skip to Main Content
МЫ РАСКРЫВАЕМ ДУШИ И ИСЦЕЛЯЕМ ТЕЛА. ПОМОГАЕМ ВСТАТЬ НА ПУТЬ ЖИЗНИ, НАПОЛНИВ ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА.
Проект «Путь святых»

Петр и Феврония

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Петр и Феврония XII в – 1228 г.

Всем известна фраза из сказок “они жили долго и счастливо и умерли в один день”. Именно так можно сказать о супружеской паре святых Петра и Февронии. Жизнь Петра и Февронии – это пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности. Они считаются покровителями православной семьи и брака. 

День их памяти отмечается 25 июня/ 8 июля, и в наше время совпадает с  Днем семьи, любви и верности.

Эти Святые помогли многим верующим найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью, родить детей до этого бездетным парам. Их Чудотворные мощи покоятся в городе Муроме на территории Свято-Троицкого женского монастыря. В монастыре даже ведут книгу, в которую записывают случаи чудесного исцеления. 

Достоверных данных из жизни этих святых очень мало. По историческим летописям Петр и Феврония – это муромский князь Давыд Юрьевич и его супруга. Князь  правил в Муроме с 1205 по 1228 год и принял постриг с именем Петра. О его супруге из официальных источников практически ничего не известно.

Много событий их жизни взято из  «Повести о Петре и Февронии Муромских”,  которую написал монах Ермолай-Еразм. Сделал он это по распоряжению митрополита Макария к московскому церковному собору 1547-го года. Именно в этом году были канонизированы святые муромские супруги.

В качестве источника автор опирался на устные народные предания. Учитывая этот момент, повесть не считается исторически достоверным рассказом о жизни святых. Но она  передает суть взаимоотношений святых супругов.

О каких же подвигах, достижениях и качествах супругов говорится в повести?

Петр жил в г. Муроме и был братом князя Павла. К  жене Павла стал являться дьявол в облике змея, чтобы соблазнить её на блуд. Она рассказала, что победить змея сможет только брат Петр с помощью Агрикова меча.

Желая помочь своему брату, Пётр стал искать Агриков меч. Однажды во время молитвы в храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня ему явился отрок и указал на щель в алтарной стене. В ней и лежало заветное оружие.

В тот же вечер Петр, побеседовав с братом, отправился в покои княгини. Увидев, что княгиня находится наедине с лукавым змеем, Пётр начал сражаться с ним. Змей погиб. Из этой истории можно понять, что Петр обладал благочестием и святостью Божьей, иначе не смог бы победить змея. Но, в ходе сражения Петр был обрызган кровью змея и от этого всё его тело покрылось болезненными язвами и струпьями.

Никто не мог излечить его болезнь.  В поисках лекаря Бог долго вел Петра в его странствиях, пока не вывел в Рязанскую землю, деревню Ласково. Там Петр и встретился со своей будущей женой. Звали ее Феврония и была она дочерью древолазца бортника (добывающего дикий мед). Девушка была очень мудрая, и уже смолоду обладала даром прозорливости и исцеления. Феврония согласилась исцелить Петра только в том случае, если он станет её мужем. Так как было ей такое Божье видение. У Февронии было понимание, что необходимо вылечить не только телесные раны Петра, но и дать душевное исцеление. А для этого ей надо было всегда быть рядом с ним. Петр пообещал жениться на ней, но в душе был смущён тем, что эта девушка – простолюдинка, и решил не сдерживать своего обещания. Но Бог опять привел его к Февронии через его болезнь. Феврония излечила Петра, и на этот раз он взял её в жены.

Феврония была необычная женщина. Она обладала прозорливостью, даром исцеления и предвидения, общалась с природой и животными, знала лекарственные травы. И помогла мужу победить в себе гордость,  зависимость от чужого мнения, высокомерие. Так стал Петр здоровым и любящим мужем.

