Святой Александр Ошевенский 1427 — 1479 гг.
Дни памяти: 20 апреля/3 мая
В Древней Руси монастырь был источником знаний и воспитания для человека. Русский Север долгое время не имел храмов на своей земле. Лишь в 15 веке близ города Каргополь, что в Астраханской области был основан первый монастырь, который в свою очередь положил начало еще шести обителям. А основателем монастыря стал Святой Александр Ошевенский, о котором мы сегодня и поговорим.
Преподобный Александр Ошевенский родился 17 марта 1427 года в Вышеозерской волости. При рождении ему было дано имя Алексей. Преподобный был пятым сыном богатого земледельца Никифора Ошевена и супруги его Фотинии. Молитвами просили супруги долгожданного ребенка. И чудеса в биографии Святого были ещё до его рождения, потому что сама Божия Матерь явилась к родителям и обещала рождение сына. Когда ему исполнилось семь лет, родители отдали отрока «в научение книжное» приходскому дьячку. Мальчик делал успехи в обучении, что позволило ему еще в раннем возрасте ознакомиться с божественными книгами.
Однажды Алексей, пришел в приходскую церковь во имя Успения Божией Матери. Стал молится он о даровании ему разума, который позволит идти по жизненному пути не предавая Божии заповеди. Дивный голос ответил ему — «Встань и примешь просимое». Слова эти утешили Алексея, ведь он с ранних лет вел строго воздержаную жизнь. С юности изнурял Алексей себя постом. В молитве проводил целые ночи, а от разнообразия в пище воздерживался, как строгий инок питался он одним хлебом. Родители даже опасались за здоровье сына, и они упрашивали его ослабить подвиги в виду молодости. Но Алексей успокоил их, говоря, что христианское требование — умерщвлять плоть, чтобы она не удаляла душу от Господа.
Родители ничего не возразили против этого, поскольку и сами были строго верующие христиане. Однажды, Фотиния рассказала сыну о бывшем ей видении Пресвятой Девы и преподобного Кирилла Белозерского. Когда мать рассказывала, отрок тотчас узнал в женщине Божию Матерь, а относительно старца недоумевал. Но после разъяснений, Алексей проникся к преподобному Кириллу теплою верою и усилил подвиги воздержания. Ежедневно стал он посещать храм Божий. Даже зной или жгучий мороз не могли удержать его дома. Родители сыну уже не препятствовали, понимая, что это Божия благодать.
В 18 лет юношу пытались женить, однако попытка эта не увенчалась успехом. После этого, с дозволения родителей Алексей отправился помолиться в Кирилло-Белозерский монастырь. И судьба распорядилась так, что он и остался там.
Настоятель монастыря полюбил юношу за смирение и вскоре предложил ему принять постриг. Алексей отказался, желая испытать себя. Шесть лет изучал он Священное Писание и прислуживал братии послушником, после чего и решил принять иноческий постриг.
Преподобный Александр просил у игумена разрешения принять от родителей последнее благословение, чтобы уйти на уединенное житие. Настоятель не сразу благословил молодого монаха. Он предупреждал Преподобного об опасности отшельничества. Но Александр боялся подвижнической славы, которую он имел среди братии. Лишь после второй просьбы, настоятель, наконец, благословил его и отпустил из монастыря.
К тому времени родители его переселились в село Волосово, в 30 верстах от Каргополя вниз по реке Онеге. Вскоре Никифор испросил у новгородского боярина Иоанна место для поселения у реки Чурьюги, получившее название Ошевенской слободы.
Обрадованный встречей отец предложил сыну поселиться на реке Чурьюге и обещал помогать обживать новые земли. Преподобному Александру место понравилось. В основание будущей обители он водрузил крест и дал обет пребывать здесь до конца жизни.
После этого преподобный Александр вернулся в Кирилло-Белозерский монастырь, где некоторое время нес послушание на клиросе и на кухне. В это время посвятили его в сан диакона. Наконец, преподобный Александр пришел к игумену в третий раз и рассказал ему, как звал его на устроение обители чудный голос. Выслушав, настоятель отпустил его, благословив иконами Божией Матери Одигитрии и святителя Николая Чудотворца.
Избранное место Александр также освятил иконами. Отец Преподобного взял на себя строительство храма, в то время как сам Александр отправился к архиепископу Новгородскому. Архиепископ Иона посвятил его в сан пресвитера и поставил настоятелем обители. Для монастыря бояре готовы были отдать всю волость, но Александр принял грамоты лишь на необходимые земли. Построенный храм был освящен во имя святителя Николая. С твердостью и мужеством начал Преподобный Александр трудиться в созданной обители. Старец, который приехал вместе с ним из Кирилло-Белозерского монастыря, не выдержал трудной жизни отшельника и уехал обратно. Но мало-помалу братия все же собралась.
Преподобный ввел строгий общежительный устав, который требовал полного молчания в храме, на трапезе, во время чтения жития. Монахи не должны были быть без дела, во время исполнения послушания они должны творить Иисусову молитву или читать псалмы. «Братия, — говорил преподобный игумен, — пусть не страшат нас труды и скорби пустыни. Вы знаете, что путем скорбей входят в Царствие Небесное. Пусть живет в вас взаимная любовь и смирение. Бог есть любовь, и Он любит смиренных».
К Преподобному Александру приходили многие христиане за наставлениями. Два племянника святого приняли постриг в его монастыре, разгневав тем самым брата Преподобного, Амвросия. Александр удалось успокоить брата, но племянники к тому времени охладели к духовным подвигам и оставили обитель. Эти события подкосили здоровье Преподобного. Он лежал и не мог не только приподнять руку или голову, но даже выговорить слово.
