skip to Main Content
МЫ РАСКРЫВАЕМ ДУШИ И ИСЦЕЛЯЕМ ТЕЛА. ПОМОГАЕМ ВСТАТЬ НА ПУТЬ ЖИЗНИ, НАПОЛНИВ ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА.
Проект «Путь святых»

Великомученик Евстафий Плакида

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Великомученик Евстафий Плакида (1 век – 118)

Дни памяти: 20 сентября (3 октября)

В давние времена, в первом веке нашей эры, когда в Великом Риме правил император Траян, было много знатных полководцев, но никто из них не мог сравниться с военачальником Плакидой, которому суждено было стать одним из величайших святых древних веков – великомучеником Евстафием.

Святой происходил из знатного рода. Его семья обладала большими богатствами и имела вес в римском обществе. Плакида воспитывался в благочестии, уважении к старшим, почитании богов. Когда юноша вырос, он выбрал себе путь воина. Благодаря своей храбрости и бесстрашию он быстро сделал карьеру, поднявшись от офицера до одного из высших полководцев императорской армии.
Доблесть и ярость Плакиды во время битв были настолько известны, что одно его имя приводило врагов в трепет. Неустрашимый во время сражений, в жизни он был спокоен и тих. Плакида не жалел золота для нищих, кормил голодных, помогал бедствующим. Он радовался, когда удавалось оказать кому-нибудь помощь в беде и скорби. Часто воин задавался вопросом, а что ему больше приносит счастье – доброе дело или вид поверженного врага?

Плакида был женат и у него подрастали два сына. Однажды его супруга увидела сон. В нем кто-то таинственный сказал: “Ты, твой муж и твои сыновья завтра придете ко Мне и познаете Меня – Иисуса Христа, Истинного Бога, посылающего спасение любящим Меня”. Проснувшись, потрясенная женщина не могла произнести и слова. Как они все могли прийти к Иисусу, если её муж этим утром собрался на охоту? Да, так и было, супруг вместе с друзьями и слугами отправился в лес, где водилось много дичи. И во время этой охоты случилось чудо. Плакида на быстром коне преследовал оленя. Взбежав на высокую гору, этот олень остановился, и полководец вдруг увидел между его рогами сияющий Крест, а на нем – распятого Сына Божия.

“Зачем ты гонишь Меня, Плакида?” – послышался голос в голове человека. “Кто Ты, Господи, говорящий со мною?” – в страхе спросил полководец и услышал в ответ: “Я – Иисус Христос, Бог, воплотившийся ради спасения людей и претерпевший вольные страдания и Крестную смерть. Ты Меня, не зная, почитаешь, ибо твои добрые дела и обильные милостыни дошли до Меня. Явился Я здесь, чтобы обратить и присоединить тебя к верным рабам Моим. Ибо не хочу Я, чтобы человек, творящий праведные дела, погиб в сетях вражиих”. Плакида воскликнул в ответ: “Господи, я верую, что Ты – Бог Неба и земли, Творец всех тварей. Молю Тебя, Господи, научи меня, что мне делать”. И вновь прозвучал Божественный глас: “Иди к священнику христианскому, прими от него крещение, и он наставит тебя ко спасению”.

Когда Плакида вернулся домой и рассказал все жене, та, пораженная, поведала супругу о своём пророческом сне. Хорошо всё обдумав, они оба поступили так, как было велено. Обратившись к христианскому пресвитеру, они крестились. Плакида получил в святом крещении имя Евстафий, а его жена – Феопистия. На второй день, отправившись на место встречи с оленем, Евстафий второй раз был удостоен чудесного откровения. Сам Бог предупредил его о предстоящих испытаниях и проверке веры. Подобно Иову, Евстафию было суждено узнать, что такое бедность, горе и скорбь. Но невзгоды должны были закалить его и в назначенный час помочь принять венец великомученика. Дальше всё произошло так, как и предсказывалось. На дом святого и его семью обрушились бедствия: умерли все его слуги и пал скот. Оставшись без денег, Евстафию вместе с родными пришлось покинуть поместье, чтобы отправиться в Египет. Заплатив последние монеты, они взошли на корабль, но доплыть до места не смогли. Капитану приглянулась супруга бывшего полководца и он приказал силой выбросить мужа с сыновьями на берег. Продолжая путешествие, Евстафий во время переправы потерял детей. Когда стоял посреди потока, он увидел, как мальчиков на берегах одновременно схватили дикие звери и утащили в заросли. Отец в отчаянии искал их, но так и не смог найти.

