Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Евфросиния Московская

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Святая Евфросиния Московская 1353 – 1407 гг.

Дни памяти: 17 / 30 мая, 7 / 20 июля

Пред Богом предстает как Небожитель,
Земного материнства покровитель.
Раскрыта в ней любви небесной сила.
Моли за нас, святая Евфросиния!

Евфросиния московская — великая русская святая, которая смогла стать надёжной духовной защитой не только для своей семьи, но и всего государства.
Имя преподобной Евфросинии в миру — Евдокия. Родилась она в 1353 году в благочестивой и верующей семье. Отец Евдокии — Суздальский князь Дмитрий Константинович, мать – его супруга Анна. С детства великий князь Дмитрий прививал дочери кротость, благочестивость и служению Богу. Он был грамотным и верующим человеком.

Евдокия вышла замуж еще совсем юной девушкой – ей едва исполнилось 13 лет. В 1366 году совершилось бракосочетание Евдокии Дмитриевны и Московского князя Дмитрия Донского. Свадьба проходила в Коломне, торжественно и пышно, как было принято в те далекие времена. Великому князю Дмитрию на тот момент шёл шестнадцатый год, но он уже был крепко сложен, и не по годам развитым и умным молодым мужчиной.

Святитель Алексий митрополит Московский благословил этот брак. В то время Московское и Суздальское княжество враждовали, но союз молодой княгини и князя сплотили Русь. Суздальский князь из недавнего врага станет для Дмитрия Донского соратником и другом.
Евдокия и Дмитрий поженились в очень тяжелое для Московского княжества время. Молодая жена, приехав в Москву, оторопела. Перед ней открылось страшное зрелище. Москва была после сильного пожара. Всё усугубилось тем, что народ стал погибать тысячами от моровой язвы. Со всех улиц города раздавались плач и скорбь.

Болезнь не коснулась княжеской семьи. Ведь Евдокия неустанно молилась и просила у Богородицы поддержку в то беспокойное время. После пожара и чумы, молодая княгиня на свои деньги хоронила жителей Москвы, помогала восстановить их дома. Тогда и стали называть её «земной матерью страждущих».
Через несколько лет, в 1368 году снова случилось несчастье. В Москву вторгся литовский князь Ольгерд. Княжеской семье, митрополиту Алексию и боярам пришлось укрыться в кремле. За стенами же кремля литовцы грабили Московское княжество, убивали народ и жгли город. Снова плач разносился со всех сторон. Эти события сильно повлияли на характер княгини Евдокии. Она всё чаще посещала храмы и молилась за народ и Русскую землю.

Не прошло и пяти лет после бракосочетания великого князя и княгини, как Дмитрий Донской должен отправиться в Орду. Мамай уже был намерен напасть на Русь, и только князь мог его переубедить. Часто из таких поездок князья не возвращались. Сам митрополит Алексий благословил Дмитрия Донского на поездку в Орду и проводил его до берегов Оки. Молодая жена осталась в Москве и только молитва помогала ей верить в возвращение мужа.

Великому князю удалось договориться с ханом, и он вернулся домой.
Самое выдающееся и тяжелое испытание у Дмитрия Донского впереди – Куликовская битва. В 1380 году Мамай шел на Русь для того, чтоб огнем и мечем обратить ее в свою веру. Князь вместе со своим войском решили до последнего отстаивать свою веру, своего Бога. Все знали, что бой будет очень кровопролитным, многие готовились к самому худшему.

Отправляя мужа на бой, Евдокия уже не надеялась увидеть его снова. Её переполняла ужасная скорбь, но она понимала, что назад пути нет. Она понимала, что лишь одной её молитвы будет недостаточно. И княгиня призвала молиться всех женщин, чьи мужья, сыновья, братья ушли воевать. История, по счастью, оставит нам удивительную молитву княгини, с которой провожала она на бой своего супруга: «Господи, призри на меня, смиренную, сподоби видеть государя моего. Дай, Господи, ему помощь, да победит супротивника. Не дай, Господи, погибнуть оставшемуся христианству. У меня, горькой, две отрасли: князь Василий да князь Юрий, оба младенцы. Возврати им, Господи, отца их по здорову: тогда и земля будет здорова».

Вернулся Великий князь Дмитрий Донской победителем. Но много мужчин навсегда остались на Куликовом поле, многие не вернулись. После этого события, княгиня распорядилась о возведении храма внутри Московского Кремля в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был расписан великими иконописцами Древней Руси Феофаном Греком и Симеоном Черным.

