skip to Main Content
МЫ РАСКРЫВАЕМ ДУШИ И ИСЦЕЛЯЕМ ТЕЛА. ПОМОГАЕМ ВСТАТЬ НА ПУТЬ ЖИЗНИ, НАПОЛНИВ ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА.
Проект «Путь святых»

Алексий Митрополит Московский

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Алексии (митрополит Московский) 1300 — 1378 гг.

В мире православных людей Святитель Алексий остается почитаем уже семь столетий. Являясь современником таких великих людей как Се́ргий Ра́донежский, Дмитрий Донской, Евфросиния Московская, митрополит Алексий не уступает их величию. В лице святого мы видим не только образец монашеской подвижнической жизни, но и верного Отечеству дипломата, труженика на благо своего государства и народа. Его жизненный путь насыщен драматическими событиями, которые могли бы стать страницами романа, в котором нашлось место всему: путешествиям, пленению, политике, интригам, войнам и чудесам.

Память святителя Алексия совершается 12/25 февраля, 20 мая/2 июня и 5/18 октября.

С чего же началась история святителя Алексия?

В конце 13, начале 14 века (точная дата неизвестна) в знатной и благочестивой семье Феодора и Марии родился сын – Елиферий, в будущем святой Алексий. Отец Елиферия – Феодор Бяконт, был богатым черниговским боярином. Семейство будущего первосвятителя занимало заметное место среди московского боярства того времени. Елиферий, благодаря своему происхождению, получил хорошее образование.

В 12 лет с юным Елиферием произошло событие, изменившее его последующую жизнь. Мальчик расставил в поле сети для ловли птиц и неожиданно уснул. Во сне Елиферий отчетливо услышал: «Зачем, Алексий, напрасно трудишься? Я сделаю тебя ловцом людей». Проснувшись, мальчик никого не увидел, но эти слова настолько его впечатлили, что заставили задуматься о своем истинном предназначении.
После этого события Елиферий всё чаще стал посещать храм. Благодаря знатному происхождению святой мог жить в богатстве и процветании, стать родоначальником знаменитого рода. Несмотря на это, святитель избрал другой путь. Елиферий решил оставить родителей, отказаться от жизни в миру, постричься в монахи, чтобы служить одному лишь Господу Богу.
В девятнадцать лет Елиферий пришел в Богоявленский монастырь в Москве и принял там постриг. Игуменом монастыря на тот момент был старший брат преподобного Сергия Радонежского – Стефан, который сам совершил постриг в иноки. При пострижении Елиферию дали имя Алексий.

Последующие двадцать лет святой Алексий провел в посте и трудах, усердно выполняя всю необходимую работу. Святителя очень многие уважали за его рвение и усердие в труде на благо храму. Благодаря своему трудолюбию и всеобщему почитанию инок Алексий привлек внимание Великого князя Семена Ивановича и митрополита Московского Феогноста. Еще при жизни митрополита святой Алексий стал считаться его преемником. В конце 1350 года святитель Алексий был посвящён во епископа во Владимир-на-Клязьме. После смерти митрополита Феогноста по соборному постановлению святитель Алексий был избран митрополитом. В 1356 году святой отправился в Константинополь к Вселенскому Патриарху Филофею, который вскоре назначил Алексия митрополитом Киевским и всея Руси.

При возвращении из Константинополя корабль, на котором находился святитель, попал в сильную бурю. Исход мог оказаться очень печальным. Святитель Алексий неустанно молился за спасение, обещая построить храм в честь того православного праздника, в который корабль пристанет к берегу. Буря утихла, корабль прибыл 16 августа. Во исполнение данного обещания святителем Алексием в 1361 г. был сооружен храм во имя Нерукотворенного Образа Спасителя. При храме был основан Новоспасский монастырь, игуменом которого был поставлен ученик Преподобного Сергия — преподобный Андроник. Так появился Спасо-Андроников монастырь в Москве.
В 1359 г. во время смоленско-московско-литовских военных действий, митрополит Алексий отправившись в Киев и был захвачен в плен, ограблен и заточен. Милостью Божией святителю тогда удалось бежать в Москву.

