Святой Христофор Песьеглавец (первая половина ІІІ века – 251)
День памяти: 9 мая/22 мая
Святой Христофор… Мученик, перенесший невыносимые страдания за веру свою, великан способный поднять Христа вместе со всей мировой тяжестью людских грехов; проповедник, наставляющий блудниц на верный путь; человек с безобразным звериным лицом, но с прекрасной чистой светлой душой… Это всё он – Святой Христофор.
Не было в истории христианства такого примера, чтобы споры о святом продолжались в веках и не утихали до сих пор. При этом многие церковные архиереи делали все возможное, чтобы память о святом забылась, словно официальная церковь стыдилась его. Но почитание простых верующих оказалось сильнее. Давайте узнаем, что произошло, чем же знаменит святой Христофор и почему он был неугоден некоторым архиереям.
Родился святой в середине Третьего века, в годы правления императора Деция Траяна. Родиной Христофора считаются северные африканские земли. В древних летописях указано по разному. Одни утверждают, что он происходит из народа хананеев, по другим – из языческого племени киноцефалов. Это слово значит — «люди, у которых собачьи головы» — иначе — псеголовые.
До крещения святой имел языческое имя — Репрев. Со старолатинского оно переводится как — «отверженный, осужденный, дурной». Святой Христофор был высокого роста и обладал необычайной силой. Лицо его было зверообразно. Причины не объяснялись, но по преданию, святой Христофор от рождения имел прекрасную внешность, которой прельщались окружающие. Желая избежать соблазнов для себя и постоянно беспокоивших его женщин, он просил Господа обезобразить его и… получил желаемое. Репрев стал похожим на собаку. Поэтому его стали звать Негодным, ведь отныне его облик и богатырская стать теперь вызывали в окружающих не умиление, а трепет и страх.
Неизвестно кем он был в юности, но повзрослев Репрев пошел в солдаты. В одном бою, который произошел в области Мармарика, что на Севере Африки, Репрев был взят в плен римскими воинами. Римляне по достоинству оценили его рост и могучую силу. Через некоторое время святой был принят в римскую когорту Кохорс. В этом подразделении служили мармариты – представители одного из берберских племён.
Существует предание, что Репрев до плена не обладал даром человеческой речи. Тогда святой помолился Богу, и Господь послал к нему ангела, который сказал ему: «Мужайся, Репрев!». Ангел прикоснулся к устам воина и тот получил способность говорить. Также известно, что до крещения Репрев хорошо относился христианам, и его возмущали сцены их притеснения.
Однажды римские воины, прибыли в один из городов, где стали искать христиан. Дело в том, что по приказу императора Деция Траяна каждый житель империи должен был публично, в присутствии местных властей принести жертву языческим идолам и отведать жертвенного мяса. После этой церемонии граждане получали специальный документ. Отказавшиеся от жертвоприношений подвергались наказанию, которым могла быть даже смертная казнь.
По всей империи творилось насилие над христианами, и Репрев был одним из тех, кто возмутился от царящей вокруг жестокости. За эти возмутительные для тех времен речи некий Вакх избил солдата. И великан, обладающий неимоверной силой, ужасающей внешностью, стоял, безропотно терпя наказание. Но при этом Репрев сказал Вакху: «Принимаю со смирением побои, но только ради заповеди Христа. А если бы я поддался гневу, то не устоял бы ты, Вакх. Не помогла бы тебе вся сила императора, которую я могу обратить в ничто».
Столь возмутительные речи дошли до властей. Вскоре за Репревом был прислан отряд из отборных солдат. Они должны были привести к императору строптивого силача. Репрев безропотно подчинился приказу и отправился в путь, путь, который был освещен чудесами, поражающими сердца и души язычников. Репрев в дороге в своих руках обычно держал посох и однажды эта сухая ветка… расцвела. Во время долгого путешествия у отряда закончилось провизия, а рядом не было торговых караванов или рынков, чтобы купить хлеба. Тогда Репрев, подобно Христу, с Божьей помощью умножил хлеба в изобилии. И еды стало достаточно, чтобы прибыть на место, где должен был состояться суд.
Эти великие чудеса поразили римских воинов. Когда отряд прибыл в город Антиохия, местный епископ – известный в будущем мученик Вавила — крестил чудотворца и всех стражников в количестве двухсот человек. Репрев, вместо языческого прозвища Негодный получил греческое имя Христофор, что значит – «тот, кто несет в себе Крест».