Большое влияние на духовную жизнь великой княгини Евдокии оказали святитель Алексий, митрополит Московский, и преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Евдокии и Дмитрия. Восприемником других детей был преподобный Дмитрий Прилуцкий. Всего в семье великого князя Донского и княгини родилось двенадцать детей. Восемь сыновей и четыре дочери. Это был поистине благословенный христианский брак.

Автор «Слова о житии…» князя Димитрия находит удивительные и точные слова для описания совместной жизни великокняжеской четы: «Еще и мудрый сказал, что любящего душа в теле любимого. И я не стыжусь говорить, что двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу. Так же и Димитрий имел жену, и жили они в целомудрии. Как и железо в огне раскаляется и водой закаляется, чтобы было острым, так и они огнем Божественного Духа распалялись и слезами покаяния очищались».

Настал 1382 год. Снова татарский хан Тохтамыш, приемник Мамая, решил взять Москву. Великий московский князь уехал собирать войско сначала в Переславль, а затем в Кострому, оставив в Москве великую княгиню и их детей. Враг решил нанести неожиданный удар и напал на Московское княжество, когда Дмитрий Донской еще не вернулся. Москва была осаждена три дня. Чудом удалось сбежать княгине с детьми из осажденного города.
С помощью обмана Тохтамышу удалось открыть город. После этого татары жестоко убивали народ, не щадя никого. Войско врага жгло и грабило всё на своем пути. Люди прятались в храмах, но даже там им не удавалось скрыться.
Возвратившись в Москву, великий князь рыдал на развалинах некогда прекрасного города. На свои деньги они с княгиней похоронили 24 тысячи человек.

После своего злодеяния Тохтамыш потребовал к себе князя Дмитрия, для подтверждения ярлыка на великое княжение. Княжеская семья понимала, что Москву нельзя больше оставлять без князя. Вместо Дмитрия Донского в Орду уехал старший сын – Василий, которому на тот момент было только тринадцать лет. В этом поступке раскрывается вся внутренняя сила княгини. Она не стала сопротивляться такому решению и покорно приняла отъезд сына. Василий проведет в Орде долгие три года, после чего ему удастся сбежать. Вернувшись на Родину, Василий застал отца больным. Все те трудности, с которыми пришлось столкнуться Дмитрию Донскому отложили свой отпечаток и здоровье князя не выдержало. Он стал готовить своего старшего сына к великокняжескому служению. Так, впервые на Руси великое княжение перешло от отца к сыну.

Как бы ни были тяжелы и тревожны годы правления Димитрия Донского, но ему удалось укрепить Московскую Державу и создать внутренний порядок. Большая заслуга в этом была его супруги — Великой Княгини Евдокии. Тихая и набожная, оберегавшая семью и детей, она укрепляла своего мужа духовно и была для него надёжным тылом.

Незадолго до смерти князя, Евдокия родила сына Константина. Княгиня верила, что такое счастье поднимет великого князя, но напрасно. Дмитрий Донской умер, незадолго до своего сорокалетия. Перед смертью, князь дал духовное наставление своим сыновьям: «Вы, дети мои, живите заодно, матери своей слушайтесь во всем, из воли ее не выступайте ни в чем; а который сын мой не станет слушаться матери, на том не будет моего благословения».

Большая скорбь обрушилась на Евдокию. Только обещание мужу помогать своим сыновьям в правлении Московским княжеством остановило её от ухода в монастырь. Великая княгиня Евдокия при жизни Дмитрия была в его тени, после его смерти ей пришлось разделить все тяготы правления со своим сыном Василием. Всю ответственность за княжество и свою семью она положила на свои плечи, стала правительницей Московского княжества.

Как и была принято, княгиня Евдокия принимала гостей в красивых дорогих нарядах, улыбалась им и старалась не показывать свою внутреннюю скорбь.На самом деле, Евдокия уже давно ограничивала себя в пище, выдерживая строгий пост и всё свободное время посвящая молитвам. Злые люди пустили клевету о неподобающем поведении княгини, будто она ищет себе супруга.
Сначала сыновья Евдокии не верили в эти слухи, но позже это стало беспокоить и смущать князей и они решили поговорить со своей матерью. Княгиня, выслушав сыновей, сняла часть своих великокняжеских одежд — дети увидели, что подвижница так исхудала от поста и подвигов, что тело ее иссохло и почернело и «плоть прилипла к костям». Юрий с другими братьями просили прощения у матери и хотели отомстить за клевету. Но мать запретила им и думать о мести.

