Святой апостол Матфий (I век – 63 год)
День памяти: 22 августа
Прежде чем поведать о святом апостоле Матфии, необходимо небольшое отступление. Апостолами мы называем учеников Иисуса Христа, которые были избраны Им для возвещения Благой Вести — Евангелия — и строительства Церкви. Из двенадцати учеников состоял самый близкий круг последователей Спасителя. Само слово «апостолос» по-древнегречески значит «посланник», «вестник». Это слово образовано от древнегреческого глагола АПОСТЕЛЛО, который на русский язык переводится как «посылать», «отсылать», «отправлять».
В самом начале было двенадцать главных посланников или, если использовать латынь, миссионеров Бога. О том, как их призывали, и как они следовали за Господом во время Его земной жизни, повествуется в Евангелиях. После предательства Иуды Искариота учеников стало одиннадцать. Но это ещё не всё. Новый Завет говорит нам о втором, более широком круге учеников Господа. Всего их было 70 человек и они составляли Собор семидесяти. Например, к их числу принадлежали евангелисты Марк и Лука.
Что характерно, в библейские времена фарисеи и книжники отличались ученостью, образованием. Но Иисус Христос обычно выбирал посланниками его Слова и Воли простых людей – рыбаков, плотников, строителей, которые до своего призвания не отличались особой ученостью, богатством или еще чем-то таким, что могло бы послужить предметом похвалы или зависти в глазах соседей. И всё же они стали мудрее любых самых образованных фарисеев. Ведь их позвал за собой сам Христос. Их служение, их близость к Мессии восхищали всех, кто уверовал в Сына Божьего. Среди них находился и Матфий, которому в итоге было суждено встать в единый ряд двенадцати апостолов…
Матфий происходил из знатной вифлеемской семьи, берущей начало от колена Иудина. Семья с ранних лет отвезла мальчика в Иерусалим и отдала его Симеону Богоприимцу для обучения Закону Божьему. Учитель Матфия являлся благочестивым праведником, о котором упоминается в Евангелии от Луки. Говорится, что Симеон был одним из семидесяти двух учёных переводчиков, которым египетский царь Птолемей Второй поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Из этого можно предположить, что Матфий в детстве получил прекрасное образование. Благодаря своему наставнику, юноша вёл добродетельную жизнь, строго следуя по пути, начертанному в заповедях Божиих.
Шли годы. И вот настало время, когда Господь, по прошествии тридцати лет со дня Своего рождения от Пречистой Девы Марии и по принятии крещения от Иоанна, явил Себя миру. Иисус Христос собрал учеников и стал проповедовать наступление Царствия Божия, совершая неисчислимые чудеса и знамения.
Святой Матфий, из древних книг уже знавший о скором пришествии Миссии, внимательно следил за Христом и, видя Его чудотворения, исполнился к Иисусу любовью. В итоге, оставив мирские заботы, он вместе с другими учениками и народом последовал за Господом, наслаждаясь возможностью видеть Учителя перед собой. Матфия переполняла радость от учения Иисуса.
Так как Господу были открыты самые сокровенные движения человеческих сердец его приближенных, то, видя рвение и душевную чистоту святого Матфия, Иисус избрал его апостолом семидесяти.
Уже после страданий, воскресения Христа и Его вознесения на небо на собрании первых христиан святой Петр обратился к верующим со словами о том, что на место предателя Иуды они должны избрать кого-нибудь другого для пополнения числа апостолов. Ведь «двенадцать» символизирует совершенство. Главное, чтобы он находился с апостолами всё время, когда с ними пребывал Господь Иисус. Из семидесяти ближайших учеников этому требованию соответствовали два человека: Иосиф, которого часто называли Варсавою, и герой нашего рассказа — Матфий.
Когда на собрании бросили жребий, то он указал на Матфия. После сошествия Святого Духа на апостолов в виде огня Матфий, как и все остальные избранные ученики, принял новое крещение. Он наполнился небывалой силой и благодатью. Ему свыше были дарованы таланты знания языков и врачевания.
Матфий по праву вошел в святой круг двенадцати. Он отличался ученостью, верностью долгу и прекрасно понимал, какая на него возложена ответственность. Не богатства и почестей он хотел получить. Он знал, что в будущем его ждёт тяжелейший труд миссионера, сотни километров дорог, постоялые дворы, голод, холод, жажда, поругание толпы. А затем апостолы снова метали жребий, кому из них и в какую страну идти, чтобы проповедовать Евангелие.