Из Антиохии христиане отправились дальше. Когда святого привели к Децию Траяну, то император при виде гиганта с безобразным лицом ужаснулся и неожиданно упал навзничь. Через время, с трудом придя в себя, он задумался, как же ему сломить волю этого страшного великана, который — это было видно — ничего не боялся.
Тогда император решил действовать хитростью. Он велел позвать двух женщин – очень красивых блудниц. Они славились талантом возбуждать в молодых людях непреодолимые, безумные желания. Никто не мог устоять перед их чарами, танцами и сладкими соблазнительными беседами. Имя одной из этих женщин было Каллиникия, а другую звали – Акилина. Император приказал им пойти к святому и внушить ему различные соблазнительные мысли, как это они хорошо умели делать.
Деций Траян был уверен, что человек со столь отталкивающей внешностью не избалован женским вниманием. Поэтому, побуждаемый преступною любовью к блудницам, святой Христофор решит отказаться от веры во Христа, и принесет жертву языческим богам. Вот только всё вышло наоборот.
В тот час, когда Каллиникия и Акилина, пришли к Христофору и начали беседу, святой стал проповедью поучать женщин вере во Христа. Он вразумил их отказаться от языческих культов. Так и произошло. Вернувшись к императору, обе женщины объявили себя христианками. Они хорошо знали, к чему приведет их строптивость, какая последует кара за то, что они отвернулись от языческих идолов и поверили во Христа. Но Каллиникия и Акилина прилюдно сказали, что отныне они христиански и готовы принять любую кару.
За эти возмутительные речи женщины были подвергнуты жестоким пыткам и скончались мученицами. Император был разгневан, как он считал, предательством блудниц. Он приказал снова привести к нему Христофора и стал издеваться над его безобразным обликом. Но смех, конечно же, не тронул святого. Тогда Деций Траян пришел ещё в большую ярость и приговорил к смерти всех воинов, которые сопровождали святого Христофора и стали христианами.
Двести солдат были приведены в зал суда. Перед казнью они все поклонились, но не императору, своему правителю, а святому Христофору. В гневе Деций Траян приказал всем воинам отсечь головы, а тела их сжечь.
А для святого Христофора мучения только начались. Палачи по приказу императора заключили его в медный сосуд, внутри которого были прибиты гвозди. Закрыв святого внутри, палачи под медным чаном развели огонь. Но все это было проделано напрасно – когда чан открыли, святой находился в нем невредимым. Не испытывая никаких страданий от огня, он стоял в раскаленном сосуде, словно в приятной прохладе. Свидетелям казни показалось, что их обманывают. Им пришлось проверять, так ли горяч сосуд. Удостоверившись в этом, они были поражены. А когда святой Христофор рассказал о том, почему он не чувствует боли, что ему помогает сам Господь, многие из народа поверили ему и тут же обратились ко Христу. Они хотели помочь святому, достали его из чана, но и они были убиты, как ранее пострадали солдаты.
А пытки мученика продолжились. Святому Христофору привязали на шею камень и бросили его в колодец. Но и здесь ему пришла помощь. Ангел извлек его из колодца в целости и сохранности. Тогда император, не желая множить славу Христофора, приказал палачам убить святого мученика – и ему отсекли голову.
Христофор скончался в 251 году. Его жизнь, творимые им чудеса и трагическая смерть, так потрясли современников и потомков, что святого стали почитать ещё в раннехристианские времена. Сначала его почитали в Кипариссии – местности в Константинополе. Затем слава о Христофоре разошлась по всей Европе и Азии.
Хранившиеся в Константинополе мощи и голова святого через некоторое время были перевезены на остров Раб, что в Хорватии. Известно, что когда норманны вторглись на остров и осадили город, горожане поместили мощи Христофора на стенах. Чудесным образом ветер изменился и корабли отнесло от острова. Так мощи святого спасли много верующих людей.
В наши дни позолоченный реликварий с черепом святого Христофора, хранится в музее сакрального искусства в церкви святого Юстины в хорватском городе Раба. В православном календаре День памяти святого мученика Христофора отмечается 22 мая.
В католическом мире ему отводится одно из самых почетных мест. Святой Христофор глубоко почитаем в Испании, Италии, Литве, Германии. Молитвы святому помогают при самых тяжелых и заразных заболеваниях. Он считается покровителем путешественников, водителей, садовников.