В таком изнеможении святой Александр молился преподобному Кириллу. И его покровитель помог ему чудесным образом:
Преподобный Кирилл явился в белых ризах, озарив больного крестом, сказал: «Не скорби, брат! Я помолюсь и будешь здоров. Только не забывай обета, не оставляй этого места. Я буду помогать тебе». Проснувшись, Преподобный Александр почувствовал себя здоровым и наутро пошел в церковь.
В свой смертный час он призвал к себе братию и наставил ее ко спасению. Заботу по обители поручил своему брату Леонтию, предсказал ему, что он будет в ней иноком. С каждым братом он простился отдельно, целуя его и прося прощения. 27 лет преподобный трудился в основанной им обители и мирно скончался 20 апреля 1479 года на 52 году своей жизни.
От святых мощей Александра стали сейчас же исходить дивные чудеса. Так, например, исцелился немой, которому разбойники вырезали язык.
С обителью же стало происходить ровно то, что и предрекал Преподобный перед своей смертью. Сильные люди стали обижать бедную и беззащитную сельскую общину, у которой не было покровителей. Храм был совершенно разорен, унесли даже книги. Тогда сельчане решили, что настоятелем должен стать не чужой инок, а человек местный, которому обитель была бы дорога. Выбор пал на юного дьяка Матфея, сына приходского священника. Матфей испугался и стал отговариваться своей молодостью. Тогда, староста Леонтий, вспомнил предсмертные предсказания Преподобного Александра и сказал Матфею, что и он примет постриг, будет во всем ему помощником, и они вместе спасут обитель. Матфей, услышав это, уступил и принял постриг с наречением имени Максим. Архиепископ Новгородский тоже не смутился его молодостью, рукоположил его и поставил игуменом. Игумен Максим правил обителью 40 лет и служил примером своей жизнью, трудолюбием и смирением как братии, так и всему селу.
Житие Святого Александра погибло во время пожара. Но так как был жив еще брат его Леонтий и некоторые старики, помнящие его, то братия поручила одному иеромонаху по их рассказам восстановить его. Но когда он его писал, прп. Александр явился ему во сне, упрекнул его за то, что он берется за дело, которое превышает его разум, и ударил его хворостиной. Старец проснулся в лихорадке. Но через несколько дней преподобный опять ему явился, милостиво на него взглянул и исцелил его. Тогда братия поручила иеромонаху Феодосию написать вторично житие его.
Обитель, которую основал Александр, имела громадное значение для местного края. Из нее вышел Преподобный Пахомий Кенский, воспитавший Преподобного Антония Сийского; Преподобный Кирилл, основатель Сырьинской обители, и другие подвижники; основавшие свои общины.
С Преподобным Александром была связана и пустынь Святого Дамиана Юрьегорского. Когда в обители этой был голод, Дамиану явился светлый мужчина и сказал: «Не скорби, Дамиане, и укрепляй братию. В последнее время прославится имя Божие. А ныне вели ловить рыбу, тем пропитает вас Бог». Себя же мужчина назвал: «Постриженник Кириллова монастыря, игумен Ошевенского. Имя же мое Александр».
Улов рыбы был чудесный. До конца своего существования Юрьегорская обитель чтила своего небесного помощника. И до конца существования Ошевенского монастыря не прекращались благодатные исцеления от святых мощей Святого Александра.
В 1928 году, в период притеснения церкви государством, обитель прекратила существование. В том же году гроб с мощами преподобного Александра Ошевенского в присутствии местных жителей, представителей волостного и уездного Советов была вскрыта. Монастырский собор был разграблен и к середине ХХ века превращен в развалины.
В конце 1960-х годов был затронут вопрос о реставрации монастыря, которая не была осуществлена. Ряд его построек использовался до 1970-х годов под хозяйственные нужды — в монашеском корпусе была школа.
В настоящее время обитель находится в самом начале пути восстановления и нуждается в усиленной помощи.
Чудесным образом была создана первая икона Александра Ошевенского, существовавшая уже в 1567 году. История появления иконы описана Феодосием в житии в «Чуде о явлении преподобного старцу Тимофею и о написании образа святого Александра». В «Чуде» рассказано, как игумен Ошевенского монастыря Вассиан пригласил из города иконописца Симеона с сыном Иваном писать иконы для обители. В это время монастырскому старцу Тимофею, в сонном видении явился сам Александр Ошевенский и повелел идти к игумену и сказать, чтобы писали образ на раку Преподобного. Однако в монастыре не знали, как изображать Преподобного, поскольку все «самовидцы» святого уже скончались. И тут чудесным образом объявился некий Никифор Филиппович, который видел Александра еще при жизни. По его описанию Симеоном был создан первый образ Александра Ошевенского, положенный на раку Преподобного.
Иконы Святого были особенно распространены на Русском Севере, в надписях на них святой нередко именуется «Каргопольским чудотворцем», поскольку и после своей смерти Преподобный Александр продолжает вершить чудеса и заботиться о людях севера.
Молитва Преподобному Александру Ошевенскому:
Христа, истинного Бога, всей душой ты возлюбил и последовал за Ним с неуклонной волей, все соблазны и сладости мира этого возненавидев, как парящий в небе орел взлетел на Небеса и там с Ангелами воспеваешь и со всеми святыми предстоишь Святой Троице, моли и нам спастись, детям твоим, как обещал, Александр преподобный, отче наш.
Ты отверг любовь своих родителей и дом свой оставил, как чужой тебе, вселился в пустынь, и там Бог, видя труды твои и подвиги, удостоил тебя быть пастырем и наставником избранному Своему стаду и по преставлении твоем прославил великими чудесами, силой исцелять различные недуги. Моли о нас Христа Бога, празднующих с любовью святую память твою, да все единогласно взываем тебе: «Радуйся, Александр преподобный, отче наш».
Комментариев: 0