После смерти Дмитрия Донского к Москве подступало жестокое и сильное войско – Тамерлан и его четыреста тысяч воинов. Монгольский военачальник славился своей жестокостью и бесчисленными сожженными городами. Множество народов он повергал в ужас. Евдокия понимала, что с таким врагом Московскому княжеству не справиться. Она собрала войско, которое в разы уступало врагу. Впервые выйти в бой пришлось и молодому князю Василию. Чьей защиты и помощи будет искать княгиня??? Она посылает во Владимир за чудотворным образом Богородицы. С плачем отпускали владимирцы икону, перед которой они не раз молились в самые тяжёлые для города времена. Ни на минуту княгиня не сомневалась в божественной помощи в этот тяжелый час. Неустанно продолжала молиться Царице Небесной, чтоб спасла она город и людей.

И чудо случилось!!! Молитвы княгини-матери были услышаны Богородицей. В тот самый миг, когда Спасительный Образ Богородицы торжественно вступал в Москву, Тамерлану было сонное видение. Он увидел высокую гору. С вершины этой горы шли к нему многие святители с золотыми жезлами, а над ними, в лучезарном сиянии, стояла Жена благолепия и величия неописанного. Жена повелела ему оставить пределы русской земли. Тьмы молниеносных воинов, окружавших Жену, грозно устремились на Тамерлана. Враг развернул войска и ушел восвояси. Москва была спасена…

Княгиня встречала своего сына – князя Василия победителя. На том месте, где москвичи встречали икону, Евдокия велит построить Сретенский монастырь. С тех пор 26 августа православные люди отмечают праздник, по указу великой княгини. После этого испытания, Евдокия окончательно решает уйти в монастырь. Она правила после смерти мужа 15 лет и решила, что долг перед своими сыновьями выполнен.

Перед постригом с Евдокией случилось чудо. К ней явился ангел возвестить о скорой кончине. Евдокия потеряла голос. С помощью жестов она наказала иконописцам написать портрет ангела. Была написано несколько икон, но только после написания иконы с изображением архангела Михаила, Евдокия снова смогла обрести речь. Именно он приходил к княгине.

Евдокия приняла монашество в 1407 году. Сказание говорит, что вступление великой княгини на монашеский путь было ознаменовано Божиим благословением и чудом. Слепому нищему приснилось, что княгиня исцелила его. Когда Евдокия шла в обитель на «иноческий подвиг», нищий попросил излечить его от слепоты. Великая княжна прошла мимо, будто не замечая слов нищего. Край её подола коснулся его, и слепой отер им глаза. Множество людей стало свидетелями прозрения!

Постриг совершился 17 мая 1407 г. в деревянной церкви Вознесения. Великая княгиня получила в постриге имя Евфросинии, что означает “радость”. В этот день, согласно сказаниям, было исцелено 30 человек. 20 мая началось строительство нового храма – в честь Вознесения Христова. Святая Евфросиния определила в нем место своего упокоения. Умерла Святая 7 июля 1407 на 54-м году жизни, не дождавшись окончания строительства храма.

В 1929 году, по указу правительства, было уничтожение построек Вознесенского монастыря. Наследие нашей истории было уничтожено вместе с мощами Святой Евфросинии. В 2002 году удалось вновь найти мощи Святой княгини, после чего перенесены в Архангельский собор Московского Кремля. В 2006 году на Нахимовском проспекте в Москве началось строительство храма преподобной Евдокии (Евфросинии) Московской.

Мы можем с уверенностью сказать, что Святая Евфросиния была великой женщиной. Она была верной женой и хорошей матерью, заботилась не только о своей семье, а обо всем Русском народе. При жизни эта женщина стала Святой и почитаемой. Глядя на ее жизнь, мы можем черпать вдохновляющие образы не только семейной жизни, но и государственного управления. Как святая, Евфросиния Московская является покровительницей Москвы, заступницей за многодетные семьи, помощницей в рождении детей и семейной жизни. А также покровительницей российской государственности.

Молитва Святой Евфросинии Московской:

О преподобная княгине Евфросиние, добляя в женах подвижнице, прехвальная угоднице Христова! Приими моление о нас, недостоиных, с верою и любовию к тебе припадающих, и теплым к Богу ходатайством испроси граду Москве и людем от бед и напастей сохранение, споспешествуй, яко чадолюбивая мати, чадом, тобою собранным, понести иго Христово во благодушии и терпении и добре подвизатися ко исправлению жития своего, еже ко спасению; в мире благочестно живущим испроси у Господа в вере твердость, во благочестии преспеяние и всем, с верою прибегающим к тебе и твоея просящим помощи и заступления, подавай всегда недугов исцеление, в скорбех утешение и во всем житии благопоспешение, наипаче же умоли Господа в мире и покаянии земное житие преити нам, мытарств горьких и мук вечных избавится и Царство Небесное твоим ходатайством получити, идеже ты со всеми святыми Господу предстоиши, да всегда славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки веков. Аминь.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск