skip to Main Content
МЫ РАСКРЫВАЕМ ДУШИ И ИСЦЕЛЯЕМ ТЕЛА. ПОМОГАЕМ ВСТАТЬ НА ПУТЬ ЖИЗНИ, НАПОЛНИВ ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА.
Проект «Путь святых»

Корнилий Переяславский

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Корнилий Переяславский 1643 – 1693 гг.

“…немолч­ным серд­цем вос­пе­вая Бо­гу…” — так было сказано о святом, который принял на себя обет молчания на целых 30 лет и прошел самые тяжелые испытания. Преподобного Корнилия Переяславского Господь прославил даром прозорливости и исцеления. Великий постник, святой Корнилий, будучи молчальником, знаками и жестами многим предсказывал будущее.

Память совершается 22 июля/4 августа.

Корнилий Молчальник Переяславский жил в 17 веке. Он родился в городе Переяславле Рязанском (современная Рязань) в купеческой семье благочестивых родителей Гордия и Феодоры. При крещении получил имя Конон. Сохраняя душу и тело в целомудрии, он удалился от детских игр и забав, усердно слушал Священное Писание. Так с ранней юности святой Конон соделался достойным сосудом Божественной благодати. Когда ему было не более пятнадцати лет, он тайно оставил родительский дом и в поисках места для духовных подвигов достиг пределов Переяславля-Залесского Владимирской епархии. Он поселился в двадцати пяти верстах от города Лукиановой пустыни и начал постнические труды под руководством трудолюбивого инока Павла.

Через пять лет, наставляемый Духом Божиим, приняв на себя обет молчания, юный подвижник перешел в Переяславскую обитель святых Бориса и Глеба, что на Песках. На тот момент в обители было всего четыре монаха, Строитель и иеромонах Борисоглебского монастыря Сергий какое-то время не принимал Конона в обитель из-за его молодости. Несмотря на отказы — отрок не отходил от монастыря, жил за монастырскою оградой и ночевал у монастырских ворот, не переставая умолять принять его в монастырь. Ви­дя неот­ступ­ность свя­то­го, игу­мен при­нял его в оби­тель. За скром­ность и мол­ча­ли­вость бра­тия счи­та­ла Ко­но­на как бы глу­хим и немым.

Поступив в монастырь, Конон усердно трудился в монастырском послушании, беспрекословно выполняя все, что ему приказывали. Он но­сил дро­ва и во­ду в тра­пез­ную, мо­лол пше­ни­цу, ко­лол дро­ва, очи­щал от­ход­ные ямы. Свя­той усерд­но по­се­щал храм Бо­жий и упраж­нял­ся в по­дви­гах сми­ре­ния и са­мо­уко­ре­ния. Он ни­ко­гда не са­дил­ся за тра­пе­зу вме­сте с бра­ти­ей, но пи­тал­ся толь­ко тем, что оста­ва­лось по­сле всех, да и то лишь три­жды в неде­лю. Через пять лет за усерд­ное и без­ро­пот­ное по­слу­ша­ние и стро­гое пост­ни­че­ство свя­той был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Кор­ни­лий. С то­го вре­ме­ни он стал еще усерд­нее под­ви­зать­ся в мо­на­ше­ском де­ла­нии, со­вер­шен­но от­се­кая свою во­лю. В цер­ковь свя­той по­движ­ник при­хо­дил пер­вый, а вы­хо­дил из нее по­след­ним. Он пе­ре­стал спать на по­сте­ли, за что мол­ча, со сми­ре­ни­ем пре­тер­пе­вал на­смеш­ки и уко­риз­ны неко­то­рых бра­тий.

Спустя три года, испросив разрешения у настоятеля игумена Варлаама жить в затворе, и получив благословение, преподобный Корнилий затворился в выстроенной для него особой деревянной кельи и безвыходно подвизался в посте и молитве. С тех пор он больше уже не выходил оттуда. Од­на­жды бра­тия на­шли его ед­ва жи­вым — келья пре­по­доб­но­го бы­ла за­пер­та из­нут­ри. Три ме­ся­ца пре­по­доб­ный Кор­ни­лий про­ле­жал боль­ным; он мог при­ни­мать толь­ко во­ду и сок. После трех месяцев болезни игумен монастыря убедил его остаться жить с братией. Преподобный Корнилий продолжал вести прежнюю подвижническую жизнь. Ночи он проводил в молитве, никогда не пропускал церковной службы.