Потеряв всё – семью, имение и родину- горько плакал святой Евстафий, при этом сознавая, что это Божественный Промысел послал ему все эти несчастья, чтобы испытать его терпение и преданность воле Божией. В селении Вадисис он нанялся рабочим и целых пятнадцать лет провел в непрерывных трудах. И не знал тогда отец, что по милости Божией пастухи и землепашцы спасли его сыновей, отбив у хищников. Дети живые и здоровые воспитывались в соседних селениях. Не знал святой и того, что злой капитан корабля, возжелавший его жену, умер в тот же день, а Феопистия уже обрела свободу и живет на чужбине, мечтая найти своих родных.

Шли годы, и вот однажды, когда варварские армии нанесли Риму несколько обидных поражений, правивший тогда император Траян в сердцах закричал: «Если бы у меня в советниках был Плакида, то я одолел бы всех варваров!». Император приказал хоть из-под земли достать ему славного полководца, который исчез много лет назад. Бывшие приятели Плакиды – Антиох и Акакий, жившие когда-то в его поместье, вызвались выполнить приказ. Они лично объехали все римские земли, и вот однажды прибыли в деревню Вадисис. Они узнали в простом крестьянине, который им прислуживал во время обеда, знаменитого Плакиду. Когда-то они, молодые солдаты, давно служили полководцу, а теперь он, украшенный боевыми шрамами пожилой мужчина, подавал им похлебку… Старые приятели обрадовались встрече, а жители Вадисиса были поражены, когда им сказали, что тихий работящий крестьянин Евстафий – это не кто иной, как великий воин Плакида! Бывший хозяин, у которого полководец жил в доме, припадал к ногам святого, прося его, чтобы он не прогневался за непочтение. И все жители того селения устыдились мысли, что они имели великого человека наемником, как раба.

Евстафий к большой радости императора вернулся в Рим. Траян с честью встретил Плакиду. Он возвратил ему прежний чин и наделил богатством ещё большим, чем тот владел ранее. Чтобы победить варваров, Евстафий попросил объявить полный сбор всех юношей, способных носить оружие. Когда в Рим прибили новобранцы, новый полководец обратил внимание на двух воинов, внешность которых ему показалась знакомой. В тот час Евстафий не признал в солдатах своих детей, но сердце отцовское что-то почувствовало. Он приблизил воинов к себе. Римская армия, ведомая новым полководцем, не знала поражений. Укрепляемый силою Господа своего, Евстафий на поле битвы показал еще большую храбрость, чем прежде. Он принес такую блистательную победу, какой еще никогда прежде не одерживал. Варвары были отброшены от границ, захваченные ими города вернулись под власть Рима. Армия вторглась во вражеские земли, отомстив за былые поражения, и с богатой добычей вернулась назад. По дороге домой Евстафий остановился в селении, где, как оказалось, много лет жила его супруга – Феопистия. Божий Промысел привел её к солдатской палатке в тот момент, когда два воина – земляка, Агапий и Феопист, жившие в соседних селениях, вспоминали о своем детстве и выяснили, что они сыновья знаменитого полководца. Их когда-то давно сняли с корабля и во время переправы они потерялись. Воспитанные порознь, братья обрадовались, что нашли друг друга, и их радость была услышана матерью. Не веря своему счастью, Феопистия пошла к главному военачальнику, чтобы он разрешил ей следовать вместе с войском.

