skip to Main Content
МЫ РАСКРЫВАЕМ ДУШИ И ИСЦЕЛЯЕМ ТЕЛА. ПОМОГАЕМ ВСТАТЬ НА ПУТЬ ЖИЗНИ, НАПОЛНИВ ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА.
Проект «Путь святых»

Патриарх Тихон Московский

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Патриарх Тихон

В 1917 г. Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви восстановил Патриаршество. Совершилось важнейшее событие в истории Русской Церкви: после двухвекового вынужденного безглавия она вновь обрела своего Предстоятеля и Первосвятителя. На Патриарший Престол был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон, который стал провозвестником того пути, по которому была призвана идти Русская Церковь в новых сложных условиях.

Память Святого Патриарха Тихона мы празднуем в день его кончины 25 марта/ 7 апреля, а также в день прославления 26 сентября/ 9 октября.

Будущий Патриарх Тихон (в миру Беллавин Василий Иванович) родился 19 января 1865 года в погосте Клин Торопецкого уезда Псковской губернии. Мать звали Анна Гавриловна, а отца Иоанн Тимофеевич. Отец был потомственным Православным священником, и Василий с детства воспитывался, как христианин.

Однажды священник отец Василия, вместе со своими сыновьями ночевал на сеновале. Во сне ему явилась мать, бабушка Патриарха Тихона, и предсказала судьбу трех сыновей, своих внуков. В частности про Василия сказала, что он будет велик. Отец Иоанн, проснувшись, рассказал этот сон своей жене, так что это предание сохранилось в семье.

В возрасте девяти лет Василий поступил в местное Торопецкое духовное училище, которое окончил в 1878 году. Затем, оставив родительский дом, продолжил обучение в Псковской духовной семинарии. Как отмечают, учился Василий прилежно. Нередко он помогал знаниями однокурсникам. За его поведение, отношение к окружающим и степенный характер товарищи прозвали его «Архиереем», что, в общем, и исполнилось в будущем. Успешно закончив Псковскую семинарию, Василий поступил в Петербургскую духовную академию. Удивительно, но здесь он опять получил «пророческое» прозвище – «Патриарх». В 1888 году, в возрасте двадцати трех лет, Василий закончил академию со степенью кандидата богословия, вернулся в Псков и устроился преподавателем в семинарию. На протяжении более чем трех лет он преподавал Догматическое и Нравственное богословие, французский язык. Его сокурсники по семинарии описывали Святейшего Тихона как человека светского, ничем не проявляющего своих монашеских наклонностей. Поэтому его монашество стало для всех знакомых полной неожиданностью.

В возрасте двадцати шести лет, Василий, серьёзно обдумав свой выбор, принял постриг с именем Тихон. В 1892 году отца Тихона назначили на должность инспектора в Холмскую духовную семинарию. Вскоре он удостоился должности ректора и возведения в сан архимандрита. С 1894 года он исполнял обязанности ректора Казанской духовной академии. В октябре 1897 года иеромонах Тихон был хиротонисан в епископа Люблинского в Варшаве. Церковная жизнь на месте нового служения епископа Тихона сильно осложнялась острыми национальными и религиозными распрями. Владыка Тихон никогда не прибегал к аргументам «с позиции силы», что не мешало ему успешно защищать православную веру.

Вскоре Святитель Тихон получает назначение на службу в Северную Америку и назначается епископом Алеутским и Североамериканским. 14 сентября 1898 года он отбыл к месту служения. В огромную епархию входили Соединённые Штаты, Канада и Аляска. Ещё со времён колонизации Аляски русскими переселенцами, среди местных жителей – алеутов, было немалое количество православных христиан. Во второй год своего назначения епископ отважился на опасное, но увлекательное путешествие в дикие, труднодоступные места, чтобы познакомиться со своей паствой. За 78 дней путешествия епископ Тихон преодолел более 11 000 километров и побывал в 20 поселениях! За время работы Святейшего в Америке было построено большое количество храмов, в том числе кафедральный собор Св. Николая Чудотворца в Нью-Йорке. Переведены на английский язык многие богослужебные книги. С благословления архиепископа Тихона была основана Миннеаполисская духовная семинария. В Пенсильвании был построен первый на американском континенте православный монастырь. Труды Святителя были оценены не только православной паствой, но и иноверцами. За активную благотворительскую и просветительскую деятельность американцы избрали его почетным гражданином Соединенных Штатов.

