Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Александр Невский

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Александр Невский 1221 — 1263 гг.

«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», – эти великие слова ассоциируются у нас с образом благоверного князя Александра Невского.

Слава выдающегося полководца Александра Ярославовича была велика уже при жизни, но после смерти его стали почитать как святого, заступника русской земли. С искренней молитвой к нему обращались, когда враг желал захватить всю Русскую землю и навредить ей. Не зря образ Невского был и остается так почитаем именно у глав нашего государства, ведь великий полководец и воин, как и при жизни, отстаивает свободу и духовность России по сей день.

День памяти святого Александра Невского 23 ноября (6 декабря) и 30 августа (12 сентября). Последний связан с днем перенесения мощей в Санкт-Петербург, а первый — с днем погребения во Владимире.

Александр Ярославович родился 30 мая 1221 года в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии в городе Переславль-Залесский. Отец Александра, Ярослав «князь кроткий, милостивый и человеколюбивый», был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо, а мать святого Александра, Феодосия, как полагают многие историки, была дочерью знаменитого торопецкого князя Мстислава Удалого. Святой Александр был их вторым сыном.

Детство его прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. Когда Александру Ярославовичу исполнилось четыре года, произошло первое знаменательное событие в жизни князя — княжеский постриг или обряд посвящения в воины. Совершался постриг в Спасо-Преображенском соборе Переславля святителем Симоном. От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли.

Что касается отца, он развивал в сыновьях мужество и отвагу и помимо занятий по ратному искусству, он брал их на охоту на диких зверей. Цель его была вырастить сыновей храбрыми воинами, защитниками родной земли.

Александру было всего 7 лет, а его старшему брату Федору — 9, а отец уже поставил их править Новгородом вместе с верными боярами.
Когда юному Александру было двенадцать лет, умер его старший брат Фёдор. Это событие очень потрясло Ярослава Всеволодовича и самого Александра, но также и изменило его судьбу. Александр стал править Новгородом один. Вернее сказать, что правление его до 1236 года было формальным, реальная власть оставалась в руках отца. Но когда его отец стал княжить в Киеве, Александр стал самостоятельным правителем Новгорода. Было ему в ту пору 16 лет. Теперь Александр Ярославович становится старшим сыном и главной опорой и надеждой своего отца.

С раннего возраста Александр ходил в военные походы в сопровождении отца князя Ярослава. Ещё до самого знаменательного события в своей жизни – Ледового побоища, молодой князь одержал победу в нескольких известных битвах, причем князю на тот момент не было и двадцати лет. Это было очень неспокойное время. Русская земля только недавно была разбита и ограблена монгольскими кочевниками, и, пользуясь ослаблением государства, с Запада надвигались германские рыцарские полчища, называющие себя крестоносцами. Миссией крестоносцев была — захват Русских земель, а также обращение нашей религии в католичество.

Еще в юном возрасте Александр, по поручению князя Ярослава Всеволодовича, остался княжить в Новгороде, единственном крупном княжестве, избежавшем разорения. Через некоторое время монгольский хан потребовал с Новгорода уплату дани, как с покоренных княжеств. Также с Запада на территорию Руси уже вторглись крестоносцы. Перед молодым князем Александром встал выбор. Воевать на два фронта на тот момент было невозможно. Александр решил подчиниться власти хана и согласился платить дань. Это решение князь принял, так как монгольский хан не вмешивался во внутреннюю жизнь княжеств. Ханы не требовали смены религии и терпимо относились к вероисповеданию захваченных территорий. Также церковь не платила дань. Западные крестоносцы шли с намерением образования совершенно нового государства и нетерпимостью к русской вере. Наступление немецких рыцарей происходило одновременно с нескольких сторон и лишь благодаря безупречной военной тактике, а также веры Александра, удалось сохранить северо-западные княжества в составе Русского государства.