После смерти своего брата Павла Петр стал править в Муроме. Но бояре не любили княгиню Февронию, потому что стала она княгиней не по происхождению. Они наговаривали князю:  «Каждый раз, окончив трапезу, не по чину из-за стола выходит: перед тем как встать, собирает в руку крошки, будто голодная!» И вот благоверный князь Петр, желая ее испытать, повелел, чтобы она пообедала с ним за одним столом. И когда кончился обед, она, по обычаю своему, собрала крошки в руку свою. Тогда князь Петр взял Февронию за руку и, разжав ее, увидел ладан благоухающий и фимиам. И с того дня он ее больше никогда не испытывал.

Вот так Петр и Феврония пытались выстоять перед  завистью и высокомерием окружающих.Но не унимались надменные бояре.  И потребовали у князя развестись с супругой, и чтоб она взяла себе любые богатства, но перестала быть княгиней. Феврония же ответила так:  «Ничего не прошу, только супруга моего, князя Петра!» Петр не не стал бросать Февронию. Они приняли своё изгнание со смирением и отплыли на двух лодках по Оке.

Во время плавания из Мурома по реке произошёл случай, когда некий мужичок, взирая на красоту Февронии, стал питать к ней нечистые помыслы. Прозорливая княгиня это поняла и предложила ему зачерпнуть воду сначала с одной стороны лодки, а затем с другой, попробовав ее на вкус, и спросила: «Одинакова  вода или одна слаще другой?» — «Одинакова», — отвечал тот. «Так и естество женское одинаково, — молвила Феврония. — Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?». Обличенный смутился и покаялся в душе.  

В изгнании Петр размышлял, что же будет теперь с ними и с Муром. Феврония поддерживала своего мужа и, предвидя их судьбу, сотворила чудо. Она благословила два маленьких обрубка дерева словами: «Да будут они утром большими деревьями».  Так и случилось. Этим чудом она хотела укрепить супруга, провидя их судьбу.

Вскоре после этого в Муроме началась кровавая борьба за княжеский престол. Это посеяло раздор и смуту в городе. Тогда бояре, уже не смущаясь крестьянским происхождением Февронии, были вынуждены попросить князя с женой вернуться и продолжить своё правление.

«Правление князя Петра было правдолюбивое, но без суровой строгости, милостивое, но без слабости. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и делами благотворительности. Оба жили по заповедям Господа, всех любили, но не любили ни гордости, ни неправедной корысти; покоили странников, облегчали участь несчастных, чтили иноческий и священнический чин, ограждая его от нужд».

На их долю выпала участь бороться с мирскими страстями. Испытания властью, деньгами, славой – все, что в современном мире порой ставится выше всего. Их жизнь показывает, что сами по себе власть, богатство, собственность – злом не являются. Однако, злой человек употребляет их во зло, а добрые, как эта княжеская чета, во благо.  

И жили они долго и счастливо и умерли в один день. Об этом последнем часе супругов умилительно повествует один из списков их жития: «Пронеся любовь друг к другу через всю жизнь, они договорились умереть в один день и час. Когда Петр почувствовал, что умирает, он послал послушника в соседний монастырь к жене. В это время Феврония золотым шитьем вышивала. «Пусть подождет, мне надо закончить…», — просила передать Феврония. Через некоторое время опять прибежал послушник с сообщением, что умирает ее супруг. И опять просила Феврония его подождать… И когда в третий раз посыльный сказал, что князь отходит, Феврония сделала последний стежок, воткнула иголку в шитье и «затихла навеки».

Положили их в разные гробы для отпевания, а утром обнаружили тела в общем гробу, который супруги перед смертью завещали сделать. Тела переложили в разные гробы согласно монашеским канонам, но Петр и Феврония снова оказались вместе. Так происходило три раза. Похоронили супругов вместе».

Сколько детей было у Петра и Февронии, точно неизвестно: в некоторых источниках написано – трое детей, в некоторых – пятеро детей: сыновья Святослав, Юрий, Ярослав, Давид и дочь Евдокия. Впоследствии Евдокия во многом повторила жизнь своей благочестивой матери. Сначала она была супругой князя Святослава Юрьевского, а затем приняла монашеский постриг в Муромском монастыре.