И каково же было её удивление, когда она, представ перед командиром армии, узнала в нём… своего мужа! Узнала и устыдилась. Он, окруженный стражей, сейчас пребывал в богатстве, славе и почете. А кто она? Нищенка, растерявшая былую красоту… И вдруг… Евстафий узнал в просительнице ту, с кем был обвенчан, с кем вместе был крещён. Узнал женщину, родившую ему двоих сыновей. И так было угодно Господу, что, обретя супругу, он заново обрёл и своих детей! Радостная мать сообщила Евстафию, что их мальчики здесь, рядом, в лагере солдат. Вот так через годы, благодаря Божьей помощи, семья святого Евстафия вновь объединилась.

Когда опасность для империи миновала, армия с почестями и славой вернулась в Рим. Император Траян к тому моменту уже умер. Его преемником стал дальний родственник Адриан, который пожелал отпраздновать славную победу торжественным жертвоприношением богам. Но к удивлению всех в капище не оказалось их главного виновника – полководца Плакида. По велению императора его срочно разыскали.

“Почему ты не хочешь поклониться богам? – спросил император. – Они не только сохранили тебя на войне и даровали победу, но и помогли найти жену и детей”. Но Евстафий ответил так: “Я – христианин и знаю Единого Бога моего Иисуса Христа, Его чту и благодарю, и поклоняюсь Ему. Он всё даровал мне: здоровье, победу, вернул семью и ниспослал Свою помощь на одоление испытаний”. Таких слов император не мог стерпеть. В гневе он разжаловал прославленного полководца и вызвал его с семьей на суд. Но и там ему не удалось сломить волю христиан. Не для этого они столько лет терпели страдания. Из-за отказа принести жертву языческим идолам, вся семья святого Евстафия была осуждена на смертную казнь. Их отвели на арену, чтобы их там растерзали дикие звери. Но хищники не тронули святых мучеников. Тогда жестокий император Адриан в ярости приказал бросить всех четверых живыми в раскаленного медного быка, под которым был разведен большой костер. Там и приняли мученическую кончину святые Евстафий, его жена Феопистия и их сыновья Агапий и Феопист. Когда через три дня открыли огненную могилу, тела святых мучеников были обретены невредимыми – ни один волос не сгорел на их главах, а лица сияли неземной красотой. Многие видевшие это чудо уверовали тогда во Христа… Вот такая была судьба у святого великомученика Евстафия, который, потеряв всё, выдержал многолетние испытания, а потом, после недолгого семейного счастья, перед смертью обрёл мученический венец. В наши дни он почитается в Православной и Католической церквях. Святому посвящено много храмов. Одной из наиболее известных является церковь святого Евстафия в Риме, построенная в девятом веке, но по свидетельству историков, она существовала ещё в Седьмом веке.

Молитва Великомученику Евстафию Плакиде:
О, преславный святый и многострадальный великомучениче Христов Евстафие! Услыши ны грешныя и недостойныя, святую многострадальную память твою празднующия. Испроси нам у Господа многомощными молитвами твоими благодать, яже ко спасению, и всех грехов содеянных нами прощение, земли благоплодие, миру мирное устроение и от лютых диавольских козней свобождение, христианскую кончину жития нашего и немятежное чрез воздушныя мытарства к небеси прехождение, ты бо приял еси благодать сию от Господа, еже молитися за ны, и аще восхощи помиловати нас, почитающих священную память твою. Вся можеши сотворити. Не презри убо нас недостойных, святый великомучениче Евстафие. Испроси от Господа вся благая и полезная душам нашим, яко да и мы удостоимся славити и воспевати Всесвятое и великолепое Имя Его во премирном Царствии Небеснем, идеже есть всех святых жилище, во веки веков. Аминь.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top