Або Тбилисский 756 – 786 гг.
Православие — это такая вера, где все святые там — либо Воины Христовы, либо мученики, которые своими делами при жизни заслужили у Бога место на небе. Таким был и Святой Або Тбилисский. В Грузии это один из самых почитаемых святых — мученик Або Тбилисский или, на местном наречии, Хабо Тпилели. Его считают небесным покровителем города Тбилиси, как Георгия Победоносца покровителем города Москвы. Абу — значит «отец» по арабски. Его жизнь — это пример честности, мужества и стойкости. Он мало известен у нас, но изучение его биографии очень полезно для понимания духовности грузинского народа.
Память о нём отмечается в Грузинской православной церкви — 8\21 января.
Або Тбилисский жил более 1000 лет назад. Родился он арабом по крови и мусульманином по вере. О родителях и детстве Святого отца известно мало. Есть данные, что ребёнком он обучался на изготовителя благовоний и арабской грамоте. Имел много братьев и сестер. Або был любопытным юношей и стремился познать истину. Если приходилось спорить с представителями других религий, то он выступал за ислам. Позже эти взгляды коренным образом изменились.
В 8ом веке, когда жил этот святой, Грузия была в составе Арабского халифата. На территории Грузии были расположены войска арабов. Грузинский царь Нерсе был в плену в Багдаде, и Або был поражён его силой духа, мудростью, и стал его слугой в 18 летнем возрасте. Новый правитель Арабии освободил Нерсе в 776 году, и тот снова стал правителем христианской Грузии. Або последовал за ним в эту далекую землю, выучил грузинский язык, стал интересоваться ее обычаями. Будучи пораженный кротостью нравов христиан, принялся c усердием изучать Священное Писание и учение Церкви, сравнивая его с Кораном. Святой посещал православные службы. Вскоре он понял, что именно здесь обрел истину. Ему откликнулось, что христианство есть истинная вера, и он принял ее в душе, повторяя про себя: «Я- христианин, я — христианин»…
Однако Або не мог принять святое крещение. Он опасался, что его сразу же убьют мусульмане, и поэтому стал жить как христианин тайно, бережно храня в душе новую веру. Тремя годами позже Нерсе был оговорен, вновь утратил милость халифа и бежал на Северный Кавказ в земли хазар. Это был дикий и жестокий народ, который, тем не менее, верил в Единого Бога Творца и хорошо принял грузинского царя. Судя по всему, Нерсе хотел выработать здесь стратегию по борьбе с общим врагом — арабами. Або сопровождал его в составе свиты из 300 человек. Здесь он мог принять крещение во имя Святой Троицы, свободно молиться и соблюдать пост, повсюду следуя за господином в его злоключениях.
Во время Великого поста Святой Або усмирял себя, подобно великим отцам пустыни, соблюдая безмолвие и молитвенное бдение. О славе Або стало известно даже правителю и Епископу, они часто призывали святого Або для духовной беседы, удивляясь его глубокой вере и знаниям. Но, желая избежать мирской славы и подражая подвигу преподобного Антония Великого, святой Або предался безмолвию, и лишь через три месяца, в день Светлого Воскресения Христова, прервал свое молчание.
Вскоре, в 782 году Нерсе получил разрешение вернуться в родные места Восточной Грузии. Або отговаривал сам правитель Абхазии, опасаясь за его жизнь, но он настоял на том, чтобы сопровождать наместника и открыто исповедать свое обращение перед мусульманами. Або заслужил признание и любовь простого народа своими добродетелями, ходил по деревням и открыто проповедовал Святое писание, а его мудрости удивлялись даже учёные мужи. Святой Або был всегда в поисках истины и шёл в те места, где мог послужить Господу. «Какая мне польза оставаться в этой стране, где нет ни опасности, ни возможности умереть за Христа?» – говорил он. Добравшись до Тбилиси, святой Або открыто исповедовал христианскую веру в течение трех лет, проповедовал там христианство арабам, невзирая на оскорбления и запугивания. При том, что распространение христианства было преступлением.
