Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Александр Хотовицкий

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Священномученик Александр Хотовицкий (1872 – 1937 гг.)

Дни памяти:7/20 августа

“….И сегодня помню глаза отца Александра. Казалось, что его взгляд проникает в твое сердце и ласкает тебя. Светящийся в них свет говорит о его святости».
Это один из немногих святых, которые известны и почитаются не только в России, но и далеко за океаном, в Северной Америке.
Ведь во многом благодаря Протопресвитеру Александру Хотовицкому православие стало активно присутствовать на северо-американском континенте, где ранее его почти что не было.

Но Родина не оценила этих заслуг, и даже наоборот… За свою миссионерскую деятельность он претерпел ссылки и гонения, а затем был расстрелян как участник антисоветской фашистской организации. Омывши свою душу кровью, отец Александр стал одним из священномучеников русской церкви. И даже в этой краткой биографии можно увидеть, насколько уникальна была личность этого пастыря и проповедника.

Александр Александрович Хотовицкий родился 11 февраля 1872 года в городе Кременце в благочестивой семье. Отец был ректором Волынской духовной семинарии, поэтому не удивительно, что Александр получил доброе христианское воспитание. Родители своим примером внушали ему любовь к Православной Церкви и народу. Дальнейший его путь был предначертан и ясен — образование будущий пастырь получил в Волынской семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии, которую закончил в 1895 году.
По окончании академии по собственному желанию Александр был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Североамериканскую епархию, в Нью-Йорк. Там он занял место псаломщика при православном храме святителя Николая. После брака с Марией Щербухиной Александр стал диаконом, а затем пресвитером епископа Алеутского Николая. Об этом знакомстве с наставником отец Александр вспоминал всегда с благодарностью и любовью.

Вскоре юный священник возвратился в Нью-Йорк, чтобы стать настоятелем прихода там, где ранее нес послушание псаломщика. Почти 10 лет новомученик Александр совершал пастырское служение под покровительством святителя Тихона. Именно он, Святой Тихон, который в трагический для России 1917 год возглавил Престол Московских Патриархов, увидел в молодом священнике миссионерские таланты и благословил его проповедовать среди эмигрантов. Многих из них отец Александр вернул из греко-католической унии в православную церковь. Но не надо думать, что все это было так просто совершить. Мис­си­о­нер­ский труд от­ца Алек­сандра был связан со мно­ги­ми ис­ку­ше­ни­я­ми и скор­бя­ми. Нередко он сталкивался с крайне недоброжелательным отношением униатов, а однажды был жестоко избит.

Ар­хи­епи­скоп Пла­тон, впо­след­ствии мит­ро­по­лит, воз­да­вая стра­сто­терп­цу Алек­сан­дру дань бла­го­дар­но­сти за по­не­сен­ные им в Аме­ри­ке тру­ды, вспоминал, как однажды Александр показал ему си­не­ю­щую огром­ную сса­ди­ну с кро­вью на гру­ди. То бы­ла ра­на от пал­ки ка­ко­го-то изу­ве­ра, в ди­ком озлоб­ле­нии бро­сив­ше­го­ся на Александра по­сле со­бра­ния рус­ских лю­дей. На этом собрании отец призывал бра­тьев, родных по крови, от­речь­ся от па­губ­ной унии с Ри­мом. Это был один из фактов ис­по­вед­ни­че­ства за Хри­ста.

Александр был одним из ближайших помощников архипастырей православной Америки, представляя Православную Церковь в американских религиозных учреждениях и собраниях.
Трудами отца Александра были созданы православные приходы в Филадельфии, Юнкерсе, Панайке и других больших и малых городах Северной Америки. Прихожанами этих храмов были как православные по рождению люди, которых судьба занесла в Новый Свет, так и обращенные из униатства русины и присоединившиеся выходцы из протестантов. В 1906 году Александр отслужил первую в истории Канадского города Монреаль православную литургию. Под его редакцией издавался «Американский православный вестник» на английском и русском языках.

Новомученик Александр также принял деятельное участие в создании епархиального Православного общества взаимопомощи. В разное время он исполнял обязанности казначея, первого секретаря и председателя. Общество оказывало материальную помощь австрийским русинам, македонским славянам, русским воинам в Маньчжурии и российским военнопленным в японских лагерях.

Казалось бы, на этом можно было успокоиться и спокойно вести пастырское служение. Но не таков был отец Александр. Благодаря его подвижническому труду в Нью-Йорке вместо малого приходского храма был создан грандиозный в архитектурном отношении собор святителя Николая, ставший украшением города. Собирая средства на сооружение собора, отец объезжал православные общины Америки, с этой же целью побывал в 1901 году на родине, в России.

