Георгий Победоносец 276 – 303 гг.
В стародавние времена в окрестностях ливанского города Ласия в глубоком горном озере жил дракон. Чтобы чудовище не разоряло город, жители каждый год приносили ему жертву. По жребию выбирали одну девушку и отводили её к озеру. И вот однажды выбор пал на дочь местного царя — Александру. Дочь правителя была красива и целомудренна. Она была одной из немногих жителей Ласии, кто веровал во Христа. Александру привели на берег озера, где девушка с плачем ожидала смерти. И вдруг перед ней появился всадник на красивом коне…Так начинается известный рассказ о легендарном святом воине — Георгии Победоносце, витязе, ставшем символом мужества и чести.
Представ перед принцессой, Георгий осенил себя крестным знамением и сказал, что с Божьей помощью сразится с драконом. Когда зверь выполз из озера, святой поразил его копьем. Дракон силою Божией лишился бесовской мощи и ослаб так, что девушка смогла связать его своим поясом и отвести в город. На площади Ласии воин отрубил голову дракону. Увидев такое чудо, жители приняли победоносного воина за неведомого бога и стали воздавать ему хвалу, но витязь объяснил всем, что смог победить чудовище только благодаря вере в истинного Бога — Иисуса Христа. В тот день множество горожан Ласии вместе с правителем приняли крещение. На главной площади этого города был построен храм в честь Богородицы и святого воина — Георгия Победоносца.
Даты почитания: 6 мая (23 апреля); 16 ноября (3 ноября); 23 ноября (10 ноября); 9 декабря (26 ноября)
Георгий родился в Каппадокии — области в самом центре Малой Азии, входившей тогда в состав Римской империи. Область эта с ранних христианских времен была известна своими пещерными монастырями и подвижниками-христианами, ведущими в этом суровом краю аскетическую и молитвенную жизнь. Современные историки, изучая биографию настоящего Георгия, — бесстрашного солдата, несмотря на молодость ставшего прославленным полководцем, — каждый раз поражались его мужеством и смелостью. Чем больше фактов открывалось о жизни святого, тем сильнее все убеждались в том, что такому человеку по силам было не только убить дракона, но и совершить все подвиги, приписываемые ему в официальных и неофициальных летописях.
Родился Георгий в богатой и знатной семье примерно в 276 году. Его отец, по имени Геронтий, был персом, а мать, по имени Полихрония, была родом из палестинского города Лидд. Отец занимал высокий пост сенатора со званием стратилата – военачальника, который также управлял и землями. Мать была из состоятельной семьи и владела обширными имениями. Как часто бывало в то время, супруги придерживались различных верований: отец был язычником, а мать исповедовала христианство. Она же и занималась воспитанием сына, поэтому Георгий с детства впитал христианские традиции и вырос в благочестии и послушании. Он, сын богатых и могущественных родителей, получил по тем временам блестящее образование. Мог, подобно тысячам молодых людей тех времен, жить в праздности и удовольствиях, тратя наследство. Так поступили бы многие. Ведь родители юноши умерли рано, до того, как он вступил в возраст совершеннолетия. Однако юноша выбрал для себя иной путь. Георгий поступил на военную службу. В Римской империи в армию принимали с 17 лет. Срок службы составлял около 16 лет.
В те времена Рим на западе воевал с германцами, а на востоке с сарматами. Римский император Диоклетиан со своим войском находился на территории Сирии, где собирал армию к походу на Дакию — на эту провинцию часто нападали сарматы. Вероятнее всего, в эти годы юноша Георгий и поступил на службу в один из легионов Диоклетиана, когда император проходил походом через его родную землю.
Римской армии пришлось сражаться с племенами сарматов на берегах Дуная. Георгий отличился в той войне храбростью и неукротимой силой. Но особенно юноша показал себя в войне с персами, когда римляне в споре за армянский престол разбили персидское войско и отогнали его за Тигр. Благодаря той победе Рим присоединил к империи еще несколько провинций. Император заметил юного воина и стал продвигать его по службе.