Святой Корнилий был пономарем в храме, служил в трапезе, трудился в саду, копал землю, сажал овощи и плодовые деревья. Благодаря трудам преподобного в монастырском саду росли превосходные яблоки, которые он с любовью раздавал прихожанам. От строгого поста тело преподобного Корнилия высохло, но святой не переставал трудиться. От постоянных трудов при зимнем морозе и летнем зное изможденное тело было словно сухое дерево, покрытое кожей. Своими руками он выкопал для братии колодец, в котором была очень вкусная и чистая вода.

Тридцать лет совершал Преподобный подвиг молчания так, что его считали глухонемым. И Господь прославил Своего угодника даром прозорливости и исцеления. Великий постник, святой Корнилий, будучи молчальником, знаками и жестами многим предсказывал будущее и давал знать знаками о своей кончине. Лишь предвидя свою кончину, преподобный Корнилий, по просьбе духовника, произнес несколько слов. Он рассказал , что он родом из Переяславля-Рязанского, отца зовут Гордием, мать Феодорою и, что ради спасения души своей пришел в монастырь, когда ему исполнилось пятнадцать лет, оставив родительский дом. Перед смертью преподобный принял великую схиму – самый высокий монашеский чин, когда человек больше не участвует ни в каких земных делах и полностью погружается в молитву.

Возвратясь в свою обитель, он попросил соборовать себя и через несколько часов, в тот же день, 22 июля 1693 года, скончался, прожив в Борисоглебском монастыре около тридцати пяти лет. Был похоронен в часовне монастыря. Спустя восемь лет после кончины преподобного Корнилия в 1701 году, во время строительных работ, его тело было найдено нетленным и источало благоухание. Его гроб поставили в церкви и к нему начали приходить люди, те, кто был болен, исцелялись. Особенно часто, после молитв у его гроба, выздоравливали младенцы. Всем стало ясно, что это Святой. В честь блаженного Корнилия, который был изображен на некоторых иконах вместе с другими Ярославскими чудотворцами, святителем Димитрием митрополитом Ростовским, был написан тропарь и кондак.

В прошлом столетии, во время разрухи, в тридцатых годах, храм был закрыт и использован под хозяйственные нужды, а в 1986 году частично обрушился. В лихие девяностые, когда повсюду творилось беззаконие, могила преподобного Корнилия Молчальника была вскрыта неизвестными злоумышленниками, святые мощи разбросаны по храму и частично по дороге. Местные жители с благоговением собрали части мощей и передали их монахам вновь открывшегося в 1993 году Никитского монастыря. Но так как эта святыня испокон веков принадлежала Смоленско-Корнилеевской церкви, которая ныне приписана к Никольскому монастырю, по благословению архиепископа Михея 4 августа 2000 года святые мощи преподобного Корнилия Молчальника, так же как и святые мощи благоверного князя Андрея Смоленского, пребывают в раке в новом Никольском соборе монастыря.

Как значится в рукописном житии, при мощах преподобного Корнилия только до 1717 года совершилось 17 чудес. С тех давних пор и до наших дней люди идут к нему непрерывным потоком. Кто-то просит помощи в житейских делах, кто-то надеется на выздоровление по молитвам угодника Божия. Многие верующие специально приезжают в Переяславль, чтобы зайти в Никольский женский монастырь и поклониться преподобному Корнилию Молчальнику, попросить его святых молитв и заступничества.

Молитва преподобному Корнилию Переяславскому.

О великий постниче, безмолвниче, помощниче в скорбех и заступниче в бедах, преподобне отче наш Корнилие! Услыши нас, в час сей моля­щихся тебе, и не умолчи убо о нас ко Господу с лики святых преподобных, не забуди нас, чад своих, посещая, и не умедли в молитвах своих в скорбных и в бедах страждущих и всех, притекающих к тебе, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top