Августин Иппонийский (Гиппонский) 354 – 430 гг.
Дни памяти: 15/28 июня
Августин Иппонийский (Гиппонский), Христианский богослов и философ, влиятельнейший проповедник. Епископ Гиппонский — один из Отцов христианской церкви. Оказал огромное влияние на западную философию и богословие. Некоторая часть сведений об Августине восходит к его автобиографической «Исповеди».
Этот святой интересен ещё и тем, что в юности вел, можно сказать, разгульную жизнь. Жажда чего-то высшего пробудилась в нем лишь после чтения Цицерона. Но именно христианство оказало на него впоследствии благонравное влияние. Хотя в конце своей жизни он вовсе не воспевал человека, а более всего указывал на его грехи.
Августин оказал огромное влияние на западную философию и богословие. Однако его можно назвать самым необычным святым, поскольку Августин Гиппонский был одним из теоретиков, фактически оправдавших проституцию в христианском обществе как «необходимое зло». Ему принадлежит фраза: «Что можно было бы назвать вреднее, чем проститутки, сводники и другие представители этого испорченного сброда? Но удали проституток из человеческого общества, и ты приведешь всё в хаос из-за похотных страстей». В позднем Средневековье для ублажения монахов даже создавались женские псевдо-монастыри «сестер-маргариток». Условия и время наложили отпечаток на мировозрение Святого Отца.
Аврелий Августин появился на свет в 354 году, в нумидийском городе Тагасте. Это на севере Африки. Отец Августина, язычник, входил в состав членов городского управления, имел во владении небольшое поместье. Его мать, Моника, благочестивая женщина, в отличие от мужа, исповедовала веру во Христа. Впоследствии она была причислена к лику святых. Несмотря на второстепенное положение женщин того времени в обществе, влияние Моники на супруга и сына всё же имело успех. Муж крестился незадолго до смерти. А для сына Моника приложила все силы, чтобы воспитать его христианином.
Семья их хотя и не бедствовала, но имела скромный достаток. Отец не жалел сил и средств, чтобы дать Августину хорошее образование. В этом помог и друг семьи Романиан. Поэтому вначале Августин проходил обучение в родном городе, затем продолжил образование в Мадауре.
Следующим местом учебы, куда направился пятнадцатилетний юноша, стал Карфаген. Именно учеба здесь положила начало его славе ученого мужа. По своему характеру это образование было риторическим, оно включало в себя изучение многих наук, но главным образом по своей специальности Блаженный Августин был рИтором. И первоначально он стремился сделать свою карьеру на поприще риторики.
До принятия христианства нравственная жизнь Августина была далеко не однозначна. В Карфагене он обзавёлся знакомством со множеством сверстников. Причём, далеко не все из них вели целомудренную жизнь. Видя негативные примеры, но, не имея внутреннего нравственного стержня, Августин и сам приобщился к такому образу жизни. Об этом он вспоминает в своей книге «Исповедь».
Живя вдали от своей семьи, в Карфагене он познакомился с одной женщиной, конкуби́ной и жил с ней. Конкуби́на — в древнем Риме — незамужняя женщина низшего сословия, находившаяся в сожительстве с мужчиной. Конкубинат был особой формой разрешенного римским законом сожительства мужчины и женщины. Это не было браком, но по тем временам это были официальные отношения. Впоследствии у них родился сын. Позже Августин не раз вспоминал о нём с отеческой любовью и нежностью.
Сам Августин понимал, что живет во грехе, но не был готов прекратить его немедленно. Это, как говорил об этом русский мыслитель Кириевский, одна из черт западного человека. Славяне при всех их недостатках стремятся к внутренней цельности своей жизни, а для западного человека это вообще не цель. И вот Блаженный Августин был как раз таким представителем западного общества, который понимал о нравственности многое, но вместе с тем не имел в себе сил, чтобы осуществить их немедленно в своей жизни.
