Матрона Московская 1881 – 1952 гг.
Почти каждая православная женщина почитает эту святую как свою заступницу. Еще при жизни стала Святой и Почитаемой, и по сей день люди обращаются к ней с самыми разными просьбами. К её мощам ежедневно приходят по пять тысяч паломников, а в праздничные дни двадцать тысяч! Эта Святая — Матрона Московская.
Народ ласково называет Матрону — “Матронушка”. Можно долго перечислять тех, кому помогла блаженная Матрона. Еще при жизни Матронушка говорила: “Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях. Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам”.
И принимает в своем храме и на могилке, а помощь не заставляет себя ждать. Не зря говорят, что Матронушка стала так близка к Богу, что её молитвы Всевышний всегда слышит.
Дни памяти: 2 мая (19 апреля); Обре́тение мощей – 8 марта (23 февраля) в невисокосный год / 7 марта (23 февраля) в високосный год.
Святая Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в селе Себино Тульской губернии 22 ноября в 1881 году. Родители Матронушки — Димитрий и Наталия, были верующими людьми, много трудились, держали своё небольшое хозяйство. В общем, семье жилось тяжело, рабочие крестьяне жили бедно. Помимо Матроны в семье было еще два сына — Иван и Михаил, и дочь — Мария.
Матронушка была младшей в семье. При беременности её мать Наталья думала отдать девочку после рождения в приют. Семье итак было тяжело с тремя детьми, и родители боялись, что четвертого просто не потянут. Позже Наталья поменяла своё решение. Во время беременности ей приснился удивительный сон. Приснилась белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами, которая села ей на правую руку. Наталья посчитала это знаком свыше, и передумала отдавать своего ребенка. Позже, когда родилась Матронушка и все узнали о её слепоте, Наталья с еще большей нежностью полюбила свою младшенькую дочь, называя её «дитя несчастное».
Сразу после рождения Святая Матрона удивительным образом отличалась от других людей. О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник, отец Василий, видя впервые такое чудо, сказал: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят».
Отец Василий даже утверждал, что Матронушке суждено встать на его место и предсказать в будущем его кончину, что и произошло. Ещё будучи маленькой девочкой, Матрона неожиданно сказала родителям, что отец Василий умер. Перепуганные Дмитрий и Наталья отправились к священнику. Оказалось, что батюшка почил незадолго до их прихода.
На груди у Матронушки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Был даже случай, когда мать укорила маленькую Матрону, что та не носит крест. В ответ девочка сказала, что крестик с ней всегда. Это был еще один знак богоизбранности блаженной Матроны.
Дом семьи Никоновых находился вблизи церкви Успения Божией Матери. Родители Матроны часто посещали храм и были глубоко верующими людьми. Сначала девочка ходила на службу с матерью, позже стала ходить одна. Часто если Матронушку не могли найти, то наверняка она находилась в храме. У нее было свое привычное место — слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы. Святая часто подпевала церковным песням. Видимо, еще в детстве Матрона стяжала дар непрестанной молитвы.
В семь-восемь лет у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Близкие часто замечали, что слепая девочка видит то, что другим непосильно. Она предчувствовала опасность и беду, с помощью молитвы исцеляла и утешала людей. Люди тоже прознали про удивительный дар исцеления, которым обладала Матронушка. В дом Никоновых стали приходить люди со всех окрестных деревень. Было немало случаев, когда молитвой Матрона поднимала на ноги лежачих больных. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей. Дальняя родственница Матроны — Ксения Ивановна Сифарова, рассказала, что Матронушка предсказала в деревне страшный пожар, но дом матери останется цел. На следующий день действительно деревня заполыхала огнем. Почти все дома сгорели, но огонь не затронул дом Никоновых.
В 14 лет Матронушке посчастливилось совершить паломническое путешествие по святым местам: Киево-Печерскую Лавру, Троице-Сергиеву Лавру, в Петербург, другие города и святые места России. Помогла Матроне при этом благочестивая дочь местного помещика — Лидия Янькова. В этом путешествии произошло удивительное событие. После окончания службы, святой праведный Иоанн Кронштадтский попросил народ расступиться перед Матроной, сказав при этом: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России».
В 17 лет с Матронушкой случилось несчастье. Помимо слепоты она стала обездвижена — у неё отнялись ноги. Сама матушка утверждала, что это сделала женщина, которая хотела наказать девушку за её духовность. В течение последующих пятидесяти лет святая осталась “сидячей”, при этом никто из ее окружения не услышал слов причитания и недовольства судьбой. Неся свой тяжкий крест, Матрона считала, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим.
