Феофан Затворник 1815 –1894 гг.
Дни памяти: 10 / 23 января, 16 / 29 июня
Девятнадцатый век, по оценке русского религиозного философа Николая Бердяева, был веком раздвоенным и расколотым, нецельным и беспочвенным. Это был век нараставшей революции. Но вместе с тем, то был век расцвета русской духовной культуры и великой русской литературы. Девятнадцатый век для Руси был веком мысли и слова.
В то время жили общеизвестные святые наставники Игнатий Брянчанинов, Святитель Игнатий, Оптинские старцы, а также один из самых известных и почитаемых ныне святых девятнадцатого века — Святитель Феофан, затворник Вышенский. Он творил в сложную для Православия эпоху, когда наступали времена нигилизма, отрицания самого Бога.
Но Феофан Затворник стал одним из тех, кто доказал – Церковь не победить, какими бы сложными не были внешние обстоятельства. Церковь остается живой христианской общиной, где всегда будет место святости…
Егор Васильевич Говоров родился в 1815 году в многодетной семье священника в одном из сёл Орловской губернии. Родители воспитали Георгия в духе христианской любви и церковности. От отца он унаследовал сильный и глубокий ум, от матери — нежное любящее сердце и скромность. Отец часто брал с собою сына в храм Божий, где он становился на клиросе или прислуживал в алтаре. При этих посещениях мальчик не прочь был иногда пробраться к церковным колоколам и позвонить.
Однажды после вечерни он был заперт на колокольне сторожем, не заметившим его. Не дожидаясь утра, мальчик спустился по веревке, протянутой от колокола к земле. Была серьезная опасность для его жизни, но Господь хранил Своего избранника. Узнав о случившемся, отец Василий сказал многозначительные пророческие слова: “Ну, Егорушка, ты будешь или звонарь, или архиерей!”…
В 1823 году Георгий поступил в Ливенское духовное училище, где легко прошел курс и спустя шесть лет в числе лучших учеников был переведен в Орловскую семинарию. Окончив её с отличием, он получает назначение в Киевскую духовную академию. По свидетельству современников, именно здесь студент Георгий Говоров развил в себе способность и любовь к писательству. Своими трудами он снискал уважение не только сокурсников, но и преподавателей.
В Киеве завершилось образование Георгия и ясно определилось направление его нравственной жизни. В последний год учебы он решил всецело посвятить себя служению святой Церкви в иноческом чине.
В 1841 году он принял постриг с именем Феофан. В апреле был рукоположен во иеродиакона, а спустя три месяца иеромонаха. В этом же году иеромонах Феофан окончил академию со степенью магистра богословия. Он успешно сдал выпускные экзамены, а его курсовое сочинение в числе лучших было отослано в Святейший Синод на рассмотрение. С окончанием академии началось время служебной деятельности иеромонаха Феофана на учебно-воспитательном поприще.
Он преподавал латинский язык в Киево-Софийском духовном училище. Спустя время был переведен в Новгородскую духовную семинарию на должность инспектора и преподавателя психологии и логики. Затем последовал перевод в Санкт-Петербургскую духовную академию на должность бакалавра по кафедре нравственного и пастырского богословия.
«Воспитатель, — писал отец Феофан, — должен пройти все степени христианского совершенства, чтоб впоследствии в деятельности уметь держать себя, быть способным замечать направления воспитываемых. И потом действовать на них с терпением, успешно, сильно, плодотворно. Это должно быть сословие лиц чистейших, богоизбранных и святых».
В эти годы из-под пера иеромонаха Феофана выходит первый его серьезный труд в области нравственного богословия — «Краткое учение о богопочитании».
Хоть будущий святитель был глубоко предан делу доброго христианского воспитания, однако его влекло другое — уединенная монашеская жизнь.
Но замыслам в ту пору не суждено было сбыться. В начале 1847 года в Петербурге, по инициативе Императора Николая Первого, было начато дело об учреждении Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Решением Святейшего Синода вместе с начальником, архимандритом Порфирием Успенским в состав Миссии был избран иеромонах Феофан, «как муж благочестивый», «инок набожный, трезвенный и целомудренный».