Георгий со временем заслужил честь попасть в когорту Инвикторов, что в переводе значит «непобедимые». В это когорту брали воинов только за особые боевые заслуги. А Георгий сначала был назначен военным трибуном — вторым командиром в легионе после легата, а позже стал комитом. Это звание имели старшие военачальники, сопровождавшие императора в его путешествиях. Поскольку комиты составляли свиту императора и вместе с тем были его советниками, то должность эта считалась одной из самых почетных в Римской империи. Ранее христиане — воины и чиновники — имели возможность вполне благополучно служить империи, зачастую занимая самые высокие государственные посты. Пример Георгия тому подтверждение.
Римляне сначала проявляли большую терпимость к религиям других племен и народов. В этом был свой здравый смысл – сотканное из сотен провинций государство населяли народы различных верований. И невозможно было заставить всех молиться одному богу. Не только в провинциях, но и в самом Риме от чужеземцев требовалось одно — соблюдать уважение по отношению к римскому государственному культу и отправлять свои обряды частным образом, не навязывая их другим. Но все изменилось, когда в Риме был введен культ цезарей, восхвалявших новое божество — гений императора. Это почитание скоро переросло в личное обожествление венценосцев. Сначала умерших, а потом живого цезаря стали именовать титулом «бог и властитель наш» и все римляне обязаны были перед ним падать на колени.
Все жрецы приняли новые требования. Единственно, кто отказался склонять голову перед императорской властью – это были христиане. Вместо царства кесаря они почитали Царство Божие. У них был один Бог — Иисус, поэтому нельзя было одновременно поклоняться и Господу, и цезарю. Например, во времена Нерона христианам запрещалось пользоваться монетами с изображением на них цезаря. Христиане не соглашались на компромиссы с императорами, которые требовали именовать их «господом и богом». Такая непокорность воспринимался Римом как угроза. Христианский писатель и теолог Тертуллиан так поучал своих братьев по вере: «Отдай деньги твои кесарю, а себя самого Богу. Но если все будешь отдавать кесарю, что же останется для Бога? Я хочу называть императора владыкой, но только в обыкновенном смысле, если меня не принуждают поставлять его владыкой на место Бога».
И вот, наконец, римский император Диоклетиан однажды потребовал, чтобы и ему воздали божественные почести. На беду, это кроткое и мирное сопротивление последователей Христа совпало с возрастающими трудностями внутри страны. В империи настал экономический кризис, и любое сопротивление власти было расценено как мятеж. А мятеж всегда карался самым жесточайшим образом. Наш герой, святой Георгий, и мысли не допускал о поклонении языческим идолам. Воин мужественно приготовился к мучениям за веру. Зная о том, что его ждет, он все свое золото, серебро и остальное богатство раздал нищим. Своим многочисленным рабам и слугам он даровал свободу.
Георгий явился на совет к императору Диоклетиану, где собрались все его военачальники и приближенные. Там Георгий открыто объявил себя христианином и сказал, что готов доказать это своим примером. Это был мужественный поступок. Император Диоклетиан не ожидал такой строптивости от одного из своих самых преданных и храбрых военачальников.
— Георгий, — сказал Диоклетиан, — я всегда дивился твоему благородству и мужеству. От меня ты получил высокую должность за боевые заслуги. Из любви к тебе, как отец, даю тебе совет — не обрекай свою жизнь на муки, принеси жертву богам, и ты не лишишься своего сана и моего расположения.
— Царство, которым ты сейчас наслаждаешься, — ответил Георгий, — непостоянно, суетно и преходяще, вместе с ним погибнут и его наслаждения. Никакой пользы не получают те, кто обольщен ими. Уверуй в истинного Бога, и Он даст тебе лучшее царство — бессмертное. Ради него никакие муки не устрашат мою душу.