26 февраля 1906 года православная Америка праздновала десятилетие священнического служения одного из своих самых замечательных пастырей протоиерея Александра. Самоотверженное пастырское служение закончилось ровно через 18 лет.
Позже отец Александр нес священническое служение в Финляндии, где большинство прихожан составляли протестанты. Здесь он был верным помощником своего архипастыря Сергия Страгородского, впоследствии Патриарха. Его усилия были направлены на ограждение православной паствы (в основном это были карелы) от стремления финских лютеран обратить их в свою веру. Пастырский труд отца Александра высоко оценивался правящим архиереем архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием, также будущим патриархом.
В августе 1917 года протоиерей Александр был переведен в Москву с назначением ключарем кафедрального храма Христа Спасителя. В Москве он вновь оказался под ближайшим началом святого Тихона, с которым тесно сблизился еще в Америке.

В России Александр участвовал в деяниях Поместного Собора 1917-1918 годов.
На этом Соборе он призывал церковь не устраняться от борьбы за спасение Отечества. Говоря о церковно-строительных трудах Собора, Александр не без горечи сказал: «Похоже на то, как если бы в руках смотрителей какого-либо здания кипела работа по изготовлению чертежей, проектов для наилучшего сооружения, и они спокойно смотрели бы в то же время, как кирпич за кирпичом вражеской рукой это же здание разрушается».

В трудные годы междоусобной войны отец Александр был одним из ближайших помощников святого Тихона по управлению Московской епархией.
Пастырское служение в те годы было сопряжено со многими бедами и опасностями. Для Русской Православной Церкви XX век стал временем невероятных, чудовищных испытаний. Несчастья и беды обрушились на православное духовенство и верующих.

Вопреки распространенному убеждению, гонения на Русскую Православную Церковь начались еще до прихода большевиков к власти, в период Февральской революции. Но подлинный размах гонения приобретают после Октябрьского переворота.Вооруженные до зубов пьяные оравы революционных бандитов врывались в церкви и храмы, изымали церковные ценности, оскверняли святые дары и Евангелие, зверски пытали священнослужителей, насиловали и убивали монахинь… Кровавые расправы над духовенством всячески поощрялись большевистскими лидерами, объявляя их «делом чести, гордости и геройства». Такую позицию занимал, в частности, В.И. Ленин, призывая под любым предлогом расстреливать как можно больше представителей духовенства.
Писатель Иван Шмелев в своей книге “Солнце мертвых” писал по этому поводу: “Рвете самую память Руси, стираете имена-лики… Самое имя взяли, пустили по миру, безымянной, родства не помнящей. Эх, Россия! соблазнили Тебя – какими чарами? споили каким вином?!»

Отец Александр также подвергался арестам, собирал в храме Христа Спасителя средства для голодающих, старался сохранить святыни собора. На его квартире проводились заседания клириков и прихожан храма. Чтобы понять, в какой атмосфере страха, преступных деяний и несправедливости доводилось жить и работать Святому Александру, надо хоть немного знать, что тогда происходило в России.Дело в том, что в 1918 году советское правительство приняло декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», сделавший фактически невозможным само существование Церкви. Церковь была лишена права юридического лица, ей запрещалось иметь какую-либо собственность. Все имущество религиозных обществ было национализировано государством.
У церкви было сразу же конфисковано около 6 тысяч храмов и монастырей, закрыты все банковские счета.
Многие священнослужители, монахи и монахини были зверски замучены бандитами: их распинали на Царских вратах, варили в котлах с кипящей смолой, скальпировали, душили епитрахилями, «причащали» расплавленным свинцом, топили в прорубях.

Стоит отметить, что отец Александр был составителем проекта резолюции приходского собрания по вопросу об изъятии церковных ценностей, в которой от властей требовались гарантии, что все пожертвования будут употреблены именно на спасение голодающих. Власти же расценили составление этого документа как контрреволюционную деятельность.
“Именно он неоднократно и тайно собирал у себя в квартире означенных выше лиц и совместно с ними вырабатывал меры, которые предполагалось предпринять в целях осуществления преступного намерения»,- говорилось в обвинении.