Перед Русской Духовной Миссией стояли такие задачи:
Установление контактов с греческим и арабским духовенством на Святой Земле.
Совершение богослужений на церковнославянском и на греческом языках. Духовное окормление и поддержка прибывавших в Иерусалим русских паломников. Миссионерство, исследование и перевод на русский язык памятников раннехристианской письменности. Написание икон для арабских православных храмов. Работа с документами по истории Церкви, находившимися в архивах Палестины.
Во всех этих трудах иеромонах Феофан принимал самое деятельное участие. Там он знакомился с подвижнической жизнью на Афоне, изучал писания древних аскетов. Рылся в библиотеках Востока, стараясь найти для себя нужные, полезные рукописи. Там отец Феофан приступил к переводу творений святых отцов и греческого «Добротолюбия». Изучал еврейский, арабский и французский языки. Общался с иноверцами, чтобы на деле узнать, в чем заключается сила и слабость их пропаганды.
В Святой Земле отец Феофан серьезно занимался иконописью.
В 1853 году началась Крымская война. России пришлось сражаться на море и суше против армий Британской, Французской и Османской империй.
Поэтому Русская Духовная Миссия была вынуждена покинуть Иерусалим. В 1855 году за свои труды иеромонах Феофан был возведен в сан архимандрита. После непродолжительной службы ректором и профессором Олонецкой духовной семинарии в Петрозаводске ему снова пришлось отправляться в путешествие.
По указанию Святейшего Синода архимандрит Феофан был назначен настоятелем русской Посольской церкви в Константинополе. Там ему доверили решить нарастающий конфликт между греками и болгарами. Разобравшись в корне всех проблем, архимандрит Феофан представил подробный отчет. Своей работой он снискал себе большую любовь среди болгар за симпатию и сочувствие к их законным требованиям.
Выполнив свой долг на чужбине, Феофан снова вернулся на Родину.
И вот так постепенно мы подходим ко второй части жизни святителя. В молодости и зрелости он служил Церкви, но когда наступила настоящая мудрость, отец Феофан осознал, что его душа уже давно ищет уединения, подвижнической жизни, творческого труда.
Но перед тем, как отправиться в Вышенскую пустынь, архимандрит Феофан два года служил ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Затем состоялось наречение отца Феофана во епископа Тамбовского и Шацкого. На Тамбовской кафедре он служил четыре года. Дальше последовал перевод на Владимирскую кафедру. Эта мера была вынужденная. Дело в том, что во Владимирской губернии было велико влияние раскольников. Епархия нуждалась в православном миссионерстве. Поэтому епископ Феофан постоянно посещал раскольнические центры епархии, где произносил вдохновенные проповеди.
Апостольские труды по распространению православной веры среди раскольников стали одним из важнейших подвигов святителя. И все же, вся эта полезная и многогранная деятельность не была для Феофана самоцелью.
После двадцатипятилетнего служения Церкви в 1866 году он подаёт в Святейший Синод прошение об увольнение на покой. Он желал отправиться в Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Эта обитель нравилась ему строгим иноческим уставом и своей красотой.
Прошение первоначально вызвало удивление и недовольство: на тот час Феофану исполнился всего-то пятьдесят один год! Служить и служить, как говориться! Но он нашел слова, чтобы убедить иерархов русской Церкви. Ходатайство владыки было удовлетворено. Летом 1866 года отец Феофан был освобожден от управления епархией и назначен настоятелем Вышенской пустыни. Однако спустя время он сложил с себя и эти полномочия.
Первые шесть лет отец Феофан ходил ко всем церковным службам, а в воскресные и праздничные дни сам совершал литургию в сослужении братии. Внешняя обстановка вполне соответствовала духовным потребностям подвижника-святителя. Он охотно принимал родных и почитателей, искавших его духовных советов, вразумлений и наставлений.