В раннем возрасте Матрона предсказала революцию, рассказывала что «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Говорила с печалью о разорении земель, что каждый захочет урвать себе больше, а после никому эта земля нужна не будет. Помещику Себино Янькову матушка дала совет ехать заграницу, продав свое имение. Ослушавшись её, помещик впоследствии наблюдал разорение своей земли и умер раньше времени.
Другой богатой барыне Евгении Ивановне Калачковой, Матрона предсказала, что задумка в строительстве колокольни не сбудется. Барыня смутилась, ответив, что деньги и материалы есть, преград она не видит. Но и этому было суждено сбыться, так как началась революция.
По просьбе Матронушки была написана чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших». Сейчас она находится в церкви Успения Божией Матери села Себино. Матронушка еще в юности попросила священника найти изображение иконы, точно указав, в какой книге церковной библиотеки оно находится. Батюшка очень удивился. После этого, получив изображение, девушка сказала матери: «Мама, я выпишу такую икону». Денег у семьи на икону не было и ее маму это очень расстраивало. Позже Матрона стала говорить: «Мама, мне все снится икона «Взыскание погибших». Божия Матерь к нам в церковь просится». Матронушка благословила женщин своего села на сбор пожертвований. После того, как деньги были собраны, художникам заказали написать две иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Эти образы стали главной святыней Себино и славились чудотворением. Во время засухи одну из икон выносили на луг посреди села и служили молебен. После него люди не успевали дойти до своих домов, как начинался дождь.
Люди приходили к Матронушке за помощью и исцелением. Так в четырех километрах от Себино жил мужчина, потерявший способность ходить. Святая сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет». Мужчина полз четыре километра, а обратно он уже ушел на своих ногах.
В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней. Братья святой Матроны вступили в партию. Присутствие в доме блаженной сестры могло для них обернуться репрессией. Пожалев свою семью, Матрона уехала, обрекая себя на скитания. Ей пришлось оставаться у дальних родственников, знакомых, ютиться по квартирам и подвалам. Несмотря на это, Матрона любила Москву и всегда говорила, что «это святой город, сердце России».
Это был новый период ее подвижнической жизни. За блаженной ухаживали и разделяли её образ жизни послушницы — хожалки. Приходилось часто менять место жительства, так как Святую могли в любой момент арестовать за отсутствие прописки. Иногда святая останавливалась жить в ужасных условиях. Холодные, промерзшие квартиры и подвалы или враждебно настроенные к ней люди были частью её скитальческой судьбы. Часто Матрона поспешно уходила и сразу после этого приходили за ее арестом. Святая жила в очень тяжелое время, когда Бог и религия отвергались, храмы закрывались, а богослужение считалось преступлением.
Как-то в 1939 или 1940-м году Матрона сказала: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит».
Блаженная предсказала судьбу Москвы, говоря, что враг в город не проникнет. Также Матрона говорила про родной город — Тулу, который тоже не захватят немцы. Ее пророчество оправдалось.
Даже во время войны к Матронушке каждый день приходили по сорок человек. Каждому она старалась помочь, не беря ничего взамен. Считая сначала ее целительницей, люди меняли мнение и понимали, что святая — Божий человек. Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам, говоря при этом: «Что, Матронушка — Бог, что ли? Бог помогает!».
«Матушка Матрона всю жизнь боролась за каждую приходящую к ней душу, и одерживала победу. — вспоминает Зинаида Жданова, у которой некоторое время жила святая Матрона — Она никогда не сетовала, не жаловалась на трудности своего подвига. Не могу себе простить, что ни разу не пожалела Матушку, хотя и видела, как ей было трудно, как она болела за каждого из нас. Свет тех дней согревает до сих пор. В доме перед образами теплились лампады, любовь матушки и ее тишина окутывали душу. В доме были святость, радость, покой, благодатное тепло. Шла война, а мы жили как на небе».
Близким людям Матронушка запомнилась с миниатюрными, детскими ручками, добродушным лицом и ласковым голосом. Матушка говорила мало, только самое главное. Она была терпима, успокаивала и утешала всех, кто в этом нуждался. Некоторым посетителям, напротив, она могла ответить резко или вовсе не принимать. Эти люди обычно понимали, за что они слышат такую резкость. Своим близким Матрона также помогала советами, наставляла. Например, не верить в сны, чаще креститься, молить Бога о помощи. Она учила: «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым… Перед иконами пусть горят лампады». Наставляла также любить и прощать старых и немощных. «Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».
Всем семьям Матронушка советовала венчаться, женам терпимо относиться к мужу и всеми силами создавать счастье в браке. Вообще в наставлениях Матроны не было ничего, что шло бы вразрез со святоотеческим учением.
