Савва Сторожевский
XIV в. – 1407 г.
“….Мы же радостно ти вопием: радуйся, Савво, великий чудотворче…”
Так взывают в молитвах к божественной помощи преподобного Саввы Сторожевского – одного из самых почитаемых монахов на Руси.
Память празднуется 19 января / 01 февраля (обретение мощей), 10 / 23 августа (второе обретение и перенесение мощей), 03 декабря / 16 декабря.
Годы его жизни приходятся на конец 14 начало 15 века. К какой семье принадлежал и откуда был родом святой, можно лишь строить догадки, но историки пришли к заключению, что чудотворец по происхождению был из знаменитого боярского рода великого княжества Смоленского.
История Саввы начинается в тот самый момент, когда он, будучи ещё юношей, сменяет свои мягкие одежды на грубую шерстяную рубашку. Его духовный путь берёт начало в Троицком монастыре, где он принимает пострижение у преподобного Сергия Радонежского. В те времена духовный собиратель русского народа Радонежский был игуменом монастыря. Своего наставника Савва будет с любовью почитать всю свою земную жизнь.
Уже с юных лет Савва снискал уважение за свою духовность. Дни напролёт он проводил в молитвах перед образом Святой Богородицы. На первый взгляд юный инок мог показаться простым, толком ничего не знающим юношей, однако мудростью своей он превосходил многих, мнящих себя таковыми. Первым он входил в церковь и последним покидал её. Иногда он не мог сдерживать своих чувств и его можно было застать рыдающим во время божественной службы.
Будучи иноком, Савва преодолел все ступени подвижничества. Постоянно он находился на послушании у Сергея Радонежского, молитва занимала всё его время, и к тому же ещё брал обет молчания.
Преподобный Сергей воспитал целое поколение святых, которые разошлись из его обители по всей стране, и Савва Сторожевский был одним из них. Труды юного инока не остались незамеченными, и он был назначен духовником монастыря. Это была и награда и испытание, но подвести своего наставника и себя Савва не мог.
Когда же наставник Саввы Сергей Радонежский покинул этот мир, ему предложили возглавить Троице-Сергиеву Лавру. И Савва согласился, однако с условием, что назначение это будет временным и закончится, когда старец Никон, которому по праву наследования принадлежала должность настоятеля, возвратиться из своего безмолвного скитания по пустошам.
За шесть лет, в течение которых Савва Сторожевский был настоятелем, он показал себя человеком благопристойным и снискал любовь и уважение и бедных, и богатых. По возвращении Никона он передал ему полномочия настоятеля, а сам же отправился в скитания.
После смерти Сергия Радонежского он взял на себя опеку над каждым духовным сыном и дочерью этого святого и многие годы был наставником вдовы Дмитрия Донского – Евдокии и их третьего сына Юрия.
Из жития преподобного Саввы известен случай, когда святой изрёк пророчество князю Юрию Звенигородскому о предстоящей победе. Когда в 1399 году к Нижнему Новгороду подошла рать поволжских татар, князь Юрий прибыл к преподобному Савве и попросил его благословения. После молитвы святой Савва благословил князя, осенил его крестом и предрек следующее: «Иди, благоверный князь, и Господь да будет с тобою. Врагов своих ты одолеешь и, благодатию Божией, здравым возвратишься в свое отечество!» Все произошло так, как и сказал преподобный, – татары были разбиты, а князь вернулся домой со славой.
После этого Юрий желал, чтобы преподобный всегда оставался поблизости и выделил ему часть Звенигородской земли для постройки монастыря.
Место для монастыря выбрал сам князь Юрий – это была вершина горы Сторожевской (Сторожи). В самые короткие сроки была возведена первая постройка – деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, вскоре собралась и братия, а сам монастырь впоследствии получил название Саввино-Сторожевского. Для росписи церкви преподобный пригласил известного художника Андрея Рублева, который с благословением священника, стал автором Звенигородского чина. Влияние старца на молодого художника было очень большим.
Тем временем слава о самом Савве Сторожевском распространялась среди русских людей. Народ шел к нему за советом, молитвенной помощью, а многие и для того, чтобы принять иночество из рук святого. Однако сам преподобный Савва всегда стремился к уединению. Вскоре он ушел из монастыря. В версте от обители, в глухом лесу он выкопал себе пещеру, в которой и продолжал вести подвижническую жизнь. Но, и живя в пещере, он продолжал помогать Звенигородскому монастырю: например, носил в обитель воду, для чего собственными руками выкопал под монастырской горой колодец.
Пары обращались к нему за благословением. Одной из таких пар были князь Юрий с невестой Анастасией. Брак их был заключён по политическому расчёту, но благословение Святого помогло им прожить долго и счастливо.
В конце жизни Савва тяжело болел и смог предчувствовать свою кончину. Он созвал братию и наставлял их хранить телесную чистоту, пребывать в посте и молитвах. После чего назначил игуменом одного из своих учеников. Преподав всем мир и последнее целование, святой Савва в добром исповедании предал душу свою в руки Божии в 3-й день декабря месяца.