Но после пасхальных дней 1872 года он начал вести затворническую жизнь. Есть два вида затвора. Первый – когда затворник ничего с собой не берет, даже молитвослова и Библии. В темноте, закрывшись от людей и от солнца, он молится Богу. С точки зрения строгого христианского мистического мировоззрения, нужно вычистить свой душевный храм до полной пустоты. Вот тогда в нее войдет Бог.
Такое служение миру заключается в том, чтобы молиться за людей, независимо от того, знают они об этом или нет. Но есть и другой способ. Из истории Православной церкви известны, как минимум, два таких примера. Первый – это епископ Кирилл Туровский, который в двенадцатом веке, уйдя в затвор, писал проповеднические слова, каноны, поучения, притчи… Эти произведения в списках расходились по всей Руси.
Второй пример показал отец Феофан. Для владыки построили обыкновенный двухэтажный дом. Жил он на втором этаже, на первый почти не спускался. Сначала еще выходил подышать воздухом в сад, а в последние годы – только на балкон.
Он взял в затвор свою библиотеку, выписывал новые журналы, новые книги – даже из-за границы. Кроме этого, захватил с собой токарный станок, слесарные инструменты, фисгармонию — всё необходимое для иконописи… Даже учился играть на скрипке – правда, говорил при этом: “Боюсь, что монахи все разбегутся”.
Так что же отец Феофан ещё делал в затворе? Писал. Затвор сделал его писателем. В эти годы он создал толкования почти на все послания апостола Павла. Написал массу книг, в том числе новую, расширенную русскую версию “Добротолюбия” – энциклопедию православной аскетики и умной молитвы.
С самыми разными людьми затворник вел обширную переписку. Причем, чем углубленнее и уединеннее становилась его жизнь, тем больше он заботился о том, чтобы его слово было максимально широко доступно.
Затворник был мыслителем, богословом, философом, опередившим свое время.
Весьма разнообразны темы и содержание творений затворника. Почти ни одна деталь духовной жизни не ускользнула от его глубокого, внимательного наблюдения. Но главной темой всех его многочисленных произведений является спасение во Христе.По содержанию его сочинения распадаются на три варианта: нравоучительный, истолковательный и переводный.
Особенно большую ценность для богословской науки представляют труды святителя по христианской нравственности. В своих произведениях он изображал идеал истинной христианской жизни и возможные пути к этому.
Всесторонне образованный архипастырь-учитель проник в сокровенные тайники человеческой души. В своих сочинениях он сумел сочетать глубину психологического анализа и богословия с простотой изложения.
Он говорил: “Книжица должна быть как пистолет духовный, что ни страница, то выстрел”.
Перевод отцом Феофаном “Добротолюбия” — сборника духовных произведений православных авторов четвертого-пятнадцатого веков – это отдельный рассказ. Над этим трудом затворник работал много лет и завершил за четыре года до своей смерти. К переводу отец Феофан подошел с необычной стороны. У издателей из Оптиной пустыни в те времена было правило. Древние тексты они переводили слово в слово, сохраняя греческие и латинские термины.
А Феофан Затворник предпочитал, чтобы всё было сказано по-русски. Если он не мог подыскать точного термина, то объяснял понятие другими словами. Часто ориентировался на читателя, впервые заинтересовавшегося христианской литературой и богословием. Поэтому у него всё было написано предельно просто.
В заключение рассказа об этапе затворничества надо отметить, почему отец Феофан отказывался от встреч с людьми, даже с очень высокопоставленными и духовно одаренными. А ведь к нему приезжали и великий князь Сергий Александрович, и крупнейшие богословы конца девятнадцатого века: Антоний Храповицкий и Михаил Грибановский. Но он никого не принимал. Единственное сделал исключение, когда его посетил тамбовский губернатор. Тем самым затворник выразил своё послушание земному начальству.
Феофан наложил ограничение на всё, что отвлекало от главного – от богомыслия. Древние святые отцы в свое время плели веревки или корзины. Эти занятия не мешали умной молитве. Так и Феофан Затворник: его токарный станок, мольберт, письменный стол – это разновидность умного дЕлания.