Однажды Зинаида Жданова спросила у матушки, почему же закрывается столько храмов. Святая ей ответила: «На это воля Божия, сокращено количество храмов потому, что верующих будет мало и служить будет некому». Матрона считала, что под действием гипноза народ меньше станет верить в Бога, молиться. Настало тяжелое время. Многие отдалились от веры, нарастало отчуждение и злоба между людьми. Греховная жизнь без покаяния привели многих к тяжким духовным последствиям.
Днем Матронушка принимала людей, ночи проводила в молитвах. В своих воспоминаниях Зинаида Владимировна Жданова пишет: “Кто такая была Матронушка? Матушка была воплощенный ангел-воитель, будто меч огненный был в ее руках для борьбы со злой силой. Она лечила молитвой, водой… Она была маленькая, как ребенок, все время полулежала на боку, на кулачке. Так и спала, по-настоящему никогда не ложилась…”.
Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!».
К блаженной Матроне приезжали люди, жившие за 300-400 километров от Москвы. Даже священнослужители относились к ней с особым почтениям, считая её святой.
Последние годы жизни Святая Матрона провела в доме своей дальней родственницы на подмосковной станции Сходня. Её здоровье уже было очень слабым, но даже тогда она принимала к себе людей. До конца своих дней Матронушка исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. 2 мая 1952 года она почила.
3 мая в Троице-Сергиевой лавре на панихиду была подана записка о упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди множества других она привлекла внимание служащего иеромонаха. «Кто подал записку? — взволнованно спросил он — Что, она умерла?» Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на ее погребение.
По желании святой Матроны, она была погребена на Даниловском кладбище, вблизи одного из московских храмов. Она наказала не нести к ней на могилку венки, поэтому по сей день люди приносят букеты свежих, белых цветов.
Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».
Более чем через тридцать лет на могилку к Святой Матроне стали приходить люди. Каждый день приходило множество паломников кто с молитвой и просьбами, кто с благодарностью за помощь.
Игуменья Феофания (в миру Ольга Дмитриевна Мискина) Покровского женского монастыря, которая часто обращалась за помощью к Святой Матронушки, попросила Патриарха Алексия II о перенесении мощей Святой Матроны в Покровский женский монастырь. Святейший благословил, и 8 марта 1998 года, в Неделю Торжества Православия, мощи Матронушки были обретены на Даниловском кладбище, а вскоре и перенесены в Покровский монастырь. День 8 марта как день обретения мощей Матроны стал одним из православных праздников — дополнительным днём празднования в честь святой блаженной Матроны Московской.
2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая святая Московской епархии.
В 2004 году на Архиерейском соборе состоялась общецерковная канонизация.
Ежегодно в Покровский монастырь приходят тысячи писем с благодарностями за помощь Матронушки. Вот несколько писем:
Наталья пишет: “Уже 14 лет как я с Матронушкой. Не счесть всей помощи ее и по мелким и по крупным нуждам моим. Вымолила у Господа нашего замужества и детей для меня, исцеления от тяжелой болезни меня, исцеления моих детей и брата и много — много помощи в житейских бытовых вопросах. Верю только в помощь Господа по молитвам Матронушки. Блаженная святая! Сама всю жизнь лишения и обиды терпела и людям помогала и после смерти Она с нами. Спасибо Господи за Матронушку!”
Из письма Ирины: “Спасибо Матронушка за твою скорую помощь. Мы с ребенком были в очень тяжелом положении, я ращу его одна без мужа и без бабушек, просила помощи у Матронушки и она помогла нам! жизнь стала налаживаться, появилась хорошая работа, и любимый человек. А я была в отчаянии. Матронушка всегда слышит и помогает. Спасибо родная. и сейчас я надеюсь на твою помощь, на твои молитвы за нас”.
Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка — так ласково называют ее многие. Она — так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.
Молитва Матроне Московской об исцелении от болезни.
«О блаженная, мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».
Молитва Матроне Московской о помощи в работе.
«Святая блаженная наша Мати Матрона, помози святыми твоими молитвами рабу Божиему (имя рек) обрести работу удобную ко спасению и возрастанию духовному, дабы богатеть ему в Бога и не расточать души своей на мирское – суетное и греховное. Помози ему найти милостивого работодателя, не попирающего заповеди и не принуждающего труждающихся под началом его к работам во дни воскресные и святых праздников. Да, оградит Господь Бог раба Божьего (имя рек) на месте трудов его от всякого зла и искушения, да будет труд сей ему во спасение, Церкви и Отечеству на пользу, родителям на радость Аминь»
Молитва Матроне Московской о сохранении семьи.
«О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Комментариев: 0