После своей успешной работы в Америке Святейший возвращается в Россию, где в 1907 году он занял Ярославскую кафедру. За активную деятельность по укреплению одной из древнейших епархий в России, жители Ярославля избирают его почётным гражданином города. Так же Святитель Тихон становится почётным членом Союза Русского народа. После своей плодотворной работы в Ярославле Архиепископ направлен в Прибалтику, где в период с 1914 по 1917 год святитель возглавлял кафедру ВилЕнскую и Литовскую.

Через полгода после назначения владыки Тихона архиепископом на Виленскую кафедру началась первая мировая война. Русская Православная Церковь с первых же дней войны приняла деятельное участие в помощи больным, раненым и пленным воинам, в организации лазаретов и богаделен. Архиепископ Тихон посещал госпитали, исповедовал и причащал раненых, напутствовал умирающих, выступал перед беженцами с успокаивающими словами, окроплял святой водой и благословлял полки, служил молебны, совершал панихиды с поминовением убиенных православных воинов. Бывал он и на фронте, даже был под обстрелом. Когда стало очевидным, что Вильно падет под напором немцев, святитель вывозит из Свято-Духова монастыря в Москву мощи Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.

За труды во славу Отечества в 1916 году Император Николай II пожаловал архиепископу Тихону бриллиантовый крест для ношения на клобуке. В 1901-1913 годах святитель Тихон был удостоен многих наград и орденов, в том числе ордена св.Анны I степени, орденов св.Владимира II и III степени и ордена св.Александра Невского.

15 августа 1917 года в Москве открылся Поместный Собор, и Тихон, архиепископ Московский, став его участником, был удостоен сана митрополита, а затем был избран и председателем Собора. Собор ставил своей целью восстановление Патриаршества. При избрании Патриарха решено было голосованием всех членов Собора избрать трех кандидатов, а затем посредством жребия определить избранника. Свободным голосованием членов Собора на Патриарший престол были избраны три кандидата: архиепископ Харьковский Антоний, архиепископ Новгородский Арсений и митрополит Московский Тихон. Перед Владимирской иконой Божией Матери, принесенной из Успенского собора в храм Христа Спасителя, после торжественной литургии и молебна 5 ноября схииеромонах Зосимовой пустыни Алексий вынул один из трех жребиев с именем кандидата, и митрополит Киевский Владимир провозгласил имя избранника – митрополита Тихона.
Интронизация Патриарха состоялась 21 ноября, в Кремлевском Успенском соборе.

Вначале Православная Церковь предпочла не вмешиваться в происходящие в стране события. Однако уже в 1918 году Патриарх Тихон осудил убийство Николая II и произнёс анафему на врагов Господа Иисуса Христа (под которыми многие понимали большевиков). Тем не менее, полагая “всякую власть от Бога”, 25 сентября 1919 года, уже в самый разгар гражданской войны, Патриарх издал Послание с требованием к духовенству не вступать в политическую борьбу.

К 1921 году в результате гражданской войны, засухи и грабительских продразвёрсток в восточных регионах страны катастрофически не хватало продовольствия, наступил страшный голод. Патриарх создаёт специальный фонд и обращается ко всему миру с просьбой о помощи. Со всех концов света начали стекаться пожертвования для голодающих России. Была собрана фантастическая сумма в 50 млн рублей. Авторитет церкви начал стремительно расти. Понятно, что большевики не могли смириться с этим. И вот, подобрав удобный момент, под предлогом помощи голодающим власти решили разорить Православные храмы. Уже в феврале 1922 года был издан декрет, согласно которому изъятию подлежали все драгоценные предметы. Большевики всего заработали на изъятом 4.5 млн золотых рублей. Основная часть этой суммы ушла на обслуживание самой акции по изъятию.

В письме к М. И. Калинину от 25 февраля 1922 г. Патриарх призвал власть отказаться от столь неожиданного решения, чреватого непредсказуемыми последствиями. Патриарх не мог одобрить такого изъятия, выразив свое негативное отношение к происходящему произволу в Послании. Послание Патриарха было расценено как саботаж, в связи с чем он находился в заключении с апреля 1922 года по июнь 1923 года. 28 марта 1922 г. Патриарха Тихона вызвали на Лубянку и допросили. После этого его вызывали в ГПУ 31 марта, 8 апреля и 5 мая.

