Святитель Питирим Тамбовский 1645 – 1698 гг.
Дни памяти: 28 июля/10 августа
Среди наших небесных заступников есть святой, который считается просветителем Тамбовского края. Несмотря на свой высокий архиерейский чин — он почитается христианами за глубочайшее смирение и за постоянное попечение о своей пастве, как при жизни, так и после ухода. Речь идет о замечательном святом – епископе Тамбовского края Питириме.
Святитель Питирим родился в 1645 году в городе Вязьме Смоленской епархии. Население Смоленской земли отличалось крепкой верой и благочестием. Боголюбивые родители будущего епископа Тамбовского нарекли младенца при крещении Прокопием в честь преподобного Прокопия Декаполита, в день памяти которого 27 февраля родился их сын.Младенец рос послушным, смиренным мальчиком, с детства любил богослужение и церковное пение. Посещал все воскресные и праздничные службы. При храме был обучен грамоте, а также иконописанию и клиросному пению. Любимым его занятием было чтение житий святых и наставлений святых отцов.
Если другие сверстники проявляли интерес к играм и развлечениям, то Прокопий отдавал предпочтение уединению с духовной книгой или посещению храма. Особенно любил он бывать в Вяземском монастыре, посещать службы и общаться с монахами и старцами. Не мог оторваться, слушая рассказы об истинной подвижнической жизни.
Достигнув совершеннолетия, Прокопий попросил благословения родителей на послушание в монастыре. И вскоре стал послушником Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря, куда поступил он послушником. Этот монастырь отличался строгостью устава, введенного еще основателем монастыря, преподобным Герасимом Болдинским, жившим в 16 веке.
Святой Прокопий стал с усердием соблюдать пост, молиться и нести послушание. И за это был пострижен в монахи на 21-ом году жизни с именем Питирим.Стремление души Питирима к Богу и единению с Ним составляло основу всех его монашеских подвигов, смысл его жизни, освещало все его деяния. Инок Питирим быстро возрастал духовно.
Воздержание, строгая подвижническая жизнь, любовь к ближним принесло доверие к нему – Питирим был избран игуменом монастыря на 35-м году жизни. С мудростью и кротостью Питирим руководил монахами, показывал своим примером, как нужно вести духовную жизнь. Под руководством мудрого наставника Предтеченский монастырь достиг духовного расцвета.
Во время одного из крестных ходов в честь иконы Божьей Матери Владимирской, 21 мая 1682 года, архимандрит Питирим обратил внимание на икону блаженного Аркадия, Вяземского чудотворца. Так как он хорошо знал правила написания икон, то увидел, что образ написан не по канонам. Он изъял икону и сообщил о случившемся вышестоящему архиерею. Но местные жители, которые почитали Аркадия Вяземского, устроили бунт, и владыка Питирим чуть не погиб от рук бунтовщиков. Однако он проявил твердость, образ святого Аркадия не отдал, вновь сообщил о ситуации вышестоящему руководству, дело получило большую огласку и дошло до Патриарха. Патриарх Иоаким одобрил действия архимандрита Питирима и вызвал его в Москву. Так, ситуация с иконой круто изменила жизнь Питирима, он был направлен на новое, высшее служение.
1сентября 1684 года архимандрит Питирим был избран на Тамбовскую епископскую кафедру, а 15 февраля 1685 года он был назначен епископом. Жители Тамбовской земли были непросвещенными в вопросах веры. Большую часть населения составляли язычники: мордва, черемисы, мещера. На территории епархии проживало также много татар-магометан. Среди христиан было много раскольников и беглых или ссыльных преступников.
Новый епископ начал свою деятельность на Тамбовской земле со службы. Когда прибыл, он служил литургию Преждеосвященных Даров. Это было очень необычно для местных жителей – ведь они ожидали высокое начальство, которое всегда требует к себе повышенного внимания. И вдруг они увидели архимандрита, который служил Богу, но не требовал для себя ничего. Епископ Питирим сразу расположил к себе прихожан, а его горячие проповеди стали приводить в храм и к вере многих жителей тех мест. Закоренелые язычники обращались к Богу. Край, где прежде процветали грабежи и разбой, благодаря трудам и молитве святителя Питирима стал краем религиозным. Обращения святителя к пастве отличались кротостью и доступностью. Все, кто слышали его обращения к народу, чувствовали глубокую любовь.
Епископ Питирим продолжил труды подвижника. Он, кроме служб в храме, продолжал трудиться физически. Около архиерейского дома он своими руками выкопал колодец, над ним позже поставили часовню, а с 1868 года к колодцу стали совершать крестный ход для освящения воды.
Несмотря на свой высокий пост, епископ Питирим любил уединение и иногда выезжал за город, в тамбовские глухие леса. Гуляя по лесу, он молился и размышлял, как лучше устроить дела в его епархии. Однажды, совершая прогулку по лесу со своим духовным другом, епископом Митрофаном Воронежским, святитель Питирим советовался с ним, где бы лучше устроить уединенную обитель. Епископов сопровождал благочестивый монах Иннокентий. Найдя наиболее подходящее место для строительства пустыни, все трое благословили это место. Обитель так и звалась в народе — Трегуляевская пУстынь, и была освящена во имя Крестителя Иоанна.