Император разгневался и велел стражникам арестовать Георгия. Чтобы другим неповадно было бросать вызов Диоклетиану, он должен был наказать строптивца самым жестоким образом. Описание поединка палача и святого воина дошло до наших времен – такой отклик он нашел в сердцах всех, кто узнал о той казни. Георгия положили на тюремном полу, надели на ноги колодки, а на груди установили тяжелый камень, так что трудно было дышать, и невозможно было сдвинуться с места. На следующий день Диоклетиан велел привести Георгия на допрос:
— Раскаялся ли ты или опять будешь проявлять непокорство?
— Неужели ты думаешь, что я изнемогу от столь малого мучения? — ответил святой. — Скорее ты устанешь мучить меня, нежели я — терпеть мучения.
Разгневанный император отдал приказ прибегнуть к пыткам, чтобы заставить Георгия отречься от Христа. Когда-то в годы Римской республики истязания применялись только к рабам, чтобы выбить из них показания в ходе судебного следствия. Но во времена Империи языческое общество настолько развратилось и ожесточилось, что пытки стали часто применяться и к свободным гражданам. Истязания святого Георгия отличались особым изуверством и жестокостью и продолжались девять дней. Наконец, обнаженного мученика привязали к колесу, под которым палачи положили доски с длинными гвоздями. Вращаемое на колесе тело Георгия раздиралось этими гвоздями на части. Ум и уста святого молились Богу, сначала громко, потом все тише и тише…
— Он умер, что же христианский Бог не избавил его от смерти? — сказал Диоклетиан, когда мученик совсем затих. С этими словами император покинул место казни.
Сила духа и мужество, проявленное Георгием во время пыток, оказало сильное влияние на местных жителей и даже на ближайшее окружение императора. Известно, что в дни после смерти святого Георгия христианство приняли многие люди, в том числе жрец храма Аполлона по имени Афанасий, а также жена Диоклетиана — Александра. Рассказ о последних днях Георгия ширился в народе. Скоро сообщалось о том, что мученик во время пыток неоднократно умирал и воскресал, его раны чудесным образом заживлялись. Георгий обрел от Бога способность выходить целым и невредимым из самых страшных мучений. И чтобы его, наконец, убить, святому пришлось отрубить голову. Все христиане тогда поняли, что мученический подвиг Георгия, это была брань с врагом рода человеческого. Из этой схватки святой страстотерпец, мужественно претерпевший самые тяжелые пытки, которым когда-либо подвергалась человеческая плоть, вышел победителем, за что и назван был Победоносцем. Свою победу над смертью Георгий одержал 23 апреля 303 года, в день Великой Пятницы.
Притеснения христиан постепенно стали стихать и вскоре совсем прекратились. Спустя десять лет после кончины Георгия, император Константин издал указ, по которому христианам возвращались все их права. Так на крови мучеников была создана новая империя — христианская…И вот в этот момент мы, наконец, понимаем, почему образ Георгия Победоносца, поражающего дракона, так стал популярен в религии и мировой культуре. Георгий силой молитвы и копьем поразил не чудовище, а само дремучее язычество. Поединок витязя с драконом символизировал победу христианства, а спасенная принцесса – это была сама Церковь.
Согласно преданию, святой Георгий захоронен в городе Лод в Израиле. Над его гробницей построен храм Святого Георгия, который принадлежит Иерусалимской православной церкви. Глава и меч святого хранится под главным алтарём в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро. Также известно, что часть мощей содержится в храме-реликварии Сент-Шапель в Париже. Реликвию сохранил французский король Людовик Святой, после чего она неоднократно служила на церковных празднествах в честь святого Георгия. Другие части мощей — десница, то есть правая рука до локтя, — хранятся в серебряной раке на святой горе Афон, в монастыре Ксенофонта в Греции.