Судебные заседания продолжались две недели. После оглашения пространного обвинительного заключения начался допрос обвиняемых. Священник Александр на допросе держался ровно, спокойно, как мог, старался защитить других обвиняемых. И вот обвиняемым была предоставлена возможность сказать последнее слово. Отец Александр прежде всего попытался снискать у суда снисхождения и милость к своим собратьям: «Прошу обратить внимание на тех, которые были у меня на собрании; одни из них старики, а другие — совсем молодые и ни в чем не виновные. Собрание у меня было самое обыкновенное, оно не являлось контрреволюционным и не имело характера темного заговора».
Вскоре был оглашен приговор революционного трибунала. Он оказался более мягким, чем кровожадные приговоры.
Главные обвиняемые — игумения Вера, протоиерей Сергий Успенский и протоиерей Александр Хотовицкий были приговорены к лишению свободы сроком на 10 лет, конфискации имущества и поражению в правах на 5 лет.

После того, как святой Патриарх Тихон высказал несколько заявлений о лояльности государственной власти, многие из церковных деятелей и рядовых мирян, осужденных трибуналами по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей, были амнистированы. В октябре 1923 года освободили из-под стражи и отца Александра. После освобождения он оказался без штатного места в каком-либо из приходов и служил по приглашению в разных московских церквах.
Но на свободе он оставался не долго. Уже в сентябре 1924 года начальник 6 отдела составил список из 13 священнослужителей и церковных деятелей Москвы, которых он рекомендовал подвергнуть административной ссылке.

Интересна характеристика, которая дается им новомученику Александру: «Поп-проповедник с высшим образованием, очень активный, резок и пользуется влиянием на тихоновцев. Настроен антисоветски». Вскоре Александр был подвергнут допросу. Он не скрывал, что по своим религиозным убеждениям причисляет себя к тихоновцам. Заявил, что никогда нигде не высказывался по поводу реставрации власти и подобной мысли у него не было.
И все равно особым совещанием при коллегии ОГПУ новомученик Александр был сослан на поселение в Туруханский край сроком на 3 года. Его и без того болезненное здоровье было подорвано пребыванием на Крайнем Севере.
По возвращении из ссылки отец Александр стал одним из ближайших помощников митрополита Сергия (впоследствии Патриарха), который хорошо знал его со времени его служения в Финляндии.

В 1930-е годы Священномученик Александр служил настоятелем храма Ризоположения на Донской улице.
Один из прихожан этого храма вспоминает о нем: «В 1936 году отец Александр проповедей не произносил, очевидно, они были ему запрещены. Я присутствовал много раз на служении отца Александра. Высокий седой священник, тонкие черты лица, чрезвычайно интеллигентная внешность. Седые подстриженные волосы, небольшая бородка, очень добрые серые глаза, высокий громкий тенор… четкие вдохновенные возгласы. Своим обликом он напоминал целый ряд священников-беженцев из западного края. У отца Александра было много прихожан, очень чтивших его…».
17 июня 1937 года Александр был арестован в пятый раз. Обвинен в участии в «антисоветской террористической фашистской организации церковников», а 19 августа 1937 года расстрелян.

Так закончилась жизнь священномученика за Христа — Александра Хотовицкого…
Погребен он был на Донском кладбище в братской могиле №1.
Канонизирован Русской православной церковью в 1994 году в лике Святых. Православная Церковь в Америке, на территории которой протопресвитер Александр совершал свое пастырское служение до 1914 года, почитает его как страстотерпца.

О том, что в Америке до сих пор помнят и чтут этого святого, говорит тот факт, что в настоящее время одна из улиц города Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) носит имя священномученика Александра Хотовицкого. Знаменательно, что эта улица святого появилась в канун дня его памяти, отмечаемого 4 декабря
6 мая 2007 года приходу святых апостолов Петра и Павла в Джерси-Сити, основанному священномучеником Александром в годы его служения в США, исполнилось 100 лет.

…Есть в Переяславской слободе Храм иконы Божией Матери «Знамение» с крестильным храмом священномученика Александра Хотовицкого. Храм этот уникален тем, что пережил самые страшные вехи истории. Не погубили его ни война с Наполеоном, ни трагические события Великой отечественной… После революции святыня почти не пострадала. Что удивительно — храм не закрывался никогда! Именно здесь в 1980 году при церкви соорудили крестильный храм, освященный в 1997 году во имя Святого Александра Хотовицкого. Память о нем также не смогут стереть или погубить никакие страшные события, а крещеные там дети будут в душе своей хранить капельку света священномученика Александра Хотовицкого.

Молитва
Моли Бога о мне, святый угодниче Божий Александр, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск