пло­ще­на чи­стая мо­лит­ва ино­ка Ан­дрея, ко­то­рой его на­учил наставник. Ведь Сер­гий Радонежский при жизни за­ве­щал «воз­зре­ни­ем на Свя­тую Тро­и­цу по­беж­дать нена­вист­ную рознь ми­ра се­го».

Сюжет иконы передавал фрагмент, изложенный в восемнадцатой главе библейской книги Бытия, о встрече Авраама с тремя Ангелами. Но если ранее мастера изображали все основные детали рассказа, то Андрей Рублёв отказался от множества образов и персонажей. Он собрал воедино все святые смыслы и передал саму главную идею Троицы. На иконе перед нами в лике трёх ангелов пред­стают: Отец, Сын и Дух Свя­той. А в их мол­ча­ли­вом со­бе­се­до­ва­нии от­кры­ва­ет­ся тай­на жерт­вы Хри­ста, при­но­си­мой во спа­се­ние че­ло­ве­че­ства. По­ис­ти­не Ан­дрей Рублев был бо­го­вид­цем: так на­пи­сать об­раз Тро­и­цы мог толь­ко че­ло­век, ко­то­рый неод­но­крат­но в мо­лит­ве своей со­зер­цал эту тай­ну Бо­же­ствен­ной Три­еди­ной Люб­ви.

Шло время, и изменилась манера художника. На Руси назревали новые междоусобные войны. Мастер не находил опоры в действительности, поэтому колорит его поздних икон стал более сумрачен. В части из них усиливается декоративное начало.

Андрей Рублев кроме писания икон много работал и в области книжной миниатюры. Считается, что его авторству принадлежит известное изображение ангела в так называемом «Евангелии ХитровО». Искусствоведы отмечают, что грациозный, стройный силуэт ангела и его склоненная голова с округлым нежным лицом очень близки к «рублевским» ангелам Успенского собора во Владимире.
Свои по­след­ние го­ды преподобный Ан­дрей жил и трудился в обители, в которой принял постриг. С 1427-ого года в течение трёх лет Рублёв создавал росписи Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря. Здесь же он и за­кон­чил свой зем­ной путь.

В дате смерти святого нередко возникает путаница. Чаще всего упоминается 1428 год, когда на Руси свирепствовала чума. И всё же ре­став­ра­торам удалось решить эту загадку. Они обнаружили над­пи­си на над­гроб­ной пли­те с кладбища его родной обители.

Преподобный Андрей Рублев дожил до пре­клон­ного воз­раста. Святой умер 29 ян­ва­ря 1430-го го­да, когда ему исполнилось 70 лет. Со­глас­но тра­ди­ции, в Тро­и­це-Сер­ги­е­вом мо­на­сты­ре па­мять пре­по­доб­но­го со­вер­ша­лась 4 июля, в день па­мя­ти другого свя­то­го Андрея – Андрея Критского.

Иконы Рублёва почитались при жизни мастера и после его смерти. На Сто­гла­вом со­боре 1551-ого года церковные архиереи при­знали его ра­бо­ты об­раз­цом для под­ра­жа­ния. С тех пор святой Андрей стал пер­вым ико­но­пис­цем на Ру­си. В этом почетном звании он пребывает до наших времен, ведь ещё не родился художник, способный затмить его славу.

XVIII и XIXвека бы­ли вре­ме­нем за­бве­ния мно­гих пра­во­слав­ных тра­ди­ций и, в частности, ка­но­ни­че­ско­го ико­но­пи­са­ния. В те годы мало по­чи­та­ли па­мя­ть свя­тых ико­но­пис­цев. Только староверы не забывали о мастере. Слава свя­то­го Ан­дрея ста­ла воз­вра­щать­ся лишь с на­ча­лом двадцатого века, ко­гда про­бу­дил­ся ин­те­рес к тра­ди­ци­ям пра­во­слав­но­го ико­но­пи­са­ния.

Вклад Андрея Рублёва в возрождение Руси огромен. Он творил в годы горькие и одновременно радостные. Русь жила в предвкушении свободы от гнёта Золотой Орды. Любой народ подобен глине, если он не имеет под собой духовного стержня, единой идеи, единой святой веры. Победа куется не только силой оружия. Поэтому мы почитаем и прославляем преподобного Андрей Рублёва, иконописца, сумевшего передать святые образы так, что они сияют до наших дней.
По яв­но­му Про­мыс­лу Бо­жию, имен­но в двадцатом ве­ке «Свя­тая Тро­и­ца» пре­по­доб­но­го Ан­дрея, а так­же и дру­гие его про­из­ве­де­ния при­об­ре­ли зна­че­ние сви­де­тель­ства ис­ти­ны пра­во­сла­вия пе­ред ли­цом все­го ми­ра.
До Андрея Рублёва на Руси больше почитались византийские, греческие и болгарские мастера-иконописцы. Именно преподобный Андрей доказал, что русские художники не уступают признанным авторитетам. Русские иконописцы, раскрывая свой духовный опыт и талант, также могут восхищать весь мир.

Местночтимый святой с XVI века, Андрей Рублёв был канонизирован Русской Православной Церковью в 1988 году. Он признан святым на ос­но­ва­нии свя­то­сти жиз­ни, на ос­но­ва­нии его христианского по­дви­га, в ко­то­ром Андрей Рублёв, по­доб­но еван­ге­ли­сту, сви­де­тель­ство­вал ис­ти­ну о Боге. Гений мастера состоит в том, что и в наши дни его творения про­дол­жают воз­ве­щать лю­дям образы истинной Веры. И слава его не погаснет в веках.

Молитва преподобному Андрею Рублеву:
О предивный иконописче преподобне отче Андрее! Услыши моления нас, грешных, с верою, надеждою и любовию взывающих тебе, и буди предстателем нашим пред Святою Троицею. Творивый благодатно в храмех Божиих, помози и нам созидати храмы во славу Божию. Постигнув тайны красоты истинныя, озари нас познанием красоты богослужения нетленныя. Исцеляяй души взиранием на иконы твоя, даруй нам и мощей твоих цельбу. Послуживый единению верных, исходатай и нам единым сердцем и едины устны восхвалити утишающаго розни мира сего в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top