Имя великомученика Георгия Победоносца прославилось в веках — почтение к святому оказывали ещё в раннехристианские времена. Его чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу во многих странах, и не только христиане, но также мусульмане. Католики считают Святого Георгия покровителем рыцарства. В Греции, Турции, Осетии и Грузии, Георгий Победоносец является символом мужества и храбрости. В Грузии первый храм в его память был воздвигнут в 335 году, через 33 года после его смерти. Со временем число церквей и молельней стало только расти. Сегодня в Грузии насчитывается 365 святых зданий, столько же, сколько дней в году. В стране не найдется ни одного собора, в котором бы не стояла икона Святого Георгия.
В народной культуре славян Георгий назывался Егорием Храбрым. В народном сознании сосуществовало два образа святого: один из них приближён к христианскому, как змееборца и христолюбивого воина, другой относили к культу скотовода и землепашца, хозяина земли, открывающего весенние полевые работы…
В геральдике георгиевский крест — прямой красный крест на белом поле — представлен на флагах Великобритании и Англии, Грузии, а также на флаге и гербе Милана…
На Руси Георгий Победоносец издавна почитался как защитник православного воинства. Сын великого князя Владимира — Ярослав Мудрый — первым способствовал почтению святого Георгия Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, а также построил храм святого Георгия в Киеве, указав тогда отмечать день мученика 26 ноября по старому стилю. Поминается он также 23 апреля.
Имя святого носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. В княжение великого князя Димитрия Донского святой Георгий выступил как покровитель Москвы, его изображение стало гербом государей московских, а позже вошло в состав русского государственного герба. Фигура святого расположена и в гербе Российской Федерации. В 1769 году императрицей Екатериной Второй был утвержден Орден Георгия Победоносца, который вручался за заслуги в бою и выслугу в воинских званиях. В советское время орден упразднили, но в наши дни орден был восстановлен, как военная награда Российской Федерации. К Георгиевскому Ордену прикладывается двухцветная Георгиевская лента — символ празднования Дня Победы.
С тринадцатого века на русских монетах был изображен всадник с копьем на скакуне. В 1997 году лик Святого Георгия отчеканили и на российской копейке, взяв за основу икону пятнадцатого века.
Известно, что в чине мучеников Церковь прославляет тех, кто перенес страдания за Христа и принял мучительную смерть с Его именем на устах, не отрекшись от веры. Это самый большой чин святых, насчитывающий тысячи мужчин и женщин, стариков и детей, пострадавших от язычников, безбожных властей различных времен, воинствующих иноверцев. Но среди этих святых есть особо почитаемые — великомученики. Выпавшие на их долю страдания были настолько велики, что человеческий разум не может вместить силу терпения и веры таких святых и только объясняет их помощью Божией, как все сверхчеловеческое и непостижимое. Именно таким великомучеником был Георгий, прекрасный юноша и мужественный воин. Витязь в доспехах, всадник с копьем, поражающий змея. Воин, ставший мировым символом победы.
Молитва Георгию Победоносцу о помощи и защите.
«О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию, и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие, и во всем изобилие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам тобою от Всещедраго Бога, но во славу святаго имени Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он стране нашей и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление и да укрепит непременяемым миром и благословением.
Изряднее же да оградит нас святых ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати Престолу Господа Славы. Услыши ны, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением обрящем милость, со ангелы и архангелы и всеми святыми одесную Правосудного Судии стати, и Того выну славити со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Молитва Святому Георгию о помощи в работе.
«Святый Великомученик, Чудотворник Георгий, не сдавшийся от убеждений, намерений своих, выстоявший с верой Христианской. Благодарю Высшие силы за то, что имею. Молю, Георгий, об усилении веры в силы свои на производстве. Прошу, смягчи сердца врагов моих, отверни их лики от меня грешного. Надели каждого мудростью, терпением идти своей дорогой. Прошу тебя о помощи в работе, о благополучном решении проблемы моей. На тебя надеюсь и уповаю, Святый Георгий Победоносец»
Молитва великомученику Георгию Победоносцу на победу от врагов.
«Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою покланяющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый Победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.»
Комментариев: 0