Святому Матфию досталась родная ему Иудея. Там он и трудился, обходя города, селения, где рассказывал о явлении Христа на нашу землю и его Воскресении. Древние источники приписывают апостолу исцеления больных, очищение прокажённых и воскрешение умерших. Из Иерусалима Матфий ходил в Антиохию Сирийскую вместе с апостолами Петром и Андреем. Также он был в городе Тиане и в Синопе. Там апостола заключили в темницу, из которой он был чудесно освобождён святым Андреем. Известно, что во время своего 3-го путешествия Андрея в Эдессу и Севастию, Первозванного апостола сопровождал Матфий.
Сам же он проповедовал не только среди иудеев и греков, но и среди язычников. Предание говорит, что святой Матфий пытался крестить жителей Понтийской Эфиопии – это территория современной Грузии. Но там он был схвачен властями, и подвергнут пыткам. Апостол мужественно и с радостью перенёс эти мучения. Однажды в Македонии язычники заставили апостола выпить отравленное питьё, но Матфий не только остался жив, но и смог вылечить других узников, ослепших от этой отравы.
Когда апостол вернулся в Иудею, а это произошло в 63-ем году, он снова продолжил свою проповедь. С новыми силами исцелял слепых и хромых, изгонял злых духов, воскрешал мертвых. Проповедь апостола и сопровождавшие ее дивные знамения привлекали многих ко Христу. Иные же, ослепленные неверием иудеи, озлобились на апостола Христова. Они схватили Матфия и привели в Иерусалим к первосвященнику Анании. Там ученика Иисуса ждал допрос на иудейском совете.
Матфий, как мы знаем, хорошо знал все священные книги. Он привел массу цитат, где древние авторы предупреждали о скором пришествии Мессии. Апостол заявил: «Тот, о Ком мы говорим, не только пророк, но и Господь пророков, Сын Божий. Божество Его несомненно доказывается истинными знамениями».
В конце допроса Анания потребовал от Матфия сделать выбор: отречься от веры и остаться в живых или признать себя христианином и умереть. Святой апостол обратился к собранию с такими словами: «Я не отступлю от истины, которую обрел однажды. Сердцем верую и исповедую устами, что Иисус Назарянин, Которого вы отвергли и предали на смерть, — истинный Сын Божий, равный Отцу, с Ним соестественный и предвечный!».
От таких слов Первосвященник пришел в страшный гнев и осудил апостола на смерть. Около Иерусалима есть место казни, называемое «ВефласкИла», что значит — Дом побиенных каменьями. Сюда и привели Матфия. По еврейскому обычаю нужно было, чтобы два обвинителя положили руки на голову осужденного. А потом они должны были первыми бросить камни. Когда обвинители сделали это, Матфий обратился к ним с просьбой: два первых брошенных камня положить ему в гроб, в свидетельство страдания за Христа. После этих слов приговоренного к смерти, весь собравшийся народ стал бросать камни в Матфия до тех пор, пока апостол не умер. Затем ему отрубили голову секирой. Это было сделано для того, чтобы показать, будто Матфий являлся противником римской власти. Так евреи хотели снять с себя виновность в смерти апостола.
Христиане погребли тело мученика за имя Христово с честью. Сейчас мощи апостола, по преданию, находятся в крипте аббатства святого Матфия в Трире – старейшем городе в Германии. В римскую эпоху там находилась одна из императорских резиденций. В древности, одно время распространялись непризнанные писания под названием «Евангелие Матфия», «Предание Матфия» и «Тайные беседы Иисуса с Матфием». Но все они отрицаются Церковью как еретические. С другой стороны, появление таких текстов нам говорит о том, что святой апостол Матфий особо почитался в древние века.
Тропарь апостолу Матфию, глас 3
Апостол святой Матфий, умоли милостивого Бога, да согрешений прощение подаст Он душам нашим.
Кондак апостолу Матфию, глас 4
Светозарная, как солнце, по всему миру прошедшая проповедь твоя Церковь, призванную из язычников, просвещает благодатью, чудотворец Матфий Апостол.
Комментариев: 0