Мощи Петра и Февронии  с 19 сентября 1992 года находятся в Свято-Троицком женском монастыре г. Мурома. В монастырь ежедневно приходят супруги просят о защите семьи от бесовских нападений, от деяний и мыслей злых людей, от всего, что может разрушить брак, уничтожить любовь. Также святым молятся о том, чтобы супруг оставался верным и в любви, и в дружбе. 

Феврония, будучи при жизни великой целительницей, неизменно помогает всем, кто просит от всего сердца, полного горячей веры в силы Господа и угодников его. 

Обращаясь к Петру, люди нередко возносят молитвы об обретении силы духа, мужественности и отваге, а также о защите от зла и несправедливости. Ведь именно такие качества были присущи при жизни праведному князю, сумевшему побороть огромного злобного змия. Те же, у кого пока нет второй половинки, молятся Петру и Февронии о ее скорейшем обретении. Праведников просят подсказать, где найти того самого единственного или единственную, с которой суждено прожить долгие счастливые годы. 

Можно и нужно молиться и о благополучном зачатии здорового малыша,так как святые  всегда с большим теплом и добротой относились к чужим малышам. 

Сегодня тысячи людей приходят поклониться мощам Петра и Февронии и получают от них помощь. Десять лет назад в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме была замечена странная пара. На протяжении месяца они каждый день по много часов проводили на коленях перед мощами. Оказалось, что это супруги, и хотя им было уже по 50 лет, Бог не дал им детей, которых они так хотели. И случилось чудо: она забеременела! Их молитвы были услышаны, и в течение нескольких лет у них родилось пять детей!

Поскольку сама история княжеской четы связана с чудесным исцелением, то перед иконкой часто молятся и об избавлении от самых страшных, безнадежных болезней. 

День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских отмечается православной Церковью дважды в году. Первый раз в честь перенесения мощей – в воскресенье, предшествующее 19 сентября. Второй раз 8 июля, в день их праведной кончины, это Всероссийский День семьи, любви и верности.

Праздник этот является частью забытой традиции нашего народа. Раньше в этот день совершались помолвки, а уже после окончания Петрова поста пары венчались в церкви. Символом праздника стала простая и близкая каждому ромашка – как символ лета, тепла, уюта, чистоты и невинности.

Молитва Петру и Февронии о сохранении семьи и семейном благополучии

«Святые супруги праведные, Петр и Феврония благочестивые, молящие за каждого страждущего да в помощи Господней нуждающегося! Отведите от дома моего горести, раздор да склоки, сохраните брак мой, Господом благословенный, присно и вовеки веков. Как вы в мире да согласии жили, так и я с супругом хочу жить, Отцу нашему служить, наставления Его выполнять, Царствие Его познать. На милость вашу уповаю всем сердцем да на молитвы ваши о семье моей Господу Всевышнему. Не покиньте нас, супругов (имена), в печали, не оставляйте в радости. Благословите на жизнь семейную праведную да Господу Богу угодную. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.»

Молитва Петру и Февронии о зачатии ребенка

«О угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгине Февроние, к вам прибегаем и к вам со упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных (имена), святыя молитвы ваши ко Господу Богу и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние. Исходатайствуйте нам у Царя Небеснаго житие благополучное и добрую христианскую кончину. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога во веки веков.»

Молитва Петру и Февронии о любви и замужестве

«О велиции угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстателие и хранителие, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам с упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, телесем здравие и душам спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго Церкви Святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите Отечество ваше и вся грады Российския от всякаго зла; и вся правоверныя люди, к вам приходящия и святым мощем вашим поклоняющиеся, осените благодатным действом богоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам днесь возносимых, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное улучити и Царствие Небесное унаследовати: да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.»

Молитва Петру и Февронии о возвращении любимого человека

«Обращаюсь к великим чудотворцам, угодникам, святым Петру и Февронии! Склоняюсь в покаянии перед Вами, вымаливаю любовь раба Божьего (имя). Уповаю на милость и помощь. О Великие Муромские Чудотворцы, упросите Господа Бога одарить благословением. Прошу помочь сердцу моему успокоиться, ниспослать мне любовь раба Божьего (имя). Верую в правду и силу Вашу.»

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top