Путь к христианству Августина был непростым. В какой-то период Августин проникся симпатией к лжеучению манихеев, которые признавали два противоположных начала: доброе и злое. Чтение Священного Писания не вызывало в нём благоговейного чувства. Да и уровень доверия Августина христианству был недостаточно высок. Возможно, это было связано с языческими представлениями отца. С манихейством Блаженного Августина сближал внутренний разлад: с одной стороны — душевное стремление к чему-то светлому и возвышенному, а с другой стороны — низменные плотские порывы.
Чем не борьба двух начал, доброго и злого? Период увлечения Августина манихейством длился почти 10 лет. Со временем у Августина стало возникать всё больше и больше вопросов, на которые манихейство не могло дать ему ясный утвердительный ответ. Однажды, когда в Карфаген прибыл епископ Фавст, Августин приступил к нему и засыпал неудобными вопросами. Выслушав, Фавст признался, что не в силах удовлетворить его любопытство. Тогда Августин испытал определенное разочарование в манихействе, хотя и оценил искренность епископа.
Некоторый перелом в мировоззрении Августина произошёл, когда ему было девятнадцать лет. Тогда, на средства, присланные матерью, он приобрёл себе рукопись произведения Цицерона «Гортензий», в котором тот раскрывал значимость любомудрия как высочайшего блага. Это произведение оказало на Августина сильное психологическое воздействие, побудило всерьёз задуматься над смыслом жизни, в том числе собственной, сопоставить привычные ему мирские ценности с вечными.
В своих первых сочинениях, «Против академиков» и «О блаженной жизни», Августин воспринял на свой лад две фундаментальные темы философии, а именно — тему поиска блага и тему поиска мудрости. Следствием чтения Цицерона было отторжение от любви к суетным вещам.
Только когда его внимание обратилось на православие, Августин понял, что центральная доктрина Церкви о том, что причиной зла в жизни человека является грехопадение, а единственным путем избавления от этого — искупительная жертва Христа, это учение сразу было воспринято Святым как истина в последней инстанции.
В 383 году Августин отправился в Рим, а спустя некоторое время перебрался оттуда в Милан, где получил должность ритора. Пятый век нашей эры. Римская империя и её столица страдают от нашествия вандалов. На развалинах империи противостоят друг другу ранние христиане и язычники. Августин, бывший оратор, а ныне — епископ города Гиппоны, богослов и писатель, становится свидетелем всех этих событий… И как любознательному человеку, и как ритору, ему было интересно услышать проповеди знаменитого епископа Амвросия Медиоланского. И он слушал. И это слушание не осталось бесплодным.
По мере того, как Августин посещал воскресные богослужения, он всё больше и больше увлекался красотой Православия. Из проповедей епископа Амвросия он вынес для себя, что христианское вероучение представляет куда более богатое и возвышенное знание, чем он мог предположить. И хотя прежняя развращенность давала о себе знать, по Промыслу Божию он, шаг за шагом, приближался ко Христу. Но не сразу он смог перестроить свою жизнь.
В следующих суждениях мы видим Августина как глубокого философа. Он истолковывал Бога как личность, сотворившую все сущее. И специально делал различия толкований Бога от судьбы и фортуны. Бог бестелесен, а значит божественное начало бесконечно и вездесуще. Сотворив мир, Он позаботился о том, чтобы в мире царил порядок, и в мире все стало подчиняться законам природы. Человек создавался Богом как свободное существо, считал он, однако, совершив грехопадение, сам выбрал зло и пошёл против воли Бога. Так возникает зло, так человек становится несвободным. Человек несвободен и не волен ни в чём, он всецело зависит от Бога. И здесь Августин несколько недооценивал волю самого человека, во всем полагаясь лишь на Бога.
Большое впечатление оказал на Святого таинственный случай. Однажды, размышляя, он услышал чей-то загадочный голос, словно бы детский, взывавший к нему нараспев: «Возьми и читай». Осмотревшись и не найдя, кто бы это мог произнести, Августин оценил это воззвание как обращение свыше. Он понял, что объектом чтения должно было стать Священное Писание. Августин тут же вернулся на место, где оставил Писание, и начал читать. Его внимание сосредоточилось на фразе, предостерегавшей от различных опасностей (пиршеств, пьянства, сладострастия, распутства, зависти, ссор, похоти вообще) и призывавшей облечься во Христа. Он понял, что это был знак свыше, и начал изменять свою жизнь самым кардинальным способом.