Одной из главных заслуг митрополита Алексия стала его опека над осиротевшим Великим князем Дмитрием Ивановичем (будущим Донским), которому на тот момент едва исполнилось восемь лет. Мудрость святителя, его дипломатический талант и неустанная молитва во многом способствовали процветанию Русского государства. Он был истинной опорой молодому князю Дмитрию Ивановичу.
Благодаря мудрым действиям святителя Алексия ордынский хан передал малолетнему Дмитрию ярлык на великое княжение.

Митрополит Алексий благословил своего подопечного Дмитрия Донского на брак с Евдокией Суздальской. Этим удалось примирить Московское и Суздальское княжество. Позже семья Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской станет примером благочестия и любви для многих русских семей. Во время правления Донского, с несомненной поддержкой святого Алексия и Сергия Радонежского, множество русских княжеств сплотилось вокруг Москвы. Впоследствии это положило начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига. Святитель старался всеми силами погасить княжеские конфликты и усмирить противников московского князя. Несомненно, воспитание и мудрость святого Алексия помогли также свершиться главной заслуге Дмитрия Донского – победе в Куликовской битве.

По наставлению митрополита Алексия удалось примирить Московское и Суздальское княжество посредством династического брака между Дмитрием Ивановичем и дочерью суздальского князя Дмитрия Константиновича.

Молва о святом митрополите московском распространилась так широко, что даже в Орде его стали принимать за чудотворца. В то время у татарского хана Джанибека уже третий год была слепа жена – царица Тайдуле. Узнав, что молитва святого Алексия может помочь исцелению, он обратился к князю Дмитрию Ивановичу: «Если царица получит исцеление по молитвам того человека, ты будешь иметь со мною мир. Если же ты не пошлешь его ко мне, то я разорю огнем и мечом твою землю». Святому Алексию ничего не оставалось, кроме как подчиниться воле Джанибека и отправиться в Орду. Святитель был очень опечален, так как понимал, что такое чудо ему не под силам. Накануне отъезда Алексий совершил молебен в Успенском соборе со всем духовенством. Во время молебствования свеча у гроба святого чудотворца Петра зажглась сама собой, и все видели это чудо. Митрополит посчитал это добрым знамением, что Господь благоволит ему и благословляет его на путь.

С собой в дорогу святой Алексий взял немного воска от той свечи и отправился с надеждой на Божью помощь. Накануне приезда святителя царице Тайдуле приснился сон: увидела она митрополита Алексия в архиерейском облачении в сопровождении иереев. Наутро царица повелела приготовить для святого Алексия и священников драгоценные облачения.

Татарский хан встретил святителя Алексия со всем почтением. Увидев царицу, митрополит произнес: “Прошение и дело превышает меру сил моих, но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, не презрит Он молитвы веры”. И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась. Это чудо никого не оставило равнодушным. Татарским хан с большим почтением проводил гостей, щедро одарив их дарами. Неоднократно святой Алексий возвращался в Орду с дипломатическими миссиями. Благодаря своей мудрости и кротости он часто стремился получить те или иные снисхождения от хана, которые впоследствии шли на пользу не только Московскому княжеству, но и Руси в целом.

На протяжении своей жизни святитель Алексий поспособствовал строительству нескольких храмов и монастырей. Кроме Спасо-Андроникова, Чудова и Симонова монастырей по его благословению был основан Введенский Владычный в Серпухове монастырь, возобновлены древние, но пришедшие в упадок Цареконстантиновский под Владимиром и нижегородский Благовещенский.

Чудотворец достиг глубокой старости – 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и был захоронен в основанном им Чудовом монастыре. Вплоть до 1920-х гг. мощи святителя Алексия покоились в Алексиевском храме Чудова монастыря, разрушенного в 1929 г. большевиками. Перед сносом храма удалось перевезти мощи святого в Успенский собор Кремля. По ходатайству святейшего патриарха Алексия I в октябре 1947 г. мощи святителя были перенесены в Елоховский собор, где они почивают и до настоящего времени. По сей день у мощей святителя Алексия, после искренних молитв, совершаются многочисленные чудеса. Согласно летописи, в 1522 г., во время нашествия крымского войска хана Мехмед-Гирея, святитель Алексий вместе с другими российскими чудотворцами явился жителям Москвы в видении крестного хода с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, знаменуя небесное заступничество от врагов.