В 1240 году на Новгородские земли напали почти одновременно немецкие рыцари, шведские крестоносцы и литовцы. Гордый швед напал первым и прислал в Новгород к святому Александру гонцов, сообщающих послание: «Если можешь, сопротивляйся, – я уже здесь и пленяю твою землю». Силы были неравны, враг это знал и был очень самонадеян. Молодой князь решил сломить противника с помощью неожиданного удара. Накануне битвы князь Александр долго молился в храме Святой Софии, Премудрости Божией. Вспомнив псалом Давидов, сказал: «Суди, Господи, обидящым меня и возбрани борющимся со мной, приими оружие и щит, стани в помощь мне». Своей дружине после молитвы он напутственно сказал свои знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были». Вера Александра в Божью помощь была настолько непоколебима, что он не стал ждать подмоги от отца и направился в лагерь крестоносцев с небольшой дружиной.

Известно, что незадолго до битвы у одного из воинов дружины Пелгусия было чудесное предзнаменование. Он увидел плывущую по морю ладью, на которой восседали святые мученики Борис и Глеб, в багряных одеждах. И сказал Борис: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру». Когда дружинник Пелгусий сообщил о видении прибывшему князю, святой Александр повелел никому не говорить о чуде, а сам, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. Вот что написано про битву в летописях: «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым своим копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра Невским.

Поражение в сражении на Чудском озере заставило Ливонский Орден просить о мире: «Что зашли мы мечом… от того всего отступаемся; сколько взяли людей ваших в плен, теми разменяемся: мы ваших пустим, а вы наших пустите».

В 1239 году святой Александр вступил в брак, взяв в жены дочь Полоцкого князя Брячислава — Александру. Отец, Ярослав благословил их при венчании святой чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери. Эта икона была повсеместно при святом Александре, как его моленный образ. Во время отсутствия князя, к Новгороду подошли немецкие рыцари. На своем пути они захватили Псков и древнюю русскую крепость Копорье. В тридцати километрах от своего княжества Александр Невский остановил немцев, а позже освободил Псков и крепость от захватчиков. Для прекращения нападений крестоносцев Александр Невский вошел на территорию рыцарского ордена. Здесь и произошло знаменитое Ледовое побоище.

На льду Чудского озера 5 апреля 1242 года сошлись оба войска. Воздев руки к небу, святой Александр молился: «Суди меня, Боже, и рассуди распрю мою с народом велеречивым и помоги мне, Боже, как древле Моисею, на Амалика и прадеду моему, Ярославу Мудрому, на окаянного Святополка». По его молитве, помощью Божией и ратным подвигом крестоносцы были полностью разгромлены.
В 26 лет святой Александр Невский стал Великим князем Владимирским. После битвы на Чудском озере слава о мудром князе Александре Невском разнеслась «по всем странам, до моря Египетского и до гор Араратских, по обе стороны Варяжского моря и до великого Рима». Враги с Запада больше не смели напасть на Русские земли, а монгольский хан стал с почтением относиться к святому Александру и устроил приём у себя в Орде.
С благословением митрополита Кирилла князь Александр Невский со своим отцом направились в Орду для налаживания мира. В этом состояла священная миссия князя – защитить свой народ от нападений со стороны монгольского ига, а также в сохранении веры. С помощью покорного повиновения хану, Александр Невский сохранил и укрепил внутреннюю духовную силу Руси. Позже это поможет победить ордынское иго. Святой Александр Невский понимал, что мощь Руси тесно связана в объединяющей все княжества православной вере, поэтому его вера была непоколебима.
Возвращаясь из четвертой дипломатической поездки из Орды, святой Александр смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в монастыре города Городце, князь-подвижник почил 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: «Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле». Святое тело князя понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом чудесное знамение. Когда тело святого Александра положили в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. «И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его».

Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. В настоящее время частичка мощей Александра Невского находится в Храме Александра Невского в Болгарии. Часть мощей святого находится в Успенском соборе Владимира. Мощи были переданы указом патриарха Алексия II в октябре 1998 года в канун празднования 50-летия открытия подворья Болгарской православной церкви в Москве. 21 декабря 2011 года образ с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского были переданы Александро-Невскому храму уральского села Шурала.