На Пасху 387 г. Августин вместе с своим сыном принял крещение от руки Амвросия. Это событие не могло не обрадовать его мать, ревностную христианку. От отца ему досталось наследство, но он, раздав его бедным, некоторое время провел в строгом уединении главою духовной общины. А вскоре, вступив в духовное звание с саном пресвитера, занялся деятельностью проповедника и в 395 г. был посвящен в епископы в Гиппоне.
Августин не особо стремился к карьере, просто он не мог остаться незамеченным, потому что в то время людей с таким образованием и широким кругозором было крайне мало. Вскоре Августин переселился в Иппон. К тому времени он успел снискать некоторую известность как защитник христианства и богослов. В 391 году его заметил греческий епископ Валерий, который по настоянию местной общины, рукоположил его во священника. С тех пор отец Августин стал его верным помощником в деле распространения веры, много проповедовал, занимался толкованием Священного Писания и борьбой с еретическими заблуждениями.
Вскоре отец Августин был возведен в епископское достоинство, а после смерти епископа Валерия возглавил Иппонскую епархию и руководил ею до конца своих дней.
За несколько лет до кончины блаженный Августин избрал себе в преемника Ираклия. 28 августа 430 года во время первой осады Иппона вандалами сердце архиерея, измождённого лихорадкой, остановилось.
Останки Августина были перенесены его приверженцами в Сардинию, чтобы спасти их от поругания вандалов. В 1842 г., с согласия папы, останки опять были перевезены в Алжир и сохраняются там подле памятника Августину, воздвигнутого ему на развалинах Гиппона французскими епископами.
Перу блаженного Августина принадлежат десятки сочинений различного характера. В качестве церковного писателя он хорошо известен и как проповедник, и как догматист, и как полемист. Он по праву почитается как церковный писатель мирового масштаба.
Из догматических трактатов до нас дошли такие его труды как «О Троице», «О граде Божьем», «О Символе веры” и др. На несколько столетий вперед он определил дух и направление не только Африканской, но и всей Западной церкви. Проницательность и глубина ума, неукротимая сила веры и пылкость фантазии — вот что удивляет в учениях Святого.
Августин рассуждал так: Бог сотворил человека в определенной мере совершенным. Но, разумеется, человек все-таки творение и поэтому в какой-то степени несовершенен. Бог поставил перед человеком задачу: стать совершенным. Человек мог согрешить – но должен был достичь такого состояния, когда он согрешить не может. Однако человек выбрал другой путь: он эту возможность согрешить актуализировал и отпал от Бога. Если в первоначальном состоянии человек был благим и его воля была направлена к Богу, то, совершив первородный грех, человек как бы поменял направление своей воли, отвернулся от Бога: его воля стала направленной ко злу. И повреждение первородной природы, по Августину, означает, что теперь человек не может не грешить.
Вывод Августина такой: в состоянии поврежденной природы человек не может не грешить; всё, что человек делает по своей свободной воле, это зло. Иначе говоря, все, что я свободно выбираю, – это грех: убийство, кража, обман и т.п., доброе же я делаю не по своей воле – доброе делает во мне только Бог, только благодать.
Молитва блаженному Августину Иппонийскому
О, преславный Христов святителю, Вселенския Церкви похвало и учителю богомудрый, православия наставниче и покаяния проповедниче, блаженне Августине! Призри с горних высот на нас недостойных, ищущих твоей помощи и милосердия: умоли Владыку всяческих, Емуже на земли всем житием твоим служил еси, да дарует нам неуклонное хранение неповрежденныя правыя веры, юже от Господа чрез учеников Его прияли есмы, да поможет запечатлевати ю делы любви и милосердия, и да споспешествует нам во благих наших начинаниях; защити ны от злобных навет вражиих и помози всем нам твоим ходатайством улучити Царствие Небесное, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе пред лицем Всемилосерднаго Бога в Троице покланяемаго и славимаго во вся веки веков. Аминь
Комментариев: 0