Также этого святого считают покровителем паромщиков. Есть легенда, представляющая святого Христофора огромным великаном, который однажды шел вдоль широкой реки. Там он увидел маленького мальчика, желающего попасть на другой берег. Великан подставил плечо и понес мальчика. И вдруг святой Христофор почувствовал, как ребенок с каждым шагом становится все тяжелее и тяжелее. Мальчик сказал великану, что он есть сам Христос, а давят на его плечо все мировые печали и грехи людские. И всё же великану хватило сил и выносливости донести Спасителя до берега.
Память о святом укреплялась с каждым веком. И если простые христиане искренне любили святого Христофора, то католическая церковь всячески старалась принизить его влияние. По ряду причин о святом критически отзывался Эразм Роттердамский. В 1969 году День поминовения Христофора был понижен Ватиканом до уровня местночтимых праздников. Основной причиной такого явления, скорее всего, являлся необычный облик святого.
По традиции на иконах святого Христофора раньше изображали псоглавым. При этом в сопровождении, иконописцы указывали, что этот облик, как и происхождение святого, следует понимать символически. Древнейшее подобное изображение святого находится на керамической иконе Шестого века, которую нашли в Македонии. На ней Христофор вместе со святым Георгием Победоносцем поражает змия. Изображение святого также находится в монастыре Святой Екатерины на Синае и относится оно ко времени императора Юстиниана, правившего в начале Шестого века.
В русской иконописи изображения святого Христофора с собачьей головой известны с конца шестнадцатого века. Но те иконы, — как считалось со «спорными» сюжетами, — были официально запрещены распоряжением Святейшего Синода от 1722 года. Однако Сенат не поддержал решения Синода, рекомендуя не принимать однозначных мер относительно тех изображений, которые уже много лет пользуются широким народным почитанием. Дело в том, что иконы Христофора на Руси использовались в качестве защиты от эпидемий. А наша земля ранее неоднократно страдала от чумы и нуждалась в святом защитнике. С Тринадцатого века в византийском искусстве пошла традиция изображения мученика в одном ряду со святыми врачами. Часто Христофора изображали фронтально, чтобы его взор был направлен не к алтарю, а ко всем пришедшим в храм. В этом случае он воспринимался молящимися в качестве скорого помощника и избавителя от мучительной болезни.
После запрета святого Христофора стали изображать в образе красивого воина. А старые иконы были исправлены. Так, в росписи Спасо-Преображенского собора в Ярославле песья голова Христофора была заменена человеческой. Но следы существования прежнего образа святого просматриваются до сих пор. В православии также есть вариант иконографии Христофора, когда святой изображается в момент переправы через реку, в виде великана, с Младенцем Христом на плечах.
В мировой истории есть масса свидетельств о народе, именуемом песиглавцы или по-гречески – кинокефалы. Рассказы о них встречаются как у древних народов, так и в средние века. Древние помещали народ кинокефалов то в Индии, то в Африке. О них писали историки: Геродот, Диодор Сицилийский, Лукиан и прочие. Существует фреска, на которой изображен бой армии Александра Македонского с кинокефалами, защищающими свой город. Как ни фантастически звучат эти сведения, но мы-то знаем, что изредка рождаются люди с генетическими отклонениями. И язычник Репрев, ставший святым Христофором, вполне мог иметь лицо, полностью покрытое волосами.
Необычный, а для кого-то и шокирующий облик святого Христофора – это не главное. Это всего лишь внешняя оболочка. Для всех верующих, искренне почитающих святого мученика, Христофор – это силач, познавший смирение. Это мужественный воин, добровольно идущий на неправедный суд, чтобы своей мученической смертью доказать истинность веры во Христа. Это великан, которому по силам выдержать тяжесть младенца Спасителя. И почитание святого Христофора – это проверка всех нас с вами. На что мы обратим внимание в первую очередь — на облик или святую душу…
Молитва Святому мученику:
О, Преславный мученик Христофор, Божий воин, не убоявшийя гнева мракобесов, чтивший слово Господа и не устрашившийся мук во славу веры. К тебе обращаемся со смирением. Даруй нам, Христофор, сил справляться с трудностями житейскими да недугами, нас терзающими. Дай свою защиту в пути долгом да позволь невредимыми вернуться в дом свой. Избави нас от бесов, добро внутри нас пожирающих. Сохрани Отечество наше в здравии да в религии православной да избави всех раскаявшихся от мучений и гонений.
Комментариев: 0