Новость о смерти святого распространилась очень быстро, и каждый верующий гражданин Звенигорода от простого народа до знати с благоговением и любовью пришли на погребение. Собралось немало недужных и больных. С честью и великой печалью в сердцах похоронили Савву в построенной им церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
После смерти церковь начала приходить в упадок, чему способствовали потомки князя Юрия, занявшие его престол. Они жаждали уничтожить все упоминания о преподобном, бывшим наставником их ненавистного родственника. Вот так греховная зависть привела в упадок Звенигород и уничтожила исторические упоминания из летописей о деятельности князя, а так же и преподобного.
Однако, вычеркнуть чудотворца из людских сердец они не могли. Савву Сторожевского канонизировали в 1547 году по инициативе монастырской братии и митрополита Макария на Московском Соборе.
Особое внимание монастырю было оказано царём Алексеем Михайловичем. Именно по его инициативе 19 января 1652 года состоялось обретение мощей святого. И в тех же годах произошло переустройство обители, а Саввино-Сторожевский монастырь стал первым в истории России монастырём, получившим статус лавры.
От чего же царь Алексей был столь благосклонен к святому? С ним произошло чудо. Однажды царь был на охоте неподалёку от монастыря, и случилось так, что остался он в лесу в одиночестве, и встретил он там огромного, свирепого медведя. И всё бы закончилось трагично, если бы не ещё одна встреча: из чащи появился старец в одеянии монаха и усмирил дикого зверя. На вопрос Алексея «кто ты?» старец ответил «Савва» и ушёл. Когда же Алексей Михайлович вернулся в обитель, он узнал, что нет в монастыре инока по имени Савва, а когда увидел царь икону с изображением преподобного, то узнал в нём незнакомца из леса.
Не в последний раз царь Алексей видел святого, явился Савва ему и перед походом на битву под Смоленском, дав своё благословение. И так совпало, что поход этот проходил во время чумы. Царь и эпидемии избежал, и войну завершил удачно. В честь чего выдал распоряжение часы с колоколом уникальной работы, висевшие на ратуше, снять и поднять на звонницу Саввино-Сторожевского монастыря.
С монастырём, как и с самим преподобным, связано множество чудес.
Удивительно, что Савво-Сторожевский монастырь не коснулись руки второй мировой войны, несмотря на то, что линия фронта проходила в трёх километрах от Звенигородского монастыря. На обитель не упал ни один снаряд, ни один осколок, на стенах не обнаружено ни одного следа от пуль. Будто Савва прикрывал монастырь собственной рукой.
22–23 августа 2008 года Саввино-Сторожевский монастырь вместе со всей Россией отметил десятилетие возвращения святых мощей преподобного Саввы в основанную им обитель.
Первое обретение мощей Преподобного было совершено в царствование государя Алексея Михайловича 19 января 1652 года. Мощи были обретены нетленными после 245-летнего пребывания в земле, положены в гробнице и поставлены на правой стороне в соборе Рождества Пресвятой Богородицы у южных врат, ведущих в алтарь, где они и находились до 1919 года.
Октябрьский переворот 1917 года коснулся и главной святыни Саввина монастыря — честных мощей чудотворца. Обитель закрыли безбожники большевики, а святые мощи были украдены. Монастырь был закрыт долгие 75 лет.
Вот тут-то и вспомнилось древнее монастырское предание: незадолго до своей кончины преподобный Савва «в одно время заплакал и сказал своей братии: «Придет время, на земле люди забудут Бога и будут над Ним смеяться, к власти придет антихристова сила. Она выгонит меня из монастыря, но я совсем не уйду. Я переселюсь в другое место, где еще часть людей не забудет Бога, и я буду за них молиться перед концом света».
И каждый из нас, открыв сердце Богу, может услышать его искренние чистые молитвы за всех людей…
Молитва преподобному Савве Сторожевскому
О пречестная и священная главо, небеснаго Иерусалима гражданине, Пресвятыя Троицы обиталище, преподобне отче Савво! Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, молися о стаде ограды твоея и о всех по духу чадех твоих: не премолчи вопия за ны ко Господу и не презри верою и любовию чтущих тя. Испроси предстательством твоим у Царя царствующих мир Церкви, под знамением Креста воинствующей; архиереом святительства благолепие, монашествующим доброе в подвизех течение; святей обители сей, граду сему и всем градом и странам охранение; миру безмятежие и мир, глада и пагубы избавление; старым и немощным утешение и подкрепление; юным и младенцем благое в вере возрастание, в Евангельском учении твердое обучение и в чистоте и целомудрии пребывание; вдовицам и сиротам милость и заступление; плененным отраду и возвращение, болящим исцеление, малодушным упокоение; заблуждшим исправление, согрешающим дух сокрушения, бедствующим и всем, благодатныя помощи требующим, благовременну помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих; споспешествуй, яко чадолюбивый отец чадом, и нам понести иго Христово во благодушии и терпении; и всех управи в мире и покаянии скончати живот свой непостыдно, и преселитися со упованием во обители небесныя, идеже ты, по трудех и подвизех, ныне водворяешися со Ангелы и святыми, зря и прославляя Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Комментариев: 0