При епископе Питириме в Тамбовской губернии появилась женская Вознесенская обитель, игуменией которой стала сестра владыки – Екатерина. Множество храмов было построено во время служения святителя Питирима в Тамбовской губернии – после его кончины в епархии насчитывалось 168 храмов. Особо заботился святитель о назначении настоятелей в новые храмы: кандидатов в священники он проверял и готовил сам, относился к этому вопросу очень внимательно.
Под влиянием трудов и подвигов святителя Питирима духовная жизнь в Тамбовской епархии стала неузнаваемо меняться. Заботясь об украшении храмов и монастырей, святитель Питирим старался, чтобы и населенные пункты имели вид христианских поселений. Так, на крепостных воротах и около караульных постов он установил распятия Христа Спасителя и иконы Божией Матери, которые привез с собой. Таким образом, он отдавал город покровительству Господа и Божией Матери и старался пробудить в жителях благочестие.
Много потрудился святитель при постройке в Тамбове Преображенского каменного кафедрального собора. Он был и архитектором, и рабочим: носил кирпичи, подвозил глину, занимался любой строительной работой. Ещё в начале строительных работ в здании храма святитель указал в нем место для своего погребения. Закончено строительство собора было уже после кончины епископа.
В 1695 году, епископ Питирим тяжело заболел. Он молился к своему Небесному покровителю: «Пастырю мой и наставниче мой, преподобне отче Прокопие! Помолися Господу Богу о душе моей!». Тогда увидел он святого Прокопия Декаполита, который стал молиться: «Бессмертный Боже, хвалу Тебе воздаю: Царь бо един всем; помилуй душу его и сподоби сего Царствия Небесного». Над молящимися появился Господь Иисус Христос, держа в левой руке Евангелие, правой же благословлял преподобного Прокопия и святителя Питирима. Святитель после этого видения пошел на поправку и прожил еще три года. Но силы не вернулись к нему полностью, 28 июля 1698 года в возрасте 53 лет его не стало. Он был с честью погребен в освященном им Никольском приделе нового кафедрального собора, над могилой его была устроена деревянная резная гробница.
Его кончина была большим горем для всей Тамбовской земли. Память и почитание его, которые не прекращались с самой кончины, особенно распространились в 19 веке. От гробницы святого Питирима исцелялись многие больные. Эти истории побуждали людей со всех концов России ехать в Тамбов за благодатной помощью, которую они получали на могилке еще не прославленного святого.
28 июля 1914 года, в день кончины епископа Питирима, состоялось его причисление к лику святых. В те годы епархией управлял епископ Кирилл (Смирнов), будущий митрополит Казанский, исповедник и новомученик Русской Церкви . Именно он собирал данные для прославления в чине святителей епископа Тамбовского Питирима. Много сложностей преодолел епископ Кирилл, но дела своего не бросал и довел его до прославления святого.
В 1919 году мощи святителя Питирима вскрыли, но не уничтожили. Их чудесным образом сохранили и оставили в Спасо-Преображенском соборе, который стал в музеем. Позже мощи святителя снова перенесены в восстановленный Спасо-Преображенский собор города Тамбова.
Святитель Питирим при жизни много молился и учил молитве своих прихожан, поэтому его просят о духовном просвещении и наставлении. Также к Святителю обращаются с молитвой о помощи в добром деле и нужде.
В начале 19 века в тамбовском кафедральном соборе была заведена книга, в которой отмечались чудесные исцеления от гробницы святителя. Было зарегистрировано 260 чудес. С просьбой к святителю Питириму об исцелении обращались не только православные, но и иноверцы. У мощей святителя Питирима и сегодня можно приложиться к ризе святителя, которая по свидетельству акафиста святому Питириму, «на недужные полагаема, дарует исцеления» всем немощным и скорбящим людям.
Молитва Святителю Питириму Тамбовскому:
О великий угодниче Божий и преславный чудотворче, святителю Питириме! К тебе смиренно припадаем и усердно молимся: яви нам, грешным, любовь твою отеческую и многомощное твое заступление. Веруем бо, яко велие дерзновение имаши ко Господу и яко много может предстательство твое пред Престолом благости Его. Сохрани молитвами твоими Церковь Святую от ересей и расколов, от суеверия и неверия. Испроси нам веру праву, надежду несомненну, любовь нелицемерну, в добрых делех преспеяние, во искушениях мужество, в злостраданиих терпение, в молитвах постоянство, мир и благоустроение стране нашей, здравие же и спасение людем ея. Призри милостивно на предстоящия и молящияся пред святою иконою твоею и вся прошения их во благо исполни, и всем вся в жизни временней и вечней потребная даруй, во славу дивнаго во святых Своих Бога, в Троице славимаго и покланяемаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Комментариев: 0