Подсознание человека оперирует своим уникальным языком, который в большей степени базируется на образах и ощущениях, нежели на словах.
Существует объективный мир, вся информация в котором изначально нейтральна, хаотична и неведома нам в первозданном виде. Мы способны воспринимать лишь 0,01% от её объёма.
В субъективном же мире (личности в целом, на уровнях сознания и подсознания) происходит декодирование информации и её интерпретация на основе предыдущего опыта.
Декодирование называют репрезентацией, и этот процесс разделяется на виды репрезентативных систем.
Различают следующие репрезентативные системы человека:- визуальная — опирающаяся, в основном, на зрительные образы;
- аудиальная — опирающаяся, в основном, на слуховой канал информации;
- — аудиально-тональная — выделяющая, в первую очередь, звуки и тональные последовательности;
- — аудиально-дигитальная — выделяющая символы (слова);
- кинестетическая — опирающаяся, в основном, на обонятельно-осязательный канал информации;
- дискретная (дигитальная) — опирающаяся на субъективно-логическое осмысление человеком сигналов, полученных по трем вышеперечисленным каналам.
Кроме этого существуют олфакторная (обоняние) и густаторная (вкус) и прочие специфические системы.
Все системы по-своему воспринимают и обрабатывают одну и ту же информацию, формируя на её основе представление о мире и принимая решения.
Так, визуальная репрезентативная система, прежде чем представить, что не следует делать, извлекает из архива памяти образ того, что подлежит исключению или переработке.
Отсюда можно заключить, что наличие частицы «не» не меняет алгоритм работы этой системы: нужный в любом случае файл будет извлечён.
Но это не означает, что наше подсознание недостаточно разумно и не способно адекватно оценивать ситуацию. Оно в миллионы раз более разумно, нежели это можно себе представить, и вообще заблаговременно знает, что нужно, а что – нет, всю жизненную программу.
Нам не стоит беспокоиться насчёт того, что подсознание может неправильно интерпретировать частицу «не». Конечно же, этого нет. Просто его процессы по умолчанию недоступны поверхностному восприятию.
Кроме того, другие системы действуют по иному принципу. Иначе, увидев табличку «Не влезай – убьёт!», люди бросались бы под напряжение как зомби. Что, конечно, не происходит на самом деле.
Поэтому частица "не" вовсе не представляет столь прямой угрозы. Однако, её следует использовать разумно, отдавая предпочтение утвердительным установкам. Хочу обратить ваше внимание и успокоить: в моих альфа-практиках я ограничиваю использование частицы "не" чаще, чем мог бы, и преимущественно использую только утвердительные установки, за редким исключением.