Молитва святителю Алексию Московскому об исцелении зрения.

О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Алексие! Предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся Света Единосущныя Троицы и херувимски со Ангелы возглашая песнь Трисвятую, велико и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, молися паствы твоея спасти люди, единородный ти язык, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси, монашествующих к подвигом добраго течения укрепи: град сей (или: весь сию: аще во обители: святую обитель сию) и вся грады и страны добре сохрани и веру святую непорочну соблюсти умоли: мир весь умири, от глада и пагубы избави ны и от нападения иноплеменных сохрани нас: старыя утеши, юныя накажи, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, немощствующия исцели и везде тепле призывающих тя и с верою притекающих к раце честных и многоцелебных мощей твоих, усердно припадающих и молящих ти ся, от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи, да зовем ти: о Богоизбранный пастырю, звездо всесветлая мысленныя тверди, тайнаго Сиона необоримый столпе, миродохновенный цвете райский, всезлатая уста Слова, Московская похвало, всея России украшение! Моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да в день страшнаго Пришествия Его шуияго стояния избавит нас и радости святых причастники сотворит, со всеми святыми во веки. Аминь.

Молитва святителю Алексию Московскому от врагов и злых людей.

О священнейший отче, святителю Христов Алексие, пастырю и учителю наш, не отрини нас (имена), с верою притекающих к твоему заступлению, но скоро потщися помолитися Царю царствующих и Господу господствующих, да избавит стадо Свое от волков, губящих е, и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа и труса, нашествия иноплеменник и междоусобныя брани, от глада же и губительства, потопа, и меча, и огня, и напрасныя смерти, и якоже исцелением от слепоты царицы агарянския спасл еси отечество твое, тако помилуй и нас, умом, словом и делом во тьме греховней сущих, и избави нас гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог тихое и безгрешное житие даст нам пожити в веце сем и на Страшнем судище Своем сподобит деснаго стояния со всеми святыми. Аминь.

Святому Алексию молятся, чтобы вылечить заболевания глаз, особенно если предстоит операция на глазах. Известен случай когда у молодой пары родился младенец с нераскрывшимися глазками. Родители очень горевали и печалились по этому поводу. Чтобы их утешить, батюшка передал им масла из лампадки горевшей у мощей Алексия. Родители стали протирать ребенку глазки этим маслом и случилось чудо – глазки раскрылись.
Одна пожилая прихожанка по имени Анна практически ослепла, врачи ей поставили диагноз – катаракта, и настаивали на операции. Она очень сокрушалась по этому поводу, боялась, переживала. Приходила несколько раз к мощам святого, усердно молилась, просила помощи, ей так хотелось на склоне лет увидеть своих детей и внуков. И Господь пожалел бедную женщину, катаракта исчезла без следа, как будто пелена с глаз спала. Необходимость в операции полностью отпала. И таких случаев чудесного исцеления немало. Господь милосерден и всем оказывает помощь, кто с верою в сердце и надеждою в душе припадает к святым мощам.
Еван­ге­лие свя­то­го Алек­сия, пи­сан­ное его соб­ствен­ной ру­кой, хра­нит­ся в Чу­до­вом мо­на­сты­ре. И сейчас, через века, мы можем прочитать наставления святого чудотворца: «При­хо­ди­те к иерею, от­цу ду­хов­но­му, с по­ка­я­ни­ем и сле­за­ми; от­верг­ни­те все де­ла злые и не воз­вра­щай­тесь к ним. Ис­тин­ное по­ка­я­ние в том и со­сто­ит, чтобы воз­не­на­ви­деть свои преж­ние гре­хи…Пусть бу­дет меж­ду хри­сти­а­на­ми мир, лю­бовь и прав­да, не на сло­вах толь­ко и на язы­ке, но в серд­це чи­стом и ду­ше пря­мой.»

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top