Также он начал вступать в горячие дискуссии с иноверцами, теперь же как сторонник православной веры, к слову сказать — что в Багдаде Або дискутировал совсем наоборот — за ислам — вот таков был интересный промысел Божий…Немногим позднее Господь приготовил Або самое важное испытание его веры.
В конце 785 года святой Або был схвачен и брошен в тюрьму. Там он десять дней постился, непрестанно молился и воссылал благодарения Господу. В последний день мученик объявил, что близится час его соединения с Христом, так как к нему явился Ангел и сообщил ему об этом. Он продал свою одежду и попросил, чтобы во всех храмах города за него поставили свечи и зажгли кадильницы – так он будет укрепляться молитвами Церкви. Всю ночь перед праздником Богоявления он провел, стоя посреди темницы и держа в руках две большие свечи, которые догорели к восходу. Ему предлагали всякие богатства и чины за возвращение в магометанскую веру. Наутро святой сказал: «Подобно тому, как Господь и Бог мой Иисус Христос в этот день нагим сошел в воды Иордана, чтобы принять крещение, и я сейчас сойду в город, словно в святые воды, чтобы принять крещение огнем и Духом в моей собственной крови».
Он омыл лицо, помазался благовониями и послушно причастившись, пошел за палачами, по дороге утешая плакавших христиан. Он говорил им: «Не плачьте обо мне, но радуйтесь, ведь я иду ко Господу моему». Когда со святого Або сняли цепи, он внезапно сорвал c себя рубашку. Сложил перекрещенные руки на груди и склонил голову под меч, призывая имя Христа. Согласно житию, действие это проходило прямо у входа в церковь Святых Сорока Севастийских Мучеников. Казнь была жестокой. Святого ударили трижды тупой стороной меча, призывая сдаться, но он остался непоколебим: «Я — христианин и останусь им до конца». Из страха, что христиане будут приходить поклоняться святым мощам, тело мученика сожгли и бросили его останки в реку Кура вместе c окровавленной землей. Но на этом месте над водой вскоре появился Божий знак — огненный столп света и яркая звезда, освещавшая округу. «Господь послал на то место звезду, светящуюся, как лампада, которая стояла в воздухе до трех часов ночи и более… и освещала собой весь Тифлис». Тогда христиане нашли и c честью похоронили святые мощи. По другим данным, останки не были найдены, а на скорбном месте подвига за веру Христову воздвигнут Метехский храм, как памятник Або, как символ веры, мужества и героизма.
После смерти Або люди приходили на место его гибели, ставили свечи, лампады, целовали эту землю и исцелялись духовно и физически… Иоанн Сабанисдзе, свидетель мученической кончины Або, написал его житие «Мученичество Або Тбилели» в 790 году. Это творение стало одним из основных источников изучения истории Грузии 2-й половины 8 века.
«Мученичество» делится на 4 части:
«Наставление для благочестивого»,
«Крещение Або»,
«Мучение Або»,
«Похвала святому Або».
В этой работе проводится мысль о необходимости национального возрождения
Грузии в условиях арабской оккупации. Мученический подвиг Або, араба по происхождению и воспитанию, представляется автором как укор и назидание грузинам, «держащим христианскую веру 500 с лишним лет».
«Мученичество Або Тбилели» было популярно в Грузии и входило в древние литургические сборники «Мравалтави» (Многоглавы). Икона Святого Або дарила верующим исцеление. Так, светский деятель Российской империи Сафонов, получивший такое исцеление, устроил в каменной скале часовню. В настоящее время часовня возведена заново и паломники могут в ней обратиться с молитвой к святому. В память о Святом улица в Тбилиси носит его имя.
Жизнь Або напоминает житие Апостола Павла, который также был другой веры, но пришел к истинному Богу и терпел за него муки. Житие Святой грузинской царицы Тамары Великой, строившей церкви и храмы, и защищавшей православных, также напоминает жизнь Або. Это был тяжёлый путь истинного подвижника веры. Акафист и молитва святому Або помогают в случаях борьбы с видимыми и невидимыми врагами, от злых духов, а также для излечения душевных болезней.
Комментариев: 0