Особенно много послужил Русской Православной Церкви Святейший Тихон в мучительную для Церкви пору так называемого «обновленческого раскола». Святейший проявил себя верным служителем и исповедником неповрежденных и неискаженных заветов истинной Православной Церкви. Он был живым олицетворением Православия, что бессознательно подчеркивали даже враги Церкви, называя ее членов «тихоновцами».

В апреле 1923 г. на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было принято секретное постановление, по которому Трибунал должен был вынести святителю Тихону смертный приговор. В это время Патриарх Тихон обладал уже всемирным авторитетом. Весь мир следил с особенным беспокойством за ходом судебного процесса, мировая печать была полна возмущениями по поводу привлечения Патриарха Тихона к суду. И позиция власти изменилась: вместо вынесения смертного приговора Патриарх был «лишен сана» обновленцами, после чего власти начали усиленно добиваться от него покаяния.

Не имея достоверной информации о положении Церкви, Патриарх, по замыслу большевиков, должен был получить из газет представление о том, что Церковь гибнет. Патриарху Тихону было предложено освобождение из-под ареста при условии публичного «покаяния», и он решил пожертвовать своим авторитетом ради облегчения положения Церкви. 16 июня 1923 г. Патриарх Тихон подписал известное «покаянное» заявление в Верховный Суд РСФСР, запомнившееся словами: «… я отныне советской власти не враг». 28 июня 1923 г., на следующий день после освобождения из внутренней тюрьмы на Лубянке, Святитель Тихон поехал на Лазаревское кладбище, где совершалось погребение известного старца отца Алексея Мечева. Встречен он был с восторгом, народ забросал его коляску цветами.

Но жизнь святителя все время была под угрозой. Кто-то несколько ночей подряд пилил железную решетку на окнах патриаршей квартиры на втором этаже. 9 декабря 1924 г. любимый келейник Святейшего Патриарха Яков Анисимович Полозов, был в квартире Патриарха убит в упор тремя выстрелами «бандитов». Очевидно, выстрелы предназначались Патриарху, т.к. в это время обычно он оставался один. Страшное напряжение, постоянная борьба подточили здоровье Патриарха. Видимо, предчувствуя опасность, Святейший воспользовался правом оставить после себя завещание, указав трех Местоблюстителей Патриаршего престола на случай своей смерти. Он написал это завещание 25 декабря 1925 г. (7 января по новому стилю), на Рождество Христово, и вскоре после этого был помещен в больницу.

В больнице Патриарх Тихон скоро стал чувствовать себя лучше. Начался Великий Пост, и он стал часто выезжать на богослужения. Все главные службы Великого Поста старался проводить в Церкви. После служб он возвращался в частную больницу Бакунина на Остоженке, напротив Зачатьевского монастыря. Последнюю свою литургию он совершил в воскресенье пятой недели Великого Поста, 5 апреля, в храме Большого Вознесения у Никитских ворот. В день Благовещения 7 апреля Святейший Патриарх Тихон собирался служить литургию в Елохово в Богоявленском соборе, но не смог, чувствуя себя плохо. Однако, по требованию Тучкова он был увезен из больницы на какое-то заседание. В 23 часа 45 минут 7 апреля, святой Патриарх спросил: «Который час?» Получив ответ, сказал: «Ну, слава Богу». Потом трижды повторив: «Слава Тебе, Господи!» и перекрестившись два раза, тихо отошел ко Господу

Перед похоронами Патриарх Тихон был перевезен в Донской монастырь. На похороны его съехались почти все епископы Русской Церкви, их было около шестидесяти. Было вскрыто завещание Патриарха. Местоблюстителем Патриаршего престола был назван митрополит Крутицкий Петр (Полянский). Решением всего наличного собрания архиереев, по существу представлявшего собой Собор Русской Православной Церкви, он воспринял звание Местоблюстителя Патриаршего престола.

Прощание с Патриархом было открытое. Невиданные толпы людей шли прощаться с ним день и ночь. Останавливаться у гроба было нельзя, по подсчетам мимо гроба прошло около миллиона человек. В Вербное воскресение, 30 марта (12 апреля) 1925 года, было совершено торжественное погребение Святейшего Патриарха Тихона. Богослужение длилось более восьми часов. Бесчисленное множество народа собралось на монастырском дворе, на соседних улицах и площадях. Все пришли проститься с тем, кого так любили. Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон был погребен в Малом храме Донского монастыря.

Уже с самой кончины Патриарха начали являться чудеса. В Париже недавно обратившийся к вере православный врач пришел к митрополиту Евлогию, патриаршему экзарху Западной Европы, сообщил ему, что он видел сон. Во сне ему было сказано, что Божия Матерь со святым Василием Великим пришла за душою Патриарха Тихона. Митрополит Евлогий сказал, что Патриарх Тихон в миру носил имя в честь святого Василия Великого. На другой день поступили газетные сообщения о кончине Патриарха Тихона. Именно в тот момент, когда Патриарх Тихон умирал, Божия Матерь явилась этому доктору.
1 ноября 1981 года решением Архиерейского собора Русской православной церкви заграницей патриарх Тихон был канонизирован в лике исповедника со включением в Собор святых новомучеников и исповедников Российских и установлением памяти 25 марта. 9 октября 1989 года он был канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви; стоит во главе Собора новомучеников и исповедников Российских. Канонизация Святейшего патриарха Тихона была первым шагом к прославлению новомучеников и новых исповедников Российских, пострадавших в годы революционной смуты и большевистского террора.

Одним из самых первых чудес, состоявшихся после канонизации Святейшего Патриарха Тихона, можно по праву считать обретение его нетленных мощей. Было точно не известно, находиться ли тело преподобного в Донском Монастыре. Ходили слухи, что большевики могли тайно сжечь тело, чтобы не допустить паломничества. Так же говорили, что монахи перезахоронили его на другом кладбище, что бы укрыть от агентов ГПУ.

В начале 1992 года в Малом соборе Донского монастыря был совершён поджог, в результате чего выгорела практически вся трапезная часть храма. При восстановительных работах после пожара были обнаружены мощи святителя Тихона, похороненного здесь в 1925 году. 19 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей патриарха Тихона. В настоящее время рака с мощами святителя Тихона находится в Большом соборе Донского монастыря, слева от Царских врат. В монастырской келье, где жил святитель, недавно был создан дом-музей.

К нему обращаются в молитве за помощью в различных искушения и гонениях, приобретения твердости веры, для вразумления неверующих и сектантов, дарования разумения в учебе.
Со смертью Патриарха окончилась история Российской империи, завершился локальный апокалипсис, и началась история современной нам России, которая после многих испытаний преобразилась, и обрела свое место в христианском мире. Патриарх Тихон совершил свой непостижимый подвиг в миру, находясь на краю гибели каждый день, что во много раз труднее, чем скорая, жертвенная смерть.

Молитва святому Тихону, патриарху Московскому.

О, пастырю наш добрый, святый великий патриарше Тихоне, яко град горний ты явился еси, добрая дела твоя и доныне светятся пред человеки. Вемы, яко ты, предстоя Престолу Пресвятыя Троицы, велие имаши дерзновение в молитвах пред Господем.
Воззри и ныне на нас грешных и недостойных чад твоих, к тебе бо яко имущему велие дерзновение пред Творцем всяческих, ныне припадаем и усердно молимся: умоли Господа, да подаст нам решимость стяжати благочестие отцев наших, егоже ты стяжал еси от юности твоея. Ты в житии своем ревностный защититель и хранитель истинныя веры был еси, помози и нам незыблему соблюсти веру православную.

Тихая бо душа твоя зело преуспела в Божественном смиренномудрии, научи и нас разум наш питати не многомятежною мудростию человеческою, но смиренным познанием воли Божией. Ты пред лицем лютых врагов Христовых истиннаго Бога дерзновенно исповедал еси, молитвою своею укрепи нас, малодушных, да и мы всегда и всюду противостанем духу безбожия и льсти.

Ей, угодниче Божий, не презри нас, молящихся тебе, ибо не токмо от бед и скорбей избавление просим, но силы и твердости, великодушия и любве просим, дабы переносити оныя напасти, возстающия на ны. Испроси нам неослабное терпение даже до конца жития нашего, мир с Господом и грехов отпущение.

Отче святый! Укроти в стране нашей ветры неверия и смуты, да водворит Господь на земли Российстей тишину и благочестие и любовь нелицемерную. Молитвами твоими да сохранит ю от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, да не оскудеет она истинными пастырями, добрыми делатели, право правящими слово евангельской истины.

Упаси и заблуждшия овцы стада Христова. Наипаче же моли Господа сил, да возродится Русская земля святым покаянием и единым сердцем и едиными усты прославит дивнаго во святых Своих Бога в Троице славимаго Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Один комментарий
  1. Благодарю за такое посвящение и познание о святых Чего мы многое не знаем и здесь получаешь удовольствие от этих знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top