В последние годы жизни затворник много болел. Его левый глаз ослеп из-за катаракты, правый почти не видел, но святитель все равно продолжал писать. В этом было исполнение его долга. Господь дал талант, значит, надо работать. А затвор – для того, чтобы не мешали.
Отец Феофан умер в своей келье в Вышенской обители, не дожив четырех дней до 80-летия. Умер он на Богоявление, и это тоже было неким знаком. Затворник особо чтил данный праздник в течение всей своей жизни. А его имя в переводе с греческого означает “богоявленный”.
Среди личных вещей отца Феофана до наших времен дошли его палитра, фотоаппарат, телескоп, два микроскопа, анатомический атлас и атласы географические. Библиотека преосвященного насчитывала три тысячи четыреста томов. Не считая журналов и брошюр.
В 1988 году на Поместном cоборе Русской православной церкви, Феофан Затворник был прославлен в лике святителей, как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение современного ему общества.
Память святителя Феофана Затворника Вышенского совершается 10 января.
Отец Феофан провел двадцать два года в уединении, но при этом незримо находился рядом со всяким, кто брал в руки его книги, его письма. Феофана Затворника и нас разделяет более ста лет, и все же он кажется нашим современником. Он и сейчас находится рядом с нами, с любым, кто читает его труды. А тексты книг и писем святителя Феофана находятся в свободном доступе в интернете.
Правильно говорят – нет пророка в своем отечестве. Должно пройти время, чтобы можно было рассмотреть жизнь и труды личности в контексте истории. И лишь только о некоторых людях с уверенностью говорят, что они навсегда останутся в памяти потомков. Именно таким человеком был святитель Феофан. В одном из некрологов о нём было сказано:
«Вышенская пустынь, куда удалился на покой преосвященный Феофан, сделалась источником высокого духовного просвещения. Из этой пустыни, где смолк живой голос Феофана, по всей России стали распространяться книги и письма, в которых говорила сама духовная мудрость и любовь».
29 июня 2002 года состоялось перенесение мощей святителя Феофана из храма деревни Эммануиловки в Рязанской области, в Вышенский женский монастырь. А 14 марта 2009 года мощи были перенесены из Успенского собора в Казанский собор Вышенского монастыря.
Мы слышим слова святителя Феофана: «Последняя цель человека – в Боге, в общении или живом союзе с Богом. Созданный по образу и подобию Божию человек по самой природе своей есть некоторым образом Божеского рода. Будучи же рода Божия, он не может не искать общения с Богом не только как со своим началом и первообразом, но и как с верховным благом.
Потому-то сердце наше и бывает довольно только тогда, когда обладает Богом и бывает обладаемо от Бога.
Ничто, кроме Бога, не успокаивает его».
Молитва первая святителю Феофану Затворнику Вышенскому: О святителю отче Феофане, архиерею преславный и предивный затворниче, Божий избранниче и Таин Христовых служителю, богомудрый учителю и апостольских словес изрядный изъяснителю, отеческих добротолюбных сказаний списателю, христианскаго благочестия изящный проповедниче и жизни духовныя искусный наставниче, подвигов монашеских усердный ревнителю и всем людем благодати ходатаю! Ныне к тебе, на Небесех Богу предстоящему и о нас молящемуся, припадаем и сице взываем: испроси у Всещедраго Бога Церкви Российстей и стране нашей мир и благостояние, святителем Христовым — истины Божественныя достойное охранение, паствы доброе окормление, лжеучителей и еретиков изрядное посрамление; подвизающимся — смирение, страх Божий и чистоту душевную и телесную; учителем — боговедение и мудрость, учащимся — ревность и помощь Божию; и всем православным — утверждение на пути ко спасению, да вкупе с тобою прославим Божию Силу и Премудрость, Господа нашего Иисуса Христа, со Безначальным Его Отцем, с Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Комментариев: 0