Согласно летописям с именем святого Александра Невского связано множество чудес, которые произошли после его смерти. После искренних просьб о помощи, князь неоднократно помогал своему народу. Так известна история перед битвой великого князя Дмитрия Донского против могущественного повелителя Золотой Орды – Мамая.

Пономарь, служивший при обители Рождества Богоматери, сподобился чудного видения: ночью, накануне битвы с Мамаем, стоял он на молитве, и со слезами молил Господа и Его Пречистую Матерь об избавлении от иноплеменных, призывая на помощь и витязя Невского, заступника своего народа. Вдруг он увидел: у гробницы святого Александра сами собой зажглись свечи и два старца вышли из алтаря. Приблизившись к гробнице князя, сказали: «Княже Александре! Восстани и помоги правнуку твоему Димитрию, одолеваемому иноплеменными». И, о чудо! Святой Александр восстал как бы живой из гроба и все трое скрылись под удивленным взором священнослужителя. На следующий день была одержана полная победа над врагами. Дмитрий Донской велел раскопать место и открыть гробницу. Когда это было сделано, то увидели, что тело было нетленно. После этого мощи переложили в раку и отнесли в храм Богородицы. Именно с того момента рядом с ними начали происходить различные чудеса.
В 1491 году город Владимир пылал в страшном пожаре. Незадолго до этого было знамение от благоверного князя, которое напугало многих жителей города. Над храмом Рождества Богоматери, где почивал святой князь, показалось легкое облако, белое как иней, а внутри его подобие витязя Невского, возносившегося к небу. В полдень вспыхнул страшный пожар, истребивший весь город. В пожаре не уцелела и обитель Рождества Богоматери. Люди прятались в храме, но пожар проник и туда. Несмотря на это, чудотворные мощи благоверного князя сохранились невредимыми и даже пелена, бывшая внутри раки, осталась неприкосновенной.

 

Верующие в блокадном Ленинграде также обращались за помощью к святому, хотя в 1922 году мощи были вынесены из Лавры и находились в запасниках Музея истории религии и атеизма, в который превратили Казанский собор. То, что враг не вошел в Ленинград, многие считают еще одним чудом святого заступника города.

Со дня упокоения Святого благоверного князя Александра Невского прошло почти восемь столетий. Несмотря на это, в самые тяжелые времена люди не перестают к нему обращаться за помощью. Еще при жизни великий князь отстаивал свою веру в Бога, защищал свой народ и Русские земли. После своей смерти он также несет этот крест защитника своей Родины.
В 1710 году Пётр I основал в Санкт-Петербурге Александро-Невскую лавру, куда в 1724 году 30 августа были перенесены святые мощи благоверного князя Александра. В этот день почитания святого ежегодно проходит крестный ход по Невскому проспекту.

В 2008 году на телеканале «Россия» был запущен проект «Имя Россия».
После подведения итогов голосования выяснилось — большее количество голосов было отдано за Александра Невского. Вот так наши современники считают, что личность Александра Невского является символом России.

Молитва Александру Невскому о защите от врагов

О святый благоверный княже Александре!

Призри милостивно на ны, недостойный рабы Божий (имя), и исходатайствуй нам житие тихое и безмятежное, и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам,

да сохранит нас Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

Исцеляющая молитва святому благоверному князю Александру Невскому.

О святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойный рабы Божий (имена), и исходатайствуй нам житие тихое и безмятежное, и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам, да сохранит нас Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

Молитва благоверному князю Александру Невскому

Скорый помощниче всех, усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный великий княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя, многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих (или иконе твоей) ныне притекающия и из глубины сердца к тебе взывающия: ты в житии своем ревнитель и защитник Православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое, возложенное на тя, служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный, на небесех царствуеши, исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святыми престолу Божию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск